基督教讲章网

倚靠耶和华的人必蒙福-耶利米书17章5-8 节

日期:2016-10-27作者:杨超余同工

 2010年1月31日主日二堂崇拜,杨超余同工与大家一同分享了耶利米书17章5-8 节经文,并为主证道,内容如下: 

神借着先知耶利米写下这段经文,是为要告诉当时的以色列民,因为他们心中离弃了神,受到神的惩罚和管教。神告诉他的民,依靠人的膀臂,心中离弃耶和华的人有祸了,因为人靠自己的势力、才能必定失败。

依靠耶和华的人是有福的,他必兴旺,这是上帝给人的应许。事实也是如此,依靠神的人凡事都得胜了。回顾以往,凡依靠自己的都失败了。依靠耶和华的人,有神的保守和带领,今天我们在神面前要感恩,感谢神的拣选。

人在世界中想找到可以依靠的,但是人手所造的都是不可靠的。而我们信靠的上帝,他是全能的神,是万王之王,万主之主,是人类的创造者,唯有他是可靠的。圣经告诉我们,倚靠耶和华的人必蒙福。(参诗118)人在危险中、患难中、在靠人靠不住的时候,就会来投靠上帝,上帝也必会伸出手帮助我们,扶持我们。

一、 依靠耶和华的人必蒙扶助

一个人想要站立的住、站立的稳就要靠两只脚,脚站的稳,人就平衡,脚站不稳,人就跌倒。(参诗94:18)但信靠耶和华的人若失了脚,耶和华的手会扶助他。在苦难的时代中,人没有指望,唯有耶稣基督给我们永生的盼望。在危难来临时,神会伸出慈爱的圣手扶助我们。人经常在没有指望之时投靠上帝,因为神是可靠的,今天我们因着上帝的慈爱,把心归给上帝,把难担的担子交给上帝,我们要不断向神感恩,感谢主在前进的道路上扶助我们。没有找到上帝的人生活在罪中,没有指望;信靠上帝的人才有属天的平安和喜乐,才在困苦中有神的扶助。

在这个世界中,依靠人的膀臂行不通,依靠耶和华的人才有通达的道路,基督徒时时刻刻需要主,在困难中有主的帮扶,是我们最大的财富。基督徒要恳切祷告,求神帮助,专心依靠上帝,把过去的困难都交给主,让我们在神的恩典中蒙福,在新的一年更加亲近主。

二、 依靠耶和华的人必蒙神的赏赐

神要赏赐敬畏他的人。(参诗115:9)耶和华是我们的帮助,敬畏耶和华的人必蒙福,能够依靠耶和华,这是上帝给我们的恩典,我们要及时抓住这恩典,不要等到离世的时候后悔莫及。敬畏耶和华的人能得到上帝的赏赐,我们要把主权交给主。(参传5:18-19)

人在世界上,辛辛苦苦劳碌得来的,都是上帝给我们的恩典。人的生命都在上帝的手中,就算赚得全世界,若没了性命,又有什么用呢?无论处在什么样的环境,我们都要感恩,因为依靠耶和华的人生命中没有愁烦,不管遇见什么样的事,都会因有主的同在而喜乐。基督徒有衣有食就当知足,不要过分追求属世的荣华,要在有限的生命中,多多亲近主,依靠主,把主权完全交给主,顺服主,得到主赐的恩典。

人在事业上的成功不能掩盖道德上的败坏,道德上败坏会使人沉沦在罪中,会使生命充满苦痛。而基督徒是活在神的恩典之下,生活充满喜乐,行事为人与蒙召的恩相称,家庭美满,生活幸福,所以我们要感恩,感谢上帝给我们的一切。

基督徒接受耶稣基督为我们的救主,这不是哪一个人的功劳,而是神亲自动工拣选了我们。无论是富足还是贫穷,我们都要仰望神,感谢神赏赐给我们的平安和喜乐,感谢主时时刻刻保守我们。

三、 依靠耶和华的人必蒙神的保守

耶和华是我们永久的磐石。(参赛26)神让我们尽心仰赖他,尽心依靠他,我们这样行,他就保守我们到底。不要怀疑主,三心二意的人得不到神的保守和赐福。我们今天信靠主,因为我们知道他是可靠的,依靠主的人,主必保守他。基督徒不要疑惑,要专心依靠主,行在上帝的旨意之中,我们若与世人同流合污,每天犯罪,神就不会保守我们,因为神看人犯罪就会厌弃。所以我们要行在上帝的心意中,做事符合上帝的旨意,神就会保守我们,用手托住我们,免了我们跌倒。

在主的真道上,无论遇见什么样的危险,都有主亲自看顾和保守,每位基督徒都要专心仰赖主,坎坷中依靠主,平坦中也依靠主。(参箴3:5-6)神给我们的智慧是属天的,敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。人在世长寿和平安的秘诀就是专心依靠上帝。人在世界中遇见患难,不要怕,依靠耶和华就有平安,就蒙保守,就能胜过魔鬼撒但的诱惑和试探。因为神的话能抵挡魔鬼撒但的攻击。遵行神旨意的人,必蒙神的保守和指引。

四、 倚靠耶和华的人必蒙神拯救

人在患难中,需要神来拯救。(参诗86:2)大卫犯了罪,受到外在的攻击,他在上帝面前痛哭悔改,恳切祷告,神垂听了他的祷告,就伸出手拯救他。人在世界中可能会犯罪,上帝是公义的,人犯了罪就要受罚,但是人若真心悔改,耶稣基督的宝血是有赦罪功效的,神是慈爱的,他饶恕人的过犯。基督徒来到神面前,要依靠神的话,警醒自己,不要犯罪得罪神,时刻求神保守和拯救,保守我们不要犯罪。

患难中,神必伸手拯救。(参但3:28)但以理在患难中,神与他同在,大火都无法伤害他,神保全但以理的性命,让世人知道了,但以理的神是真神上帝。基督徒专心仰赖上帝,上帝就在患难中拯救我们。神是可靠的,他拯救专心依靠他的人,人若专心依靠主,在世上就会有好行为,基督徒要在世发光做盐,为主做美好的见证。行事为人与蒙召的恩相称,尽心依靠耶和华的,就必蒙拯救。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

上一篇:善牧恩慈

下一篇:一件皆大欢喜的事

热门文章

热度: 推荐: