基督教讲章网

在地如在天的日子第五课

日期:2016-10-27作者:法兰斯·…
第五课 圣灵的七项工作

(经文:使徒行传十三章1至13节)
我们将会在本课研经中查考使徒行传十三章1至13节,借此认识圣灵在所有信徒都是一份子的教会─基督的身体(弗一22-23)─的七项工作。
 若把使徒行传称为「圣灵行传」,即指到圣灵在教会和借着教会的工作,实在所言非虚。在四卷福音书中,我们看见圣灵借着以肉身活在我们中间的完全的人─主耶稣基督─工作;在使徒行传,我们则看见他借着基督奥秘的身体─教会─工作。福音书记载了耶稣在公开事奉的三年中,「开头一切所行行所教训的」(徒一1);至于使徒行传,则记载了耶稣坐在宝座上,继续借着圣灵,透过教会所做的一切。
1. 圣灵第一项工作是建立教会。
留意使徒行传十三章1节──「在安提阿的教会中…」。怎样开始有教会?当我们提到教会时,我们所指的,是包含所有真正重生信徒的无形有机体。安提阿的教会是借圣灵建立起来(徒十五14-15);而所有由地方信徒聚集而成的真正教会,都是由圣灵建立的。不管是在安提阿或任何地方的教会,都是由圣灵而非人手所建立。在使徒行传十一章19至21节,我们看见安提阿的教会如何开始:有人传讲神的道,百姓听的时候,圣灵便在他们心中工作;凡相信的人便得以重生,立即便出现了一间教会──马太福音十八章20节。教会并不是指到一个宗教的场所,而是一群重生的信徒。你是否属于这个群体?
2. 圣灵的第二项工作,是将恩赐给予教会。
十三章1节告诉我们,在安提阿的教会有先知和教师,但除此之外,还有其他恩赐的配合。教会内根本没有「一人事奉」这回事。每一间由圣灵建立及管理的教会,都有各种恩赐互相配合运作。其中一人或数人,可能被选派作领导、事奉或牧养的岗位,但这不构成「一人事奉」。翻阅哥林多前书十二章,留意第4、7、8-10和28节。每位信徒都有某些恩赐,因此,当信徒尊重和听从圣灵的分派,各种恩赐便可以一同发挥。你有什么恩赐?你是否愿意随从圣灵的心意,被圣灵分派使用?
3. 圣灵的第三项工作,是使信徒联结起来,过活泼的相交生活。
只有他才能做到!他带领各种不同性格、国籍和社会地位的男女信徒联结起来,使他们「在耶稣基督里都成为一了」(加三28)。这是一个神迹!试比较第1节所提到的姓名。巴拿巴是一个利未人,西面是一个黑人,路求是一个外邦人,马念是在希律皇宫中长大的,扫罗是一个希伯来人和法利赛人。只有圣灵才能将这几个天生各异的人联结起来。
4. 圣灵的第四项工作,是呼召他所拣选的器皿作某项特别的事奉。
基督身体的每一成员都有某些恩赐之同时,圣灵亦会呼召其中一些成员,去作某项具体和独特的工作──重点通常在于宣教。我们在第2节看见经文记载:「圣灵说…」──圣灵在这里的呼召和引导,完全是为了将福音传开。今天,圣灵同样以这种方式呼召人。我们必须得着他的呼召,才可以出发;然而,感谢神,他对我们的呼召是具体和个人化的─他会像呼召巴拿巴和扫罗一样,直接提名呼召,所以,我们是不难明白的。神是否给你特别的召命,要你在你的国家或到海外事奉?翻阅希伯来书十二章25节。
 
5. 圣灵的第五项工作,是装备和差派他所拣选和呼召的人。
请读第3和4节。巴拿巴和扫罗并非接受任何官方的「按立」。「按手在他们头上」,只代表地方教会的认同;特别值得留意的,是经文提到「就打发他们去了」(3节)之后,还提到「他们既被圣灵差遣」(4节)。这是圣灵的工作,再加上地方教会的配合。不错,这些人可能只是被某间教会、某个宗派,或某个遴选委员会的差派而出去工作,但这不是理想的做法,根本无须亦不该这样做。圣灵差遣人的同时,他便会装备人,并给人所需的恩典(林后十二9)、智慧(雅一5),及带领他到他所指示的地方作见证─到西流基、居比路…
6. 圣灵的第六项工作,是克服反对的势力。
每项出于圣灵的工作,都会引来反对。每当圣灵工作的时候,魔鬼也在工作。我们在第6至11节看见一个例子。撒但尝试借着「一个有法术、假充先知的人」(6节),来「敌挡使徒,要叫方伯不信真道」(8节)。然而,圣灵借着保罗,亲自处理这人(9至11节)。保罗没有说话(10节),只是定晴看他(9节)。当基督徒在事奉中出现问题的时候,若然容让圣灵亲自解决,那将会多好!我们通常会借着开会、写信等等方法,来解决问题,可是,却只带来争论和误解。其实,我们只需学会等候神,求他借着圣灵把敌人赶走!他应许会这样做的─以赛亚书五十九章19节。
7. 圣灵的第七项工作,是成就拯救人的伟大任务。
第12节告诉我们,「方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了」。我们若在困难和危机关头,懂得如何配合圣灵工作,撒但就会知难而退;而且,圣灵什至能够利用魔鬼的工作,来成就他的计划,圣灵的首要目标,就是要拯救人的灵魂。
借着本课研经,我们对圣灵在教会的七项工作有一个概略认识。让我们将荣耀归给他,将自己完全交给他,愿意随时听他的差派使用,以致他能够在我们里面及借着我们,施行他的恩典。
http://book.edzx.com/look_book.asp?id=788

上一篇:当好神的管家

下一篇:凭信心等候神

热门文章

热度: 推荐: