基督教讲章网

怎样数算自己的日子

日期:2016-10-27作者:刘迎

2008年1月20日主日刘迎同工在丰台堂第一堂崇拜中,根据诗90:1-12以“怎样数算自己的日子”为题目为主证道。

在新的一年,数算自己的日子成了人们新的话题,我们基督徒也在数算日子,圣经上记载摩西也曾经数算自己的日子,摩西是满有恩典的人,为什么数算日子呢?

一、为什么要数算日子

诗 90:3-6 人生短暂,短暂的人生,劳苦愁烦。野草在早晨的时候还很茂盛,晚上就枯萎了,人的年日像野草一样短暂。摩西告诉我们人生短暂的原因是人的罪恶。人的始祖亚当犯了罪,死就临到了众人。神借着死把罪人归于尘土。人生短暂,神却是永恒的,是昔在、今在、永在的,人的生命短暂,人却又不珍惜这短暂的生命,去犯罪,终日活在罪里,使自己的生命更加短暂,人却没有能力延长自己的寿命。

诗 90:7 记载神曾三次发怒(怒气、愤怒、震怒),三次不同的怒气导致了三次不同的后果。当年摩西带领以色列人出埃及的时候,以色列人经常发怨言,引起了神的怒气,最终他们只有约书亚和加勒进了迦南,其他人都没能进去。不是因为神不慈爱,神是慈爱的,更是公义的,不以有罪的为无罪。

诗90:8人在神面前没有秘密,神知道人显明的罪,也知道人心里的罪。人不断的得罪神,没有喜乐,终日生活在罪中。对于信主的人,敬畏神的人,神的同在就是平安喜乐,对于不信神的人,犯罪的人,神的律法就是负担。是人拒绝神,偏离神的脚步,觉得人生没有意义。

诗90:12节我们看到,摩西求神,表明生命的主人发生了内在的改变,让我们回到生命的源头,生命的源头就是神,神赐我们生命,我们只有在主里面,在神面前才使我们的生命具有意义。只有我们的目的和神的目的一致时,我们的人生才得以改变。

从赛43:7这节经文里,我们知道神创造人的目的,是让我们荣耀他。人为什么劳苦愁烦呢,是因为人偏离了神的目的。神为我们安排了恩典,我们却被罪恶之门挡在恩典之外,开启这扇门的只有耶稣基督,他用宝血拯救了我们,为我们开启了隔绝我们和神之间关系的那扇门。基督徒终了的时候不是死,是睡了。这是神给我们的应许,我们的盼望不在于人,在于神。永恒的人生在信主之时已经开始了。我们不再活在恐惧死亡之中,而是活在永生的盼望之中,短暂的人生在主里划上了句号。

二、如何解决短暂人生劳苦愁烦呢?

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)在神面前我们有喜乐,有安慰,有盼望。我们常常为神恩赐我们好处而感恩,却未曾在失去的时候感恩.人不可能完全,只有神是完全的,使徒保罗身上都还有一根刺,三次求主都没有挪去。主告诉保罗,我的恩典够你用的。所以我们要常常喜乐,凡事谢恩,当我们可以像保罗一样看到刺的恩典时,就真正的明白了神的旨意。

神让万事互相效力,叫爱神的人得益处。神总是把即时的帮助和恩典赐给我们。神的恩典是成全,是恢复,把我们恢复到起初造人的时候,让神来主宰我们的人生,将不再是短暂,劳苦愁烦的人生,人将活在永生的盼望之中。

顺从主、跟随主、效法主,把神的荣耀彰显出来,自己来主宰的人生,将走许多的弯路,只有交给神来管理,才会得到平安,喜乐和永生。神是按人在神面前属灵的情况来计算他的年日。荣耀神会得着赏赐,得罪神,将不被神纪念。

智慧在神那里,敬畏神是智慧的开端,所罗门王敬畏神,神赐他莫大的智慧,敬畏神荣耀神,就是智慧。真理叫人得自由。

在新的一年,求主复兴我们,复兴每一个基督徒,复兴教会,我们的日子如何,神给我们的力量也如何!

(丰台堂:主日供稿, 整理:谢品一)

热门文章

热度: 推荐: