基督教讲章网

努力面前-高永丽证道提纲

日期:2016-10-27作者:高永丽

2008年2月17日高永丽同工在丰台堂第二堂主日崇拜中,为主证道。证道的题目为《努力面前》。以腓3:13经文为主题,详细分析了属灵生命长进的意义和途径,鼓励大家以保罗为榜样,在新的一年里,立定标竿,努力面前,追求生命的长进,使各项服侍的工作更上一层楼。

一个人在学习时期追求的是学习进步,在工作岗位上追求的是工作和事业的进步。同样,我们基督徒应当追求的是灵命的进步。圣经里记述主耶稣向门徒讲述一个“按才受托”的故事(参见马太福音25:14-28),通过这个故事中主人对三个仆人的不同的处理态度,说明主喜欢勤奋的人,不喜欢懒惰的人。“凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”这也是属灵的原则。

保罗在给腓立比教会的信中说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。” (马太福音25:29)保罗在追求属灵生命的进步这方面,为我们树立了榜样:

一、谦卑自己。

“不以为自己已经得着了”。按血统,保罗是希伯来人,是纯犹太人,他受过良好的教育,是既能说又能行的人。他被主拣选时,见过复活的主,还被提到过三层天上,与主有着密切的关系。为传主的道,他足迹遍布地中海沿岸。这一切都足以成为他高傲的条件。但是他仍然以一颗虚己的心,热烈追求主的道。因为他知道,离开了主,他“本不能做什么”。

二、忘记背后。

属灵的光景像赛跑,忘记背后,才能放下包袱,轻装前进。过去有成绩,不要被成功所辖制;过去是失败,不要被失败所击倒。因为“在前的,将要在后;在后的,将要在前。”

三、立定标竿。

“以认识我主基督耶稣为至宝”,目标明确,方向清楚,无论做什么事情,不使自己迷失方向。

四、努力面前,向着标竿直跑。

有了目标,还要付诸行动。穿戴神所赐的全副军装,不论是生命的长进,还是服侍主,我们都要努力面前,不懈地追求,为主的真道打美好的仗。不论前面有多少困难,只要我们持守主的真道,向着标竿直跑,我们就一定能得着天上的基业和来自天上的奖赏。

愿每一位弟兄姊妹在新的一年里,立定标竿,努力面前,向着标竿直跑。取得属灵生命和各项工作的不断进步!

(丰台堂主日供稿, 整理:刘志礼)

热门文章

热度: 推荐: