基督教讲章网

耶稣基督与十字架

日期:2016-10-27作者:刘海波

2011年3月13日主日第一堂崇拜,刘海波牧师与大家分享了哥林多前书2章1-5节的经文,并为主证道。内容如下:

使徒保罗在哥林多前书2章那里告诉我们,他去哥林多教会传讲的信息是,面对哥林多教会有很多问题,里面有很多的纷争,这些问题影响到了哥林多教会。所以,保罗劝勉哥林多教会的弟兄们说:“基督是分开的吗?保罗为你们钉了S字J吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”(林前1:13)保罗告诉他们说,不是我保罗为你们钉S字J。保罗语重心长地告诉哥林多教会的信徒,你们再次来思想,谁才是你们生命中的中心、重点?你们所谈论的、所追求的、所传讲的是什么?保罗在这里告诉我们,惟有S字J才是解决一切问题的根本。所以保罗在哥林多前书2章2节说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”这个“知道”不是普通的知道,也不是我们头脑中的知道、理念上的知道,乃是经过体验以后有深刻的认识。耶稣基督和钉S字J这两个内容,在保罗的生命之中已经深深地经历到了,所以他愿意来劝勉哥林多教会的弟兄们,告诉他们必须藉着耶稣基督并他钉S字J才能解决他们的问题。同样,今天对于我们属灵的生命也是如此,耶稣基督和钉S字J究竟让保罗知道了什么?给他带来了什么?使他一生为这个而活呢?使他看万事如粪土,为要得着耶稣基督为至宝呢?我通过以上所读的经文和大家分享两点:

一、耶稣基督并他钉S字J显明了上帝的智慧

在保罗传道的生涯之中,他知道自己的生命中心是什么,他活着的目的是什么。S字J就是他生命的中心,他说:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的S字J落了空。”(林前1:17)保罗告诉我们他的使命不是单单为施洗,他的使命乃是要传福音,福音的内容就是S字J。保罗知道:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。”(林前9:16)所以他告诉哥林多教会的信徒,世界上外在的东西都不重要,让我们在生命之中去知道、去经历、去体验何为耶稣基督并他钉S字J才是最重要的。耶稣基督并他钉S字J显明了上帝的智慧,表现在三个方面:

1.上帝的创造。哥林多前书2章7节说:“我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。”“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3:16)这是上帝奥秘的智慧。诗人说:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。”(诗19:1-4)这些表明了耶稣是创造者。今天当我们观看宇宙万物,看被造的人,我们无不感叹地说,大哉,这是一个奥秘!藉着耶稣基督表明了出来。希伯来书的作者更是如此说:“就在这末世藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的;也曾藉着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。他所承受的名既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”(来1:2-4)以上这几处经文告诉我们说,耶稣基督就是上帝奥秘智慧的表现。

2.上帝的拣选。哥林多前书1章27-28节说:“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。”他们的问题是要人的智慧,他们把所传的耶稣基督并他钉S字J的道理当作是愚拙的,但是上帝的智慧恰恰表现在他对人的拣选上,在人看是卑微的、软弱的、卑贱的,但上帝却拣选了这些人,因在哥林多教会中有知识的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。目的是要让那些有智慧的羞愧,废掉人的智慧,神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀。以弗所书1章4-6节说:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”以弗所书1章9节说:“都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘。”预定是预先注定的意思,就是神早就已经为我们预备好的。今天我们能够坦然无惧地来到神的施恩宝座面前,呼叫阿爸,父!不是你我有多好,有多少知识,有多大的能力,乃完全是上帝的恩典。神的奥秘只让相信他的人知道,叫信耶稣的人得着荣耀,耶稣基督是我们的生命,是我们将来荣耀的盼望。神亲自带领我们进入荣耀,这是神在万世以前所定的计划,我们应当感恩。

3.上帝的拯救。哥林多前书1章21节说:“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”25节又说:“因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”谈到拯救,我们每一个人都有深深地感触,圣经中最好的见证就是旧约中的约瑟,当年他的的哥哥们把他卖到了埃及,经过多年之后,兄弟们再次相认的时候,约瑟的哥哥们痛苦表示忏悔的时候,约瑟感恩地说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)约瑟的见证再次让我们看见了神在拯救上的智慧。神把自己的儿子钉在了S字J上,在世人看来实在叫人无法理解,看神的作法是很愚拙的,这样的愚拙还是比人要强呀!即使耶稣基督钉S字J,在人看来是神的软弱,这软弱远远胜过人的强壮。被人看作这愚昧的S字J,却能把人从灭亡中拯救出来;被人看为软弱的基督,却胜过了掌死权的魔鬼。S字J就是神的智慧,神的智慧就是神拯救人的方法。世人凭自己的智慧不能够认识神,人也不能够靠自己的任何方法得救,无论是科技、教育,还是宗教,无论人做什么,存何等样的智慧,都不能完全,无论人有什么样的成就,仍然是亏缺了神的荣耀。人得救,不是靠人的智慧,乃是靠神的智慧,那就是S字J。凡相信S字J的人就得救,相信耶稣基督为他而死,愿意为基督放下自己的一切,神就要救他。保罗在哥林多前书1章30节说:“但你们得在基督耶稣里本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”当我们与基督耶稣联合时,我们就享受从神而来的一切丰盛。

二、耶稣基督并他钉S字J,显明了上帝的能力

罗马书1章16节说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前2:5)“但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”(林前1:24)这几处经文使我们看到,耶稣基督并他钉S字J彰显了上帝的能力。今天你我信福音、信耶稣,完全是神的能力,那蒙召表明了神的呼召是人得救的第一步。神的能力使我们相信S字J的道理而得救,神的智慧也让我们看到上帝乐意用人所当作愚拙的道理来拯救那些信的人,换句话说,神使耶稣基督道成肉身,并为我们钉死在S字J上,而神的能力叫他从死里复活,因此,耶稣基督对我们这些得救的人来说,他就是神的能力、神的智慧。当我们分享到这一点的时候,我想给我们带来最大的安慰、最大的帮助就是当你在生活之中遇到问题的时候,你一定要让耶稣基督出来替你解决,能力、智慧都在耶稣那里。同样,当你的家庭、你的教会、你的团契出现问题的时候,我们必须要高举基督和S字J,这才是神的智慧、神的能力。用这样的方式废弃人的智慧、人的主张、人的看法,要灭绝人的能力。人有组织能力,人有策划能力等等,然而,耶稣基督并他钉S字J却是上帝的能力、上帝的智慧,人的智慧常常会使人分歧,产生分裂、纷争,但S字J却能使人合宜,这完全是上帝的能力。让我们回想:上帝用号角的声音使耶利哥城倒塌(参书6:3-7),基甸的军队从三万二千人最后减少到三百人,把米甸这样的大军驱逐出去(参士7章),珊迦手中的赶牛棍打败了非利士人(参士3:31),参孙用一块驴腮骨打败了整个军队(参士15:15-16),我们的主耶稣基督也曾经用五饼二鱼喂饱了五千人,这些事实显出了上帝的大能。今天你我不管生活之中遇到什么问题,遇到什么挫折,让我们软弱了,我们就要来到耶稣的S字J下寻求帮助,因为耶稣基督并他钉S字J再次显明了上帝的能力。

弟兄姊妹,当你软弱无助、灰心失望、流泪时,请你来到S字J下面,纵然你我很软弱孤独,上帝要在这软弱的人身上彰显他的刚强,在软弱人的身上废掉那智慧人的智慧。S字J再次证明神比人更有智慧,更有能力,因为S字J能够拯救世人,S字J能把有罪的、自私的生命变成有爱心的、愿意牺牲的生命。当一个人愿意降服在S字J下,把自己的一切卸给耶稣基督的时候,基督就会使他成为一个新造的人,我们就愿意把自己的生命全然奉献、全然摆上、全然顺服。主啊!愿你的旨意成就在我的身上,如同成就在天上一样。保罗在加拉太书大胆宣告说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)加拉太书6章14节说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。”“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)

弟兄姊妹们,耶稣呼召门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9:23)一个信耶稣、跟随耶稣、事奉耶稣的人必须要在我们的生命之中深深地去体会、去经历S字J对我们生命的改变,对我们生命对付、造就。当S字J在我们里面工作有多少的时候,就让我们看到耶稣在我们里面活出了有多大的地位,我们的生活、我们的生命也再次证明我们是否真的走在了这条S字J的道路上。“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)我们要效法保罗去传扬基督和耶稣基督的S字J,我们也要像保罗一样,不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J,使我们更好地为主摆上,为主而活。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

热门文章

热度: 推荐: