基督教讲章网

十字架的核心

日期:2016-10-27作者:未知

经文: 哥林多前书 1 章 18 - 31 节

S字J是神爱的彰显

  罗马书5章8节说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”神透过耶稣死在S字J上的这个事实,向我们说明他的大爱,你和我都是神爱的对象,没有一个例外。神伟大的爱,无条件的爱,驱使他差他的独生子主耶稣基督来到世上,在世为人,然后又为世人的罪钉死在S字J上。约翰福音三章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”我们知道世间的宗教很多,但从来没有一个宗教是认识到神的慈爱的。虽然不同的宗教宣扬不同的神,但是从来没一个说他们的神是人的父,从来没有一个。

  世界上有各种不同的宗教,他们有自己所拜的神,也有他们的教理,然而从来没有一个宗教的神是说爱世人的,他们也不明白到宇宙间有一位如此爱世人的神。世间所有宗教所宣扬的神,都是要人去讨好的,都是要人供奉礼品来贿赂或取悦的。有些信众甚至要苦修,要不断惩罚自己以求得到神明的接纳和喜悦,又要禁欲和守很多的礼仪,企图令神明喜悦,这跟圣经中所说的神,根本是完全不同的。从来没有一个宗教是告诉人说,神爱他们的,只有基督教例外。

  父神透过耶稣钉S字J的事件,向世人宣告他莫大的爱,向人说明他是无条件的爱着世人,这爱使得他要为人死,为人类预备赦罪之恩,所以S字J是表彰了神的大爱。耶稣为什么会被钉S字J呢?我们可以说是罗马人所做的好事,然而神是借着他们去将神的旨意和要做的事带出来。我们也可以说是法利赛人和撒都该人所作的事,或者笼统的说是犹太人令耶稣上S字J的。然而,如果我们从神的角度去看,主耶稣钉S字J,其实是神旨意的成就,是全能的神决意要牺牲他的独生爱子,所以主耶稣才死在S字J上的。神的智慧是要借着无法之人的手,去钉死耶稣,因而完成拯救世人的工作,去表彰了神的爱和公义。

S字J是神公义的彰显

  神除了借着耶稣钉S字J来表现他对人的爱之外,第二方面我们留意到的,是罗马书三章所说到的。罗马书三章是一章十分重要的经文,特别是在论及基督教的教义上,保罗有非常精辟独到的见解。经文描写到主耶稣为什么到世上来,为什么要死在S字J上,这给予我们一个肯定的答案,说明耶稣的死绝对不是愚拙,反而是极之的智慧,充分显出了神极大的智慧。S字J到底是什么呢?S字J的信息是什么呢?我们来看罗马书三章23到27节的记载,保罗在这里说:

  “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀, 如今却蒙神的恩典, 因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义,因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了;用何法没有的呢?是用立功之法么?不是,乃用信主之法。”

  到底这段经文是什么意思呢?保罗在这里要表达些什么呢?神要将他的儿子钉死在S字J上,到底神有什么用意呢?神为什么要这样做呢?若不用这方法,还有别的更好的方法吗?这都是我们常碰见的问题,或许正是我们心中所问的。

  我们必须知道,人类的先祖亚当夏娃在伊甸园中犯罪,他们得罪神,后果就是使全人类的生命都受到了污染。罗马书三章23节说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”神其实早就清楚的向亚当预告了,神说“你吃的日子必定死。”神这么清楚的命令,以及违背这命令所引致的后果,亚当是十分清楚的。神的咒诅,就是死亡的咒诅,在人犯罪的那一刻立即临到人身上,神说了的话必不收回,必定算数。神没有给人多次的机会,神只给人一次机会,人若是选择违背神的话,结果就必定如此。

  因此当亚当和夏娃都吃了禁果之后,他们与神的关系就中断了,这就是神所说必定死的意思。虽然他们两人肉身依然活着,但是却与神断绝了关系。从此凡从亚当生的,就是全人类,包括了你和我,都生而为罪人,而且都活在与神隔离这咒诅之下,因为神是圣洁的,他无法容忍丝毫的污秽和不洁。到底神这么爱世人,神怎样去弥补人和他之间的关系呢?经文就是解释到神的做法,指出“称义”是神给人的恩赐,是借着他的恩典而作成的。

  “称人为义”是什么意思呢?意思就是宣判人无罪,而这种宣判是神给人的一种恩典,是人不配得的,也不是人的功劳,完全是神的恩典,借着耶稣所成就的救赎,白白赐给人的。主耶稣死在S字J上,代人受了罪的刑罚死亡,以致神不再追讨我们的罪,反而因着耶稣赦免我们而称我们为义人。

  救赎就是买回来的意思,神从谁的手中将我们买过来呢?是不是从撒但手中将我们买过来呢?不是的。圣经讲到我们得赎,主耶稣以宝血和生命的重价将我们买赎回来,他不是从撒但手中将我们买回来,乃是神满足于自己的要求而已。因为神一早就宣告,罪的工价乃是死,这是神对罪的刑罚,是不会改变的。然而主耶稣为我们付出了生命的代价,他代替我们受刑,所以神才不追究,神看耶稣的死就是我们的死。因此我们得赎,是神所定的要求获得了满足。

  神救赎我们回来,他不是为了向撒但付赎金,绝对不是,只是满足他对罪的要求而已。主耶稣作了我们的代罪羔羊,他站在我们的位置上,代替我们受刑,我们就因此而获生,我们只要用信心去接受和相信耶稣的代死,救恩就马上临到我们身上,我们就获得称义了。

  神怎样是一位公义的神呢?若是神因为爱人的缘故,以有罪的为无罪,不追究人的罪,这不算是公义;然而神却使自己的儿子主耶稣为我们代死,满足了罪的要求死亡,神才是公义的,也是慈爱的。因此,S字J一方面彰显了神的慈爱,同时也显出了神的公义来,因为主耶稣在S字J上,满足了神对罪的要求。神看见人活在罪中无助的景况,神的心很不忍,神知道罪的刑罚和结果是什么,神不能逆转和改变他所定的法则,因为他是神,他是公义的神。可是,神的爱又要求神做弥补的工作,去主动让人可以回到他面前,因此才有救赎的出现。

  要不是因为人犯罪,主耶稣就不用到世界来,也不用死在残酷的S字J上,不用经历和神分割的那种痛苦,然而为了救人,主耶稣甘愿尝受了这许多的痛苦。在S字J上,主耶稣满足了神公义的要求,但同时亦彰显了他对世人无比的大爱。主耶稣以他无罪之身,站在我们罪人的位置上受死,神接纳这代死的救赎,因而宣判我们为无罪,所以S字J说明了神的公义。S字J是人得赦免的地方,因为耶稣在其上流出了他的宝血,以致我们可以得称为义,这就是S字J向我们所传达的信息了。

S字J是神智慧的彰显

  那么,主耶稣钉死在S字J上,到底是愚不可及的事,还是神智慧的彰显呢?事实上,耶稣钉S字J绝对是神智慧的彰显。神选择差主耶稣钉死在S字J上,是向人彰显他莫大的慈爱和公义。主耶稣只一次受死,或者说只借着一个人的死,全人类就因此可以幸免于难,可以借此得生,这是多么有智慧的行动!

  神将全人类的罪都加在主耶稣身上,从头一个人亚当,直到世上最后一个人,所有的罪全压在耶稣身上,他为我们承担了罪和罪的刑罚死亡。主耶稣只一次死在S字J上,就完成了永远的救赎,这是多么不可思议的事。世间再没有一个行动可以和主耶稣钉S字J相比。对我们信耶稣的人来说,这是神莫大的智慧。对于耶稣钉S字J的事件,若是从人的角度来看,也许是十分愚蠢的。可是对信耶稣的人来说,我们却明白到,主耶稣被钉S字J正是神彰显他智慧的地方,而这智慧是神才有的智慧,因为是人的智慧所不能及的。

  耶稣钉S字J,神保存了他的慈爱和公义,还使人所有的罪都可以获得赦免,一笔勾销,神不再记念和提起我们的罪,神还称我们为义,宣告我们是无罪的。主耶稣在S字J是担当我们一生的罪,无论是过去犯的,现在犯的,或将来会犯的,主耶稣都已经为我们担当和洗净。神看钉在S字J上的主耶稣,是背着我们所有人的罪,所有关于我们所犯的罪的字据,神都一笔勾销,完全涂抹,我们的罪状是空白的,什么也没有写上,这是神的智慧才可以做得到。这也是在S字J上成就的救赎所代表的意义。我们若是能够从神的角度去看,我们就知道神的恩典是多么的浩大和深厚了。

S字J使神成为我们的义

  有一件事,也许有些基督徒也无法相信,就是哥林多后书五章21节所说的:“神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”神不但借着S字J救赎我们,使我们与神和好,恢复和神之间的关系,让我们可以活在他的赦免之中。更令我们感到惊奇的是,保罗在这里说,S字J更使我们获得了神的义,这真的是不可思议的事。我们居然可以披上神的义,这就是S字J的工作,是主耶稣在S字J上所成就的。

  很多人在其成长的背景中,或者是从信主到今天,都一直觉得自己还有很多的罪过,怎么都摆脱不了自己是个罪人的事实。即使他们信了耶稣,但是他们也只是说,感谢神,我是一个蒙恩的罪人,我是罪人,但却蒙了神的恩典,我得救了。于是,他们一直称自己是个蒙恩的罪人。无论在神面前,在祷告中,在别人面前,他们都只是说,我只是个蒙恩的罪人。或者说,我是个罪人,蒙神的恩典所拯救。

  这有什么不对呢?事实上,我们的确是罪人,的确是蒙神的恩典拯救过来的。然而,如果我们一直是这样的看自己,也一直的将思想困在这个层面之中,那就是很可怕的事了。每天起来,我们都重复一次的告诉自己,我是个罪人,蒙神的恩典拯救过来。我们感谢神,因为我们是蒙恩的罪人。但我们所强调的依然是罪人,所不同的是个蒙了恩典的罪人而已,但这绝对不是神对我们的看法,也不是我们对自己应该有的看法。神要我们看自己是一个圣徒。

  有什么人可以看自己是个圣徒呢?其实圣徒是神给我们的新身分,是每一个信了耶稣的人所拥有的身分。既然神是这样看我们,我们也应该这样看待自己。然而,若是我们称自己是个圣徒,那是不是有点过分和骄傲呢?很多人都不敢想自己是一个圣徒,更不敢称自己是个圣徒,然而神却是称我们为圣徒。我在这里所说的圣徒,不是世俗人所敬拜的一些圣人,我所指的,乃是神称我们为圣徒的“圣徒”。

  保罗写书信给信徒的时候,不是说写给哥林多的罪人,写给腓立比的罪人,或者是写给以弗所的罪人;他乃是说给哥林多的圣徒,给那一个教会或地方的圣徒。所谓圣徒,就是蒙神的恩典所拯救,被神分别出来归与神,活在神旨意下的人。弟兄姊妹们,今天你和我都是圣徒,这个身分我们必须认识和承认,因为是神的心意,也是神所喜悦的。我们是神的儿女,是圣洁的,蒙爱的,是与神和好的,有神生命的,是活在神的赦免之中,每天与神同行的,我们有神的义,我们是代表神的人,我们活在神的旨意之中,我们在地上是圣徒。

  弟兄姊妹,你看到了么?主耶稣钉S字J这件在很多人眼里看似愚拙的事,却改变了这么多的事,也成就了人所无法想像得到的救赎,其结果更是存到永远的,这不是神的智慧是什么?这看似羞辱的S字J,一方面满足了神公义的要求,同时亦彰显了他对世人无比的大爱;更叫罪人因此得以称义,又使神成为了我们的义。这不是神的智慧是什么呢?

  下面我们打开圣经,一起来念哥林多前书一章27到29节:“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”愿荣耀和主权归给那爱我们,把我们从罪恶里拯救出来的,又称我们为义的,昔在、今在、以后永在的主,直到永远。阿们!

上一篇:信心是什么?

下一篇:约伯的启示

热门文章

热度: 推荐: