基督教讲章网

滕近辉讲章:高举十字架

日期:2016-10-27作者:滕近辉

我们今天的题目是“高举S字J”。高举S字J呢,也就等于高举钉S字J的基督。我们感谢神,我们要高举钉S字J的基督,他为我们降卑,无以复加地降卑,今天我们要将他无以复加地高举,高举,荣耀他,赞美他,让他从我们这些属他的人得到安慰。我们看看圣经里面如何的提到耶稣基督,钉S字J的基督被高举,我们要看一些经文。

首先我们注意使徒行传二章三十六节。使徒行传二章三十六节∶“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在S字J上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。”这是彼得在五旬节时的宣告,耶稣基督被神立为主为基督。基督就是受膏的君王的意思,他是我们的君王,他是我们的主,我们崇拜他,高举他,赞美他,敬拜他。

在腓立比书第二章第九节到第十一节,我们看见,“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!”我们看见他被神升为至高,但是与这个“至高”形成强烈对比的就在前面的那几节。我们在第六节到第八节,看见一个强烈的对比。“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死。且死在S字J上。”这是他从最高一步一步地降卑,降卑,降卑,降卑。如果在这里看得不错的话,这里有七个步骤的降卑,而最后的那一步就是死在S字J上。这位自己降卑、付代价死在S字J上的主,神将他升为至高,至高,赐给他超乎万名之上的名,整个的宇宙,天上、地下、地底下的,在他面前无不屈膝,都跪下、敬拜、感谢,我们口称耶稣基督为主,他是我的主,他是我的王。我们感谢赞美主,我们的这位主耶稣基督,我们一想到他这样地为我们降卑,使我们升高,我们是永远的感谢赞美。所以现在我们唱诗赞美敬拜他,将来在天上还要永远地永远地来唱诗、敬拜、感谢、赞美他。

在新约的彼得后书里面提到耶稣基督的一个名字,很特别的,就是主、救主、耶稣基督。不是单单说救主、耶稣基督,而是在救主这个名字以前加上另外一个名字∶主。主、救主、耶稣基督。好像是重覆,但事实上一个很宝贵的意义在里头。救主这个名字在新约里头出现二十五次,主这个名字,主耶稣出现了五百次。救主耶稣二十五次,主耶稣五百次,一与二十之比。啊呀,这是彼得后书一个很重要的、很显着的特点,也许我们翻到那里看一看。请大家翻到彼得后书,先看第一章第十一节∶“这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”这里提到主救主耶稣基督永远的国,而且我们可以丰丰富富地进入这一个永远的国。如果我们接受主耶稣基督为救主之后又接受他为主,他是我的主救主耶稣基督,这样的结果就是我们能够有一天丰丰富富地进入永远的国。所以那个丰富是永远的丰富,世上的丰富是过眼烟云,转眼就过去。但是当我们接受耶稣基督为我们的主救主的时侯,我们可以丰丰富富地进入永永远远的国度和丰富。

彼得第二次提到“主救主耶稣基督”是彼得后书第二章第二十节,“倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽”。因为认识主救主耶稣基督,双重的认识和接受,结果呢,就得以脱离世上的污秽,成为圣洁,这个很宝贝的结果。

第三次提到是在第三章第二节,“叫你们记念圣先知预先所说的话和主救主的命令”。这个命令是关于什么呢?是关于主的再来。我们要抓住主的再来这个应许,这个盼望。第四节提到,“主要降临的应许在哪里呢?”提到主要降临的应许。有些人他们否定,不接受主必再来。但是一个接受主救主的人,他们持守一个主再来的荣耀的盼望。

最后,第四次提到,是在三章十八节∶“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”我们接受了救主耶稣为主之后,我们要长进。在什么上长进呢?在恩典上长进,在知识上长进,不是单单在知识上长进,而在恩典上没长进,这事是徒劳的。一个人可能满头脑的圣经知识,而在神的恩典上领受得很少。知识,属灵的知识很重要,但是恩典更重要,这两样配合起来就是完美的完美。我们感谢主,藉着使徒彼得给我们留下这样的一个很特殊的、很宝贵的、很值得我们注意的信息。

那我们又想到我们唱的一些诗歌,好像唱“基督精兵前进,齐向战场走,十架旌旗高举,引领在前头”。啊,十字宝架是我们的旗号,我们把这个十字宝架的旗号高高地举起来,把S字J高高举起来,这一个S字J引领我们的路,引领在前头,我们跟着S字J的旗号,在S字J的道路上前进,感谢主。还有我们唱的“S字JS字J永是我的荣耀”,这是从前宋尚节也常常带领人唱的诗,“S字JS字J永是我的荣耀”。啊呀,想到神使用宋尚节弟兄,真是让我们感谢神。他到处领会,常常每天要讲三次,每次两个半小时,七个半小时,还有早晨四点钟、五点钟起来,因很多人写信给他,要他为他们祷告,他起来为这些人祷告,他答应了为他们祷告,他就实行了。他就这样的那么早起来,劳苦讲道一整天,第二天又这么早起来,啊呀,真是为主付代价。“S字JS字J永是我的荣耀”,这是他常常带领会众唱的诗歌。

高举S字J,那我们又想到,复活的主,他的手上的钉痕,肋旁的枪伤,是永远地留在他的复活的身体上,你有没有想过这件事,注意到这一件事?主耶稣基督复活以后向门徒显现,约翰福音二十章二十节提到主耶稣复活以后向门徒显现的时候,他们还怀疑这是不是主耶稣。主耶稣就将他手中的钉痕,肋旁的枪伤指给他们看,在那里说“门徒看见主就喜乐了”。啊呀,这个喜乐真是宝贵。亲眼看见主复活了,这个无可否认的证据就摆在他面前,主要他们摸一摸,我们相信他们没有摸。他们看见那么真实,还要摸吗?不需要摸了。在约翰福音二十章二十六节到二十九节又提到多马,主耶稣向其他门徒显现的时候多马不在场,那么后来主特别向多马显现,也让他来看他的伤痕。多马原来不信,他说别人信我总不信,如果我不将我的手指探入他的钉痕,肋旁,我不信,不管你们怎么说,我没有看见我不信。怀疑主义的多马,主特别向他显现一次,你看主的恩典、慈爱多么大,顾念一个怀疑的多马。主向他说,“你伸出你的指头来,探入我的伤痕。”我相信多马没有伸指头来探,他一看见复活的主在他面前,就说,“我的主,我的神。”“我的主,我的神。”求神给我们一个属灵的经历,就好像从前这些实际经历的人一样。圣经说,你要看见才信,没有看见就信的人有福了。我们从圣经真实的记录中看见这一切,我们相信,我们接受,我们有福了。感谢主,感谢主!

当主这样向门徒显现的时候,主耶稣说了几句话,让我们注意到,也许大家翻到那个地方看一看,约翰福音二十章,我们看一看这里所记录的。第十九节开始,“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说∶‘愿你们平安!’说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主、就喜乐了。耶稣又对他们说∶‘愿你们平安!’”请注意主耶稣两次向他们讲“愿你们平安”。第一次说的时候,门徒看见主还不太明确,还不太确定这就是基督,后来主把手和肋旁的伤痕指给他们看了以后,耶稣跟着又说第二次,“愿你们平安”。第二次他们听见的时候感觉不同了。啊!他们已经确定了这真是受死的主复活了,啊呀,他们心里真是充满了平安喜乐了。两次听见的话,时候不同,感觉、反应一定不同。跟着这位复活的主对他们说∶“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”你们既然看见我是复活的主,那么我差你们去,你们就知道你们所传扬的基督是谁了。他们满有把握地知道,我们所传的耶稣基督是死而复活的主,得胜的主,永恒的主。那他们传的时候多么喜乐,心里多么坚定,这是非常宝贵的一个经历。

在第二十三节有一句话,我们要想一想。我们看二十三节,第二十章二十三节,“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪;谁的罪就留下了。”哎呀,使徒们有这个权柄吗?赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。留下谁的罪,就是不赦免他,他就不得赦免。这个权柄竟然交在使徒手里,可能吗?真的吗?什么意思呢?是不是他们可以按照自己的高兴不高兴,这个人看不上眼,看不顺眼,看他不顺眼,好,留住你的罪;看着这个人顺眼,好,赦免你的罪,按照他自己的意思、喜好来做一个选择的决定?当然不是那样。如果是那样的话,我们就很可怜啦!我们都在使徒,人的手中。我们愿在神的手中,不愿在人的手中,让神来管理我们,神的旨意来成就。这里所说的意思就是我们按照罪得赦免的资格,主所定的资格,神所定的条件,按照神,如果这个人符合了神和基督所定的罪得赦免的条件,就赦免,就得赦免。按照神的意思,不是按照自己的意思。我们感谢神,复活的主,他手上的钉痕,一直与他同在。我们也看见主耶稣在升天的时候,就举手为门徒祝福。升天的时候举起手来为门徒祝福,在祝福之中被接回天上。啊,让我们记得这个景象,主离开世界的时候是伸手祝福,祝福的姿态,被接上升,而他举起的这一只手让我们记得有钉痕,有钉痕。主的祝福和钉痕连在一起。我们接受基督的S字J,我们就和神有了一个最基本的关系。我们可以接受神的祝福,坦然无惧地用信心来接受神的祝福。

我们又看见启示录五章六节,这里提到主耶稣的钉痕,在天上的宝座中还存在。请大家翻到启示录第五章,我们看第六节,“我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的”。这个羔羊你看,被看见,认出来了,被杀过的羔羊,那么怎么认出来呢?一定是钉痕,钉痕,在S字J上所受过的钉痕。我们看见坐宝座的基督手中有钉痕,钉痕和宝座连在一起,我们放心了,完全放心了。如果他的爱没有帮助的权柄,他可能爱莫能助。我们常常爱莫能助,我们爱一个人,关心一个人,但是不可能为他做什么。主坐在宝座上,统管万有,权柄都在他的右手中,但是这个手为我们受伤,受过伤。所以今天我们最要感谢赞美主的就是这个宝座和伤痕连在一起,让我们得到一个极大极大的安慰。

最后,我们要高举钉S字J的基督,我们愿以基督为中心,取代我们的自我中心。我们每一个人很自然地就是自我中心,要改变这件事很难很难,但是在神的恩典之中我们可以学习,追求,让我们的人生是以基督为中心的人生,不是以自我为中心的人生。不是我要怎么样怎么样,乃是主要我怎么样怎么样。我们低头祷告∶父神,我们为你的爱子耶稣基督感谢你,永远的感谢你!我们在天上要永远歌唱、赞美、敬拜你!对主你的歌颂、赞美永远是新鲜的,我们对你的爱的认识一直都在加深,因为你的恩,你的爱是无限的长阔高深,过于人所能测度的,为这一切一切,我们感谢,主啊,我们感谢不尽!奉主耶稣的名,阿们!

热门文章

热度: 推荐: