基督教讲章网

建设教会当注意什么

日期:2016-10-27作者:佘玉云牧…

经文:林前3:10-15  

教会是耶稣基督舍身流血建立起来的。教会的使命是传福音,使万民做耶稣的门徒,完成这一使命的必备条件是把教会建设好。在这段经文中保罗从建造房屋引申谈到建设教会。建设教会是一项属灵的大工程,应如同建造房屋一样谨慎,只有这样,才能确保教会健康、稳步地发展。那么,建设教会当注意什么呢?

一、要注意认识自己(10)

要建造出优质的楼房,主人、设计师、建筑师、技术员、监督员等相关人员都当从各自的角度出发,积极认真地加以配合。作为工程的主人,他要思考和定位所建楼房的风格和功能;设计师要根据楼房的功能确定设计方案,完成图纸;建筑师则要根据图纸组织工人进行施工;而工程的技术员、管理员则要在施工过程中,对工程的质量和所使用的材料进行监督。只有当他们认识自己的责任和义务时,才能如此有序地分工和配合。

建设教会犹如建设楼房,主人、设计师是神和耶稣基督,我们是建设者和管理人员。不仅要有神的旨意和耶稣基督的计划、安排,还需要所有参与建设教会的人充分认识自己所在的位置,所负的责任,以及所当尽的本分,并在服侍的过程中各尽其职、彼此配搭,只有这样,才能真正把教会建设好。

今天,神把建设教会的重要责任托付我们,这就要求我们清楚地认识自己的身份,找准位置,负起责任,发挥作用,尽自己的本分,把教会建设好,使教会成为发光的灯台。

二、要注意高举基督(11)

教会不是一座教堂,一批崭新的椅子,或一套先进的音响和几首好听的诗歌。教会乃是蒙耶稣宝血救赎的人所组成的团契。教会的元首和惟一的根基是耶稣基督。教会应当高举基督,见证基督,而不是高举人,见证人。

有一次,保罗站在安提阿会堂里对很多的犹太人讲道。他明知道犹太人不喜欢耶稣,但他还是见证耶稣,述说耶稣的生平事迹,证明耶稣为救主,结果遭犹太人的反对而被赶出会堂。但他不灰心,仍然前往以哥念进犹太人的会堂讲道,见证耶稣。后来他在路司得医好了生来瘸腿的人,当人要崇拜他、尊他为大时,他又及时引导会众认识耶稣,高举耶稣,并为耶稣作见证。

教会应当高举基督,而不应高举知识、资格、权力,因为这一切只不过是耶稣基督照着他的应许赐给人的。教会若高举这些恩赐,实质上是在高举人。一间高举人而不高举基督的教会,最终必因人的问题而羞辱主的名。

三、要注意用好材料(12-15)

我从电视中看到某地方对十几幢已建的别墅实施爆破,原因是用的建筑材料不好,工程质量达不到要求,成为烂尾工程。

建设教会这一属灵工程更要注意用合格的好材料,否则就会让教会不合乎神的心意,不能为主所用。在这里,保罗提出建造教会所用的材料有金、银、宝石和草、木、禾秸。这六样的材料就其品质可分为两类:一类是金、银、宝石,另一类是草、木、禾秸。大家都知道:前者是贵重的,分量重,体积小,价值高,耐水又耐火;后者却是廉价的,重量轻,体积大,价值低,怕水又怕火。这两类材料代表信徒的两种事奉态度。金、银、宝石代表信徒在建设教会的过程中用真诚实在的态度参与事奉,其果效是经得住考验,被主纪念,存到永远的。草、木、禾秸代表人用虚假表面的态度参与事奉,其结果自然是经不起考验,不被主所纪念,最终是要消失的。

所用材料的好坏直接关系到工程质量的好坏。在建设教会的属灵工程上,神要我们用金、银、宝石这样上好的材料,而不是用草、木、禾秸,要我们付上真诚实在的态度,而不是虚假的表面。

“把教会建设好”是神的心意,是信徒的愿望,也是每一位神所用的仆人的责任。但是建设教会不是单凭你的一股热情或干劲,而且还要注意三件事:认识自己,高举基督;用好材料。如此,必使教会健康、有序地发展,荣神益人。  

上一篇:梦幻情侣

下一篇:在冬天前赶到

热门文章

热度: 推荐: