基督教讲章网

在地如在天的日子第八课

日期:2016-10-27作者:法兰斯·…
第八课 维护真理

(经文:犹大书)
当犹大开始写这封信时,他想写的是「同得救恩」──即所有得蒙拯救的人,共同获得和得享的救恩;可是,来到第3节,我们却发现他执笔写这信时,圣灵催逼他要力劝读者,「为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩」──或是如腓力斯(J. B. Phillips)所解释的,是「为到从前一次过交付给属于基督的人的信仰,作出真正的奋斗」。因此,它提醒我们一个事实,就是维护真理乃信徒的一项严肃责任。
第1节告诉我们,作为基督徒,我们是已经「被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人」。然而,第3节却告诉我们,我们不单要在信仰中欢喜快乐,享受福音的福气;亦不单要传扬福音,以致其他人可以得救,而且,我们更要为真道争辩,也就是说,我们要维护信仰。这当然暗示我们的信仰正备受攻击。当犹大在公元66年写这封书信时(4节),信仰正是备受攻击;然而在今天,这种情况仍然真实存在。昔日,有披着羊皮的狼来到羊圈之中,今天也同样会出现这种情况(徒二十29)。今天,对于教会外面的邪恶势力,在政治和宗教层面的工作,我们不用太过劳心;反而要更加关注邪恶力量在教会里面工作,因为教会里面有很多假先知正做着敌人指派的工作(林后十一15),每个基督徒都有明确的责任去维护信仰。
1. 首先要留意的,是我们要维护什么?
答案是:「从前一次交付圣徒的真道」。我们要维护的,是圣灵默示、包含在整本正典圣经之内的全部真理,也就神所启示的话。作者提出了四点来说明这真道:
它是出于神的。是谁将它「交给圣徒」呢?是人?不──请翻阅提摩太后书三章16节;彼得后书一章21节。神是这真道的作者,是他借着众圣徒交付给信徒的─我们要维护的,便是这出于神的真道。 
它是独一无二的。再无别的真道。这是神唯一一个完美启示的真道,犹大在原文中审慎地在这里采用了定冠词(即英文的”the”)。那是「从前一次交付圣徒的唯一真道」,不是其中一种真道─比较希伯来书一章1至3节。 
它是完全的启示。犹大称它为「从前一次交付圣徒的真道」,因此,它是完整和最终的启示。它永远都不再需要作任何加增或修订,因为它已经完整和无须再作修改。随着神完全默示了正典圣经,神便完全启示了他的真理。我们有一个「渐进性启示真理」的教义,但它所指的,是由创世记开始,渐进性地启示,直至启示录结束。 
它是至圣的。参看第20节。它是由一位至圣的神、借着圣灵、透过圣徒交付给人的,所以称为「圣经」。它的目的是要人过圣洁的生活,带领人进入圣城(启二十一10)。
 如今,犹大在这卷十分重要的书信中,指出这真道的最本信条,是我们必须维护的。它们包括:
(1) 神是所有信徒之父──1节。
(2) 我们的主耶稣基督有着荣耀的位格──4节。
(3) 神恩典的教义──4节。
(4) 人的完全败坏──7节。
(5) 圣灵的位格──19节。
(6) 魔鬼的存在──9节。
(7) 审判和地狱的事实──6、7、13节。
(8) 唯独因信称义──11节。
(9) 基督亲自再来──14节。
(10) 信徒的永恒保障──24节。
(11) 神的主权──25节。
(12) 旧约和新约经卷的历史无误和预言的价值──5-19节。
这些都是我们信仰的基本真理,是我们必须竭尽全力去维护的!
2. 现在要留意:我们为何要维护真道?
答案是:真道正受攻击。今天,基督教信仰所有重要的基本真理(上面所列出的),都备受攻击和否定──不单是教外人,更是教会内的人。请再读以上十二点,看看它们所涵盖的教义,是否正是今天许多人所否定的真道?我们的学校和广播所教导的进化论,便是直接否定神在他话语中所启示的真理;而这些否定,已渗入大部份教会创立的大学、渗入我们的讲坛和我们的许多着作。预言已经成真─翻阅提摩太后书三章1至8节,四章1至4节。你和我都要维护信仰!我们要站起来,维护真道!当我们宝贵的信仰备受攻击的时候,什至当一些宗教领袖试图去除我们的信仰是出于神、和拥有能力及荣耀的本质时,我们为何仍沉默不语呢?
3. 最后:我们该怎样维护真道?
答案是:「热切」。我们必须有所行动!我们要「热切而非狂热」(亨利,马太之言)──翻阅提摩太后书二章5节;雅各书一章20节──但我们必须用以三种方式作出行动:
活出真道。最能够维护真道和证明其能力的,莫如以美好的见证和学像基督的生活来证明信仰的真实。我们虽然要讲真理的话和维护真道,但必须凭爱心而作(弗四15)。我们必须提防变得硬心、喜欢批评、没有爱心和不像基督。请读哥林多前书十二章1至3节。
传讲真道。传讲福音,是确信真道的积极表现!它能够最迅速地消除错谬。我们主要是透过正面教导真道,来指出错谬。不要只顾发掘异端!
为真道受苦。为免牺牲真道,我们必须愿意为真道受苦,正如今天成千上万的信徒所做的一样。我们的先贤都是为真道牺牲。我们若真的需要为真道受苦,愿神赐给我们恩典,来跟随他的脚踪,愿意付出任何代价来维护真道。请读使徒行传七章54至60节,并比较使徒行传五章41至42节。
http://book.edzx.com/look_book.asp?id=788

上一篇:生命的粮

下一篇:祈说主恩第十四章

热门文章

热度: 推荐: