基督教讲章网

主再来的风声 经文:彼得后书3:1-7

日期:2016-10-27作者:林信仁

经文:彼得后书3:1-7

【圣经经文】

“亲爱的弟兄啊,我现在写给你们的是第二封信。这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心,叫你们记念圣先知预先所说的话和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人随从自己的私慾出来讥诮说:“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”他们故意忘记,从太古,凭 神的命有了天,并从水而出、藉水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭了。但现在的天地还是凭?那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。”

自从所谓的“两国论”提出来以后,中国大陆方面发出很强烈的反应,许多人的神经因此绷得很紧,股票市场的指数跟着快速下跌,一个晚上的停电,便出现中共轰炸台湾和渗透破坏的谣言。台湾人民的安全感,似乎常被政治方面的风声吹得摇摇摆摆的。一九七一年台湾退出联合国,一九七八年中美断交、一九九五年中共对台湾飞弹演习,台湾的房地产就暴跌,随着各样的风声,人心就跟着摇摆。

人的心境常常会被各种风声影响,想法和观念也是受到成长过程中的经历影响。对于基督再来的事,人有两种不正确的看法,一种是非常的肯定基督会在某时某地降临,就如同马太福音二十四章(23-26)所说的:“有人对你们说、基督在这里.或说、基督在那里.….”耶稣说不要相信有人告诉你,基督已经降临在某个旷野,或在某个地方出现了。虽然基督降临是肯定的事,确不是可以预测的。

另外一种对基督再临不正确的看法,是肯定的说没有基督再临的事。也就是彼得后书三章这里所谈的,有人会用讥诮的态度表示,自从远古的历史以来,自然界并没有什么特殊的现象,使人可以看出这世界将到了终结的日子。太阳不是每一天照常日出日落,阴雨晴明,四季轮转吗?社会上的人不是照常吃喝嫁娶,忙忙碌碌地生活着吗?他们就凭着这些情形讥诮说:主要降临的应许在那里呢?

对于这些“好讥诮的人”所提出的看法,彼得指出这种人是从自己的私慾故意忘记,“故意忘记”,即故意不去思想神的作为,故意不去留意那些足以证明有一位神的事。就像使徒保罗说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿;因为他们虽然知道神,却不当作神荣燿他,也不感谢他;他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了”(罗1:19-20)。人的罪恶和骄傲,使人故意不去想到神和神的权能,因而成为对神的事愚顽无知的人。那些讥诮主再来和末世的人,也是这样。

“故意忘记”并不是真的忘记,而是有三个原因,让他们告诉自己没有将来基督再临的事。第一个原因是,他们在逃避审判,也就是以为犯罪以后可以逃得了制裁。最近我们社会连续发生三个女子失踪被杀的事件,作案的人不管是军人、学生或普通社会上的人,把人杀了以后在把被害者的尸体处理,都回去照常的过日子,以为他们所做的不会被发现。这三个案子从发生到破案,有的只隔十几天,有的隔了一百六十几天。当人犯罪时,往往以为罪的痕迹可以不被发现,也就不用面对审判了。这种态度就是故意忘记。当人类始祖犯罪以后,他们也是故意忘记神给他们的律法,当神寻找他们时,他们把自己藏起来,并且把违背神命令的责任推到别人身上。

基督再临以后,每一个人要站在神的白色大宝座面前接受审判,这是圣经告诉我们的事实,这种事实在人类社会的法律中显示出来,不管隐藏的多仔细,伪装的多好,凡是犯罪的总有一天都会面对法律的制裁,“故意忘记”不会让人逃避将来的审判,也不会改变受罚的结局。

故意忘记的第二个原因是肤浅无知,把自己所知道的一点点,当成所有的全部。彼得指出那些不相信主要再临的人说:“主要降临的应许在那里呢.因为从列祖睡了以来、万物与起初创造的时候仍是一样。”他们不相信的一个理由是:他们的列祖亚伯拉罕、以撒、雅各都已经逝去,但万物与起初被造的时候仍是一样,他们根据有限的知识强调宇宙是静止平稳的,任何不寻常的事件,特别在自然现象以外的事,根本不可能在这样的宇宙中发生。

许多反对基督教的人,常用进化论对圣经所记载的创造提出质疑,有一个他们问基督徒的问题说,如果创世纪的内容是真的,为什么圣经中没有提到恐龙,他们用圣经没有讲到的事,来反对圣经的内容。这种质疑的方法,是用无知去否定他所不知的事,结果会叫他们自己停留在无知里面。圣经的内容虽然很丰富,却不是一本百科全书,整本圣经只要告诉我们一件事,神爱我们,要把我们从过犯罪恶中救赎出来,凡接受耶稣基督做救主的人,便能够得到救恩。除非认识自己是一个软弱的人,看见自己的有限和无知,才会谦卑下来,去了解圣经到底在讲什么,才能进一步接受神所预备的救恩。

人故意忘记主会再来的第三个原因是消极的人生观,对将来没有好的盼望,不愿意摆脱罪的势力。第一次世界大战时,有一个法国青年非常害怕被调去当兵,因为他的许多朋友已经被征召到军队里面了,有的战死了有的受伤,但也有许多还活得好好的。这位青年有一个好朋友在前线听说他非常害怕,就写了一封信给他,结果这封信被军队里检查信件的军官看见,就把其中一段内容公布出来给那些贪生怕死的人看。这段内容说:

这一场战争对你来说有两个可能,在两个可能性中有一件事能确定,如果你没被征召,你就会留在家里,你就用不着害怕了;如果你被征召去当兵,还会有两个可能性,一个是在后方,一个是在前线,如果你在后方你就安全了,你用不着害怕;如果你上了前线,其实还有两个可能,你会在前线的安全区域中,在那里你用不着害怕;如果你在不安全的区域中作战受伤,你会有两个可能性,受重伤或者受轻伤,如果受轻伤,你也用不着害怕;当你受了重伤时会有两个肯定的可能结果,不是被治好就是治不好,能被治好的伤你不需要害怕;如果你的伤很重治不好,你死掉了也不会害怕了。所以,你现在的害怕是不必要的。

主再来的应许不是惊吓人的风声,消极没有盼望的人,看事情总是挑最负面的地方看,而不去看更多正面的地方。对基督徒来说,基督再来的时候是一个充满荣耀喜乐的时候,那个时候的审判不是要控告我们,也不是要把我们的过错再一次宣告出来,我们接受耶稣基督的救恩之后,不让罪的势力控制我们,不断的让神来更新改变我们,预备自己将来面对神的审判,领受神给我们的奖赏,这种奖赏是信主之后,神应许给我们的。求主帮助我们,在盼望中坚固所信的,用更多的爱去服事神和人。

热门文章

热度: 推荐: