基督教讲章网

义人发旺-诗篇92篇12-15节

日期:2016-10-27作者:刘少平 牧师

诗篇92篇12-15节经文说义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青,好显明耶和华是正直的。他是我的磐石,在他毫无不义。”这段圣经让我们思想的是,什么是义人,且义人要发旺。这段非常美丽的诗篇,描述了基督徒的信仰,描述了基督徒信靠神的生活,并且让我们看到几个重要的真理。圣经经常把人分为义人和恶人两种。义人是认识神,见证神,有美好见证的人;恶人是没有盼望,没有认识神,仍活在罪中,寻觅神的人。义人和恶人本质上是两种人,无论是从个人生命、活着的意义、前途、方向等方面的结局,都是完全不一样的,今天我们看看圣经怎样让我们认识义人。

诗篇92篇12节告诉我们,义人就是认识神的人,接受主耶稣为救主的人,有生活、有力量、有见证的人。人若信靠主耶稣基督,就是义人。

诗篇在这里用了两个比喻,一是把义人比喻为发旺如棕树。棕树是生长在沙漠地带的植物,沙漠的环境恶劣,植物在这样的环境中不容易生长,但是棕树在这样的环境中不仅生长,且生长的高大茂盛,树干也很结实,大风也不能把它吹断。基督徒好比棕树,不能只在环境好的时候发旺,应该在任何环境中都仰赖主,依靠主。神还把义人比做香柏树。香柏树生长在黎巴嫩山上,那里很寒冷,且都是石头地,但是香柏树依旧长得很高大茂密,可以活二千年,每棵树每年大约可结出300磅的果实。义人不但要像棕树,还要像香柏树。所以在诗篇里92篇13节告诉我们,这两种树的根都在神的院子里。是的,基督徒在这世界不容易生存,唯有把根扎在耶和华的殿中,把根扎在神里,才可以发旺,因为在神里有保守和祝福。

植物生存需要水,沙漠里不好找到水源,高山上亦不容易找到水源。水在哪里的?世界上的水喝了还要渴,世界上的人也在做着重复循环的工作,赚钱为了吃饭,吃饱了为赚钱,人不知道自己要做什么,为什么做,且所做的都是暂时的,虚空的,不是永恒的。唯有找到神的人,认识神的人才不是这样的虚空,因为认识神的人每日活在喜乐里,有永生的盼望,因为生命的水在神那里。

诗篇92篇14节告诉我们,香柏树不断结果子,直到年老的时候仍要结果子,这说明生命的改变是永远的改变。一般的果树会老,老了就不结果子,世界上的东西会变老,变旧,但是扎根在神里的义人是新的,会越来越新,也只有在基督里才会变成新人,变成新造的人。人的外表不能左右我们的生命,不能说我有车子、房子、钱我才去爱主,基督徒要在任何环境里都爱主,这才是义人,才是棕树,才是香柏树。

诗篇92篇15节讲到,棕树和香柏树结了许多的果子,为要显明耶和华的正直。假设我们是棕树是香柏树,且结了许多的果子,这不是表明我们自己有多好,而是显明神的公义。基督徒行事为人效法主耶稣,要紧抓神的手,因神给了我们一个新生命,给了我们悔改的生命。从基督徒身上看到神的形象,这就是荣耀神的义人。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: