基督教讲章网

思念自己的结局

日期:2016-10-27作者:佘玉云 牧…

 

 经文:申32:28-29 哀1:8-9  

摩西是神所拣选的器皿,他奉召带领以色列人出埃及进迦南,自己却因没有尊神为大二次击打磐石,结果只能遥望迦南而不能进入。他所带领出埃及的以色列人也因为缺乏信心,而在旷野漂流四十年,除了约书亚和迦勒,其他的全部倒毙在旷野。这样的结局成为摩西一生最大的遗憾。所以当他临终前向以色列全会众重申神的命令的时候,回想起这样的结局,便提醒新一代的以色列人应当寻求神的道,更好地明白神的心意,思想自己的结局,以免步前人的后尘。我们应从哪几个方面来思想呢?

一、思念自己行事的结局

“……你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽”(弗4:17-19)。保罗的教训告诉我们,这些外邦人因为心地昏昧,良心丧尽,放纵情欲,存虚妄的心行事,行污秽和不义,就带来了在生命里与神隔绝的结局。“迦勒底的闺女阿,……你毫不怜悯他们, 把极重的轭加在老年人身上。你自己说,我必永为主母,所以你不将这事放在心上,也不思想这事的结局”(赛47:5-7)。神对迦勒底人的审判乃是因为他们在行事中没有同情与怜悯之心,相反把极重的轭加在老年人身上。迦勒底人不慎行事的结局就是,不得神的祝福,反遭神的审判。

每个人的行事动机、原则和具体表现,在神面前都要承担相应的结果。正如诗歌中所唱的:种瓜得瓜,种豆得豆;种瓜的怎能得豆?人生在世,也有收获,你怎么种,就怎么收。

参孙身为士师,立志做拿细耳人,但他后来行事凭感觉,凭血气,放纵情欲,所带来的结局是神的荣耀与能力离开了他,被外邦人俘虏,遭外邦人戏弄、侮辱,其结局是可悲可叹的。约瑟虽为少年,身处险境,却能凭真理、理智,按原则来行事,所得到的是神的抬举与祝福,其结果是美好的。

基督徒活在世人面前,我们的行事有圣经的真理作为我们的原则,有圣灵的引导作为我们的方向。所以我们行事要小心谨慎。在神的话语中,省察自己,常常思念这些事的结局,使我们所行的讨神的喜悦,得神的祝福,有美好的结局。

二、思念自己为人的结局

一个人的素养最容易从他的为人体现出来。一个基督徒如何为人,体现他内在的灵性和生命。圣经教导基督徒,当以服务神,服务人作为我们在世为人的宗旨。并说,“从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局”(参来13章)。

很多时候,我们的事业失败,得不着神的祝福,无法赢得人的尊重和理解,很大一方面的原因就是我们的为人出了问题。犹大所以堕落失败,就是因为他的为人贪婪邪恶。圣经上说:贪财是万恶之根。因为犹大的贪心,使他的为人无视仁义和道德,做出了出卖耶稣这样的事,被训斥为:这样的人不生在世上倒好。扫罗王为人阴险毒辣、心胸狭窄、嫉妒贤能、谋害无辜,结果是失去人民对他的信任和拥护,神的恩典和能力离开他,最终遭神厌弃。而大卫为人坦诚守信、宽宏大量、仁爱友善、大公无私,其结局是得着人民的爱戴和拥护,被神称赞与重用。

“……既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:1-3)。我们当照着这样的标准去为人。

三、思念自己将来的结局

人将来的结局就是指人活在世上的日子满足之后,灵魂永远的归宿,以及在神的面前是否领受属天的福分。圣经告诉我们:人人都有一死。死后且有审判。人的结局固然是死,但死不是人类的最终结局。人的终局是离开世界以后所要面对的审判,即基督台前的审判和白色大宝座的审判。当主耶稣再临的日子,所有属乎主的都要复活、被提、在空中与主相遇,所建造的属灵工程要接受试验,按工作的果效领受奖赏。保罗思念这一结局时,就立定心志:不以为自己已经得着了,乃是忘记背后,努力面前,更加殷勤忠心,作主圣工,以求得能配得领受神所赐予的奖赏。

此外,世人面对的是白色大宝座的审判,面对的是永生与永死的结局。“你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢。那些事的结局就是死。但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生”(罗6:21-23)。白色大宝座审判的结局:信的人有永生,不信的人必被定罪。我们当趁着还有生命、气息的时候,思念这样的结局。有一个堕落犯罪的青年,随父母去参加教会的传福音聚会,期间,看见父母伤心流泪。回家后,儿子问及父母为何流泪,父母回答说,为你将来的结局(灭亡)而伤心流泪。这个青年日后,思念自己将来的结局,终于悔改认罪。

《耶利米哀歌》的字里行间流露出先知耶利米的情感。耶利米身为犹大国的先知,尽心竭力侍奉神。他忧国忧民,为耶路撒冷将要遭受的毁灭性的灾难而感到痛心。从先知的责备中我们得知:犹大国之所以有那样令人伤痛的结局,乃是因为国民大大犯罪,任意妄为,不思念自己的恶行所带来的苦果(参哀1:7-8)。今天,我们要避免吞吃这样的苦果,就应当以别人的失败作为我们的警戒,用神的话语来激励我们,使我们常常在神的面前,思念自己行事的结局,思念自己为人的结局,思念自己将来的结局,叫我们得着智慧的心,有明智的举动,使我们的行事、为人、信仰、侍奉能讨神的喜悦,蒙神的祝福。

热门文章

热度: 推荐: