基督教讲章网

加略山的三个十字架

日期:2016-10-27作者:洪光良

2011年3月27日主日二堂崇拜,洪光良牧师和大家分享了约翰福音19章1-24节的经文,并为主证道。内容如下:

感谢上帝的带领,我今天又能在丰台堂与众弟兄姊妹分享信息,同时也带来了卡城弟兄姊妹的祝福。

每当我读约翰福音19章17-24节这段经文时,心里都很痛苦。这节经文的内容在四福音中都有记载,人类的救主、主耶稣基督被罪人钉在S字J上,这件事情为我们这个时代也带来了丰富的信息。今天我们在这里读这节经文,不是在反思历史,我们在座的每一个人都与当年在S字J下嘲讽耶稣基督的人一样,都在历史之中。我们要知道,不仅历史上的人要为耶稣基督的死负责,我们每个人都要为耶稣基督的死负责。

各各他在圣经中有不同的叫法,希伯来话叫各各他,也有叫加略山的,为什么叫加略山呢?加略山是各各他在亚兰文中的读音,在第一本英文圣经中音译过来。还有叫髑髅地的,髑髅地中的“髑髅”二字,意思是人类的头骨。原来,加略山、各各他是读音,髑髅地是形状。为什么叫这地为髑髅地呢?有两种传说,我们虽不尽信,却也能引起联想。

一是初期教会解析,在耶稣基督被钉的S字J下,有一个人类的头骨,是人类始祖亚当的头骨。这个我们无法证明,仅仅是个传说,假定真的有亚当的头骨,那代表人类的老我被埋葬,新的生命在老我之上。

二是加略山的形状像人类的头骨。

不管是哪种说法,从第三世纪到今天,这地方都被虔诚的基督徒认为是主耶稣基督被钉的地方,是圣地。在这个地方,人们盖了一座圣牧堂。而今天,不管信与不信耶稣的人都来这地旅游,耶稣的死给不信的人也带来了利益。

我们综合看马太福音27章32节、马可福音15章21-32节、路加福音23章26-40节、约翰福音19章17-24节这四段圣经,会发现有四件事与我们有关:

1.耶稣为人被钉S字J。

2.有个非洲的弟兄,古利奈人西门。

3.谁先承认耶稣基督是王、是救主。

4.耶稣的死具有什么时代意义?

这不仅仅关系到公元第一世纪希伯来文化和那些在加略山上讥笑嘲讽耶稣的人,还关系到整个历史的事件。

加略山上的S字J与人类有着密切的关系,耶稣基督被钉的地方离城里很近,城里有很多犹太人聚集。但是,是外邦人彼拉多第一个承认耶稣基督是王,而不是那些热心的门徒。在耶稣被钉的S字J上,彼拉多放一块牌子在耶稣的头上,牌子上刻着“犹太人的王”,并用三种文字写成。耶稣基督是全人类的救主,从耶稣基督降生,就有外邦人(三位东方博士)来朝拜,耶稣被钉在S字J上,古利奈人西门也是外邦人,就连为他盖圣牧堂的都是外邦人。原来,基督耶稣是外邦人的基督和救主,上帝的儿子是为我们每一个人降生的。

西乃山下有圣加加灵修道院,西乃抄本就出于此,里面有个回教堂,他们在保护基督这个信仰。因此,在罗马书3章29节保罗说,上帝是所有人的上帝。凭着耶稣基督的爱,把我们从罪中救赎,人类的偏见把耶稣基督钉在了S字J上,耶稣基督却三天后死而复活成就了莫大的救恩。

S字J上除了主耶稣,还有两个人也一同被钉,这代表了两种人。一种人虽承认、相信耶稣,却死不悔改,他嘲笑耶稣,你若是上帝的儿子,就把自己从S字J上救下来。今天也有人用这种态度对待耶稣基督。这种人不是别人把他们钉在S字J上,是他们自己把自己钉在了S字J上。另外一种人,是自己反省,自己悔改,还影响别人相信耶稣基督的人。虽然也被钉在了S字J上,却与耶稣基督一同进入乐园。

圣经记载,除了S字J上的两种人,S字J下还有一堆兵丁想分耶稣基督的衣服。他们想得到耶稣基督的好处,不过不是同在乐园,而是想要分那几件衣服,其中有一件里衣是无缝儿的,他们就用拈阄来分。他们不缺钱,而是因为迷信,想要这几件衣服来保护自己。衣服不能保护他们,只有耶稣基督的灵才能保护我们。衣服就像是外在的行为,就算是件“无缝儿”的衣服,也仅仅是外表的完全,不是耶稣基督生命的完全。

S字J是耻辱的记号,但S字J上被钉的那个救主,才是真正的救恩和荣耀。今天我们来到教堂,不是为分衣服,不是为学习,不是为一切属世的,而是为领受基督而来,愿救主怜悯我们。基督不是别人的基督,基督一定是我们自己的基督,我们自己的救主。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: