基督教讲章网

耶稣基督的再来

日期:2016-10-27作者: 冯世骏

2011年1月30日主日第一堂崇拜,冯世骏老师和大家分享了马太福音24章42-44节的经文,并为主证道。内容如下:

我曾用五次的时间和弟兄姊妹交通了这个题目的五个方面:第一,耶稣基督复活的重要;第二,耶稣基督复活的证据;第三,耶稣基督的复活为我们所成就的救恩;第四,耶稣基督再来的第一个阶段;第五,耶稣基督再来的第二个阶段。

今天我们来交通第六个部分,主题是:耶稣基督再来之前我们该有什么准备?分以下四个方面:

一、要警醒准备

马太福音24章42节-44节告诉我们:“所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”这一段经文是主耶稣向门徒预言他要回来之前所要发生的事,这是马太福音24章一个非常宝贵的信息,主自己说他还要再来,再来以前要发生什么事情,主向我们提到了警醒的事,也提到了准备的事。

1.警醒。耶稣用一个非常通俗的比喻告诉我们说,有贼来挖你的墙来偷你的东西,作为仆人唯一能做的就是警醒。我们要警醒,警醒包括几个方面:

(1)警醒祷告。祷告是每个弟兄姊妹跟神说话,一个基督徒不祷告生命就不会长大,就不会丰富。我们向神的求告、交托都要靠着祷告跟神说出来,把心里所想的、所愿的、所求的要通过祷告来交托在神的手中。所以一个祷告的人就是一个警醒的人,一个不警醒的人是一个不会祷告的人,因此基督徒第一个警醒就是要祷告。马可福音13章33节说:“我们要谨慎,警醒祈祷。”

(2)要警醒撒但的攻击。这个罪恶的世代充满了撒但的作为,我们面对撒但应该警醒。彼得前书5章8节告诉我们:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”在撒但面前我们要有一颗警醒的心志,靠着耶稣基督给我们披戴的全副武装,向撒但宣战。

(3)要有好行为。启示录16章15节告诉我们:“看哪,我来像贼一样。那警醒、看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!”看守衣服,免得赤身而行,是表示我们的行为,因为衣服是人的外表,看他的外表先看见他的衣服,衣服代表他的行为,肉体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的,我们既然强调因信称义的道理,我们也必须同时强调基督徒有好行为。

2.准备。警醒和准备,都是主耶稣基督再来时我们向主所存的心态。我们该准备什么呢?

(1)把我们的信仰打牢,使我们每一个基督徒的信仰在耶稣基督的真理上扎根,把信仰的房子建立在耶稣基督的根基上,因为耶稣基督是这个房子的房角石,把我们的信仰建立在耶稣基督S字J的救恩上,不要被世上的“小学”所诱惑。

(2)在认识主耶稣基督的恩典上多而又多,日夜成熟。神丰富的恩典是通过神的话丰丰富富地存在我们的心里,只等耶稣基督再来。

(3)、我们和耶稣基督生命的关系是建立在合一的基础上。信主是把我们的生命和耶稣基督的生命连起来合而为一。

(4)守住我们所信的道,因信称义、因信成圣、因信得生、因信得进永生的道理,我们要守住这些真理。

(5)不要被世上的“小学”掳去。

(6)我们的生活要作光、要作盐,等耶稣再来时,我们不要像那愚拙的童女,想要点灯却没有油;要像那五个聪明的童女,又预备灯,里面又有油,迎接耶稣基督的再来。

二、在神面前要忠心

马太福音24章45-46节告诉我们:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。”主耶稣被杀以前告诉门徒要做的事情,就是要做忠心的仆人,这里讲的仆人是指那些专职服事主的人、信靠耶稣蒙恩典的人、也包括我们每一个普普通通的信徒。谁是家里的人?教会所有的信徒,众弟兄姊妹都是神家里的人。这里讲的主人是谁呢?就是恩主耶稣基督。仆人是我们,主人是耶稣,家里人是教会里所有的弟兄姊妹。忠心有见识的仆人要做到忠贞不二、专心致志、一心一意地去做事。

1.忠心仆人的条件:

(1)忠于真理。哥林多后书11章2-4节告诉我们:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督;我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了。”这段经文是保罗写给亚该亚省哥林多教会的一封信,他听见哥林多教会有许多问题,特别是在真理的福音上,保罗存着一颗愤恨的心写给哥林多教会的一些人。其中他提到一个问题,如果有一个耶稣、一个福音不是我保罗传的,他就应当受咒诅。这里讲的忠心是让哥林多教会的弟兄姊妹要忠于保罗当时所传的S字J的救恩,不要被世上的“小学”所掳去、所诱惑,偏行己路。保罗做了一个比喻说,要把你们如同贞洁的童女献给基督,保罗用妻子和丈夫这种忠心的关系比喻我们在真理上必须专一、必须忠心,除S字J的救恩、除圣经告诉我们的真理之外,我们不能接受其他任何的福音。

现在的异端邪说非常猖獗,在许多地方有很多的弟兄姊妹被他们掳去,他们的主要缺点就是不读神的话,不明白真理,糊里糊涂地就被人骗去了。因此保罗让我们在主耶稣基督再来之前要忠于我们的信仰,像一个贞洁的童女忠于他的丈夫一样,把我们所信的道坚持到底。正如保罗为主殉道前所说的,那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。我们能不能像保罗一样,当我们离开世界以前,向神祷告也能像保罗一样?

(2)忠于我们的工作。罗马书12章11节告诉我们:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。”我们对主的工作要心里火热,我们每一个人在地上的时间都是有限的。我们在等候耶稣基督再来的时候要殷勤不要懒惰,懒惰一天就少了一天,殷勤一天就多了一天。在我们的神还存留我们在地上时,我们要忠于神的事工。

我们之所以有时冷淡,是因为我们心里缺少爱。我们对神、对弟兄姊妹都要有一颗火热的爱心。心里火热加上殷勤,我们就能在神面前成为一个忠于神工作的人。

2.有见识仆人的条件:

见识是从两方面得来的,一方面是自己努力从圣经中得来的;另一方面是从别人所经历的事情当中得来的。

见识的内容在彼得后书1章5-8节里有记载:“正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”

所以耶稣基督当日对门徒说,你们要有忠心,还要有见识。忠心是向主的真理忠心,向神的工作忠心;见识是我们在属灵生命成长过程中,我们自己所摸索到的,我们哪些地方做得好,哪些地方做错了,做得对的要坚持,有失败的地方我们要改正。这个果子是传福音的果子,也是工作的果子,我们有这么多的见识,借着我们这些知识,我们就能更好地做工作。忠心和见识是相辅相成的,在忠心的基础上我们才能有更多的见识,在更多见识的基础上我们才能有更好的忠心。耶稣说一个仆人要又有忠心又有见识,如果仅有忠心我们常常会失误,我们只有见识也许就没有忠心,忠心和见识是缺一不可的。

三、要忍耐

哥林多前书1章7节说:“以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。”哥林多教会和保罗的关系是十分密切的,保罗给哥林多教会写信的时候,曾经提到他们的恩赐,哥林多教会的恩赐是建立教会、造就教会,使弟兄姊妹在保罗所传的福音上、生命上渐渐长大。保罗说你们的恩赐没有一样不如别人的,这个恩赐中间就有一个等候耶稣,他说你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。

在服事主的事上,我们从起初的教会直到今天,两千年来每一个事奉主的人,都在这里等候,等候基督的显现,这个显现不是主耶稣第一次道成肉身的显现,这个显现是指主耶稣基督再来时的显现。从保罗的时代起,一直在等候耶稣基督的再来。在等候过程中,我们必须要存着一颗忍耐的心,因为从耶稣升天到他再来,是在人类历史中一个漫长的阶段。我们都是盼望着耶稣基督再来,今天耶稣还没有来,在主耶稣基督要来还没有来的时候,从使徒时代开始到现在,我们必须等候,等候的功课就是要忍耐。因此我们每一个弟兄姊妹应该有一颗忍耐等候的心,“惟有忍耐到底的必然得救。”(太24:13)“惟有”就是仅仅是这样,只能是这样。“忍耐到底”就是到耶稣基督再来的时候。“得救”是指我们将来进天国的那个得救。

我们等待耶稣再来以前,必须要有一个坚决的心志,就是要忍耐到底。盼望耶稣基督再来是我们的心愿,惟有忍耐到底神必把我们带到他丰富的恩典中。

四、不可听信谎言

帖撒罗尼迦后书2章1-4节:“弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,我劝你们,无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑。因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里自称是神。”若有人说耶稣基督某年某月来,你不可信,因为主来的日子除了神之外,耶稣自己都不知道,所以彼得劝这些人不要动心,也不要惊慌,这是谎言。他同时告诉我们说,虽然我们不知道耶稣什么时候来,但我们知道耶稣一定要来,耶稣基督在来以前有什么预兆呢?一是必有离道反教的事;二是有大罪人出现。

1.必有离道反教的事。马太福音24章12节告诉我们:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”什么是不法的事呢?提摩太后书3章1-5节告诉我们:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤

热门文章

热度: 推荐: