基督教讲章网

蒙神赐意外平安的秘诀 腓立比书4章6-7节的经文

日期:2016-10-27作者:王海强

2010年9月12日主日二堂崇拜,王海强牧师和大家分享了腓立比书4章6-7节的经文,并为主证道。内容如下:

这节经文是保罗对腓立比教会的勉励,我们每个人都想得到平安,世人也常常说“平安值千金”,但是很多人拥有千金却没有平安,在他们的内心深处感受不到真正的平安。因此,我们知道平安出于神,平安不是表象,是人内心深处的感受。真正的平安不等于一帆风顺;真正的平安是在耶稣基督里享受平安、喜乐、宁静。有的基督徒尽管遭受了苦难,但是内心深处依旧是宁静喜乐的,他们知道自己所信的神必会担负他完全的责任。所以,唯有在耶稣基督里的平安才是真正的平安。

一、人生的困境

人为什么会忧虑?是因为对未来恐惧,无法把握未来,无法预知未来,生活中的所有事情都成了人担忧的因素。人把注意力放在了还未发生的事情上,使现今生活受到这种忧虑的困扰。“人无远虑,必有近忧”这是中国的古话,但是,这种忧虑是多余的,享受不到神所赐的平安和喜乐。这样的人,既没有活在现实里,也没有活在未来的生活里,最后造成现今生活没有生活好,未来的忧虑也没有被解决。

有的人不仅为自己打算,还为自己的儿子、孙子打算。人的打算都很好,但是能都实现吗?答案是肯定的,不能。人无法预知事情的走向,这就是人生的困境。人对还没有发生的事或者不会发生的事忧虑,这样的人生只能是劳苦愁烦,我们以为自己为人生做了很多安排,可是人生不在我们的掌控中,能够掌控我们人生的,只有我们的主,也唯有把人生放在主耶稣基督手中,才能享受平静、安乐。

社会越发展,人越空虚,人心灵里越得不到平安。有的人吸毒、酗酒,是因为他们需要这些东西刺激他们的神经,但肉体的刺激一过,他们就会继续陷入不平安之中。人生道路上,会遇到很多的问题和困境,怎样才能得到平安呢?有房、有车、有钱就会有平安吗?就安全了吗?我们发现很多人得到这些之后更没有安全感。

我们寻求着平安,却发现平安是权力得不到的,金钱买不到的,唯有从神那里能得到真正的平安。

二、人生的难题

1.我们无法掌控未来。明天不在我们手中,只在上帝手中,人无法掌控自己的人生,付出的一切都是枉然的。人生的轨迹不按照我们的意愿发展。我们买了很多保险,以便在老了、病了的时候有好的待遇,但是我们发现即便享受了这些待遇,内心仍旧痛苦。因为人是有限的、被造的。人就是人,无法主宰自己,唯有上帝能主宰我们的人生。

2.人生无法逃避灾难。上帝为什么让我们遇到那些灾难?地震、洪水……这些事情让人无法明白,无法得到答案。约伯在上帝眼中是义人,困难临到了他,财产、儿女、健康都没了,朋友不理解他、指责他。在他遇到苦难超过了其他人的时候,妻子让他弃绝上帝,但是约伯仍坚持自己的信仰,尽管他不知道上帝为什么这样做。我们今天看了圣经才知道,约伯遭受的一切,是出于撒但的攻击,在这样的攻击下,约伯仍然持守他的信仰,最后,神大大的赐福了他,比先前的更荣耀。

在约伯身上我们看到了信仰的挑战,一个真正信靠神的人,不关注外在的东西,只关注神,对神忠诚。有人信上帝,是为了肉体得医治,为了能看见的事情信,这是带有功利性的信。面对难题,基督徒应该说:“这事若出于你,我就默言不语。”因为神从不做错事,神会赐给我们平安,苦难让我们成长,与我们有益。

三、蒙神所赐意外平安的秘密

1.祷告。祷告让我们来到神的面前。祷告不是应付的祷告,每次祷告都要进入主里,享受与神在一处的甘甜。祷告使我们把所需的告诉神,在基督徒的生活里,要在祷告中下功夫,祷告是我们与神的交流,是属灵的呼吸。神成就我们的祷告,超过我们所求所想。

基督徒最大的悲哀不是没有依靠,而是有依靠却不去靠。祷告是我们与神同工,如果想要从神而来的出人意外的平安,就要安静在主面前,静心祷告。

2.祈求。困境、难题无法解决的时候,就要祈求神,让神解决。凡符合神旨意的事,神都要亲自解决。信靠神的人无论大小事情都向主祷告,亲近主,做任何事情都求问神。扫罗和大卫都是王,但是一个被神弃绝,一个尽管后来犯了罪,神却不离弃他,并被称为合神心意的人。这是因为大卫王无论做任何事情都会去求问神,而扫罗却按自己的意愿去行事。

神是无所不能的,他愿意为我们做任何事情,因为他是我们的神,我们是他造的,他愿意让我们在今天这个时代里得到平安与祝福。我们却因为不求、妄求,得不到这些福分,我们每次都要按神的应许去祷告,神就超过我们的所求所想,神愿意把好处带给每个儿女。

3.感谢。人最不好的地方就是容易忘记。人不容易记得别人对他的好处,却很容易记得别人对他不好的地方。圣经中最好的例子就是十个长大麻风的人被神医治好后,只有一个人回来感谢主,那九个不知道哪里去了。这回来的人神对他说,“你的信救了你!”

所以,我们凡事都要感谢主,凡事包括好事也包括不好的事,但人往往遇见好事感谢主,遇见不好的事抱怨主。保罗说了,万事互相效力,叫爱神的人得益处。所以基督徒要知道,所有的事都有神的美意在其中,如果神借苦难增长我们的灵命,那么我们更应该感谢主给我们这个机会。

神借着某些事情和某些人使你变的更好,让你更亲近神,那么作为神的儿女,基督徒应该遇见事情的时候恳切祷告,求告神。神不愿他的儿女受苦,但为了不使他儿女走偏道路,为了不使他儿女堕落深渊而管教他们。

亲爱的弟兄姊妹,感谢主!基督徒不要只在顺境中或者是遇见好的事情中感谢主,更应该在任何环境中都保持爱主的心,这样,我们就会蒙神更大的祝福。神更看为宝贵的是人在困境中发出的感谢。在困境中感谢主,你会发现,神会为你开道路,使你平安度过困境,得到更大的福分。保罗和西拉被下到监牢里仍赞美主,监狱的门就自动打开,枷锁落下,最后感动狱卒一家都信了主。

感谢主拣选我们,为我们摆上宴席,使人认识到自己的软弱。我们基督徒把所要的告诉神,就会得到出人意外的平安,愿神祝福他的话语。

(丰台堂主内供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: