基督教讲章网

跟从主的道路-马可福音8章31-38节

日期:2016-10-27作者:严 艳

2010年3月21日主日一堂崇拜,严艳同工与大家一起分享了马可福音8章31-38节经文,并以《跟从主的道路》为题证道。内容如下:

马可福音8章27-30节经文讲述了主耶稣询问门徒:“人说我是谁?”主耶稣是想让门徒明白他的身份,有的门徒说耶稣是先知,有的说是以利亚,天父指示彼得说出“你是基督,永生神的儿子。”(参太16:17)但是耶稣为何警戒门徒不要告诉外人他是基督呢?因为弥赛亚的工作是先苦后荣的工作,必须要钉死在S字J上,要复活,要经过这一切,在未完成之先,就警戒门徒,以免对所成就的事有拦阻。

耶稣接着告诉门徒:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”(可8:31)这是门徒第一次听到耶稣预言受难和复活,耶稣藉门徒的反应,告诉我们人的意思与神的意思是截然不同的。今天通过这段圣经,我们一起来分享跟从主的道路。

一、跟从主要学会体贴主

为了主,不一定是体贴主。当门徒听到耶稣预言要被杀的时候,“彼得就拉着他劝他”,因此彼得说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(太16:22)但是耶稣用责备的态度对彼得说:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(可8:33)

彼得是一个跟从主三年多的门徒,他从心里热爱主,出于从人的角度担心耶稣遇难,因此彼得想极力反对耶稣去耶路撒冷。彼得虽然爱主,但是他不理解主还要被人弃绝,被人凌辱,靠着他肉体的感情,来拦阻主,此时彼得被撒但利用了,因为撒但常通过为我们的肉体着想而拦阻我们走主的道路。所以,彼得所说,就成为撒但的代言人,好像是体贴主,但是实际是体贴肉体。我们常常也这样冠以为了主的缘故去争战。

比如,我遇到一个姊妹,她自认为很体贴主,要为主传福音到地极,她在没有处理好家庭矛盾的基础上,就离家出走去传福音,使家里人找不到她而很着急。她在传福音的时候,没有按主说的要“灵巧像蛇,驯良像鸽子”(太10:16)那样去做事,而是半夜三更,挨家挨户不顾别人的休息,去敲人家的门,让人家很反感,没有荣耀主的名。我们也经常会听到弟兄或姊妹说,我就不愿意在家里呆,一到教堂就好了。一个基督徒如果只想在教会,回家就烦,不愿意在家里处理好家庭矛盾,实际不是真的体贴主,这是一种不正常的现象。

基督徒是社会上的盐、社会上的光,比如当整个社会的婚姻处在解体的趋势中时,基督徒用自己忠诚的婚姻为主做见证,在当今世界上做中流砥柱、做道德品行高尚的人,就是做盐、做光。我们不能表面上是为了主,其实是逃避苦难。所以我们跟从主的道路,首先要体贴主,要警醒,撒但总是藉体贴肉体上的事与神对抗。

二、体贴主要学会顺从主

跟从主是要体贴主、荣耀主。一个体贴主的人,首先要顺服主。如一个不懂事的孩子,能够听从父母的教育的时候,我们说这个孩子是孝顺的、有体贴父母之心的孩子。我们在天父面前,是天父的孩子,我们是否顺服天父的话呢?当我们顺服主的时候,就操练体贴主的心意,即或有不明白也要先学会顺服主。

彼得不能理解主、不明白弥赛亚的道路,以为弥赛亚就是振臂高呼,带领百姓打天下,高高在上的君王。当耶稣说他要受苦、被杀的时候,他不能理解,他认为弥赛亚是君王,怎么能会被弃绝呢?因此彼得没有顺从主,所以他不体贴主。我们也常常像彼得一样,在不明白的时候就不能顺服主的话,仿佛只有听明白了才能去做。因此,耶稣告诉我们要像小孩子的样子去顺服父亲的话,这样我们才能进父的天国。

保罗说,万事当互相效力,叫爱神的人得益处。唯有我们的心向着上帝,才能互相效力,叫爱神的人得益处。我们在所事奉的道路上,即使不明白,但仍然能顺服,按主的话去做,我们就可以说:这事若出于主,我们就默然不语。(参诗39:9)因为我们知道,主把我们看作是他的掌上明珠,他让我们遭受的一切,都是所能承受的操练,因此我们即使不明白主的旨意,也要操练去顺服主。

三、顺从主要留心神的话语

圣经都是神所默示的,叫我们属神的人得以完全。因此,我们对神的话要留心,要去认真查考理解主的话,明白主的意思,不要对主的话漫不经心,似懂非懂,或根本不愿意理会。当耶稣说他要受苦、被弃绝、被杀,三天后还要复活,彼得把注意力只放到前三句话上,没有认真听耶稣说最重要的一句话“过三天复活”;彼得和门徒听到耶稣的话,对主说的复活产生怀疑,他看见耶稣能使别人复活,但是怀疑如果耶稣被杀,他是否自己能复活?他忘记了主说过的话:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)因为我们的主是胜过死亡的主,而相信复活是我们基督徒信仰的根基。

受难、被杀,这是人所能做到和理解的事情,而复活这事只有神能做到,因为在人不能的,在神凡事都能。由于我们的小信和软弱,所以我们常常只能看到人能理解的事情,而把神的最重要的话“过三天复活”忽略了,如同耶稣第三次预言受难和复活时,“这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的,他们不晓得所说的是什么。”(路18:34)

因此,神的话不是我们都能明白的,神使我们因信称义,所以在面对似懂非懂的事情上,不要过分在乎个人的得失,而要在神的话中寻找道路,留心神在话语中对我们的默示。

四、跟从主要学会舍己、背S字J

耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)这是主耶稣对我们的呼召,也是对门徒提出的要求。

1.舍己

舍己是否定自己,对自己的过去说“不”。舍己包括舍弃我们的自然罪性,老我,老旧人。舍己包括舍弃自己的爱好,享受,习惯,性格,情感等。舍己还包括自己固有的思维模式,自以为是的信仰:迷信化,偶像化,世俗化,格式化。很多时候我们拜的是我们心里杜撰出来的上帝,而非真正的上帝。

所以,舍己,是“旧我”随同耶稣基督一同埋葬,“新我”随同耶稣基督一同复活,如神所说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

2.背S字J

背,是主动的选择,不是被迫。神给我们呼召,神也给我们选择的自由,因此S字J是永生之路,也是一条苦路,若想得到永生就要背起自己的S字J,不要怕苦。

S字J,是一切帮助我们舍去老我,剥夺掉旧造生命的环境、人、事、物。对于今天的基督徒来说,S字J是一种无形事物的代名词。苦难不等于S字J,但S字J包括苦难,包括一切为主受苦所带来的事情。

五、跟从主要确立人生的方向

1.两种生命的矛盾

人一出生,就开始走向死亡之路,死亡是每个人都要面临的问题,上帝说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)世人都想通过各种方式救赎自己的生命。我们基督徒是靠中保耶稣基督作我们的救赎,耶稣告诉了我们两种生命的矛盾:“因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”(可8:35)耶稣在这段经文中指出了救赎自己生命的方式。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

2.两种生命的价值

对待生命的价值,耶稣说:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(可8:36—37)当今社会,有人把钱看得最重要,有人把虚荣看得最重要,也有人把自己的肉体看得最重要而出卖灵魂,为了眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲终日活在罪中。

3.两种认可的必然联系

耶稣告诉我们:“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”(可8:38)

耶稣告诉了我们在审判的日子,将来人子降临,上帝要对我们的生命进行审判,无论活着的或已经死去的都要进行审判。因此,我们今天在世的时候,要对自己的生命进行选择,是随世界逐波漂流,还是背起自己的S字J跟从主耶稣,基督徒要为自己的人生确定方向。主耶稣为我们的人生确定了方向,耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

所以,我们基督徒跟从主的道路,学会体贴主,顺从主,确立人生的方向。

(丰台堂主日供稿 张福安 彭淑贞 整理)

热门文章

热度: 推荐: