基督教讲章网

唐崇怀讲道讲章-十字架的道路 加2:20-21

日期:2016-10-27作者:唐崇怀

读经:加2:20-21

我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。我不废掉神的恩;义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。

一个信靠主的人走什么样的道路?

边云波弟兄写的《走S字J的道路》,唱起来很感动人:"S字J的道路要牺牲,要将一切献给主。"当然,带着点伤感。一切宗教的委身对于信仰的人都有所诉求。为着信仰而交托,一般说来都很动人。原则上说,殉道精神很令人敬佩,重在"殉"而不在"道"。为信仰牺牲值不值得?绝少考虑。若是深入思考的话,会发现人人都有一死,有的死重于泰山,有的死轻如鸿毛,这是伟大的史学家司马迁的名言。死的分别在什么地方呢?其不同的意义何在呢?真理的价值在乎真理本身,不在乎对真理的诉求。如果信仰本身是虚的,便会强调跟随的人为它而死、替它而死,这样就会使真理更加伟大。有人替死,起码值得人家死,价值在于别人身上,真理之真与否存而不论。

基督教的真理虽对信靠的人有所要求,但付代价的人本质上并没有觉得付出什么代价。相反,如果是为自己付出的代价自豪,觉得自己做了很多的话,这种人不要相信基督,也不配成为基督徒。真理的价值在于信仰的本质,在于信靠的对象,不在于外在的维护和所付的代价。教会历史上有两个人物很感动我:一个是早期教会时期为主殉道的坡吕甲,当时他已经八十六岁了,白发苍苍,执行死刑的卫兵们看到他业已年迈,决定放他一条生路,只要他口头上否认耶稣是自己的主便可。没想到坡吕甲并不承情,摇摇头说:"八十六年来,我主耶稣从来没有亏待过我,我怎么能亏待他呢?"于是从容赴死。另一个是伽利略,在当时天主教的压力下,教皇却想放他一马,让他放弃"地动说",收回自己的"邪恶"学说。迫于压力,伽利略收回了,但是他从法庭上往下走的时候还是小声说:"可是,地球还是在动啊!"可以说,本质上不在于我们对真理的态度,乃在于真理的本体。

人丝毫不必因自己为真理而做的自居。不在于为真理而死,乃在于为真理而活。主耶稣说:"父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着"(约5:21);"永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人,就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了"(约6:57-58)。因他活着,所以信靠他的人必要活着。真正的要点乃在于活。是为基督而活,而非为基督而死。S字J的要点不在于死,乃在于活;不在于牺牲,乃在于神的恩典和大能。不是我信得好,而是我所信的是真的。要是论虔诚的话,也许西藏的喇嘛教是最为虔诚的了,一个人可以一步一步全身伏地叩着头去喇嘛庙,讨到喇嘛们用过的圣水或者他们身上的圣水。这种虔诚精神可歌可泣,可是这水是否真是"圣"的却大可怀疑。

我们昨天已经讲过了S字J的道理,盼望这样的信息能够帮助我们,让我们在知道了之后能够晓得怎么去做。我小时候对"启示录"特别感兴趣,现在有的教会也很感兴趣,这是正常的,不感兴趣不正常,不过别过了头。那时候觉得"启示录"讲到末日,有点怕。因为似乎自己上天堂没资格,下地狱不甘愿。但只要是为道牺牲就可以上天堂,于是就盼着人家来BP我,好给我为主而死的机会。人家问我:要不要信?我会说:要!人家问:要不要死?我会说:请。这样盼着为主而死,其实骨子里全是私心,而且拿着自己的牺牲来要挟上帝,请他老人家一定付给我永生似的。况且这样的举动也是最简单。遗憾的是没人来BP我。

那么,到底S字J的道路是怎样的道路?

我们来看"加拉太书"二章二十节,先来思考一下"同"这个字。保罗的书信一般分为两大段,前一段是讲信仰的根基,是命题性的,在基督里(In Christ);后一段是信心的命令,是我们当做什么?是同基督(With Christ)。先是了解基督为我所做的,身份是在基督里;后是深知自己与基督一同复活,一同在天上,但仍旧在地上为荣耀主而活。我们与基督同活,一同负轭,不是背起基督的S字J,乃是背起自己的S字J来跟随主。主耶稣说:"若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我"(路9:23)。神为你预备了你自己的S字J,你所要走的是自己的道路,不是耶稣替你走,但是基督会与你同行。在中东地区,大牛负轭,小牛也负轭,一大一小,同时负轭。虽一同负轭,但重量却全在大牛老牛身上,小牛只不过装装样子。小的时候和妈妈一同抬水,其实重量全在妈妈那边,但是孩子很自豪,说:我可以帮妈妈担水啦。其实是妈妈给孩子一个和妈妈同工的机会,体会为妈妈干活的快乐。神给我们的工作其实正是神的恩典,是主看我们配得上。好像你很苦,其实是神的恩典临到你托着你。初期教会的使徒们因为传福音被耶路撒冷公会鞭打,却"心里欢喜,因被算是配为这名受辱"(徒5:41)。"配"是很好的字,神看你配因为你是世界不配有的。创造天地万物的至高主宰,伟大而全能的神居然看上了你,把你看得如此尊贵,不让你走世界的道路,不让你做世界的事,是多么大的福气。但很多时候我们却自轻自贱。叫人极为痛心的就是当神这么尊重我们的时候,我们却瞧不起自己,不尊重自己。神把这么宝贵的福音托付给人,呼召、造就、差派我们去传扬,有人却"谬讲神的道"(林后4:2)。"谬讲"的原文是"逗买"。在印尼有打着波浪鼓卖小货品的人,缠住你,不是要你买这个就要你买那个,反正总会有东西派卖给你,怂恿你来买。很多人就像这样子把神的道当作东西出卖。只要是给点好处就给你一个所谓的圣经说法,其实是为私欲来辩护。也有许多人"为利混乱神的道"(林后2:17),"混乱"的英文Adultery,是"淫乱"的意思,指应该侍奉神却侍奉别的东西,为了利益出卖神的真道,真是让人遗憾和难过。神把宝贝放在我们这样的瓦器里,我们却丢掉宝贝守住瓦器,其实瓦器没有神的道并没有什么用,因为只有神的道才显明神的能力。否则,只是买椟还珠而已。所以,我们真是需要反省在神面前所要走的道路。

第一,S字J的道路不是你在做,而是神藉着你在做,神与你同在。

以利亚呼风唤雨,但是耶洗别却派人对他说:"明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我"(王上19:2)。耶洗别的神明早就被证明是假的,还这样子色厉内荏起誓,很吊诡。但以利亚却突然惊慌,被一个女人的恫吓吓坏了,陷入空前焦虑和孤独的光景之中。压力太大,他不能忍受,于是起来逃走。他以为只有自己一个人。曾几何时,一个人独对八百五十个假先知都不害怕,因知神与自己同在,但现在一个人去迦密山空前孤单,因为觉不到主的同在。所以,我希望你永远记得:走S字J的道路别太情绪化,一定要先肯定主的同在,知道神是以马内利的神。主耶稣应许门徒他和他们同在--"我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里"(约15:1-10)。在"马太福音"的结尾主耶稣也说:"天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了"(太28:18-20)。这段经文有三种读法:第一种是1900年以前,把"去"看成是地理性的,"去"就是去抢占地盘;第二种读法是1900年到二十世纪中叶才发现"去"是"进入",是在教育界、宗教界、法律界、企业界、政治界等,宣告基督的主权,因为基督的权柄在一切领域中,在生活的每一个层面内。福音不是运作性的、侵占性的,而是渗透性的。主是万有的主宰,不单是万人的主宰,基督徒当在每一个领域宣告基督的主权和大能;第三种读法是As you to,"去"是因为已经有了主权,而不是去争取主权。"去"是为了经历神的大能和经验神的同在。S字J的道路是经历神的大能的道路,不是牺牲的道路。S字J的道路应该带着荣耀和兴奋去,因为主就在那里,去不是为了做工,而是为了经验主的同在。

我自己奉献给主的经历,说来好笑,那时候就像要进和尚庙一样,似乎头发一剃就要斩断与这个世界的连接了。我家七个弟兄,五个奉献专职传道,我母亲很注重家庭礼拜,每天晚上都会有读经、祷告崇拜。还记得兄长崇平要出国读书了,我们唱"天父必看顾你",虽然唱的是"天父必看顾你",但心里想到的是"天父必看顾我",因为我们的兄长就像父亲一样,他走了家里谁来照顾?再过一年是崇明去,然后是我去,最后是崇荣去。那时候去的心态这样感伤,想来真是可怜,就像是送葬一样。到现在才了解,奉献是把自己放在神的手里,是神给的福分和恩典。好在把自己献给了主,否则可能今天在监狱里也说不定。像家兄崇荣这样的人,性格刚烈如火,他的布道会胆小的去听能被吓死了。他在台湾开布道会,台湾情报局的人去看看,准备打小报告,就像是小猴子给猴子头汇报。打小报告是最可耻的事,如果你是领导的话千万别作猴子头,一看是匿名信马上丢掉,别看。人若是不签上名就是不负责任,内容也是会传染酵。那个人去听,算是半个暗探。他一边听一边抽烟,结果崇荣指着他大喝道:那个抽烟的,出去!把大家吓死了。后来崇荣呼召人上前悔改,第一个上前悔改的就是他。但你千万别学他,学了他出去的可能就是你了。S字J道路的重点是神跟你同在。好在我们把自己交在主的手里。我和崇荣不做传道就是强盗。有一次我在上边讲道,下边两个小孩子用手堵住耳朵,因为我讲得太大声了,凶得不得了。还有一次我去学校讲道,有五百多个学生听,一站上去大家就害怕,因为连爸爸妈妈在家里都没有这样子骂过他们。如果没有走这一条道路真是不知道自己会成为什么样的人。你们知道么,我过去是口吃的人,说话怯场。今天你看我似乎不必预备讲章就讲,但以前都是写好讲章,每个字都会背才敢上台。"我已经与基督同钉S字J",是神看为配,何等欢喜快乐。

主耶稣对彼得说:"你喂养我的羊。我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方"(约21:17-18)。相传彼得在尼禄皇帝大BP的时候准备要离开罗马,但是在出城的时候看见了主耶稣往罗马城里走,于是他就问:主啊,你往何处去?耶稣说:我要回去与自己的信徒在一起,甘愿为他们重钉S字J。彼得大大感动,又主动回到了罗马为主殉道。临死前他说:我不配与主同样的死法,请把我倒钉S字J。后来,保罗被砍头而死。他们真的死了么?没有。没有什么好难过的。人情上是伤感,人看我们是死的,但是神活着我们也活着。在S字J上不要看你牺牲了什么。一粒麦子死了就结出许多子粒来。道的种子在我们里边,只怕没有道,只要是有道在我们里面,我们不得不说,生命里有了冲力和喜乐。遗憾的是没有道就乱说,没有真正美好的,就会被丑恶所占据。我在北京看见一个年轻人在看黄色书刊,美国现在也很少有这样的事情,于是就对他说:怎么看这种东西?他抬起头瞪着我说:不看这种东西看什么?在印尼,每次垃圾一倒出来就会有很多的人抢着吃。为什么,因为没有食物可吃啊。人就是这样的活物,不是靠神的话活着就是靠人的话活着,没有中间的道路好走。你见过榕树么?在福建就有很多很多。一粒榕树的种子在磐石下边,磐石把它压住。种子对磐石说:你让开。磐石大吃一惊说:什么?你小小的种子有没有搞错,什么我让开,你才让开。结果,种子就在磐石的旁边长起来,最终把磐石给撑开或者顶到一边去。为什么一粒小小的种子有这么大的伟力?是因为它里边有生命的冲力。信主的人,神的道在我们里边就是生命的冲力,不得不说出来,不得不活出来。

亚他那修是一个殉道者,也是一个护教者。他一生有好多次被放逐。有一次一个人对他说:亚他那修你知道么,全世界的人都在反对你。结果你猜他说什么?他说:那我亚他那修反对全世界。这话说的简直比马丁·路德还要伟大。马丁·路德说:我站在这里,让上帝来判断吧,我不会放弃。别忘了叫你生命中的这些拦阻让开,因为有神的道在你里面。没有神的道,连小石头都会压住你。

第二,S字J的道路是活的道路,不是死的道路。

这里有两个意思:首先,这是活人走的道路;其次,这是活路。这条路不是死亡之路,是有生命的人所要走的路,也是越走越活的路。因为神的恩典每天都是新的,神也会天天供应你。"我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了"(诗27:3)。我们一定会在活人之地见到耶和华的恩惠,见到神的荣耀。神一定会有自己的供应。"虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处"(哈3:17-19)。你看这就叫信仰,是何等的喜乐与平安。在活人之地得见耶和华的恩惠,力上加力,没有什么可以拦阻。生命的道路越走越有力,好叫我们到锡安朝见我们的神。

神的道是活的,使我们可以遵着神的旨意行。这个活肯定了两件事:一是肯定了上帝是活的,神是活人的主;二是你在上帝面前也是活的,因为上帝是使人活的主。"罗马书"说:"亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神"(罗4:17)。亚伯拉罕平生经历了两次复活:一次是他在一百岁的时候居然生下了一个儿子,撒拉本来是不可能生育的了,犹太人形容是成了石头了,但是因着神的应许却活了过来。他信神,神就算为他的义。一信了马上就会经历神的复活。因为神的话没有一句不带着能力。他第二次经历神的复活是他得回他的儿子以撒,这个时候的得回是真正的得回。他紧紧抓住上帝不是紧抓住上帝给的福,这是真正的活。他听从神的应许把自己的爱子献给神,他没说这哪里行?眼前无路可走,神的应许如何能够实现?他知道神必会预备,至于说上帝怎样实现,也是上帝的事不是你的事,人的事情就是好好顺服神而行。以撒问父亲:火和柴都有了,献祭的羊在哪里?这是个令人心痛的时刻,亚伯拉罕该怎么回答?是不是故意告诉孩子好让他逃走?他没有这样说,而是相信神必会预备。当亚伯拉罕决定把以撒献上的时候,其实已经献上了;当神的应许一说出,亚伯拉罕相信的时候就已经成就了。义人必因信得生,在"圣经"里一共出现了四次,分别是哈1:4、罗1:17、加3:11和来10:38。虽有不同的重点,对"生"的理解也有不同的理解,但因信得生是活的道路,因为我们所信的神是活的。一切没有也不要紧,只要有活的神就有了一切;一切都有了却没有活的神就没有一切。在没有任何指望的时候,我们仍然有指望,因为我们的神是活的。

很多时候,死容易,但是因着信而活却不容易。日本有一个女孩子要去自杀,结果一出家门发现风很大,于是就回到家中披上一件衣服再出来。既然要死的人了,还穿什么衣服?既然死都不怕了,难道活着就畏惧了么?可见活是很不容易又是很容易的事情,关键是看为谁而活。

第三,S字J的道路是在肉身活着的道路。

马丁·路德说:肉体的情欲就像是大笨猪,淹在水里不会死,还会浮起来。立志行善由得我,只是行出来由不得我,要是犯罪还会犯,犯罪的经历似乎不会疲倦。年轻人都有这样的经历,不想犯罪可是还会去犯。赌博三天三夜,什么都输光了,还会照样赌。在澳门有的赌博前先去买好棺材和保险,省得连买棺材的钱都没有了,也省得死在赌台旁没人管。提醒这是死路一条可还是去,犹大明明知道外边的黑暗,可还是冲着黑暗而去,离开了主耶稣。保罗称身体为必死的身体,最为软弱的就是肉身。主耶稣说心灵固然愿意,但肉体却软弱了(太26:41)。有一次,葛培理去苏联讲道,海报让不信主的人翻译的,把"马太福音"这一句翻译成了:酒很多,人很少。结果大家排队来喝酒。所以做主的工作不要让还没有信主的人参与。有一个人讲道,请一位还没有信主的人当翻译,讲到主耶稣在S字J上说:成了(It is finished)。结果那个翻译译成了:耶稣在S字J上说--完蛋了!他们这些人不了解。我们很多时候说:主啊,求你叫我脱离肉体。但是主耶稣却因着自己有肉体而感谢神。"所以,基督到世上来的时候,就说:'神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:'神啊!我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。'以上说:'祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)。'后又说:'我来了为要照你的旨意行。'可见他是除去在先的,为要立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣"(来10:5-10)。主耶稣因为神给他准备了肉体,使他可以在肉身活着,一次献上,成全神的旨意,看为美好喜悦的事情。这和我们对肉体的痛恨是多么鲜明的对比。S字J的道路是平凡的道路,不是超然的、魂游象外、轰轰烈烈的。

曾有一个人向上帝来求动人的声音,可以来唱歌歌颂主,来荣耀主的名。但他的歌声依旧是平平,虽刻苦练习,但少有人感动。每次唱完了大家就拍手,很敬佩,心里却没有什么触动。有一次他得了病,还坚持上场给大家献唱,圆润的声音消失了,代替的沙哑的声音,但是大家都感动得流了泪。伟大在乎神,不在乎你,那正是他的伟大之处。一个没有手的人,用脚弹吉他,另一个没有手的人用脚干家务,像海伦·凯勒又盲又聋又哑,但是可以上大学,可以写出那么动人的文字来鼓舞人。神是多么伟大,可以用残缺和微小的人。没有人会微小到神不可以用,也没有人伟大到神不可以不用。这正是"圣经"的原则:自卑的必升为高,自高的必降为卑。我过去口吃,但是现在说话是滔滔不绝。这是主的工作啊。我不能因为自己口吃、智力平平就推却神的呼召。主所走的道路是在肉身的道路,耶稣走的道路是平凡的道,是在肉身活着的路。神的伟大在于可以降卑为人,而人的渺小在于人一心想成为神,但是却做神不成反成鬼。所以,我们要甘愿做人,问的不是:我能够做什么?而是:神能做什么?只怕你做的神不跟你一同去。

葛培理到英国去布道,人家请他到伦敦的剑桥大学去讲道,他好好准备,有点诚惶诚恐。你们知道美国人见了英国人就像见到长辈一样。第一次去的时候好好准备,戴着假发,讲了很多,但是没有感动。葛培理就很奇怪:到底怎么啦?准备这么充分却没有什么力度?想还是讲信耶稣得永生吧。第二天把假发拿下来,讲简单的救恩信息,结果很多人感动,纷纷悔改。是啊,神要做的是什么?神现在要做什么?这才是至关重要的。S字J的道路不是你去就去,你留就留,在乎你自己。我不知道你的肉身是什么,但是知道神就是要你做现在要做的。神差你去就去,愿意你留就留。一个青年人想着奉献做传道,但他小时候的理想是奉献做皇帝,现在奉献做传道。他来找我,我开玩笑地说,你不是已经奉献了么?你奉献了神要你做什么就做什么呀。要你做皇帝就做皇帝好了。

过去我们很容易认为为主受苦就是顺服上帝。以前我在南京讲过道,讲完道之后,一个人过来对我说不肯升级,为主的缘故自愿受苦。真正的受苦是不照自己的意思,否则就成了骄傲。真正的奉献是把自己交出来,不论什么样的工作都顺服上帝的带领,不论工作多么艰难。受苦不是S字J的特征,因为这个世界上任何工作都不那么容易,异端邪说更会受到BP。

我们的主生在伯利恒的马槽里,是一位加利利的独行者,走的是一条S字J的道路。他甘愿活在肉体中。他用五饼二鱼喂饱几千个人。过去我看到五个大麦饼,以为是五个大大的麦饼,后来才知道是五个大麦的小饼,连上那两条小鱼,刚好够一个小孩子吃一餐。我要是那个小孩子的话一听说大家都没有吃的,自己先几口就吃掉了。我问你:五饼二鱼到今天喂饱多少人?五千多人?一万多人?错了。是无数的人。到今天,一直到今天这个小孩子的五饼二鱼还一直在喂养着千千万万的人。五饼二鱼加上神的祝福就足够了。若是没有神的祝福,无论多多也不够;若是有了神的祝福,无论多少也足够。不要问:我能做什么;而是要问:我有什么不可以做?因为我们有一个与我们同在的神。

第四,S字J的道路是信心的道路。

信心不是从心理学来的,不是信则灵,也不是心诚则灵。我们讲信心不是从社会学上讲,而是从神学上讲的。"希伯来书"十一章十一节说:"信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。"因此,我们的信不是从自我出发的,而是根据神的道,根据神的实质来的。我信就是我接受。我们是因信神的儿子而活,信就是对神的呼召的正确回应。能够回应是因为先有实存。从神学上来说,是神把信心的种子先种在你里面,你听见神的呼召然后用神给的信心来回应神。彼得三次否认主,最后一次他听见鸡叫了,主耶稣转过身来看彼得,彼得看见主看自己,于是出去痛哭。彼得听见了,也看见了。我们有没有听见看见,还是一直以来是近视、远视?耶稣在瞪着我们了,我们还不知道。"圣经"里有这样一个不知道神已经不与他同在的人--参孙。参孙睡在不该睡的地方,不睡以色列家的床,反而睡在外邦妓女的大腿上,竟然不知道神离开了他。信心就是听见神的呼召。遗憾的是我们的信心常常向世界打开,对于神却常常关闭着。我们不大相信主。我们跟神争跟人争,向神祷告祈求,其实神早就给我们了,我们竟然不知道。只不过神给的不是我们要的而已。我的教会中有人说:我已经为这件事祷告了三个月了,想跟您提出来,您看可不可以?我说:你既然祷告了三个月了就去做吧,不必跟我提了,你自己去做好了。没有必要拿着祷告来压人。小孩子小明大声祷告说:上帝啊,下个礼拜是我生日,我想要一辆玩具汽车。妈妈说:小明小明,小声点,上帝听到见。小明说:可是祖母耳聋啊。他讲给上帝听还是讲给祖母听?站讲台讲道绝对不能讲给人听。你辛辛苦苦准备好了,准备讲给某某听的,结果他一准没来。有的人在我讲完道后会上来说:牧师你是不是在讲我?这个时候我会不客气地给个回答:你没有这么伟大,让我讲道给你一个人听。S字J的道路是顺服神的道路,是向着神敞开的。

每种文化都有每种文化的特点,所以要博,懂得文化很多时候就懂得人心。印第安女子在出嫁的时候,要答应不管丈夫以后叫自己什么都要答应。叫可爱、亲亲要答应,就是叫小鸡、小狗也要答应。为什么?有爱在,有关系在。这就叫信心。叫什么都甘愿都喜欢回应。神叫我们做什么都做,神为我预备了什么都喜欢,耶和华是我杯中的份。

我最喜欢的一个圣诞故事是有一个人很希望能够送给耶稣一件美好的礼物,天使在梦中向他显现,说明天耶稣到他的家中来。他精心准备了饭菜来迎接耶稣的到来。结果有人敲门,一开门不是耶稣而是一个穷寡妇,说是好几天没有饭吃了,请求给点吃的,这个人心肠比较软,就把为耶稣准备的饭菜给她吃。过了好久,又有一个小孩子来要吃的,他就又让他吃了。最后还有人来,他就把为耶稣准备的饭菜和礼物全给了人,晚上很诧异耶稣没来。他迷迷糊糊睡着了,结果天使在梦中进来,他问天使:耶稣怎么说话不算话,为何说今天来,一天过去了也没有看见他进来呀?天使说:他早来了三次啦。这个故事很感人。不管多小的事情,只要是本着为神而做的心态,就是做在主的身上。我们从信心里知道主的同在,知道凡是可以奉主名做的都可为主而做。

最后,S字J的道路是爱的道路。

为何爱在信之后?因为没有信心为基础的爱是假的,没有公义和真理原则的爱是假的。信心是根据真理。奉主的名爱一个人就好好地爱,不是为了叫人家信主,这样的话会有私心。我爱人不是我爱人,是因为主爱了我,叫我可以传递主的爱,成为恩典的管道。有一本书叫《施舍的能力》说得很好,说你能够爱人不是因为你有能力,不是盼着你的施舍能够结出多少果子,而是因为神把机会放在你面前,一个跟你一样的人,有位格,是神的形象的人。神愿意你把自己所领受的与人分享。你可以成为神使用的管道,让神的爱生生不息,从这个意义上才可以说神的爱是永恒的。我自己没有办法有永不止息的爱,但是可以源源不断把神给我的爱与人分享,延续主爱的道路。爱不是舍身救人,这样除了你之外,别人都吃亏,欠着你的情分。你不必为了主牺牲你对家人的爱。以前我很直,结婚前对太太说:结婚以后上帝第一。她以为她第二,但是不是。我说:母亲第二。因为我是十八个月就没有了父亲知道母亲不容易。太太以为她第三,结果我说弟兄第三,因为我们相依为命,一同长大的。最后,教会第四,她第五。她答应了,反正先结婚再说。结了婚之后在上帝的带领下我才慢慢明白:上帝第一,妈妈第一,弟兄第一,教会第一,太太也是第一,这些都是不能相互代替的,因为非类勿比嘛。作为传道人你不能为了信仰而牺牲你的太太、你的家。你的爱是延续主的爱,不是你的爱。S字J的道路并不难走。

心理学上最难对付的一群人就是基督徒,不承认自己有心理方面的病,还自以为有圣灵的帮助,但是圣灵不认帐怎么办?求神帮助我们不要误会了神的工作,而是扎扎实实走在神给定的路上。

总结:S字J的道路是恩典的道路。

恩典就是不配的罪人蒙恩。神要恩待谁就恩待谁,要拣选谁就拣选谁。恩典是求不来的,是神自己的决定。感谢上帝给了我,也感谢上帝没有给我。无论如何自己的行为要和恩典相称。天主教很可惜没有好好珍惜神的恩典,而用律法和工作来换取。恩典给你时,权柄仍然在神。所以没有必要比较和忌妒,永远用笑脸看着主,这就是神的恩典了。

盼望我们能够对S字J道路的认识有所改观,不需要那么消极和悲观。福音本身就是神的大能,就是大信心的回应。S字J的道路起初很窄,但越走越宽。世界的道路是迎接你进去很宽敞,但是越走越窄。神不会勉强你,S字J的道路没有勉强人走的道理。无论为主做什么都是欢欢喜喜,那才是好见证。愿意主能够使用我们,让我们了解主的路更深,爱主也更甘心。

愿我们一心一意走S字J的道路,高高兴兴对主说:我在这里,主啊,请你差遣我。

热门文章

热度: 推荐: