基督教讲章网

在地如在天的日子第六课

日期:2016-10-27作者:法兰斯·…
第六课 主的恩典够我们用

(经文:哥林多后书十二章1至10节)
本课的研经以两段经文作为基础。第一段经文是哥林多后书九章8节,使徒保罗在那里指出,神可以将各种恩惠多多的加给信徒,使他们得以常常荣耀他。第二段经文是哥林多后书十二章1至10节,那里记载了使徒保罗的见证,他从他的自身经历中证明神的恩典。
 我们作为基督徒,经常需要神的恩典──不单是「为我们而死的恩典」,更是帮助我们在生活上得以称颂和荣耀神的恩典。神告诉我们,我们可以亲身经历他的恩典够我们用,不单可帮助我们经过艰难的处境,更可以得胜有馀,实在是何等的奇妙!哥林多后书十二章1至10节包含了三个主要思想:
1. 保罗所受过的苦
每个基督徒都经历过试炼和试探。首先,受苦乃是全人类的共同经历(伯五7);其次,受苦乃是所有基督徒的共同经历(腓一29)。在第7节,使徒保罗告诉我们,他曾经落入一种极之痛苦的试炼中──「一根刺加在我肉体上」。有关这点,请留意:
它的性质。这是真实而非想像出来的痛苦。它不是指到经常出现的感官欲望,否则保罗不会说喜欢夸自己的软弱(9节);同时,也并非表示其他信人或非信徒是他肉体中的「刺」;最后,他亦不是指到他对自己在信主之前BP圣徒的行动,感到懊恼的痛苦。它是一种身体上的毛病、肉体的软弱、一种残障──很可能是眼疾/或皮肤病/或与虐疾有关的热病。对于我们只知道这根「刺」是指到身体上令他感到痛苦的毛病之外,便不知悉详情,其实是对我们有益的。我们因此可以将第9节的应许,应用在我们身体的任何毛病上──例如失聪、消化不良、各种痛症,什至是怕事的心理上… 
它的目的。当不如意的事情发生在我们身上,我们很自然会问:为什么?神为何容许它的出现?神将保罗受苦的目的告诉了他(7节)。由于保罗所得的恩赐很大,而且,更因为他在十四年前于路司得的奇妙经历─第2至6节(比较使徒行传十四19-20),使他很容易出现骄傲和自满。神把一根刺加在他的肉体上,是为了使他保持谦卑。这是有目的的,正如我们所经历的试炼和灾难都是有目的一样。翻阅约翰福音十三章7节,勇敢地面对吧!因为主要在你的生命中成就他的旨意。 
它的来源。这根「刺」是从何而来?第7节告诉我们,是「撒但的差役」。但请留意,这根「刺」是一份恩赐。诗篇五十五篇22节的「重担」一词,可以译作「恩赐」。现在请小心比较腓立比书一章29节。因此,我们知道,神的「刺」是神给我们的恩赐,尽管他有时会容许撒但将它加诸在我们身上──正如约伯的例子。这可能是一个极大的奥秘,但这却是圣经的教导。 
它的结果。那根「刺」对保罗有何影响呢?它驱使他祷告──他令我们想起一位灵性后退的基督徒,因为弭患瘫痪的疾病而回到主的面前,我们更听见他说:「神啊!我为到这个可爱的瘫痪而感谢你!」
2. 保罗所作的祈求
第8节告诉我们,保罗为到他的软弱祈求。你有否为到你的软弱向主祈求?你有没有将你的问题带到这位伟大的医生面前?翻阅雅各书五章13至15节,并留意:
保罗确切地祈求──「为这事…叫这刺离开我…」。请看主耶稣在,路加福音二十二章31至32节怎样说。 
保罗恳切祈求──因为他告诉我们,他「求过主…」,他很可能是流着泪祷告。 
保罗恒切祈求──因为他告诉我们,他曾「三次求过主…」─但求过三次之后,那根「刺」仍然在他身上!
但请留意,神垂听了他的祷告──并非如他的期望,而是按照神的旨意。我们祷告的时候,主有时会用「好」来应允我们,有时会用「不」来应允我们,有时亦会用「等一等」来应允我们;有些时候,他的回应可能与你的期望截然不同─正如他在这里对保罗的祷告一样。然而,幸好他不是永远按照我们的心意应允我们的祷告!
3. 保罗所得的丰足
保罗的祷告,获得了超乎寻常的回应──主亲自向他启示!祷告所能得到的最大回应,不是神把我们所求的东西赐给我们,而是神他自己赐给我们!请细读第9节,留意主除了亲自向他说话之外,更应许他的恩典足够他用。
这是大能的恩典──因为主说:「我的恩典…我的能力…基督的能力…」请将这几句话与以赛亚书四十章28至31节串连起来。 
这是个人化的恩典。请再留意第9节──「我…你…我…人…」这是非常美妙的!─主的恩典足够你用,主的恩典亦足够我用。 
这是即时的恩典。主说:「我的恩典够你用」,而不是「将会够用」。保罗可以随时支取主的恩典。他要做的,就只是去挪取、去领受、去经历和去享受!翻阅列王纪下六章15至17节。 
这是丰足的恩典。主说:「我的恩典够…」,当我们的需要加增,主的恩典便随之而加增──哥林多后书九章8节。神在主耶稣基督里,已将我们所需的各样恩典赐给我们,使我们做他所喜悦的儿女,并且遵行他的心意,满有喜乐地完成今世的路程──我们所要做的,就只是支取他的丰足供应! 
这是实际的恩典。主的恩典在保罗的软弱中发挥效用,因此,那根「刺」成了神彰显其恩典的途径,因为他的能力可使我们在软弱中得以完全!使徒保罗在第9节的下半句说:基督的能力真的「覆庇我」!史高尼博士(Dr Scroggie)称这句话是「成圣之刺的凯歌」!
但愿我们每个人都认识这个「化软弱为大能」的极大奥秘!
http://book.edzx.com/look_book.asp?id=788

上一篇:凭信心等候神

下一篇:解梦是出于神

热门文章

热度: 推荐: