基督教讲章网

十字架之路

日期:2016-10-27作者:刘海波 牧师

2010年3月7日主日一堂崇拜,刘海波牧师与大家一起分享了马太福音16章21-28节经文,并以《S字J之路》为题证道,内容如下:

在教会的节期当中,我们现在已经到了忆苦期,在这个节期中,我们一起来思想主耶稣为我们所受的苦和难。

S字J在耶稣的时代,是一个刑具,也是一个羞辱的标记,而耶稣在地上最终走向的目标就是S字J。因此,S字J就启示了耶稣工作的中心,S字J是耶稣生命的中心,也是耶稣向世人宣布的道路方向,上面这段经文是耶稣在地上事奉到一个新的阶段,即开始走向S字J的阶段。这段经文是耶稣第一次向门徒预言他要受难并复活,这件事情在其他福音书也有记载。

一、耶稣的S字J之路

“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太16:21)耶稣告诉门徒他最后要经过的事就是通向S字J的苦路。在我们今天看来,S字J的道路是很奇妙的,因此使徒保罗在经历过S字J的对付后告诉我们说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:3)S字J是保罗宣教的中心,也是他生命的中心。关于S字J的奇妙,保罗还说:“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)因此,耶稣所走的S字J之路,在人看来是不明白的事情,却是神的智慧,是很奇妙的。

在世界上没有一个人能知道自己的明天会发生什么事情,唯有耶稣知道他将要走的路。圣经告诉我们,耶稣指示门徒,他要去充满危险的耶路撒冷时,用了“必须”两个字,意味着耶稣要走的路是要受苦之路,被杀之路,没有其他的选择。这种明知危险也必须要去的未来光景,是门徒不可理解的,因此耶稣启示门徒要为S字J的道路做准备。耶稣知道他要受苦的目的;也知道将要受苦的地点和受苦的经历;更知道受苦的结果是被杀,并在第三天复活。人们能够理解受苦的痛苦,但是没有人能相信死里复活,而死里复活这正是神的大能,因此这条通往S字J的道路是人无法理解的,是神的救赎计划,因为门徒们不明白,也不愿意看到耶稣去危险的耶路撒冷,不相信耶稣还能死里复活,只被耶稣将要去耶路撒冷受苦的计划震惊而担心,因此彼得说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(太16:22)彼得出于从人的角度担心耶稣遇难,因此彼得想极力反对耶稣去耶路撒冷,彼得也用了很坚定的口气,也用了一个“必”字。但是耶稣转过来对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是拌我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)由此看出,彼得所表现出来的是一个完全的人的意思,而耶稣所表现出来的是一个完全的神的意思,人的“必”是没有能力的,也是可以改变的,而神的“必须”是带着大能的,是不会改变的,耶稣所做的动力来自上帝,这一系列的事情完全运行在全能的神的手中,这是神永恒计划中必须走的路。

起初,彼得不理解神的计划,所以彼得要用人的情感去阻止耶稣上耶路撒冷。后来,在五旬节门徒们都被圣灵充满后,他们都明白了上帝永恒的救赎计划,彼得和十一个使徒站起来,高声宣讲神的道:“神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在S字J上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”(徒2:22-24)此时,使徒们明白了耶稣走向S字J之路,是完全神的计划,耶稣完全知道神永恒里的一切步骤,他要经过这受难之苦的洗礼,才能进入荣耀的复活,这就是神的意思,这就是神安排的耶稣所走的S字J之路。

二、门徒的S字J之路

耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)这是耶稣向门徒发出的呼召,这是神告诉我们,只有跟从耶稣走S字J的苦路,才能有得胜的荣耀。因此我们不要被眼前短暂的苦难而吓倒。希伯来书告诉我们:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱。”(来12:2)所以当我们活在看不见的力量下的苦难的时候,我们就正向着得胜而前进。

当时彼得看不到苦难后面荣耀的道路,只畏惧眼前的危险,因此才阻止耶稣去耶路撒冷,后来他见证了耶稣从死里复活,明白了神的计划,他就开始大胆的讲道。彼得在他的书信中也不断地劝勉门徒,在他的生命之中,他看到那摆在前面的喜乐,所以就不把任何为主受苦看作羞辱。

耶稣向门徒呼召说:“若有人跟从我……”。不是强迫每一个人跟从他,神让我们选择是否走S字J的道路,如同耶稣走向S字J之路一样。耶稣所选的S字J之路是对神的存心顺服。腓立比书告诉了我们耶稣所做的选择:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反到虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:6-8)

耶稣告诉门徒,若有人跟从走S字J的道路,就要做到三点,第一是舍己;第二是背起自己的S字J;第三是跟从。

面对耶稣的呼召,我们当怎样行?耶稣对我们的呼召,是爱的呼召,因为他顺服了神的旨意,他爱神,他也爱人,他愿意为我们的罪而走向S字J,愿意为我们的罪被钉死,因为他爱我们,他为我们而舍己。一个人要过基督徒的生活,必须要做这三件事情。舍己就是不要自己掌管自己,要让神来掌管我们。不要让自己的心思意念主宰自己,要让神做我们一生中的生命之主。不断的舍己的生活,也就是不断的赞同神的生活。

耶稣告诉我们:“凡称呼我主啊、主啊……我愿意为你传道、愿意为你大发热心”等等的人,并不都能进天国,因为他们的里面有着自己的意思,而不是神的意思,他们用人的意思去理解神的意思,如同撒母耳记下中描写的乌撒,他用人的意思去对待神的约柜:“因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。”(撒下6:6-7)因为乌撒不明白,约柜不是用牛来抬的,而是靠人来抬,并且除祭司外,其他人是不许摸约柜的。由于乌撒违背了神的意思,他用人的意思去处理危险,所以神击杀了他。因此,我们对待神的旨意,要完全顺从,而不是面临危险时用人的意思去解决。

在路加福音也记载了耶稣告诉门徒,要天天背起S字J来跟从他。(参路9:23)在这句话中,比马太福音中多了一个“天天”,意味着走S字J的道路,不是一天的事情,是天天的事情;意味着我们背上的S字J让我们忍受痛苦、患难,甚至为主殉道。因此耶稣说:“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(太16:25)

耶稣让我们跟从他,告诉我们基督徒所走的苦路不是盲目的,是带着永生的盼望跟从耶稣走得胜的道路,走荣耀主名的道路。

在我们生活的这个世界,有许多违背神的事情迷惑着我们,撒但藉着世界的诱惑让我们迷失生命的道路,许多人为了个人的情欲去追逐没有生命的东西。耶稣用实实在在的话告诉我们生命比世界重要:“人若赚得全世界,赔上自己的性命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”因此我们基督徒的生活就是要不断地丧掉旧的生命,去顺服神的安排,活出新的生命。耶稣说:“凡为我丧掉生命的,必得着生命。”让我们看到基督徒属灵的原则,要先舍去自己的生命,然后才能得着新的生命,先将旧我倒空,才能被圣灵充满。当我们选择走S字J的道路,必要得着荣耀。耶稣告诉了我们未来;告诉了未来国度的光景;告诉了我们神要对世人审判。因为当耶稣在父的荣耀里“同众使者降临的时候,要照各人的行为报应各人”,“必看见人子降临在他的国度”。这就是门徒所要走的S字J的道路。

通过以上经文,我们看到了耶稣已经走过的和门徒要走的S字J之路。耶稣给了我们应许:“同众使者降临”;也给了我们警戒:“要照各人的行为报应各人”,因此我们跟从耶稣所走的S字J之路,也是神为我们预备的走向得胜与荣耀的道路。S字J不是我们的羞辱,是我们的荣耀。愿我们跟随耶稣走这条S字J的道路,因为这条道路是上帝永恒的计划,有上帝奇妙的作为。只有经过S字J我们才能得荣耀。求主来帮助我们,让S字J成为我们生命的中心,跟随主走好S字J的道路。

  (丰台堂主日供稿 张福安 彭淑贞 整理)

热门文章

热度: 推荐: