基督教讲章网

基督教平安夜讲道(布道):为什么我们要欢庆圣诞

日期:2016-10-27作者:佚名

诸位好:今晚是平安夜,在这温馨的夜晚,我代表基督的教会向大家问安,愿上帝祝福诸位,愿上帝的救恩今日临到你身上。在座的诸位无论是否已经信主,都是上帝所造的堂堂正正的人,都是理当拥有尊贵人性的人。真诚欢迎你们今天来基督教会,来听福音,来认识基督,认识基督教的基本信仰。刚才聚会之前,我们专门划出一些时间,让同工们分组与大家有一些简短的交通,目的就是想让诸位朋友先粗略了解一下谁是基督?基督教在讲什么?什么是圣诞节?为什么要过圣诞节?在座朋友中绝大部分从未听过福音,不认识基督。今晚是你们接触基督教的一个机会,也是上帝给你们领受恩典的一个机会。盼望大家集中精神,把握机会,认识基督,归回上帝!


  下面我们先用十几分钟时间,由我们姐妹带领大家唱手中的这本圣诞诗歌。让我们一同用真心唱诗敬拜这位创造我们的独一真神,无论你们是否已经认识祂,祂都认识我们。祂不是木头石头雕的那些假神,也不像我们被造之人这样有限,需要积累知识才能知道什么。祂是全知全能全在的创造主,祂从一开先就知道我们,祂正在我们中间,现在让我们奉耶稣的名向祂敬拜。

唱诗1:《新生王歌》


听啊!天使高声唱:“荣耀归于新生王!
天人从此长融洽,恩宠平安被万方!”
起啊!万国众生灵,响应诸天歌颂声,
加入天军传喜信:“基督生于伯利恒!”
听啊!天使高声唱:“荣耀归于新生王!”
基督诸天同颂扬,基督千古永生王!
大展群心求临格,普世恩光万众望!
真神披上血肉体,圣道化身降尘世,
甘与常人同起居,大栽我以马内利!
听啊!天使高声唱:“荣耀归于新生王!”
欢迎天降和平王!欢迎,辉煌公义光!
他赐世人新生命,他消痛苦治创伤;
舍弃荣华离天上,降生奋斗灭死亡,
消灭死亡赐再生,再生宏福万古长!
听啊,天使高声唱:“荣耀归于新生王!”
欢迎天国降福星!欢迎,天神送佳音!
救世君王已来临,他驱鬼魅赎罪人;
欢呼跟随天使唱:“歌颂基督新生王!”
普天从此受荣光,万人从此保安乐!
听啊,天使高声唱:“荣耀归于新生王!”

唱诗2:《主来寻我》


1.耶稣我救主生在伯利恒,
贫寒又卑微,卧在马槽中;
何等希奇奥秘!赞美主名!
主来寻我,寻我.
主来寻我,寻我;
主来寻我,寻我;
何等希奇奥秘!赞美主名!
主来寻我,寻我。

2耶稣我救主怀怜悯慈爱,
祂撇弃天上荣华降世来;
温柔而和悦招罪人悔改;
主来招我,招我。
主来招我,招我;
主来招我,招我;
温柔而和悦招罪人悔改,
主来招我,招我。

3.耶稣我救主钉死十架上,
偿还我罪债,我灵得释放;
何等希奇奥秘大恩无量!
主死为我,为我。
主死为我,为我;
主死为我,为我;
何等希奇奥秘大恩无量!
主死为我, 为我。

4.耶稣我救主将降自高天;
今我纵或艰难,来日甘甜;
乐哉!那日望主显现云间,
主来接我,接我。
主来接我,接我;
主来接我,接我;
乐哉那日望主显现云间,
主来接我,接我。
  


  这两首歌优美吗?曲好词更好,是吗?这两首歌的主角都是基督,就是今日我们正在纪念祂诞生的这位主。前一首描述祂的降生的情景,后一首描述祂降生的意义;前一首是颂赞,后一首是感恩。在座诸位可能奇怪,刚刚我们不是要唱诗敬拜创造天地宇宙万物的独一上帝吗?怎么会变成敬拜这位耶稣基督呢?祂是谁?祂怎么配得享受人只能归给上帝的尊崇?祂怎能与上帝同等?这正是我所要向诸位传讲的,也是诸位参与今晚活动所要明白的中心信息。


 一.耶稣是谁?


  现在,让我们透过上帝所赐给我们的这本圣经的记载来认识这位耶稣。如果有人还没有拿到圣经的,可以稍稍举个手,我们的弟兄姐妹会送到你的手中,大家翻圣经不太熟,我们的弟兄姐妹也会帮助你翻。请大家先打开《新约圣经》的《马太福音》第一章18至第二章12节,大家听我念(略);我们再来看另一卷《路加福音》的第二章1到21节这段经文(略)。


  这两段经文记载了一件相同的事,就是小标题所讲的有关耶稣基督降生的故事。耶稣是谁呢?耶稣是地上一个人的名字,其意为拯救者的意思;基督是谁呢?基督这词类似一个职衔,是犹太人的母语希伯来文“弥赛亚”的希腊文翻译。弥赛亚就是“受膏者”的意思。“受膏者”就是上帝所膏立的那一位。什么叫做膏立?膏立就上帝拣选、上帝设立、上帝任命。那上帝膏立这一位耶稣做什么呢?上帝膏立祂为人类的救主和君王,上帝所指定所选立的这一位叫做基督。基督就是你我的救主和君王。


  因此,“耶稣基督”的意思是“耶稣是基督”,就是说耶稣这个人就是弥赛亚,是上帝的受膏者。这里面隐藏的奥秘就是基督教的精髓,也是圣诞的意义所在。


  耶稣这一个真实的人――不是缺胳膊少眼睛的、不是幻影变来变去的人,这人与我们一样是十月怀胎,一样有软弱,一样有正常的成长过程,人性的一切在这人身上都能找到。祂与我们完全一样,出生的时候一样哇哇地哭,成长也一样要一岁两岁的渐渐长大;祂一样要尽人生的责任,一样要干活养家,孝顺父母,看顾弟妹;身体与我们一样有限,肚子一样有饿的时候,口一样有渴的时候……祂不是“神话人”,不是“超人”,而是完全、彻底的真实之人。祂与我们什么都一样,但有一样祂与我们不同,是什么呢?就是这人从来没有犯过罪,为什么祂从来没有罪呢?这是因为这人降生的奇特。正如我们从经文上看到的,祂不是经由男女交配而生,乃是赐生命的圣灵直接感孕这位叫做马利亚的童贞女而生。圣灵就是上帝,圣灵感孕这位童女怀孕生下耶稣,马利亚所怀的是人性的孕,不是怪胎。这个圣婴是完全的神,祂的根源太初就有,就神性说祂是上帝的儿子;这个圣婴是真实的人,是神的儿子来到世上取了人性,就人性说祂是马利亚的儿子。这是基督教几大最重要奥秘真理之一,叫做“童女生子”或“道成肉身”的奥秘。这个奥秘没有办法用人有限的理性来理解,我也没法给你完全解释清楚,只能用信心来接受。这个奥秘虽是奥秘,却并非违背逻辑,完全不能被人所认信的。造生命的上帝借着祂所造的生命来到世上,这很难理解吗?很难,这不可能吗?绝不!否则祂怎能叫做上帝,祂怎能赐人生命?所谓童贞女,就是没有结婚过、没有性生活经验的童女,上帝选中她,借着她的子宫十月怀胎,成为真实的人。基督是赐生命的创造主,生命在祂里面,祂自己居然取了人性,创造主居然进入被造的领域——这是天惊地动的大事。
  上帝是灵,是创造之主、生命之主,祂不属被造的物质界,我们无法用肉眼看祂。被造万物中唯独被称为万物之灵的人才能用里面的灵感知祂,但我们人类因罪的污秽,灵已经与至圣洁的上帝隔绝。因此,耶稣——上帝的独生子,就是为拯救我们这些已经堕落、生在罪中、活在罪中、最终要死在罪中,醉生梦死、正走向灭亡的人类,而来到世上。祂居然不惜降卑自己,放下天上的尊荣,从创造界进入了被造界,从永恒界进入了暂时界。取了被造的肉身,向我们显现并拯救我们。我们这些人都在时间和空间的限制中,我们的理性是被造的,我们的思想是被造的,我们的眼睛是被造的,我们无法揣测永恒界的事。除非上帝来世上告诉我们所不能明白的、超时空界中的事物,我们就不能认识上帝、认识天上的事、认识灵界的奥秘。我们从哪里来?我们往哪里去?人生的意义何在?宇宙的归宿如何?天堂、地狱,天使、魔鬼……这些又大又难、过于我们眼界的事,如果上帝自己不来告诉我们,谁能告诉我们?海里的游鱼不能知道空中飞鸟之事,除非鸟成为鱼到海里告诉它。同样,人不能知道神的事,除非神成为人来告诉我们。
  寻求神,解决罪,进入天堂,这是所有的宗教一定要面对的三大问题。正因为这是人类生命底层的共同需求,所以才有宗教的存在,但是所有宗教都不能解决这个问题。人类迷迷糊糊地知道,冥冥之中有一位掌控一切的至高上帝,却不知道祂是谁,该如何接近祂;人类都隐隐经验到人有罪,要有报应和审判,但却不能脱离罪的网罗;人类似乎也晓得人不是死了就一了百了,还有死后的世界要面对,但是他们够不到彼岸世界。因为罪,人在捆绑之中,在限制里面。除非上帝来寻找人,人就不能够凭自己回到上帝那里去。
  亲爱的朋友们,世上的宗教有万千,你们说都一样,但我说基督宗教和普世宗教不一样。区别何在?首先,普世宗教是人找神,基督宗教却是神找人;其次,普世宗教是靠人的善行功德、自我努力解决罪的问题,基督宗教却告诉你人无力胜罪,唯靠基督替罪之死才能解决罪的问题。所以,基督宗教不是让迷失之人到处爬山涉水、求神拜佛地去寻找“神”。它告诉你,罪已经使人与上帝隔绝,人正落在上帝的愤怒之下,已经迷失在罪的深海中,除非神亲自赦免、寻找你,否则迷失之人永难回归。基督宗教也不是告诉你,人可以靠自己努力来修身养性、修路铺桥,积成善行功德,然后上帝才看重我们,把我们升到天堂。基督宗教恰恰告诉你,你要绝望,你无能为力,你要痛哭哀号,只要你活着就在罪里面,你的今生是罪中痛苦,你的来生是罪中沉沦。为什么?因为罪已经进入你的生命,你的命是罪的生命,罪的生命带来了罪的生活。只要这个生命活着,你就不能不犯罪,只要你在罪中你就没有平安和天堂可言。你的命就是罪根,怎能期望坏树能有好结果?
  人已经落在罪恶之中,没有办法解决自己的罪,惟独造生命之神来替你担当生命之罪,用死换掉你的罪生命,借着从死里的复活,赐给你一个新生命,你才能脱罪归义,与神和好,领受永生——这就是耶稣降生的目的,圣诞的意义所在。因此,耶稣是谁?是普通、真实的一个人;但又是非凡、独特的一个人。因为祂不但是人,也是神;祂同时是真实的人,同时又是完全的神。这是极大的奥秘,敬虔的奥秘,令天地动容、天使瞠目的奥秘,是我们要永远高歌传扬的奥秘。祂不在被造界中,居然要来到被造界;祂是创造者,居然要成为被造之人。不但如此,祂完全无罪,居然要替我们成为罪;祂是生命之主,居然要替我们去死。耶稣是谁?祂是上帝的儿子,是永活的真上帝。祂借着童女怀孕而生,生在中东的一个叫伯利恒的地方,长在拿撒勒,天使为祂取名叫耶稣,因为祂降生的目的是要将祂的百姓从罪中救出。这人是奇特的,因为祂既不是由男子的精子受孕,却又由真实的童女怀胎,因此祂必然是真正的人;这人是奇特的,因为祂是生命之主亲自来到世上做人,祂是神的儿子,祂就是神。祂在地上生活了三十三年半,用圣洁无罪的生活为我们守全上帝所颁布的、人类必须要遵守的,但人却屡屡干犯、无力遵守的圣洁律法。祂在世上最后的三年半年日中,祂传道救人、医病赶鬼,借言传身教、神迹奇事的异能,显明祂是上帝。不但如此,最后祂借着不法、不信之人的手,亲自为世人的罪被钉死在S字J上。用一死替百死,用祂的血洗人的罪,使一切相信祂的人因祂得救。祂死后三天复活过来了,以复活的大能显明了祂是上帝的儿子。复活后祂在地上又生活了四十天,见证给众人。如今祂坐在天上掌控万有,将来祂还要再来,终结历史,审判万民,迎接信的圣徒进入永恒的新天新地。基督的诞生是何其大的事件啊。这是人所无法测透的大爱,是上帝赐给人的浩大圣礼。
  基督是上帝的奥秘,认识基督就认识了上帝。祂是完全的神,又是真实的人。祂有肉身的母亲,却没有肉身的父亲。乃是圣灵借童女马利亚怀了人性的孕。马利亚的未婚夫叫做约瑟,约瑟不是耶稣肉身的父亲。因为这个孕不是马利亚和约瑟交配的产物。耶稣是上帝,这是真实的,耶稣是人,这也是真实的。祂不是一半是神一半是人,也不是一会儿是神一会儿是人。这人同时是真实的人又同时是真实的神,自从祂受孕胎成以后直到永远,无论何时何地、行做何事,祂都同时是神而人者、人而神者。为什么祂必须是神又是人呢?祂必须是人,才能被我们看见,与我们一起生活,被我们所感知,体恤我们的软弱,担当我们的过犯,替我们受死赎罪;祂必须是神,才不被死亡拘禁,才能从死里又复活过来,用无穷生命的大能败坏掌死权的魔鬼,使一切信祂的人都能出死而入生。
  亲爱的朋友们,耶稣是基督——这人是神,这是基督教极大的奥秘,不信这位耶稣,我们就永远灭亡沉沦了。但在这里我们一定要非常小心,因为基督教中有许多人正把这位耶稣当作民间神话故事里的神,就是那种变来变去、虚无飘渺的观念化、想象性的神,这与真信仰的距离是天差地别的。如果有人把这位耶稣视为神话故事里的神一样,他根本就没有信。因为那样的神,只是人杜撰出来满足自己宗教欲望的思想产物,它没有位格,不会创造、不能拯救、无法相交。今天有许多所谓的基督徒正沦落到这般可怜的迷信地步,他们信耶稣,和罗马人信希腊神话故事里的诸神,以及民间信“观音”等异教杂神没什么两样。所以这些人生命没有改变,生活依然在罪和痛苦之中。

二.圣诞有何意义?


  诸位今天在这边聚集有什么意义?过来看看风景?开开生日party?嗑嗑瓜子、优哉优哉地玩耍一下回去?不!诸位来这里是要寻得生命的真谛,是要纪念这位伟大救主的诞生!圣婴耶稣的诞生日就是圣诞节,虽然这一准确日期已无可考,但人类依然选择了一个日子来纪念祂的降临。耶稣是人类的救主,祂的降生是人类历史最大的事件。没有耶稣的降生我们只有罪恶、痛苦、沉沦、审判和地狱,人类没有盼望,没有未来。但祂来了,祂来改变了人类的命运,扭转了历史的方向。因此,世人为了纪念圣子耶稣的诞生,就把祂来到这世上之年定为公元元年,把每年的十二月二十五日定为“圣诞节”。


  今天晚上是平安夜,明天就是圣诞节。在两千多年前的那个晚上,经过十月怀胎的童女马利亚在一个客店的卑陋马槽中生下耶稣。为什么在马槽呢?刚才我们看到经上说客店容不下祂。万有都是借着祂造的,祂来到自己的地方,居然生无居所。客店里的人正宴乐醉酒,没人在意破败的马槽中发生什么事。但你看,人眼中正眼也不看的事,却是灵界中惊天动地的大事,我们看到天使欢呼,天地动容。亲爱的朋友,今日也一样。那一次在肉身中真实诞生的耶稣,如今正借着祂的灵和祂的道,要在灵性中真实地诞生在一切在乎祂、接受祂、相信祂之人的心里。请问,你的心是宴乐喧嚷的“客店”还是自知贫穷的“马槽”?复活的耶稣正在借这篇道呼唤你敞开心扉,迎接祂在你心中的诞生。祂要倾覆你败坏的旧生命,赐给你永恒圣洁的新生命。这是祂道成肉身的目的,也是你今晚到这里来的意义。


  让我们再来思想,上帝为什么要成为人?耶稣诞生的目的何在?第一,如果基督不来到世上,人就不能认识上帝。因此,祂来是要将不能见的上帝彰显出来,我们认识了耶稣也就认识了上帝,相信耶稣也就是相信上帝;第二,如果基督不成为人,祂就没有人的身子,就不能替人去死。若没有祂替我们死,我们就要永远灭亡和沉沦。


  我们先来思想第一点,耶稣降生是要将上帝给表明出来,使我们透过祂得以认识上帝。


  上帝所造的万物分为三大类:第一类就是物质界的被造物,第二类就是灵界的天使;第三类就是界乎物质界和灵界的人。人的被造界于灵、物两造之间,超越的灵相对与物质,灵魂是人生命的中枢,物质的身体是人生命的载体。灵魂眼睛看不到,身体却是肉眼可见。比如你现在看我,你怎么看都看不到我的灵魂,你所能看到的就是我这个人的外体,你只能看到我物质的形象,却看不到我灵魂的形象。我是否真实,是否正直,是否公义,是否良善,这些惟有有灵的人才能感知,我手中这个杯子感知不了,你外在的物质性身体也感觉不了。属物质的在物质界,属灵的在灵界。所以你可以看到人常常会判断错误,因为经常想用物质性的眼睛看非物质性的灵魂里面的事。


  上帝所造的这三大类中,惟有人是最奇特的,这不但因为人是界乎于物质和灵界之间,被称做万物之灵。更因为人是按上帝的形象造的,拥有上帝的某些特质。因此人的地位是尊贵的,将来要超越天使。什么是上帝的形象?上帝的形象是指就属灵性的内在本质而言的。大家千万不要误以为上帝跟我们一样,也有一个物质的形像,就像中国神话故事中的玉皇大帝在天上的形象一样,那不过是不认识神的人把人神话而已。他们把神想象成人一样,再把地上的皇宫搬到天上,把这位“神”安在里面,下面有一些云飘来飘去,道具化一下,就以为那就是上帝和天堂了。


  我们的上帝是超越时间空间,超越一切被造有限理性的,祂是人头脑不能也不可自我想象的。任何离开上帝的自我启示(就是圣经),想用自己的理性去揣测上帝的努力,一定会为自己制造出一位思想的偶像;任何用人手所雕出的木头、石头、泥巴做的“神”,一定是引他灭亡的假神。今日中国的庙宇够多了,过年过节到处都是偶像假神;中国思想界、宗教界,甚至基督教界的“无形庙宇”今日也够多了。耶稣在世上的时候曾宣告,祂是人与神和好的唯一道路,人不要圣经,不要耶稣,不要这位自我启示的独一真神,不借着祂这条唯一的道路而寻求神,一定给鬼开门,自取灭亡。


  在被造物中人是最尊贵的,但原本尊贵的人如今却堕落成邪恶卑鄙的人,原本神所造之人却沦落成魔鬼的儿女,原本是万物之灵的人却成为角逐万物的拜物主义者。人拜神原本是想要平安,但大家想想,拜偶像假神者有哪一个能享真平安?全世界有这么多人在拜偶像,中国人拜了几千年也没有真平安。为什么?正是因为人犯罪得罪了神,神是我们唯一的敬拜对象,是我们生命的源头,是我们心灵的主宰。被造之人离弃了真神,必然要以别的来代替神在他心灵中原本该有的位置。因此,人真正的偶像就是自己。因为人想以自己做主,就是不要真正的主,结果人又是有限不能自主的,只好找一些被造界的人、事、物来做自己的主,这就是人拜偶像的真正原因。朋友们,谁是你的“神”?统治你心、使你牵肠挂肚、让你顶礼膜拜的,就是你心中的“神”。人被造而有敬拜性,被造之人理当敬拜造人之神。拜假的就等于否定真的,接受那不是神的作神,就是得罪真正的独一真神。除非神不是活的,否则,祂怎能不施行审判刑罚呢?你看看的人类真有平安吗?那些拜偶像的人有平安吗?


  为什么基督要降生成为人,因为人与神已隔绝,已经不认识神,已经活在偶像森林中。基督来了,把真实、公义、良善、圣洁的上帝给彰显出来,使我们透过祂得以认识真上帝,离开基督没有神。此其一。


  其二,为什么基督要道成肉身?因为全人类都已落在罪中,罪的结果就是死。基督要借着祂的肉身承当我们的罪孽,替我们去死,做成永远的赎罪大功,拯救我们这些罪人。


  什么是死?我们中国人常以为死了就一了百了。谁告诉你死了就一笔勾销?神却告诉我们,死不是一了百了,死也不是存在的灭没,反而是一种永远的痛苦存在。刚才聚会开始前,我在楼上跟几位朋友交通,就告诉他们这个真理。这几位朋友就认为有信没信都一样,死了一了百了。谁说一了百了?你说是我说的,问题是你是主吗?你说了能算吗?你连明天会发生何事都不知道,怎么能说了就算呢?你说我说没有审判和地狱就是没有审判和地狱,那你岂不就是主了吗?朋友们,人的悲剧就出在这里。人是人,主是主,人怎么能当主?我们所有的人都是上帝所造,造者为主,惟创造者是神。我们都是祂所造的,是被造有限的人,理当听命于祂、顺服于祂、尊祂为主、以祂为神。被造的岂可向创造者强嘴夸口?你家的保姆可以爬到你头上当主人吗?但人类已经堕落悖逆神,罪的本质首先是指人干犯神,不以神为神,反以自己为主。罪是指人不要生命之主,反要以自我为生命之主。罪首先是生命性的,其次才是道德性;首先是指对神的干犯,其次才是指对别的受造物的干犯。圣经称这位创造的独一真神时常用两个名字,其一是上帝,中文也翻译为神,其二是主。神这个字是强调祂的超越一切超越独特性,主这个字是强调祂主导一切的主宰性。也就是说这位上帝是君临天下,掌控一切的主。祂不是诸神、众神之中的一位,不!只有一位神,祂是创造的主,万物皆由祂所造的;祂是审判的主,祂有权柄审判万有;祂是拯救的主,堕落有罪的人只能靠祂救赎。创造之主一定是审判之主,审判之主才有资格施行赦免和拯救。大家想想,是不是这个理?基督教的神是独一的真神活神,世上那么多所谓的“神”不过是人自己或用手或用思想制造出来的,那是假神和偶像。它们没有气息,不能走路,不能说话,你用脚踢它就倒了。被造之人所造出来的怎么能是创造主呢?被你所主宰的你怎么能把它拿来当作主呢?还需要你来抱、来扶的怎么能救你呢?你依靠自己愚顽无知的理性抵挡真理要到几时呢?

人人都要平安,但为什么人求平安却求不到呢?因为真平安不在外面,乃在里面。灵魂有平安,住监狱也如天堂;灵魂没平安,住皇宫也如地狱。平安和喜乐和地位金钱没关系,一个人有可能酒足饭饱赚很多钱,但他的人生一样痛苦虚空、没有平安。因为真平安在真生命,真生命之所以有平安,是因为这生命连于平安的源头、赐平安的上帝。人离弃了上帝怎能有平安呢?人在罪中正是落在这位公义的上帝审判刑罚之下,他怎能有平安?上帝宣布了恶人不得平安,惟有义人才能得享祂的平安和祝福。问题是这世上有义人吗?真正的义不是人间的相对、掺杂之义。圣经说:没有义人,一个也没有。人人都在犯罪,向神犯罪、向人犯罪,行为有罪、心里有罪。自从人类始祖亚当在伊甸园中偷吃禁果、悖逆上帝堕落之后,罪已侵蚀人性。因为我们是罪人,所以我们已不能不犯罪。我们的生命罪孽斑斑,若非有人替赎,罪的刑罚就在我们身上;我们的生命就是罪的生命,用什么都洗不干净。若非有人为我们换掉,我们永远不能离罪。但全人类都一起在亚当里堕落了,所有的人性都有罪,谁能替我替你?若没有从生命之主而来的另一位完美的人,谁有资格代替?所以,若非我们的生命之主基督要来世上做人,替我们承当罪孽,为我们生、为我们死,我们就都永远灭亡了。圣经说:“基督耶稣降生,是要拯救罪人”。又说,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”。这些话是可信的,我和在座的许多基督徒们都可以用生命向你们做见证,基督教的古圣先贤们也都已经用他们的生命做出了见证。


  上帝是主,祂是主宰一切的统控者,这正是人所以拥有相对自主权的原因。因为人按神的形象而造,他被造而有自由意志,所以人能够自主选择。他可以选择白,也可以选择黑,这个抉择的自由反应出人拥有主权。但人是被造的,因此人所拥有的主权也应当是有限和相对的。他的有限应相对于创造者的无限,他的相对应相对于创造者的绝对。好像火车必须纳入轨道之中才有真自由一样,火车的自由是不能脱离轨道的自由。火车真正的自由、幸福的自由、平安的自由、美好的自由,乃在于它甘愿纳入轨道之中运行。它不能自由的选择在轨道之外奔跑,否则一定是车毁人亡。从另一方面讲,上帝给人的自由是完全的,不是预先规限捆绑的。但所谓人的完全自由不是指你可以自由到逆行倒施、变仆为主的地步。人的真自由乃在于正视自己被造、有限、相对的事实,以上帝为创造主,为无限者,为绝对者。听祂之命,尊祂为主。上帝才是真正、永恒的主宰者。因为万有是祂造的,万有必须依靠祂才能存在,万有最终也要归于祂。真正的自由是叫人把自由、主权放在祂的主权之下。人的悲剧就在于不以上帝为上帝,罪的本质和根源就在这里。


  正是因为人拥有自由,人就有可能误用自由。上帝容许人选择犯罪或者选择行义,上帝甚至容许人选择抵挡祂、抗拒祂、辱骂祂、亵渎祂。就是现在,我们还可以看到正有不少人用这平安夜、圣诞节来亵渎上帝。上帝不制造罪,但祂容许人有自由犯罪。但是,宇宙的审判官一定要秉公义审判,否则祂就没有资格创造并掌管宇宙。人类已经误用自由,已经与这位上帝隔绝了。人想自己当主,就是想当上帝。什么叫罪?罪包括了行为;但行为上的罪从哪里来?乃是从人心里发出;人心里的罪又从哪里来?乃是由人的生命本质而来;为什么说这个生命是罪呢?因为这个生命背离了生命之主,已经是自我作主的存在了。因此,罪最根本的核心意思就是指人选择离弃上帝、不要上帝、不信上帝、不爱上帝。你说,这有什么?这算什么罪?我承认,在堕落的人之中离弃神、不要神是很“正常”的,因为罪人已经活在不正常之中习惯了,早就把不正常当作正常。但我举个例子,请你换个角度想想:如果你的儿子跟你说,我要当爸爸,你给我做儿子,这正常吗?你还会觉得这不算什么吗?因此,你就知道基督教所说的罪与异教或者说与世俗文化所讲的罪有多大的不同了。基督教并不排斥普世的宗教和文化,只是它们的作用在不同的范畴中,在世俗的范畴之中需要弘扬正气,需要有宗教的追求和文化的熏陶,否则人生就更加愁苦,罪恶就更得不到抑制。马克思说,宗教是人民的鸦片,从某种意义上是对的,若没有这些鸦片罪人就痛苦死了。但普世的宗教文化都不能从根本解决罪的问题,也不能带人与这位上帝建立关系,这惟有基督宗教才能做到。但基督宗教并不排斥普世宗教文化,而是说基督宗教超越了它们,进入了真正属灵的、生命的领域之中。


  但我要告诉在座的诸位朋友,就算是在基督宗教中,今天仍然有许多人不是在传讲基督教的核心信息,就是我们今晚的主题――耶稣到底是谁?圣诞节到底有什么意义?道成肉身为什么一定必要?


  今天的圣诞节已经沦落到好像中国人过年那样,成为热闹的party,调剂人心的休闲娱乐节目。这个神圣的节日已经异化,违背了它本身的真正内涵。什么叫做平安夜,平安夜当然就是要平安喽。但人有平安的话,还要平安夜作什么?今晚你来到教会就是寻求平安,这等于你已承认自己没有平安,需要平安。但你知道人生没有平安的真正原因何在吗?现在你已经知道了,也知道真正平安的根源就是在今晚的主角——诞生为人的这位圣子耶稣身上。平安夜就是这位赐平安之主诞生之夜。人间无平安,因为人在神的怒气下,圣子诞生就是要借自己替死的功劳成就人和神之间的和平,赐真正的平安给接受祂的人。


  上帝是公义的,离开公义的上帝就是不义;上帝是圣洁的,离开圣洁的上帝就是污秽。人类在始祖亚当里面都犯罪了,因为亚当就是我们的代表,我们所有的人类都是从他这个源头出来的。上帝是生命,与上帝的生命隔绝就是死。死跟生是对立的,义跟罪是对立的。上帝和义、生命、平安、天堂连在一起,魔鬼和罪、死亡、痛苦、地狱连在一起。因此,没有上帝的生命一定在罪中,在罪中的生命一定是与公义对立的生命,在罪中的生命一定是落在痛苦中的生命,在罪中的生命一定握在魔鬼掌控下的生命,在罪中的生命一定是与上帝为敌、落在祂的公义审判之下的生命。这个生命在上帝的眼中是死的,它的结局就是地狱。人已经落在这个败坏的恶性循环中,没有任何力量可以改变这规律。但感谢上帝!赞美上帝!如今耶稣来了,创造主成了救赎主,生命之中为我们死,就是要将祂的生命赐给我们,使我们借着祂与创造生命之主重新接驳。接受祂做生命之主,就是信祂的出生是为你,相信祂的死是为代替你有罪的生命而死,用信心把自己污秽的生命与祂同钉S字J,与祂一同葬埋在坟墓中,祂的死就成了你的死。但祂不能被死亡拘禁,祂从死里复活了,为我们打败了魔鬼,得胜了罪恶和死亡。哈利路亚!所有愿意认罪交出旧生命给祂的人,都也在祂的复活上与祂联合了,祂要将自己这复活的生命分赐给他们。用真心悔改,用信心相信耶稣,你就得救了,就是这么简单,今晚白白的恩典临到你。你伸出双手、打开心门接纳耶稣为你生命之主,就立刻得享生命的自由、平安和喜乐。用诗意一点的话说,你就寻找到了真正的人生真谛,真正的生命归宿。这不是靠金钱,也不是靠功德,更不是靠自我修炼,乃是单单靠耶稣为你替死的功劳而成的。耶稣是上帝赐给你最大、最重要的礼物。我愿意在座的朋友们知道,这个时候是你生命之中最重要的时候。你生命中最重要的时候不是在生意场上签千万单子的时候,也不是在考场上进行论文答辩的时候,甚至不是你面临事业、婚姻最重要转折点的时候,虽然这些都重要,但它们绝不如今天晚上这个时候。因为今晚是生命之主对你这个已经失落的生命发出呼召的时候,是这位有恩典怜悯的救赎之主对你这有罪败坏之人的施行拯救的时候。亲爱的朋友,你的人生满有痛苦,因为你有罪,你今生所有的痛苦都是因罪带来的。公义的上帝惩罚你,但祂没有立刻把你踢到地狱里去。正是因为祂在发怒的时候还以怜悯为怀,祂留余恩给你就是要挽回你,使你悔改。你原本被判了死刑,祂给你缓期,并在生活中用诸般的患难击打警告你,就是要让你明白罪生命的败坏,预备你的心迎接今晚的福音。愿你速速离弃自我,接受耶稣做你生命之主。立定心志从此以后为祂生为祂死,让祂作主掌权在你的生命中——这就是上帝预备你今晚过来的目的,也是全能的上帝对你的命令和呼召。你愿意对这个呼召做出回应吗?我作为耶稣的仆人,现在奉这位为你道成肉身、为你受苦受死的耶稣圣名发出呼召,凡愿意诚心认罪悔改,接受耶稣做自己生命之主的,请你起立。不要作假,不要随便,只要顺从心中的感动做出真实的选择,求上帝感动你的心,使你得救。(呼召三次)

感谢主,神的羊认得神的声音,神在呼唤你这个浪子归家,你已领受了永生的福份。从此刻起,你罪已得赦免,已出死入生、成为上帝的儿女。从此不再是宇宙的孤儿、断线的风筝,愿你从此终身爱主,为祂而活,等候祂再来接你进入永恒。现在请接受主的这些弟兄姐妹跟着我作接受祷告。(祷告略)


  愿上帝的恩与众弟兄姐妹同在,直到永远。阿门!

热门文章

热度: 推荐: