基督教讲章网

保罗的感谢和祷告

日期:2016-10-27作者:cslqj

   

腓01讲  

   

保罗开始的感谢和祷告  

   

读经:腓1:1-11  

   

一、腓立比教会简介  

保罗时代的腓立比城,原是爱琴海西岸马其顿省东部的一个小城,因它位于分隔欧、亚两大洲一连串山脉之间的隘口,故为兵家必争之地,曾为罗马帝国的军事驻防地(徒16:12);又为小亚细亚与罗马帝国通商的要冲,是当时的贸易中心。原名叫革尼提士,主前357年由马其顿王腓立重建,改名为腓立比。后来日渐衰败,现在仅存一片废墟。考古家根据庙宇的遗迹,和所刻的碑文,知道当地的居民,是热心崇拜多神的。  

腓立比教会是欧洲的第一个教会,保罗第二次出外布道时,在特罗亚异象中听到马其顿的呼声,就经过尼亚波利到了腓利比(徒16:9-12)。第一个信徒是一个女人──卖紫色布的吕底亚(徒16:14-15)。吕底亚和禁卒全家曾接待保罗(徒十六15,34);他们也一再的打发人去帖撒罗尼迦馈赠保罗(腓四6);保罗在哥林多时,也受到他们的馈赠(林后十一9);他们又差以巴弗提去罗马供给保罗的需要(腓二25;四18-20);保罗也十分信任他们馈赠的动机,知道他们所作的是出于爱主的心,明白奉献的真正意义。此外,他们也十分踊跃地为耶路撒冷的圣徒捐钱(罗十五26)。教会当中犹太人信徒很少,而差不多完全是一个由外邦人所组成的教会。  

按本书内容多处显示,本书是保罗在主后61至62年间,于罗马监狱所写的。如:  

(一)保罗在书中提及坐监的地方,可与「御营全军」接近(腓一13);且必然是在狱中时期颇长久,才能使「御营全军」都听闻福音。  

(二)他自己知道他的案件行将判决(腓一19;二23-24)。  

(三)他在书中提及「该撒家里的人」(腓四22),显然是指罗马教会中的成员。  

二、腓立比书简介  

(一)保罗着述本书的原因,有下列四方面:  

1、当保罗坐监时,腓立比教会曾差派以巴弗提携带教会的赠物前往探望,并要他负责照顾保罗在狱中的生活。而这位忠心的以巴弗提,竟因此病倒,几乎至死;消息传至腓立比,使教会十分担忧。后来蒙神的怜悯,才得痊愈。因此,保罗急欲打发以巴弗提回去,以消除双方的忧愁,并顺道托他捎带此信给腓立比教会。  

2、由于腓立比人在获悉保罗下监后,对他的境遇相当挂念,并且误以为保罗的下监受苦,是对他福音工作的重大打击(腓一12-14),因此特藉这封信告知他在监狱里的情形,以解他们的悬念;并且指明他的被监禁,反而使福音更加兴旺。  

3、保罗也藉这封信对腓立比教会的馈送表达感激之意。  

4、保罗发觉腓立比教会,在灵性和道理上有点小错误,(例如不和的倾向、异端的危机等),因而要藉这机会为他们改正。  

(二)本书的特点如下:  

1、使徒在本书中特多提及他自己的见证,在劝勉之中,常以他本身的经历和他心中的感受来勉励。在开头的感恩语中,就讲述他自己如何为腓立比人感谢代祷。其后更提及他自己如何在监狱之中为基督的福音作见证。他在驳斥割礼派的异端时,亦以他自己认识基督之经验为辩论的根据。这表示保罗与腓立比信徒之间的关系比较亲密,保罗对他们说话可以更为坦白,无须顾虑他们内心对他有甚么疑惑。所以本书的语气很像对密友交谈。  

2、本书第二章五至十一节论基督降卑与升高之榜样,是全圣经着名之教训之一,对信徒应怎样谦卑而同心地过肢体的生活,保罗提出了这具体积极的榜样,劝勉信徒都要以基督的心为心。  

3、本书常提及「喜乐」,这显然是本书的重要信息之一,全书提及「喜乐」和同义词达十七次以上。故有些圣经学者称本书为「喜乐的书信」;亦有人以为:「这封信的总结就是──我快乐!你快乐吗?」  

4、本书有九次提及「福音」,充分流露保罗对推展福音的关注。  

5、本书中没有引用任何旧约圣经。  

(三)本书的中心启示:基督是我们一切的一切。祂是我的生命(腓一章)、榜样(腓二章)、标竿(腓三章)、力量(腓四章)。  

保罗藉本书说出了他属灵生活的得胜,是在于他得着了属灵的秘诀,而这个秘诀就是基督。基督是他里面一切动力之源,也是他外面一切彰显之因。因此,保罗盼望腓立比的信徒也能和他一样,追求那超越的目标,就是基督。  

三、腓立比书的引言(1:1-2)  

1、基督耶稣的仆人保罗:  

仆人的意思是卖身的奴隶,他一切要听从主人的话,完全按照主人的吩咐行事,不可以反问“为什么”,听见主人的话无条件遵从。  

保罗原来叫扫罗,扫罗的意思是“伟大”,可见父母给他的期望很高,盼望他能成为伟大的人物,而实际上也是迦玛列门下的高材生,具有罗马和犹太人双重国籍,也有政治的世界和宗教的世界双重身份。但当他遇见主以后,就改名叫保罗了,就“渺小了”。一个人无论有多高傲,只要遇见我们的主耶稣基督就会显出我们自己的污秽和败坏,就发现自己不过是尘土,感谢神的是他把我们高举起来,使我们今天成为神的儿子。  

这话表示:(1)他是属于主的人,他或生或死,总是主的人(罗十四8);(2)他不再随自己的意思而行,凡事奉行主的旨意;(3)他是侍候主的人,听主的调配和差遣。  

今天我们是耶稣基督的仆人吗?那么我们就要听从谁的话呢?  

提摩太是比保罗年轻一辈的同工,保罗视他如儿子(提前一2);今在书信中和他一同具名,想必是保罗正准备打发他到腓立比看望教会(腓二19),希望腓立比教会给提摩太应有的尊重。但该卷书是保罗一人写成的,不是二人一起写的,表示的意思是这卷书信所说的话使他们二人同心的。  

2、收信人:腓立比教会的圣徒,有两种身份:(1)就肉身说,是住在腓立比,有罗马的国籍;(2)就灵命说,是在基督耶稣里,有天国的国籍。每一位信徒都应当有双重的身份:按肉身,我们是住在地上(「住腓立比」);但按属灵的实际,我们是在天上(「在基督耶稣里」)。圣徒是分别为圣的人,我们今天是圣徒吗?信徒在世为人,必须不跟世人同流合污,而保守自己在基督里,方能作一个名副其实、过圣别生活的「圣徒」。  

监督是长老的别称(徒廿17,28)。长老指其身分;监督指其职分。执事是指在教会中服事各样事务的人。  

3、祝愿:这类祝福的话,是保罗书信常见的。  

「恩惠,」的原文字义是『吸引力』,即恩典,就是神赐给人、叫人白白享受的好处;人最大的恩典,乃是神自己给人得着并享受。「平安,」不是指环境的平安顺利,而是指里面心境的平静安稳;换句话说,平安乃是人因着享受神的救恩,神与人、并人与人得以相和,而产生的一种心境。原文字义是『捆在一起』;惟有与神联结为一的信徒,才能享受真正的平安。恩典是平安之源,平安是恩典之果。「从神我们的父,并主耶稣基督,」神是众人的神,却是我们的父;神是恩典和平安的泉源,须借着主的救赎(在基督里),才能归我们享受。  

恩典在先,平安在后,这个次序不容变更;人不先求神的恩典而想得到神的平安,这是不可能的。基督徒的平安,常与客观环境无关,也不受外界事物的影响。我们不该在神之外求平安;全世界只有一个平安的渊源,那就是神自己。  

四、保罗的感恩(1:3-4)  

1、感谢的时候──每逢想念你们(3节):每逢想到别人得了神的恩典或者为神做工取得果效时,就联想到神,因为这不是我们人手所能做的,我们只不过是神使用的一个器皿罢了。我们的行事为人,若不能叫人为我们感谢神,就没有好的见证。  

2、、感谢的态度──常是欢欢喜喜的(4节):这是腓立比书的一个主题,无论身处何种环境,都要满有喜乐。  

五、感谢的原因:(1:5-7)  

1.你们同心合意的兴旺福音(5节):意即一同参与、支持并推展福音的事工。腓立比信徒不但他们自己传扬福音,并且也借着财物的馈送,和关心、代祷,而参与保罗的福音事工。兴旺福音,不应只是信徒个人的工作,必须是众信徒,即全教会,同心合意的配搭,才有果效。比如四川地震后各地教会在四川同心合一的传福音的见证,我们不能前往,但我们奉献了一些资金用以福音事工的开展。  

2.那在你们心里动了善工的,必成全这工(6节):看下文我们知道这个善工就是蒙恩得救,乃是神在他们里面作工的结果(拿二9);按表面看,腓立比教会的建立,是由于保罗的传讲福音,但实际上仍是神在他们心里作工的结果。神做的这个善工一直到主再来提接信徒的那一天(帖前四13-18)。  

3.无论何时,你们都与我一同得恩(7节):指腓立比人不因保罗被监禁而离弃他,仍乐意与他认同,且支持他的福音事工,故保罗在狱中所得的恩,腓立比人也有分于其中。  

六、代祷的动机──我体会基督耶稣的心肠(1:8)  

基督耶稣的心肠就是一种付出自己、牺牲自己的心肠。我们能体会得到吗?为什么我们刚开始信主的时候想起耶稣基督钉S字J好像没有什么感觉?慢慢地认识耶稣基督的救恩后就会落泪?婴孩不懂体会父母的心;惟有灵命长大的人,才能体会主的心肠。  

七、代祷的内容(1:9-11)  

1.使你们的爱心在知识和见识上增多(9节):  

「爱心,」这里的爱是指神生命的特性。爱包括我们要爱神、爱人、爱灵魂。  

「知识,」是指从经历而得对神的真认识,所以我们需要不停止聚会来认识我们的神。  

「各样见识,」是指对各样事物的分辨、判断的能力,是一种属灵的敏觉。我们身边无论发生什么事情,我们会马上联系到圣经上的话语,这就是属灵的看见,属灵的见识。  

「多而又多,」真正的爱须要增长充足(帖前三12)。  

信徒对神的认识愈多,属灵的鉴察力也愈敏锐,爱心的运用也就愈适当,越能为主做见证来荣耀神。  

2.使你们能分别是非,作诚实无过的人(10节)  

「诚实,」在原文是从『阳光』(sun light)与『检定』(judge)两个字演变而来的。据说当时有些卖雕刻石像的人,常用蜡来填补石像的裂缝;买石像的人惟有将石像放在太阳光下曝晒,若有裂缝,蜡一熔掉,就会显露出来。所以『诚实』这个字在原文有『无瑕、纯粹、真实』的意思。今天我们基督徒里外透亮,任何事情都可放在阳光下,因为我们做的没有怕人的事情,我们靠着主就是光,为主做见证的。  

3.使你们靠着耶稣基督结满了仁义的果子(11节)  

基督就是那义者(徒三14),祂就是义;「靠着耶稣基督」是我们能结满「仁义的果子」的关键。“果子”就是我们的好行为,结出的果子就是荣耀主名的好行为。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子(约十五4);基督是信徒一切善行的根源。果树的果子理当完全归给他的主人,这就是荣耀归给神。  

   

热门文章

热度: 推荐: