基督教讲章网

要遵守神的旨意-帖撒罗尼迦前书5章16-22节

日期:2016-10-27作者:严艳同工

2010年1月24日主日二堂崇拜,严艳同工和大家分享了帖撒罗尼迦前书5章16-22节经文并为主证道,内容如下:

帖前5章16-22节经文告诉我们,基督徒要遵守神的旨意。

一、神的旨意是什么

帖前5章16-18节记载,神的旨意是常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。

1.要在基督里常常喜乐

世人没有信仰,虽然他们也有短暂的喜乐,但是与在基督里的喜乐不同,在基督里的喜乐是常常喜乐。世上的喜乐是有定格的,在基督里的喜乐是没有定格的。保罗告诉我们,在基督里要常常喜乐,无论遇见什么样的事情,在基督里都有喜乐,这种喜乐是积极的,是属天的。

有些人总喜欢抱怨,抱怨天气冷暖、周遭事情,这种抱怨使人生形成抱怨的人生。国外有个最新的研究结果:慢性疾病受喜乐的刺激可获得痊愈。这说明喜乐的心态可以带来心灵健康,而心灵健康能够治疗慢性疾病。圣经中也告诉我们,喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干。神让我们在基督里常常喜乐,无论事情好坏,都要在基督里喜乐。基督徒要满有喜乐,不要把忧伤扩大化。基督徒有属天的智慧,这从天上而来的智慧让基督徒学会从不同的角度,用不同的心态看待事情。

喜乐是经得起考验的。(参诗16:11)在基督里的喜乐是满足的喜乐,这种满足代表着,无论遇见什么样的事情都会喜乐。人的心是个无底洞,满足的喜乐可以填满这个洞。

总之,基督徒都要在基督里喜乐,靠着主学会自控情绪,用神给的智慧堵住撒但的破口。

2.要在基督里不住祷告

一个祈求、祷告的人,他的喜乐就得满足。(参伯16:23-24)祷告是喜乐的源泉;祷告也是一种委身。任何事情都放在基督台前,这就是委身,表示这事我不能,唯有主能,愿意把主权交给主,愿意主亲自动工,因为我们没有能力和智慧。不要等事情走到尽头再寻求主,每件小事都要不住祷告,把一切所有都放在主面前,所有的主权都交给主。因为凡事主若不许可,一根头发都不能落地。

祷告有几种形式:(1)定时的祷告。但以理一天三次面向耶路撒冷祷告。今天的基督徒也要祷告,晨、晚都必须祷告。白天的过犯,晚上都要向主祷告,求主赦免,把自己的一切交给上帝。(2)谢饭祷告。(3)不定时祷告。基督徒还要随时随地祷告。(4)有形式和无形式的祷告。(5)有主题的祷告和无主题的默祷。总之,祷告是种委身,是心灵诚实的敬拜主。

3.要在基督里凡事谢恩

凡事谢恩重在凡事。谢恩大家都会,但凡事就不一定了。无论生老病死、喜怒哀乐、顺境、逆境,都要学会感恩。圣经中的约伯是我们凡事谢恩的榜样。约伯家境好的时候他感恩,当他失去一切所有时,他仍感谢主。耶和华赏赐我们的时候,我们称颂他,耶和华收取的时候,我们依然要称颂他。我们的一切经历都要感谢主,为过去感恩,可以得着智慧;为正在经历的感恩,让我们时刻亲近主。我们是上帝的孩子,此刻临到我们的,都是经过他允许的,并且是我们承担得起的。所以,我们要用积极的心态去面对上帝,去赞美他,开口大声赞美主。(参林后4:16)在任何环境中都要放声赞美主耶稣基督,要看重那看不见的。我们也要为别人感恩,为国家,为社会感恩。基督徒的眼光是全世界的福音,因为我们要把福音传到地极。理解的不理解的都要感恩,我们的感恩神最喜欢悦纳,他必把加倍的恩典赏赐给我们。

二、为什么要遵守神的旨意

1.因为是在基督里定的旨意

主用宝血把我们赎回来,我们要无条件的遵主旨意。神的旨意代表了神的主权,神的旨意我们应该没有选择性的去遵守,把一切主权交给主。

2.为要讨主喜悦

讨主喜悦的方式就是遵守主的旨意。圣经告诉我们,凡遵行天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。

3.体贴主的心

当我们因体贴神心意而遵主旨意时,说明我们成长了。我们要知道主喜悦什么,不喜悦什么,好像马利亚那样把极贵重的香膏抹在主身上,为要安葬主用。每做一件事,每说一句话都思考主的旨意,讨主喜悦。让我们把遵主旨意的祭献给主。

4.爱主的操练

神的旨意是让我们常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。当我们遵行这些旨意,说明我们爱主。我们基督徒不要做顽梗的人,我们曾经傲视一切,但当我们遵主旨意时,就要降伏在主面前,因主先爱了我们。耶稣基督告诉我们:“我要向爱我的人显现”。

三、怎样遵主旨意

1.存体贴的心遵守

圣经说,不要消灭圣灵的感动。圣灵常在我们里面感动我们,所以圣经说不要消灭圣灵的感动。圣灵的感动是一次又一次的敦促我们去行动,一次又一次的感动我们,可我们却一次次感而不动。求神给我们一颗心,不要消灭圣灵的感动。

2.存敬畏的心遵守

“不要藐视先知的讲论。”(帖前5:20)这句话说明我们很多时候对真理是视而不见的。真理和口才没有因果关系,真理无论怎样讲出来,都是真理。口才再好,不讲真理,也无法浇灌人心。我们不要藐视或不尊重讲台上做出口的,也不要指责,更不要拒绝、排斥、论断讲台,不要因为各种原因把神的道丢在一边。

3.存智慧的心遵守

“但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。”(帖前5:21-22)我们要存智慧的心持守,操练灵性的敏锐度。

最后,我们要记住一句话:神的旨意是为了我们好!

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

上一篇:迦拿婚宴的反思

下一篇:善牧恩慈

热门文章

热度: 推荐: