基督教讲章网

在地如在天的日子第七课

日期:2016-10-27作者:法兰斯·…
第七课 管家的功课

(经文:使徒行传十一章19至30节)
有一个奇怪却实在的现象,就是有些基督徒对任何有关奉献金钱给主的教导,都似乎表现反感。这个事实,只能显示他们对基督徒的管家观念缺乏认识,不明白它的真正意义。我们若真的属乎主,我们若然要将我们所拥有的一切奉献给主,那么,我们就肯定会乐意接受圣经的教导和指示,正确地运用「我们」的金钱。我们既是门徒,就需要接受教导。让我们查考使徒行传十一章27至30节,看看有关作管家职份的七项教导。
 安提阿的教会经历了一次复兴(徒十一19-26),有一天,一位名叫亚迦布的先知,站起来告诉众人,「犹太的弟兄」出现极大的需要。安提阿教会的信徒立即回应说:「我们要帮助他们解决困难」(29节)──他们便立即行动(30节)!他们这样做,完全不是出于被逼,而是出于自发的爱心。
1. 第一项功课:奉献的特权和责任,是信徒的特权和责任。
请留意,是「门徒」捐钱帮助弟兄(29节)。从诗篇十五篇8节;以赛亚书一章11节;阿摩司书五章22节所见,神只会接受义人的敬拜。除非我们已经接受了神的儿子,借着他的宝血洗净我们的罪,我们献给神的东西,才可蒙他的悦纳(约壹一7)。由此可见,奉献的特权和责任,是信徒的特权和责任。
2. 第二项功课:奉献的特权和责任,是所有信徒的特权和责任。
留意第29节──「门徒…照各人…」──他们各人都捐助。推动我们奉献给主的最大原因,是因为主首先将自己献给我们──翻阅哥林多后书五章14节。当我们思念各各他的时候,我们就不得不要献己给主,因为他为我们付出了太多!在旧约时代,奉献被视为一种责任,但来到新约,却视奉献为一种特权。在旧约之下,它是一项命令;但在新约之下,它却是被称赞的美行。因此,奉献由律法的事,变为恩典之事;我们不再受律法约束,而是受爱心所约束。今天的基督徒若然在奉献的事上殷勤和尽责,神的工作无论是在本地或海外──将不会缺乏经费。
3. 第三项功课:我们要照各人的力量奉献。
第29节告诉我们,安提阿教会的信徒是按照他们的能力奉献:或是照莫法德(Moffatt)的解释,是「按各人能够负担的金额」。比较哥林多后书八章12节。我们可以奉献的金额,受制于我们所得的金额;因此,我们便各按所得的奉献。读读马可福音十二章41至44节。
4. 第四项功课:我们要有计划地奉献。
留意「定意」这两个词,它的希腊字可直译为「拨出」,这正是我们领了薪金之后要做的事。哥林多前书十六章2节再次清楚地说明这点。
你是否已经定意将薪金的几份之几奉献给主和主的工作?抑或,你是毫无计划、即兴或轻率地奉献?你是否为神开了一个存款户口?你经常把「尽献我所有…」这首歌挂在口边,但你真的这样做吗?对比于你用在其他方面的花费,你奉献给神的工作占了什么比例?
 我们奉献多少,是我们自己与主之间的事情,可是,我们应该记住,旧约对犹太人的基本要求是奉献十份之一,而在这十一奉献以外,他们还会有其他献祭。换言之,犹太人奉献十份之一和献祭。有一件事是可以肯定的,就是我们将发现,神永远不会欠我们!我们献得愈多,我们得的也愈多─翻阅路加福音六章38节,并比较箴言十一章24节;玛拉基书三章8至10节。
5. 第五项功课:我们要为到具体的目标和特定的工作奉献。
安提阿教会的信徒就是这样奉献──29节。比较哥林多后书八章4节;加拉太书六章10节。基督教的工作当然最应该获得我们的奉献。宣教组织不能从世人那里获得支持,因此,基督徒应该首先支持它们。至于其他并非专门用于圣工的慈惠捐献,可从世人那里获得支持,因此,基督徒在奉献的事上,应该小心分辨和判别──应首先支持神的工作。
6. 第六项功课:我们不单要决定奉献的金额,更要真正作出奉献!
我们在第29节看到「门徒定意照各人的力量捐献…」,来到第30节,我们则看到「他们就这样行了」。决定是一回事,真正实行又是另一回事──请看使徒保罗在哥林多后书八章11节怎样说。
7. 最后的功课:我们要透过地方教会收集我们的奉献。
第30节告诉我们,他们把「捐项托巴拿巴和扫罗送到…」。因此,地方教会是收集和送出捐献的地方。
作主的门徒就要听主的教训──整全的教训──涵盖我们生活的每一部份,包括如何运用金钱。
http://book.edzx.com/look_book.asp?id=788

上一篇:解梦是出于神

下一篇:生命的粮

热门文章

热度: 推荐: