基督教讲章网

创世记第三章讲经提纲

日期:2016-10-27作者:cslqj

创世记第三章讲经提纲

我们情愿永远停留在创世记的前两章里的美好里面。但是我们的始祖开始犯罪了。
一、违背神的话是最大的犯罪(3:1-6)
1、一节原文里面的意思是“唯有蛇变得比田野一切的活物更狡猾”,说明蛇最初并不是狡猾的,也是神创造的美好里面的,可惜被堕落的撒旦所诱惑。魔鬼不找男人而找女人,可见牠总是找那些灵性较软弱的人(圣经说女人是较软弱的器皿,彼前三7)下手。所以我们一定要刚强起来,不给撒旦魔鬼留地步。
2、魔鬼引诱人的技俩,乃是叫人怀疑神的话,篡改神的话──「神岂是真说」。「神岂是真说,」有的信徒明明看见圣经中某些神的话,却还以为那些话不是对他们说的。
3、夏娃越过亚当而直接向蛇说话;不守住地位而强自出头,这是人失败的主因。
夏娃的失败,首先是将神的话更动了些:「可以随意吃」(二16)减少为「可以吃」(2节)。「不可吃」(二17)增添为「不可吃,也不可摸」。「必定死」(二17)改变为「免得死」。对神的话认识不清,模糊而不准确,很容易给魔鬼有机可乘。一个不认识神的人,滥用神的话是相当危险的事。
她魂里的三种功用:心思、情感、意志,全都参与其事。
夏娃的心被三种情欲所引动:「好作食物」──肉体的情欲。「悦人的眼目」──眼目的情欲。「能使人有智慧」──今生的骄傲(参约壹二16;太四1~11)。
夏娃的堕落共有四层:1.眼睛看「见」了;2.手「摘下」了;3.口「吃了」;4.「又给」别人了。
夏娃的失败,在于她只运用「体」和「魂」,而不运用「灵」;或说,她的「体」只听从她的「魂」,而未听从她的「灵」。
4、亚当失败,是在于他忘记了神的话。
二、犯罪之后(3:7-8)
1、人对罪恶的第一个反应乃是遮掩。
2、人的眼睛得开之后,并没有变得像神,却从摆在眼前的美好事物中看见了丑恶和羞耻。
3、无花果树叶子编作的裙子,虽然好看,却不能持久;这说出我们人行善的意志,起初尚能显出美好的外表,但终归要失败。
4、「天起了凉风,」暗示因着人的犯罪堕落,破坏了神与人之间那温暖、和睦的关系。
「树木,」是没有血的,象征不流血的办法(以好行为来取悦神);但若不流血,罪就不得赦免(来九22)。人犯罪后一贯的作风,总是躲藏,而不认罪求赦免。人虽躲避神的面,但耶和华的眼目,无处不在(箴十五3)。
三、神的救赎(3:9-24)
1、你在那里?这是神第一次找人传福音。神来寻找罪人,是因为:神的公义──不能不鉴察罪恶;神的慈爱──为罪人忧伤挂虑;神的恩典──为罪人预备赎罪之路。
从这里我们也看见基督教是神寻找人,不是人寻找神;基督教与其它宗教不同之点就在于此。基督教是神寻找人;其它的宗教都是人寻找神,所以它们所找到的都不是真神。
2、犯错而不肯承认,反而怨天尤人,这是人的通病。夏娃也和亚当一样,把犯罪的责任推卸给别人。
3、「女人的后裔,」豫表基督耶稣为童女所生。
 「要伤你的头,」指主在地上已给予魔鬼致命伤(来二14;约壹三8)。
 「你要伤他的脚跟,」指魔鬼顶多只能杀死主的肉身,却不能阻止祂的复活。
4、女人因犯罪所受的刑罚有三:怀胎的苦楚;生产的苦楚;丈夫的管辖。
5、「皮子,」豫表基督是神的羔羊,除去世人罪孽的(约一29);人若信入祂,就得以穿上公义的衣裳(路十五22)。若不流血,罪就不得赦免(来九22)。
6、被赶出伊甸园
亚当与生命的源头(生命树)隔绝,这就是「死」的意思。「基路伯,」武天使;「火焰,」象征神的圣洁;「剑,」象征神的公义。伊甸园就这样关闭了,直到启示录里面新天新地降临的时候才会再次开启。
四、人的原罪
人之初,性本恶也!我们一切得罪都是从亚当里面来的,我们是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。(诗51:5)。罪的来源有两个:一是从亚当夏娃来的。二是从自己的邪情私欲来的。
两个小孩子互相拥击对方好让妈妈抱自己、打了对方一个电话小孩子跟着后面要一元钱等,这让我们看见“人之初,性本恶”的本相。一个老太太看见自己地瓜下雨淋烂了,就在地头上哭泣,村长说全村的都烂了,就不哭了。唐山大地震时一个老妇人来到一个戴手表的小伙子身边就哭喊“我的儿呀!”然后把手表带在自己手上,戴了好几十个手表,到了这般田地还有这样的贪心!
一个小偷技术非常高明,一次在他偷别人的东西的时候发现自己的东西被偷走了。他就觉得奇怪,看了半天发现前边的一个女郎偷了他的东西,便赶上去偷了回来。这样一来,两个人混熟了,以后便开始合作,之后产生了爱情,男的说:“咱们两个结婚以后,生下来的孩子一定是世界上最伟大的扒手。”
结婚以后他们果然生下来一个男孩子,但这个孩子的右手总是攥着拳头放在自己的胸前,无论用什么办法也伸不直。两个人就伤心难过,这样的手以后怎么去偷东西?便去找外科医生治疗。
外科医生拿出一块金表想测一下孩子的脉搏,只见这个小孩子两眼盯着金表出神,然后就看见效孩子的右手慢慢伸开,一直伸到金表跟前,这时忽然“啪”的一声手掌伸开,掉下来一块接生婆丢失的结婚戒指,又迅速地把金表抓在自己的右手里。
故事虽然有点夸张,但很能说明罪在我们身上的遗传、蔓延、发展。

 

 

 

 

上一篇:公平与爱心

下一篇:两个相似的神迹

热门文章

热度: 推荐: