基督教讲章网

蒙召的目的 经文:彼得前书3:8-12

日期:2016-10-27作者:林信仁

经文:彼得前书3:8-12

【圣经经文】

“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不以恶报恶,以辱还辱,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。因为经上说:人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善;寻求和睦,一心追赶。因为,主的眼看顾义人;主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。”

前几天有一个弟兄找我,他刚退伍没几天,很兴奋,特别邀几个熟识的朋友来我家吃饭聊天,庆祝他从军中退伍。聊天的话题当然包括当兵期间的经历,也会彼此比较当兵时的压力,谈到后来的共同结论就是,当兵很苦,不只是身体被操练时很辛苦,下部队后在职务上和人际关系的压力下心里也很苦闷。当兵唯一美妙的感觉就是拿到退伍令的那一刻,那是一种重获自由的感觉。这种感觉只有当过兵的人才能体会。虽然大家都不喜欢当兵,但不是每一个人都有资格当兵,只有被选上的人,并且通过训练的人才能成为军人。军人存在的目的是为了国家的安全。

彼得书信中有几个字,从不同的角度描述基督徒身份的由来,一章二节说,基督徒是被拣选的;一章三节说,我们是重生的;一章十五节、二章九节说,我们被召;二章二十一节和三章九节说,我们为某一个目的蒙召,二章二十一节那里说蒙召的目的是受苦,三章九节所讲的却是要承受福气。这两个目的都对,一方面我们蒙神呼召,为了荣耀神而在生命中承受苦难,另一方面我们蒙召,是为了得到神应许赐给我们的福份。

彼得前书三章八到十二节,是二章十一节到三章七节的结论。二章九节说,基督徒的使命是宣扬神的作为,我们要在那里宣扬神的作为呢?二章十二节说,在外邦人中,也就是在还没信耶稣的人面前为主作见证。二章十一节到三章七节教我们从三个生活的层面,向世界作见证,这三个层面是社会制度、工作中的角色、和家庭中的夫妻关系。虽然我们生活的社会环境中,有许多不理想的制度和掌权者,神要我们持守顺服的态度和好行为;虽然我们在工作的位置中,有可能遇到不好的老板,神要我们坚持好的行为;在家庭的夫妻关系里,神要保持贞洁的品性和彼此敬重的态度。

当我们读第八、九节的内容时,应当想到要把同心、体恤、相爱、慈怜谦卑、祝福,用在教会以外的地方。因为按照时间的比例来算,基督徒生活中花最多时间的地方不是在教会里面,而是在社会、工作、和家庭中。神呼召我们成为基督徒,是要我们成为社会中的基督徒、工作中的基督徒、以及家庭中的基督徒。彼得引用诗篇三十四篇十二到十六节,劝我们在生活中做一个好基督徒。

诗篇三十四篇是大卫写的。请看诗篇三十四篇,在这首诗的最前面有小字注明大卫写这首诗的背景,按照这个注明,我们可以在撒母耳记上二十一章十到十五节,找到大卫写这首诗之前的处境。那是一个走投无路的情况。当时大卫正在逃避扫罗王的追杀,大卫跑到迦特王那里之前,已经试过许多不同的可能性,包括约拿单的说情、先知撒母耳的庇护、大祭司亚希米勒的帮助,这些有关系有地位的人,阻止不了扫罗的追杀,大卫只好投靠到敌对的非利士人那里,大卫跟非利士人打过仗,他在非利士人中得不到信任,为了离开非利士人的地盘,假装发疯后被赶出去。大卫逃避扫罗的追杀,又差一点被非利士人杀害,他暂时得到平安时写下这一首诗,诗篇三十四篇是一篇得救后的感恩诗。这是从苦难中所得到的体会。

彼得引用这诗篇中的一小段,作为结论中的一部份。但他不是逐字引用,而是照他所领悟的意思再表达出来。这几节告诉我们若要承受神应许的福气,就要追求三件事。

一.禁止舌头不出恶言,和诡诈的话。

“人若爱生命、愿享美福”按照原文字面的意义直接翻译,就是“如果人希望享受人生,要看见好日子”。每一个人都希望享受人生有好日子过,最基本的秘诀是把舌头管理好。在圣经中所提到的身体器官,舌头的次数最多,因为这是最难管理的一个器官。舌头是一种模仿能力很强的器官,越是不好的话语学得越快。当有人辱骂我们时,舌头的反射动作是辱骂。第九节的祝福和福气这两个字,在原文中是相同的字,但祝福是动词,福气是名词,当有人骂我们时,我们不要以恶报恶,反用祝福的话语给对方,结果是我们自己得到福气。

二.离恶行善。

“离”在原文中有避开之意,罗马书十六章十七节翻译作“躲避”。“离恶”是消极方面避开罪恶。我们如果不想被罪恶缠累,就不要去接近罪恶。人若与试探接近则难免会陷入试探里,应当避开试探,不给魔鬼留地步。“离恶”是消极的方面,积极方面还要行善。在这里行善直接指上文的与弟兄相爱和睦,不以恶报恶。从二章十一到三章七节的整个大段中,三个层面的分段里都提到“行善”(2:15,20;3:6),而所谓“行善”的直接意思,就是指在各种岗位上所表现的基督徒美德。而这一切的“行善”也都是行神的旨意。

三.寻求和睦一心追赶。

寻求和睦并非十分容易的事,不但要寻求,且要一心追赶;意司是要专心、付代价地追赶。人与人相处是可能发生磨擦或误解的;而追赶和睦的意思,便包含了设法消除误解,牺牲自己的利益、用爱心挽回弟兄,甚至付出重大的代价。离恶行善追求和睦的人,虽然在人眼前或似吃亏,但在神面前却不吃亏;“因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸”。这对于一个愿意追求和睦、甘愿吃亏、用诚实对待人、肯舍弃自己的人是一种很大的安慰。

我们只用人的眼光来看,“不以恶报恶……倒要祝福……嘴唇不说诡诈的话……”这种待人原则,在这样的世代诚然是吃亏的,但我们却并不是单凭人的力量生活,我们在可见的人之外,还有一位“看顾义人”的主。当我们“离恶行善”依循圣经的原则行事待人时,主的眼会看顾我们,比较我们凭自己的血气以恶报恶更强得多。

我们若不照圣经的原则待人,而凭肉体的报复待人,就等于把自己摒于主的看顾之外了。因为主的眼目是看顾义人的,我们不能行恶人所行的,却想得义人所得的看顾。主的眼看顾,是由主那方面主动的;主的耳垂听,是我们这方面主动的。当我们对主的看顾没有确据时,还可以藉着祈祷,将我们仍不放心的事告诉他。我们知道主耶稣的眼在看,他的耳在听,是我们离恶行善的最大力量和安慰,我们能否“承受福气”和我们蒙召后在教会以外的生活表现很有关系。

我们有一些辅导的经验,特别在两个人的关系发生磨擦时,例如朋友或夫妻的关系,我各别听了双方的说法以后常觉得很困惑,因为我在教会中并没有看到被说的人有那么糟糕,我反而常看到他们许多好的一面。后来我想明白了为什么会这样,我从我自己发现一个事实,原来我们在教会中都比较容易当基督徒,回到家里或在其他场合中心情松懈下来,当有见证的基督徒困难度就增加了许多。

最近社会上发生好几件军人犯案的事情,军人原本站在维护国家安全的第一线,但他们犯罪时,对社会安全的伤害会比别人强烈。基督徒的见证也一样,好见证的果效需要长的时间才显出来,但坏的见证能很快的出现破坏。求神帮助我们明白主呼召我们的目的,不但在教会里是基督徒,在社会上,工作中,和家庭里,也是合神心意的基督徒。

热门文章

热度: 推荐: