基督教讲章网

试炼-神的善良、纯全、可喜悦的旨意

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

试  炼

弟兄姊妹,请把圣经再次翻到新约《罗马书》十二章2节:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”

大家知道今天这个礼拜天,是按照我们中国的年历过完春节之后,弟兄姊妹相聚在上帝殿中的第一个主日。在过去的一段时间里,我相信弟兄姊妹和我一样都接到了很多祝福的短信。现在中国还有很多这样的习惯,初一也好,初二也好,弟兄姊妹就是今天见了面的时候,也会跟我说新年好!过年好!都是这样来问候。

弟兄姊妹,我在这里要用一段圣经当中的经文来问候大家,代表我们海淀教堂、弟兄姐妹、义工、同道一同来给大家新年的问候。这个问候来自于圣经旧约《民数记》六章22-26节,圣经是这样说的,也是我对大家的祝福——“耶和华晓谕摩西说:‘你告诉亚伦和他儿子说’”,亚伦和他儿子是以色列人中的祭司,他要在上帝的面前,将人们的祷告,人们的献祭带到上帝的面前,也要将上帝的旨意,藉着祭司的口达于百姓的面前,这就是他们的职份。所以在这里神说,你和你的儿子亚伦,要对民众这样说:“你们要这样为以色列人祝福,说:‘愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。’”弟兄姊妹,这是我,也是我们海淀堂全体的义工、同道、弟兄姊妹,带给大家的新年问候。如果要预备拜年问候的话语,今天我要在这里说:愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。在新的一年里,在2009年里,愿上帝的祝福、他的恩典随着你。 

弟兄姊妹,我们知道人们在拜年时,互相问候,通常是平安的祝福,说一些叫人听起来非常舒服的话,让人高兴、喜庆的话。今天在这里,在新年后的第一个礼拜天,我用《民数记》六章22-26节的话给各位问候。可是,我还有另外一段话,可能我下面要说的这段话,让你们感觉不是那么舒服、自在和惬意。

  是独一无,和他诞生的环境都是独一无二不要效法这个世界。在新的一年里,在2009年的每一天里,都不要效法这世界。可是,弟兄姊妹我们生活在哪儿?生活在另外一个世界吗?没有,还生活在这个世界。那就意味着,你每天要作出选择来,每天都要去争战,每天都要经过试炼。只要心意更新而变化,而且每天都要变化。弟兄姊妹,其他的事物都容易变化,唯独我们人是最顽固,最不容易变化的;而人的心又是最顽固的,最不容易变化的。可是主耶稣却要我们不要效法这个世界,只要心意更新。就是要叫你变化,从哪儿开始变化?从根上开始变化。又叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意,你们每天都要察验,你们每天都要读经,每天都要听神的话语,每天都要和弟兄姊妹交通,看看哪一个是上帝所喜悦的?哪一个是这个世界所喜悦的?最重要的是,明了什么是上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意,明白之后就照着去做,照着去行。所以弟兄姊妹,当新的一年开始的时候,我们彼此见面祝福,但是我要告诉你,在新的一年,在我们基督徒的生活中,满了试炼,这试炼是上帝给你的祝福。

有的弟兄姊妹可能会想,如果生活中的每一天都有上帝的祝福该有多好。亲爱的弟兄姊妹我要告诉你,其实在你的生活当中,神给你的试炼就是祝福。经历了试炼之后,我们的信心会更加稳固;试炼让我们学会更加顺服上帝;经历试炼,使我们的软弱、我们的缺点、我们的缺陷都能显现出来,靠着上帝的力量,我们就能克服这一切,就能满有耶稣基督长成的身量,像耶稣基督那样。

不但如此,经历了试炼后,上帝可以赋予我们更大的责任,更大的托付,使我们能够预备好自己,成为上帝手中合用的器皿。同时,上帝也应许我们,必不把我们不能承受的担子和试炼加给我们(参:林前十13)。不但如此,在我们经历试炼的时候,他还要与我们同在。胜过试炼,神还要在我们敌人面前,为我们摆那上好的筵席,就是那祝福满满,那祝福也是大的。所以兄弟姊妹,除却我对你们的祝愿,我更想告诉你们的是,在2009年里我们追求的是神与你的同在,追求在试炼当中,神给我们帮助,给我们保守,叫我们经历这一切,就能够靠着上帝得胜,并得胜有余;叫我们经过试炼,就满有耶稣基督长成的身量,成为神手中合用的器皿,能够担负起神给我们更大的托付、更大的责任。

弟兄姊妹,的的确确是这样的,一个基督徒的生活是满了试炼的。有的时候,上帝试炼我们是用人认为最宝贵的、最重要的东西,叫我们在信心上能够更加稳固,在顺服上帝的旨意上能更加地顺服神。圣经中有这样的一个例子,亚伯拉罕在100岁的时候,也是他的妻子撒拉90岁的时候,有了从上帝那里来的最美好的礼物——他们的儿子以撒。可是有一天,神却说,亚伯拉罕,带上你的儿子,上到高山之上,在那里将你的儿子献给我(参:创二十二1-2)。但是,亚伯拉罕和上帝争辩了没有?圣经有没有告诉我们说,亚伯拉罕跟上帝争辩说:“我一百岁时才有这样一个儿子,他是我的希望,是我的未来,是我全部感情的寄托,是我生活当中最重要的组成部分。为什么你在我一百岁的时候将他给了我,当我年迈的时候你要将他取去呢?上帝啊,随你怎么说,我断不可以将我的儿子献给你。”他有这样做吗?他没有。亚伯拉罕反倒是预备了柴,预备了驴,带上了自己的仆人,带上了自己的儿子,默默无声地走上了信心之旅(参:创二十二3)。

他用了多长时间走上那座山,就是上帝指明给他要在那里献祭的地方呢?两天时间。弟兄姊妹,为什么要两天呢?为什么不可以立即就在一个地方献祭呢?要给两天的时间,叫他有时间懊悔,叫他有时间与他的灵争战。亚伯拉罕在这两天的时间里面懊悔了吗?他没有懊悔,而是义无反顾地继续前行,将自己生活当中最美好的、最宝贵的献给耶和华上帝。因为在他里面他知道,耶和华上帝必有预备,耶和华上帝在他的里面必然要为他成就信心之旅。当他来到了这个地方,上帝在那儿已经将一只羊预备好了,要叫这只羊来代替他最宝贵的儿子(参:创二十二13)。因为上帝知道,儿子是亚伯拉罕生命中最宝贵的,最重要的,是他的盼望,是他的希望,也是他未来全部感情的寄托。

弟兄姊妹,让我们梳理一下,在已经过去的2008年里,在2009年里,在你的生活当中,什么是最宝贵的?什么是最重要的?神藉着在亚伯拉罕生活当中最宝贵的、最重要的,要叫他有一个完完全全的,没有任何疑惑的坚固的信心,不但如此,还有一个全备的对上帝的顺服。

我们生活当中的试炼就是这样,在小的事情上,或舍或得,看不出一个人有多大的信心,看不出一个人到底是否真正顺服上帝,唯有在生命当中,在我们视为最宝贵的事情上,上帝叫我们学会去舍,然后上帝会将更大的祝福给我们,如此就叫我们有一个坚固的信,如此就叫我们有一个完备的顺服,像亚伯拉罕一样。仔细看一看你自己的生活,弟兄姊妹们,回顾一下2008年,或者展望一下2009年。在你的生活当中,什么东西是最宝贵的?在你的生活当中,什么对你来说是显得最为重要的?可能就在这件事情上,耶和华上帝要试炼你的信心。但是我要告诉你,不要惧怕,“耶和华以勒”——神必有预备。你要有信心,你要有完备的顺服的话,神给你的祝福就是大的。因为圣经接下来告诉我们说,在《创世记》二十二章17节,因着亚伯拉罕的顺服,因着亚伯拉罕全备的信,耶和华上帝对亚伯拉罕说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”

弟兄姊妹,因着亚伯拉罕的顺服,神给他这样四个方面的祝福。就是福是大的,子孙是多的,而且要得仇敌的城池,不但如此,万国都要因他的后裔而得到祝福。也就是说,耶和华上帝的恩典,因着亚伯拉罕的后裔要遍及所有的人。弟兄姊妹,因着顺服,因着经历并胜过这样的试炼,上帝就将这么大的祝福赐给他们。所以弟兄姊妹,在这里当我问候大家的时候,给你们祝福,但我更愿意叫你们经过试炼,因为经过试炼之后,上帝因着你全备的顺服和信心,他给你的祝福就更大,你的祝福就更满、更多。

所以数点一下2009年,什么对你最重要?上帝可能就在这样的事情上要试炼你,在这之后,将有更大的祝福随着你。弟兄姊妹,有的时候,上帝的试炼在我们的生活当中,不仅仅是要叫我们有一个全备的信,有一个全备的顺服,同时也是藉着这样的试炼,使我们的弱点,使我们的缺陷,能够显明出来。于是我们就靠着上帝的能力和他的恩典,去战胜我们身上的软弱和缺点,得蒙上帝的喜悦,成为神合用的器皿,。

弟兄姊妹,神试炼我们的时候,不一定是用非常重要、重大的事情。但有的时候,神也可能是藉着很小的一件事情,也可能藉着你生活当中最平凡的一件东西来提醒你,叫你的弱点能够显明出来,学会顺服上帝的旨意,讨上帝的喜悦,有更大的祝福随你。

弟兄姊妹,圣经《约翰福音》十三章36-38节那里告诉我们这样一件事:西门彼得问耶稣说:“主往哪里去?”耶稣回答说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”彼得说:“主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。”耶稣说:“你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你:鸡叫以先,你要三次不认我。”

弟兄姊妹,耶稣基督在《约翰福音》十三章、《路加福音》二十二章,就藉着小小的一只鸡的按时打鸣,来提醒彼得他身上的弱点,来提醒他的软弱,叫他的软弱能够显现出来,叫他的疑惑能够显现出来,叫他能够看到自己的软弱,就能够懊悔,更加地信靠耶稣基督。因为《路加福音》二十二章 61-62节告诉我们:“主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:‘今日鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭。”什么使他痛哭呢?一只鸡在提醒着他:你有这样的不信,你有这样的疑惑,你有这样的软弱,于是彼得就懊悔,就痛哭;他回想起基督耶稣在他身上所说的预言,就懊悔,就信靠耶稣基督,而且是更加地信靠、顺服上帝。

弟兄姊妹,我们的主耶稣基督不一定非得是用非常大的事情或在我们的生活当中非常重要的事物来熬炼我们,试炼我们。有的时候他藉着一点小小的事情,来叫我们看到自己身上的软弱,于是就回转过来成为神所喜悦的人。

我们教会有一个弟兄,我和他常常坐在一起交通,我们主里的关系非常地好。他上个世纪九十年代就到了北京,自己做一点小小的生意,慢慢地做得越来越大,有了一个小小的摊位,然后有了钱就买了车了,生活也好了。我们在一起交通的时候,他就跟我讲:“牧师啊,我现在生活也不错,你看我挣得比你要多得多,挺好的。可是吴牧师,我怎么觉得病就来了,什么高血压呀,糖尿病呀,这些慢性病都跟着来了。”我跟他说:“你要多祷告啊,多锻炼啊。”他也听不大进去。

一段时间之后,生意不是那么太好做了,他也得学会节俭了,怎么办呢?他就把自己的车卖掉了,出去谈生意的时候开始挤公共汽车了,上下班的时候也挤公共汽车了,无论到哪儿去,都用脚来代步了。他到我这儿来跟我交通时就有点抱怨,现在真辛苦呀,真是累呀如何如何。我说,你就感谢主吧。一段时间以后他回过来跟我讲说:“牧师呀,我真是感谢主,你看我过去有车有病,现在没车,成天挤公共汽车,到处走,到教堂做礼拜也没车开了,可是你看我病都没了,都好了。”我跟他说:“这位弟兄呀,神就藉着你生活中这样一件小小的事例,就藉着这样一个公共汽车,这样一个汽车,这样一个散步,这样一个走路提醒你:要仰望他的恩典,仰望他的能力,要从上帝那里领受祝福,而不是从四个轮子这里。神是通过这样的事情提醒你,要仰望他,在他的里面有信;藉着这样的事情提醒你,我们有软弱,提醒你,我们应当随时随地仰望为我们的信心创始成终的耶稣基督,而不是人手所造的这一切。

在新的日子里,在新的一年里,我用了《民数记》的六章22-26节,代表我们海淀教堂的全体同工、同道在这里问候大家,弟兄姊妹回家的时候,你也可以用这段经文,祝福你的弟兄姊妹,祝福你的丈夫、妻子、孩子和家人。但是我也要告诉你,你也要叫他们做好这样的准备,那就是在我们每一个人的生活当中,不仅仅是弟兄姊妹我们信上帝的人的生活当中,每一天,都不要效法这个世界,要心意更新而变化,要察验何为上帝善良、纯全、可喜悦的旨意。那也就意味着我们的生活满了试炼、满了选择、满了争战。正是因为经历这一切,弟兄姊妹,神要预备我们,将来有更大的责任和托付要加在每一个合乎主用的弟兄姊妹的身上。

大家对摩西非常熟悉,弟兄姊妹,你看他的一生,我给他总结了这样几个阶段,第一阶段是王子阶段。然后到了旷野,在那里还能当王子吗?当不了王子了。谁理他?没人理他。那么在那个地方谁听他的话啊?羊听他的,第二个阶段他成了羊倌了。第三个阶段是从羊倌变“人官”,神将他拣选出来,让他回到埃及,在那个地方要将60万人(不包括女人、ET)带出来,使他成为人官,使他成为上帝的器皿,上帝的仆人。

摩西原来出生在一个犹太人的家庭,可是由于埃及王的命令,他不能在犹太人的家中存活,他的母亲把他生下来,放在一个盆中,放在了河里。法老的女儿就将他拣去,像她自己的孩子一样,养活在王宫当中,他像王子一样养尊处优。可是一夜之间因着杀了人,他的同胞就举报他,他就不得不逃离。逃到哪儿去啊?只能逃到旷野当中,因为那个地方是三不管,天不管,地不管,王也不管,没有人管。

可是弟兄姊妹,我要问大家,中国有句话是怎么说的呢?处富贵易,处贫贱难。从贫贱的时候一点点地致富了,这样的生活似乎顺理成章。可是曾经非常地富有,一夜之间没了,很难令人接受。当摩西在王宫当中生活的时候,有很多的仆人,夏天有扇风的,冬天有给烧火的,真好。可是突然之间他要生存在旷野当中,那个地方是地中海气候,晚上气温骤降,白天气温骤升,温差极大。晚上,当羊睡着的时候,他自己还得当羊的门,实际上就是有一个栅栏,没有门。谁当门啊?一个牧人就在栅栏口那个地方睡觉,当门了。一方面堵着羊,不让出去,另一方面,也不让野兽进来。这也就是耶稣基督所说的,我是“羊的门”的缘故,羊的门起到一个保护、警醒的作用。可是,那样的生活好不好受啊?那种生活是很艰难的,晚上很冷,白天很热,吃不饱穿不暧,过着“蝗虫野蜜”的生活,像施洗约翰一样(参:太三4)。但是,神就是在旷野当中试炼他,叫他脾气性格都能改变,叫他的身体能强壮起来,能够经得起风雨,能够更多地见到风雨后的彩虹。所以神叫他在旷野当中试炼了四十年之后,使他回到埃及,神将更大的重担托付给了他,要他将60万人全都带出来,带出旷野。但是,摩西也因着自己的一个错误,最终没有进入到上帝所应许的迦南美地。因他的性格没有操练好,就失败在这样一个事情上。但是不管怎样,我们藉着摩西身上所发生的一切,看到他生命所发生的不断变化,神给他不断地操练。我们要看到,神操练他、试炼他是要将更大的责任托付给他。

弟兄姊妹,在2009年里,神也要将更大的责任托付给每一个经过试炼就能得胜的弟兄姊妹,你们是否愿意经历这样的试炼呢?我相信很多弟兄姊妹在说“阿们”的时候,愿意去拥抱这样的试炼,愿意经过这样的试炼之后就更加成熟,满有基督耶稣长成的身量;经历这一切的试炼,藉着神就能得胜,上帝就会将更多的祝福赐给我们。

上帝是爱我们的,上帝的爱永远大过我们的过犯,也大过我们的疑惑,大过我们的怀疑,大过我们的不顺服。因为他在《哥林多前书》十章13节那里这样应许我们说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

所以在2009年里,弟兄姊妹,无论我们经历什么样的试炼,我们要想到,神要经过这样的试炼,使我们有更大的信,有更美好的顺服,使我们弱点显明,就克服,就效法基督,像耶稣基督那样。不但如此,上帝会将更大的托付给每一个相信他的人。上帝还在《雅各书》一章12节那里进一步应许我们说:“忍受试探的人是有福的,因为他经受试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”

所以,弟兄姊妹,盘点一下你生命当中你认为最重要的是什么?同时,不要忽略在2009年里,在你生活当中所发生的每一件琐碎、细小的事情,因为在所有这一切事情里面,都有神丰盛的恩典为你存留。阿们!

热门文章

热度: 推荐: