基督教讲章网

努力面前

日期:2016-10-27作者:hgyuer
 


耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手、嫩的儿子约书亚说: “我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。”[书1:1.2]

  看上面的经文,我们一同来留意经文中的几个字:“我的仆人摩西死了”。我们在想上帝为什么要给约书亚说这句话呢?约书亚不知道摩西死了吗?约书亚是不是还盼望着摩西依然活着?

  有句话说:“大树底下好乘凉。”在摩西还活着的那些日子,他在神的引导下带领以色民过红海,走旷野,摩西那个时候是一代领袖,摩西走了,以色列的百姓在那里哭啊哭啊——

  以色列人在摩押平原为摩西哀哭了三十日,为摩西居丧哀哭的日子就满了。[申34:8]
 
  我们在想,当时约书亚是不是也在那里哀哭呢?我们看圣经中上帝一直用他的话语在扶持约书亚要刚强,那么我们可以知道约书亚他当时很胆怯。约书亚会不会想:摩西活着该有多好啊,摩西活着的话至少他可以不要去担当些“艰巨”的任务,他一直可以在大树底下乘凉!

  圣经中告诉我们:摩西死了,但是百姓不知道他的坟墓在哪里。圣经中这么说的——

  耶和华将他埋葬在摩押地、伯□珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。[出34:6]

  摩西死了,他的坟墓找不到,约书亚会不会想摩西被上帝藏起来了?他会不会想摩西有一天会突然出来?但是圣经耶和华上帝很明确地告诉约书亚:“我的仆人摩西死了”。

  约书亚面对上帝亲自给他说:“我的仆人摩西死了”,我想他这个时候即使心里有幻想,他的幻想也破灭了。感谢主,面对生活,我们不需要太多的幻想,我们需要来面对现实。

  上帝告诉约书亚:“你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。” [书1:6]

  上帝在用他的话语坚固约书亚,约书亚当时很胆怯,他也有很多挂虑,面对这么多人的“衣食住行”,他怎么去担当这样的重任呢?上帝用他的话语继续在扶持他——

  我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。[书1:9]
 
  我们看见约书亚面对摩西走了他很胆怯,他是不是觉得离开了摩西什么也完了呢?是不是觉得离开摩西这些百姓就要饿死在旷野呢?说到这里,我们想起圣经中记载的另一件事情:

  圣经中记载当“以利亚”到了“何烈山”的一个山洞里的时候,当时耶和华上帝问他:“以利亚啊,你在这里做什么?” 我们看以利亚怎么回答的——

  我为耶和华万军之神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。[王上19:14]

  我们看上帝是怎么回答他的,上帝说:“我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。” [王下19:18]

  感谢主!以利亚大可不必忧虑“上帝的事工后继无人”,上帝“能从石头中给亚伯拉罕兴起子孙来”;约书亚大可不必惧怕,因为神应许说:因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在!

  圣经中保罗告诉我们:弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。[腓3:13.14]

  感谢主,当神要召我们来得奖赏的时候,我们需要“忘记背后,努力面前”!

  亲爱的弟兄姊妹,我们不需要总是盯着我们自己的无能裹足不前,我们承认我们确实无能,但我们的神他是全能的!让我们来倚靠他吧,让我们来投靠他吧!圣经中说——

  神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?[罗8:31]

  感谢主!当约书亚被神所召要去得奖赏的时候,约书亚需要“忘记背后,努力面前”,他需要“忘记背后的哭泣,需要忘记背后的哀鸣”,约书亚需要刚强壮胆!约书亚需要起来!

  虽然前面的道路上有艰难险阻,但是因着有神的同在,那拦阻他们的“约旦河”断流了;因着有神的同在,那“坚不可摧”的耶利哥城给崩溃瓦解了;因着有神的同在,黑暗向他们止步,日头停留,月亮止住......感谢主,神同在可以使我们全然得胜!

  亲爱的弟兄姊妹,不要把你的困难看得比你的神还大,不要把生活中的风浪看得高过了神!神是可以解决我们一切的困难,圣经中告诉我们——

  应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。[腓4:6.7]

  不要把生活中的风浪看得高过了神,要知道我们的主他是平静风浪的神!

  保罗说:“我只有一件事,就是忘记背后努力面前的。”我相信保罗在这里说:“努力面前的”不是凭着我们个人的努力多去为个人的事情拼打。保罗是有目标的,他说“要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”。

  神给约书亚很多美好的应许,但圣经中记载:约书亚年纪老迈,耶和华对他说,你年纪老迈了,还有许多未得之地[约13:1],神在基督耶稣里也给了我们许多美好的应许,盼望我们在去见主的时候不至于离“主给我们应许的产业”相差太远。

  圣经中保罗说:“那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。”[提后4:7]

  约书亚和保罗是两个不同时代的人物,他们都是主的仆人,我们从圣经中来看,保罗相对约书亚来说:他可能在世所作的更接近神给他命定的目标。亲爱的弟兄姊妹,其实我们都是那么地软弱,你不能说“面对摩西去了如果你站在约书亚的位置”你就会比他刚强。惟有神可以给我们加力量。保罗的认定是——
 
  我靠着那加给我力量的,凡事都能作。[腓4:13]

  愿我们靠着爱我们的主在一切的艰难险阻面前都能得胜有余!感谢主!谁能使我们与基督的爱隔绝呢?!愿我们持守在主的真道上,在主的恩典中“忘记背后,努力面前!向着标杆直跑!”阿们!

上一篇:预备爱的心

下一篇:拥有属天的超越

热门文章

热度: 推荐: