基督教讲章网

祷告(五):祷告的要件——顺服的祈求 王子孜

日期:2016-10-27作者:王子孜

学习顺服的祈求是祷告最重要的条件之一。祷告中的顺服,表明了我们信任主、爱主的心胜过一切。没有顺服的祷告,不是真正的祷告;拒绝顺服的祷告,是自私的祷告。主告诉我们:“你们若奉我的名求什么,我必成就。你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约十四14-15)“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。”(约壹三23-24)对于那些认识主,遵守、顺服主命令的人,他们的祷告必蒙垂听。弟兄姊妹,在祷告中重要的,不是我们祷告些什么,而是我们是否愿意顺服。神知道我们心中的意念,只有顺服的祷告,才是讨主喜悦的祷告。

祷告蒙应允的关键在于“顺服神的旨意”。在顺服的功课上,主耶稣为我们树立了最美好的榜样。他道成肉身的生命就是一个顺服的生命,他“存心顺服,以至于死,且死在S字J上”(腓二8)。客西马尼园的祷告是最好的例子,《路加福音》二十二章42节讲到:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”

弟兄姊妹,我们看到了主耶稣最伟大、最完美、最真实、也是最顺服的祷告。这个祷告,一方面表明了主耶稣对父神完全的顺服,另一方面表明了他对世人无比的爱。他愿意牺牲一切,为罪人受苦、受死,付上完全的代价,成就救赎大功。主耶稣虽为神的儿子,但却在苦难中学会了顺服。弟兄姊妹,我们是否也能在走神给我们安排的苦路的时候,学会顺服呢?

下面我们先来看一个虚假顺服祷告的例子和他悲惨的结局;再来看一个真实顺服用行动祷告的例子和神给他的赏赐。

第一个例子是巴兰的例子。

一、虚假祈求的巴兰

(一)虚假的祷告

摩押王派来的使者,手里拿着卦金来请求巴兰去咒诅以色列人,但巴兰回答的话是:“你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的,回报你们。”神对他说:“你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”巴兰便回答巴勒的使者说:“耶和华不容我和你们同去。”(参:民二十二7-13)表面看巴兰是顺服神的话,其实不然;巴兰虽然拒绝去,但他里面并没有放弃贪钱财的心。

⒈ 巴兰若真是一个敬畏神的先知,难道还不知道接受金钱的贿赂去咒诅别人,不是一个侍奉神的人所应当做的事么?就是按普通人做人的道理来说,他也应该知道这是不对的,所以他这样求问本身就是极大的虚伪。他如果是真敬畏神的人,就根本不应当接待这些使者。弟兄姊妹,如果有人给我们金钱,请我们去咒诅神的儿女,我们是否也会说:“让我先祷告一下,再回答你。”其实他不用祷告,便知道这是不应做的事了。他应立即责备这些使者不该用金钱贿赂他,更不该妄想利用神的权能为他自私的意图效力。

⒉ 巴兰第一次祷告时,神的话就临到他:“在你这里的人都是谁?”(民二十二9)神这句话是带着责备和警告的,并且神接下来的话也明明禁止他和他们同去。巴兰已经明白神不喜悦他这样做,为什么巴勒第二次打发人来的时候,巴兰仍然接待他们并仍然去祷告求问神呢?由此可见,他的祷告完全是虚假的。他心里自始至终恋慕着巴勒给他的金子和尊荣。

从经文中,我们看到那是一个虚假的祷告。它虚假但表面看来又似乎有属灵的特征。巴兰的祷告表现得十分顺服,愿意遵行神的旨意,其实他自己早已有了一种属肉体的选择潜藏在心中,他的祷告只不过是一种表面的求问。为什么这样说呢?《民数记》三十一章16节:“这些妇女,因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫。”《启示录》二章14节:“然而,有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。”这里所说的才是巴兰内心的真相。它揭露了那深藏在巴兰内心的贪念,绝不是他在人前所表现的“顺服”。了解巴兰在这两节经文中所暴露的真面目,就不会因他那种高度的假属灵而感到困惑了。

巴兰外表所显露的属灵情形,与他里面实际的情形绝不相同。所以,我们切勿因巴兰口中所说的话,忽略了他心里所隐藏的实际意念。他口中所说的每一句话,都表现出他是绝对信服神的,例如:巴兰说:“巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。”(民二十二18)但他却在心中盘算,怎样才可以越过神的命令,达到自己的目的。弟兄姊妹,我们最可怕的情形,就是里面已经腐化,而外面仍表现出属灵的架子。

(二)虚假的顺服

前面我们看到神严禁巴兰与巴勒的使者同去,但当巴兰第二次求问时,在《民数记》二十二章20节,神却许可他同他们去,只是要他遵从神的吩咐。神允许巴兰去,是因神有自己的计划:一方面神要显明巴兰内心所隐藏的真实意念;另一方面,神要藉着一个想咒诅以色列民之人的口,说出祝福的话,使巴勒和巴兰知道,人的计谋并不能越过神的权能。有时圣经让我们看见,人若是不肯顺服神,神是会让他行自己所要行的路,但他必然发觉,他这样凭自己选择,是要多吃许多苦的。当巴兰去后,四次作歌都是说了祝福的话,但那不是出于他所愿意的,那是神使他不得不说出祝福的话来。他口中所说的,是那么顺服的话,而他的脚所行的,却是那么顽梗的路。弟兄姊妹,是否有时我们心里所想的和我们所行的,也是不一致的呢?

二、巴兰险恶的计谋

巴兰得不到巴勒的赏赐,心不甘,他既无法咒诅以色列民,便设计陷害他们。巴兰叫巴勒从情欲上攻击以色列人,引诱以色列人与摩押女子犯奸淫,然后再由摩押女子诱惑以色列人向她们的假神献祭,惹动神的怒气而受咒诅,达到巴勒想要咒诅以色列人的目的。巴兰知道,只要以色列人这样做,神就会向他们发怒,他的计谋就成功了。但他的诡计虽然成功了,他的虚伪却被揭穿了。巴兰利用神的公义、圣洁的性情陷害以色列人,但神也不会放过巴兰。许多时候,人常将神的公义、圣洁、不容纳罪恶等性情,应用在别人身上,想去咒诅别人,却从来不应用在自己身上,好像神只会审判别人的罪,不会审判自己的罪。这样的人真是被这个世界弄瞎了心眼。

三、巴兰悲惨的结局

最后神让巴兰惨死在以色列人手中。巴兰的悲剧一再警示我们,只学会了许多敬虔的知识而没有敬虔的生命,是十分危险的,这也是许多人的致命伤。作为一个基督徒,或是一个传道人、牧师,常会遇到各种试探,如金钱、名誉、地位的诱惑,使我们内心产生了贪欲,并由它滋长,但我们的外表不容易一下被人识破,于是我们就在虚伪中生活。外表很属灵,很虔诚,里面却隐藏了许多神所不喜悦的罪恶。这种情形,不就像巴兰所走的路吗?巴兰得了他所要的尊荣与赏赐,但随之也引来了杀身之祸。这就是一个假先知,“以敬虔为得利的门路”(提前六5)而招致的结果。他所能享受的财富与荣华,是如此短暂,而他所得着的结局又是何等悲惨。

主耶稣说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心”(路十二15)。这是一切侍奉神的人应当谨记的。当我们的心有贪图时,一切敬虔的知识、职位的便利,都会成为一种得利的门路,以达到自私的目的,而置神的公义于不顾。

主耶稣说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又事奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。”(太六24)他还说:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太六22-23)巴兰里头的光黑暗了。弟兄姊妹,我们在这以金钱为万能的世代中生活,务要以巴兰的结局作为鉴戒。

我们再看第二个例子——亚伯拉罕的例子

一、亚伯拉罕以顺服的行动献上的祷告

亚伯拉罕将以撒奉献给神,是因为他十分清楚神的旨意。以撒是他的独生子,且是他年老时才生的,又是按神的应许而得的。神竟要他把以撒献上,神怎能做这么矛盾的事呢?而且献祭只可用牛羊,又怎可用人呢?但这却真是神要求他做的。“神说,‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’”(创二十二2)神真的会叫人做这么不合理的事吗?当我们仔细读经时会发现,神并不是真正要亚伯拉罕将以撒杀死献给他,神只不过是要试验亚伯拉罕。

神不是第一次就给亚伯拉罕这样大的试验,亚伯拉罕在灵程上曾受过很多考验。神也会按照我们属灵的程度给我们不同等级的试验,使我们学会认识神,更信靠神,并顺服他。《创世记》二十二章1节告诉我们:“这些事以后,神要试验亚伯拉罕”。这是他的灵程中所受的最高的试验。之前他在属灵的事上已有多年的经历,已从埃及回来,已战胜四王,已因信称义,已受过割礼,已与神立约,已接待过神的使者,成为神的密友,已经会忠心地为所多玛、蛾摩拉代祷,已有过许多次失败和得胜的经历……现在,神要让亚伯拉罕接受更高的试验。下面我们看亚伯拉罕完全顺服的摆上,表现在哪些方面。

(一)没有保留的顺服

怎样才是完全地顺服与奉献呢?就是没有保留地顺服奉献,是奉献手中全部,没有保留。神所要的是亚伯拉罕最爱的儿子,他独生的儿子。他就将他所爱的、唯一的儿子献给神。假如以撒不是他所爱的,不是他唯一的儿子,献给神也许并不太难,但以撒简直比他自己的生命更重要。神说要,他就顺服地给。

弟兄姊妹,多少时候神向我们要的,还没有到我们的最疼处,因为他知道我们的信心还没有达到那个程度,他只是要我们所能献上的,例如时间、精力、忠心、金钱。但我们却在那里算来算去,就拿十一奉献来说,总想自己多留点,“我还得用在这里,用在那里,我还得攒一点。万一我老了用到钱的时候,孩子不孝,拿不出来怎么办?我得为我老的时候多攒一点。”其实神所看的不是我们拿出多少,而是看我们留下多少。我们相信一切都是神所赐的,神已给我们留下了十分之九,只要他自己的那十分之一,我们却在神的那十分之一里算来算去。我们天天喊着爱神,愿意顺服,可天天跟神算计。我们常常为明天忧虑,显出我们对神的信心不够,怕神明天不会供给我们的所需,所以为自己筹算预备,希望在物质和金钱上多一些安全感,却不想在神那里才能找到最大的安全。没有的时候想要有,有了之后又想多有,多了之后又想再多一些,越多越觉得“安全”,结果就永远不肯奉献。奉献要有信心,相信我们交给神的不会落空,神让我们积攒财宝在天上,且蒙神记念,神决不会亏待我们。

我们能否被神使用,就看我们能否将自己完全放在神的手中。假如亚伯拉罕爱以撒多于爱神,就不可能有这么完全的摆上。神要亚伯拉罕献以撒,是要证明他对神的爱心、顺服和没有保留的奉献,并证明神没有选错人。许多时候,我们要得神更大的使用,却不肯将自己完全地献给神,我们为自己存留的太多,以致于我们不能被神更多地使用。有人愿意留在罪的享受中,有人大半个心被世界占据,有人心中有无形的偶像,有人将才干、恩赐留在自己手中,以致于不能有完全顺服神的行动祷告,所以不能被神使用。结果,在教会里大有才干的人不少,被主大大使用的人却不多,不能成为贵重的器皿。因为我们为自己保留的太多了,是我们自己的保留拦阻了神使用我们。

(二)除去拦阻的顺服

亚伯拉罕不让任何事物影响他对神的顺服与奉献,所以,他献以撒没有跟任何人商量,包括他的妻子。真正有决心遵行神旨意的人,不但不怕别人拦阻,且会避免拦阻。问题并不是有没有拦阻,而是有没有决心遵行神的旨意,是否清楚神的旨意。假如我们有清楚的呼召,就该有决心完全献上,不再计较个人的得失。

弟兄姊妹,每一个要真正完全奉献跟从主的人,都要准备付上代价。不要妄想既侍奉神又侍奉玛门;既求神的喜悦,又求人的喜悦。不少青年基督徒只羡慕别人的属灵成就,却不留心别人在神面前付上的代价。亚伯拉罕成为信心之父,并非侥幸所得。他曾撇下本地、本家,到神所指示的应许地去;把约旦河的全平原让给罗得;为救罗得战胜四王;又因软弱失败,错娶了夏甲为妾,饱受家庭与情感上的痛苦;他在祷告上也有过忠心的学习,最后当神向他要他最爱的以撒时,他就毫不迟疑地将儿子献上。他肯付代价,为主摆上,所以他在属灵方面有突破性的成就,神的爱在他的身上也就突破了一切的障碍。

(三)出于信心的顺服

亚伯拉罕将以撒献给神是出于最大的信心。《创世记》二十二章5节:“亚伯拉罕对他的仆人说:‘你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。’”他为什么这样说?他不是马上就要把以撒献上了吗?那是因为他的信心。他相信神一定会把他的独生儿子还给他,他相信即使他把儿子献上,神也必使他的儿子复活。他的信心中隐藏了他的决心,而在他的决心里,又隐藏着他对神的信心:即使神没有预备羊羔,他也愿将以撒献给神,就算他儿子被杀了,他也相信神会叫他复活。这就是他满有决心的信心。

二、亚伯拉罕因顺服所得的赏赐

(一)得天使的称赞

当亚伯拉罕举手要杀以撒时,神的使者说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了”(创二十二12)。当亚伯拉罕听到此声音时,他是何等的喜乐,他的信心得到了证实。当他下定决心后,无论神对他的要求在人看来是多么不合理,他也愿意顺服。神要他舍弃,付代价,要他完全顺服,并将自己最爱的拿出来。当他把所有的完全献上时,神给他的安慰是何等的大。我们每一个愿意将自己完全献在神手中的人,也都会得到同样的安慰。神知道我们为他所做的,又知道我们为他的缘故而付出的一切代价。

(二)得神的预备

当亚伯拉罕将他最好的献给神时,神就为他预备了小羊羔。神的预备是那样的及时又独特,一只小羊羔,显出神是预备的神。弟兄姊妹,神不只为亚伯拉罕预备了最好的,他也为我们预备了最好的,只要我们相信他是预备的神,我们就必得着。可我们中间不少人把自己心中宝贵的“以撒”小心地锁起来,只肯把多余的部分或原本就不准备留下的献给神,还渴望神会有丰富的预备。不少人只在头脑里到了“摩利亚山”,在意念中听到了神的呼声,在行动上却从没有前进过半步。丰盛的生命是要付出实际代价的。

(三)得着神宝贵的应许

神说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。……地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创二十二15-18)亚伯拉罕献以撒的结果,是得着一个应许,就是神要使基督藉着他的后裔降生,可以使万人因基督得救。每一个肯奉献给神的人,神都要透过我们将基督带到人的面前,使万人可因基督归向神,因基督的生命而大得改变,进入永远的国度。

愿我们能像亚伯拉罕一样,献上自己,献上心中所爱的“以撒”,因亚伯拉罕不但得回以撒,且得着神的称赞和应许。神的原则是,先给人,然后神给我们;先失去生命,然后结出子粒。在我们短暂的人生中,我们曾为主做了什么,并甘心乐意为神献上什么,好得着神对我们的称赞呢?

弟兄姊妹,从今天的学习中,我们看到顺服的祷告在我们的生活中是何等重要。在祷告中,不能顺服就不能蒙垂听。要永远记住主耶稣的话:“不要照我的意思,只要照你的意思。”(太廿六39)这是最好的顺服的祷告。有了顺服的祷告,并肯付上代价,为神摆上,生命与生活中就会有神源源不断的祝福与供应,这是神所喜悦的我们的生活。愿我们能遵行神的教导,顺服他,为他摆上一切,更多的蒙神赐福。阿们!

热门文章

热度: 推荐: