基督教讲章网

我将耶和华常摆在我面前 诗篇16∶1-11

日期:2016-10-27作者:林时新

我将耶和华常摆在我面前 (诗篇16∶1-11)

上帝所赐给人类最大的恩,就是将他的独生子耶稣基督赐给我们。我们应当以主耶稣为最宝贝,常摆在我们面前,因他在我们右边,我们便不致摇动。有一首短歌说∶“仰望主耶稣,耶稣;仰望主耶稣,耶稣;不要看人不要看环境,成圣跑天路。”只有专心仰望主耶稣才能跑天路。你若看人看环境,你的心就会摇动,就会失了力量,没有力量跑前面的路程。

诗篇第16篇第6节说∶“用绳量给我的地界,坐落在佳美之处,我的产业实在美好。”上帝用绳量给我们的地界,就是耶稣基督。我们要住在耶稣基督里面,生活在耶稣基督里面,如鱼之生活在水中,水中是鱼生活的地界,我们不能跑到耶稣基督外面去,如鱼之不能跑到水的外面去。鱼若离了水就不能生活,我们若离了主耶稣就不能有属灵的生活。主耶稣说∶“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯乾,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约翰福音15∶4-8)主耶稣说∶“你们在我里面有平安。”(约翰福音16∶33)我们若跑到主外面去就没有平安了。什么时候我们消灭圣灵的感动不听从圣灵的指挥,我们心终究会失掉平安。

上帝用绳量给我们的地界就是耶稣基督。我们住在耶稣基督里面就是坐落在佳美之处,享受诗篇二十三篇所说的生活是何等的美好。末后一句说∶“我的产业实在美好。”我的产业是什么产业呢?我们的产业就是耶稣基督。上帝“对亚伦说┅┅我就是你的产业。”(民数记18∶20)约书亚记13∶33说∶“耶和华┅┅上帝是他们的产业,正如耶和华所应许他们的。”希伯来书9∶15说∶“为此他做了新约的中保;既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”主耶稣是我们蒙恩得救的恩,和永远的产业。主说∶“我的恩典够你用的。”(哥林多后书12∶9)为什么我们常有缺乏,常常摇动,乃是因为不把主耶稣常摆在我们面前。我们常把人摆在面前,看人看环境,所以我们的心常常摇动,灰心失志。

第四节说∶“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”如果你依靠人、依靠金钱、依靠势力、依靠手段、依靠人的方法,那麽你所依靠的人、你所依靠的金钱、你所依靠的势力、你所依靠的手段和人的方法,就是你的别神了。出埃及记20∶3说∶“除了我以外不可有别的神。”除耶和华上帝以外不可有别的神。申命记31∶18说∶“那时,因他们偏向别神所行的一切恶,我必定掩面不顾他们。”我们若偏向别神所行的就是恶,所以上帝掩面不顾我们。大卫有经验知道以别神代替耶和华的结果,他的愁苦必加增。列王记下1∶2-4说∶“亚哈谢在撒玛利亚,一日从楼上的栏杆里掉下来,就病了;于是差遣使者说∶‘你们去问以革伦的神巴力西卜,我这病能好不能好。’但耶和华的使者对提斯比人以利亚说∶‘你起来,去迎着撒玛利亚王的使者,对他们说∶你们去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有上帝麽?所以耶和华如此说∶你必不下你所上的床,必定要死。’”“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”故当将我们心中的别神除掉,专心依靠耶和华,他要看顾我们。

第五节说∶“耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。”万福之源的主是我们的产业,是我们杯中的分,所以我们必不致缺乏,并且我们所得的他为我们持守。

第二节说∶“我的心哪,你曾对耶和华说∶‘你是我的主,我的好处不在你以外。’”我们的好处都在主耶稣里面。保罗说∶“他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(以弗所书1∶3)“上帝的应许,不论有多少,在基督里都是是的;所以借着他也都是实在的,叫上帝因我们得荣耀。那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的,就是上帝。”(哥林多后书1∶20-21)上帝所赐给我们一切的恩都是在基督里,我们若不在基督里就得不到上帝的恩。我们若在基督里,上帝就使万事都互相效力,叫我们得益处。我们的心思意念,言语行为,整个的生活都要在耶稣基督里面,这样万事都要为我们效力,叫我们得益处。“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。”

第7-8说∶“我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我,我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。”这里提到我对耶和华的态度,“我所得的”我应当如何自守,关于这方面,大卫提到虽然在试探患难中,他的心肠在夜间也警戒他说∶“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。”保罗将耶和华常摆在他面前,故就视万事如粪土。我们的眼目要常看着主,使我们不至于被诱惑。将耶和华常摆在我面前,必有安慰引导,使我们不至失措,能胜过诱惑,还有从上头来的喜乐满足。一位以主为至宝的人,虽然在夜间也警戒自己,在每天的生命中都需要神,不断地与神交通。神也必做他随时的帮助,扶持他,使他不至摇动。

第9-11说∶“因此我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住,因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的路道指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”根据解经家推考,大卫作这诗时是在受扫罗王陷害逃在西弗旷野。因为他投靠神,虽然在患难中,却充满了欢喜快乐。深信他的“肉身也要安然居住。”虽然面对死亡、坟墓、阴间,他都无惧怕。 死亡的权势在他面前宣告失败了。

这三节分明也是预言主耶稣由死里复活。彼得与保罗均曾引证这经是预言耶稣基督(徒2∶25-31;13∶35-38)是弥赛亚。因为神已经立他为主,为基督了。

人生的道路虽然崎岖难行,常有痛苦患难,但信徒有神投靠,有神指引走永生的道路,前途是有盼望、光明,有满足的喜乐与永远的福乐。世上的福气是虚空的,人间的快乐是暂时的,唯有神所赐的平安喜乐乃是真福、真乐,是满足的,是尊贵的、是永远的。

热门文章

热度: 推荐: