基督教讲章网

创世记第二章讲经提纲

日期:2016-10-27作者:cslqj

创世记第二章讲经提纲

一、安息圣日的来历(2:2)
是指将这日分别出来,归神为圣。所以神的计划是不让我们人类整日劳顿,必须学会在神的面前安息。这里的安息日指的是现在每周的星期六,很多的以色列人现在仍守安息日。我们今天守的是主日,也就是星期天,纪念主的复活。所以我们一定要在主日这天来到神的面前敬拜赞美他,不能因为我们手上有工作,就不去教堂了,我们来到主的面前,心灵舒畅,身体得着释放,少吃点药就弥补我们不去做生意的损失了!
在耶路撒冷,有一个名叫“芬克斯”的西餐酒吧,它只有30平方米,5张桌子,但却三年被评为世界最佳酒吧的前15名内。这里有一段尊严的故事:
70年代,基辛格来到耶路撒冷,他打电话给“芬克斯”,刚好店主罗斯恰尔斯接电话。基辛格自我介绍是美国国务卿,然后说自己有10个随从,要到他店中用餐,到时希望他谢绝其他顾客。
可是出于基辛格意料之外的是,他听到回答:“您能光顾本店,我感到莫大荣幸。但是,因此而谢绝其他客人,是我所不能做的。”
基辛格被激怒了,挂断了电话。 第二天傍晚,基辛格又一次打电话,他真不愧是一位外交家,先向店主道歉,说这一次只有三个随从,明天预订一桌,也不必谢绝其他客人。但是结果又令基辛格失望。
“非常感谢你的诚意,但我还是不能接受你明天的预约。”“为什么?”
“因为明天是安息日,本店例休。”“但是,我后天就要离开此地,你不能为我破一次例吗?”
“不,您也应该知道,安息日是个神圣的日子,干犯它,就是对上帝的亵渎。”
二、详述人的创造
一章略写,二章详细描写。
1、“有灵”说明人的灵是从神那里来的。人有灵魂体三部分组成,而灵和魂总是争夺我们外面的肉体,让我们的手和脚去为他们的思想、情欲服务。人如果灵里刚强,外体就会服从于灵的指挥,否则就会服从于魂的指挥。而人如果灵里刚强只有一个办法,那就是亲近神,从神那里得力量,这就需要我们经常读经祷告聚会亲近神,过得胜的生活。
2、人不是猴子变的了:血液不同:将猿猴的血液输入人体,人马上会死(世界各国的人虽然肤色不同,但血液却一样,证明人出于一个始祖——亚当);肋骨不同:人有12条肋骨,猿猴只有10条;下巴骨不同;没有进化过程,自古以来人就是人,猿猴就是猿猴,从无半人半猿正在进化的。(1986年3月9日《温州日报》)
3、神不只创造人,也安置人(2:8);今天我们所处的环境,都是神按着祂的美意所安排的(罗八28),所以在基督里我们没有什么意外,一个神的仆人车祸后医生说发生了意外,仆人说神早就都摆好了,哪里还有什么意外,我们应该默然无语。神把人安置在伊甸园,伊甸园预表耶稣基督的恩典,那里是快乐、称心悦意的地方,可见人的受苦并不是神的本意,相反神要人常常喜乐(腓四4)。
三、修理看守伊甸园
伊甸园里四道河极其美丽,流的都是黄金,和新天新地里大街铺的都是黄金相似。「修理,」是应付破坏,「看守,」是应付攻击;可见当时在地上已有外来的破坏和攻击存在(意指神的仇敌撒但)。神对人的心意是要人与祂同工合作,积极方面要人在地上活出神的生命,消极方面要人在地上对付祂的仇敌。人活着总要作工;若不作工,就不可吃饭(帖后三10)。
四、分别善恶树(2:16-17)
神造人给人以自由意志,不是木偶,神摆上两条路,你可以自由选择。“随意吃”表明神给予人有自由自主的权利,神愿意人拣选生命树的果子来吃。凡事只要合乎神的旨意,我们就有充分的自由,可以「随意」去作。
「不可吃,」是神的命令,人不吃分别善恶树上的果子,表明顺服神。这里的「死,」包括人灵性的死──灵失去功用,与神隔绝(弗二1),人肉身的死(创五5;来九27),和将来第二次的死(启廿一8)。亚当的肉身虽未在吃那果子时立刻就死,但死亡的因素已经由此引进来了。叫吃的人死的并不是树本身,而是人对神的背叛。
五、造配偶(2:18-25)
1、人自己找的都是野兽(19-20)。
2、女人是用男人的「肋骨」造的,表明:1.男女的人格平等(肋骨非脚骨);2.女人当受男人的保护(肋骨位于臂下);3.女人当为男人所亲爱(肋骨挨着心旁)。
属灵意义:教会是从基督出来的,出于基督的才是教会,凡不是出于基督的,就不是教会。若没有基督,教会就没有地位,没有生命,没有生活,没有存在。若要建造教会,我们便须被神对付到一个地步,一切出于自己的,出于天然的,属乎血气的,都要经过S字J的除净。
3、「二人,」表明原初的婚姻制度是一夫一妻的,多妻并非出自神的命定。「成为一体,」表明神配合的,人不可分开(太十九6)。“离开父母”不是不要父母,而是在一些生活上要独立,父母也不要掺在孩子的家庭生活中,把孩子捆得死死的。孩子也要独立地生活,不要过分依赖于父母。
4、世界上第一首情诗。神创造的婚姻是极其美好的,所以当夫妻感情出现问题的时候,只要勇敢地抱一抱,就会弥补过来,因为肋骨缝合在一起了。

 

 

 

热门文章

热度: 推荐: