基督教讲章网

迦密山上的得胜 列王纪上十八章18~40节

日期:2016-10-27作者:邱茂松

读经:列王纪上十八章18~40节

以色列国到了大卫的儿子所罗门作王的时候,虽然外表看来国势兴盛,但因所罗门王展开对外贸易,通过联姻与邻国结盟,娶埃及法老女儿为妻,容纳异教,因此偶像敬拜和异教庙宇与僧侣随之增多,引诱了不少以色列民远离耶和华。从此以后以色列国势衰退,社会问题丛生,之后国家更一分为二。北国以色列在亚哈王治理下,全国随从王后耶洗别敬拜巴力,神的先知惨遭杀害。以利亚在此黑暗时刻,挺身而出,置生死于度外,带领以色列人走向复兴的道路,并鼓励他们忠心事主。当时的时代可说是现今世代的翻版。

今天的基督徒如何从以利亚的事奉学到功课,在这个弯曲背谬的时代中,如何过得胜的生活?教会如何走向复兴的道路?以利亚在迦密山上作了五件事情,神就从天上降下火来,复兴以色列民,并降下倾盆大雨,解除了以色列的干旱。同样今天我们也要作这五件事,圣灵才能在我们心中动工,灵火就会焚烧我们的心,复兴教会。以利亚所作的是那五件事呢?

(一)领人归向真神(18~21节)

亚哈王和王后耶洗别在京城撒玛利亚建巴力庙,一方面积极鼓吹敬拜巴力偶像,一方面迫害敬拜耶和华的人,杀害先知。以利亚向亚哈王宣布神的刑罚~三年不降雨,当时的以色列陷在生死存亡的关头,民不聊生。在这关键时刻以利亚不顾自己安危,勇敢挺身而出,指责亚哈王离弃耶和华,随从巴力导致以色列遭灾。他在此时提议亚哈王,招聚以色列民并八百五十个假先知上迦密山,公开向巴力挑战。以利亚清楚知道以色列民众的信仰情况、灵命光景,他已经为他们祷告三年之久。

在迦密山上他所作的第一件事,是把人带到神的面前。同样,今天我们要过得胜的生活,要使教会更加复兴,也需要把人带神的面前,不是带到茶楼、电影院。要为那些没有得救的灵魂,我们的骨肉之亲代祷,把福音传给他们。关心别人的灵魂,是我们过得胜生活的第一步。我们关心的对象,就在我们的周围,亲友、家人、同学、同事、邻居,都让我们有机会带领他们归向真神。

(二) 重修毁坏祭坛 (30~32节)

当巴力的假先知向假神求告却毫无响应,证明偶像是失败的,之后轮到以利亚献祭。他为了让真神降下火来,做的第二件事就是重修已经毁坏的耶和华的坛。祭坛是用来向神献祭用的,如今祭坛已经毁坏,因为以色列民离开耶和华已经太久太远了,圣经说:「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。」(诗十六:4)这是神不赐福以色列民最大的原因。

今天在恩典的时代,我们不需要献祭,因为主耶稣是神的羔羊,祂已为我们死在S字J上,成就了神的救恩,祂的宝血一次献上永远有效。但每位基督徒都应该有一座无形的祭坛,代表了与主的关系。每一个信徒个人有灵修,个人就有祭坛,每一个家庭有家庭礼拜,这家庭就有祭坛,那一间教会有祷告会,那间教会就有祭坛。许多信徒刚信主的时候,很热心,常常聚会,天天灵修、读经、祷告,但是到后来,个人灵修没有了,也不读经祷告了,甚至连教会聚会也不去了,家庭礼拜也取消了。这叫祭坛毁坏,个人没有灵修生活,个人就没有祭坛了,家庭没有家庭礼拜,那个家庭的祭坛就毁坏了,那间那会取消祷告会,那间教会的祭坛就毁坏了。

所以弟兄姐妹们应该明白,凡是不参加教会聚的人,没有个人灵修生活的人,就是祭坛毁坏的人。当知道,没有祭坛,就没有献祭,没有摆上,神就不降下火来。我们希望神降下火来,需要先有祭坛,需要把已经毁坏的坛重修起来,这是得胜的第二步。因此我们要恢复个人的灵修、读经、祷告的生活,重建与神亲密的关系。

(三) 甘心乐意奉献(33~35节)

以利亚重修祭坛之后,他就献祭。他的献祭可以说是奉献一切,他不只是奉献一样东西,他乃是甘心乐意奉献所有的。首先他在坛上摆好柴,接下来在柴上献上牛犊,再接下来用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上,而且连倒三次,也就是说他们奉献了十二桶水。这是最难得的地方,那时以色列已经三年半没下雨,水非常宝贵,而以利亚命令众人把十二桶水倒在祭坛上,当时必有人批评他,何必浪费那么多的水呢?其实事后看来,以利亚给神的不过十二桶水,而神回报以色列的却是倾盆大雨,可见甘心乐意的奉献,神必回报。

我们一提到奉献,大家就容易联想到钱财,其实神所要求的奉献比钱财重要得多。钱财是小事,神一点也不缺少钱财,天地万物都是神造的,还缺少什么钱财呢?经上说:「万军之耶和华说,银子我的,金子也是我的」(哈该书第二章8节)。神所缺少的是人的心,不是物质的钱财,经上说:「你们的财宝在那里,你们的心也在那里」(路加福音第十二章34节)你愿意把钱财拿出来奉献,表示你有心为主,真正的奉献,不单单是钱财,更要紧的是把全人献上,但是一个全人奉献者,钱财一定不会保留,必然一起献上。奉献就是这样,人想从神那里得的更多,先要把自己的这一点点摆上(十二桶水),神就降下倾盆大雨,源源不断取之不尽,用之不竭。这就是奉献之道,人先把自己所有的摆上,神就加倍的赐福,超过我们所求所想。

(四) 荣耀归给真神(36、37节)

以利亚献祭以后就祷告。以利亚的祷告只求两件事,(1)求你使人知道你是神,(2)求你使人知道,这民的心能回转归向神是你的大能,不是我以利亚有什么本领。从以利亚的祷告里,我们可以看见以利亚是多么谦卑,他不敢偷窃神的荣耀,虽然他是一位伟大的先知,在迦密山上行出这样一件大事,但他不归功劳给自己。他向神祷告的目的,是要人认识神,并悔改归向祂,这代表以利亚将荣耀归给神。人常常有软弱,喜欢偷神三样东西,第一,偷神的时间。该作礼拜不去作礼拜。第二,偷神的金钱。该奉献舍不得奉献。第三,偷神的荣耀。有一点点成绩就把功劳归给自己,这是最要不得的。我们应向以利亚学习,把荣耀归给神,神就降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、沟里的水。因为「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」(雅四:6)

(五) 靠主远离罪恶(40节)

以利亚看见神听了他的祷告,彰显出神的大能,而且以色列民回心转意,见机不可失,就凭神给他的权柄,依照律法对付事奉假神之人的规定,把巴力的假先知除掉,有人以为以利亚心胸不够宽大,但大家不要忘了,那是律法的时代,神的先知有权柄这样做,也应该这样做。同样,在今天恩典的时代,基督徒一方面要广传福音,但一方面也应维护信仰的纯正,不容异端邪说混进教会中来。而且基督徒要离开恶事过圣洁的生活,要把罪对付得干干净净,不容一丝的妥协。如同人得了毒瘤,应该把它割除,不容它在身体当中影响正常的细胞,扩散到身体其它的部位。神要求人过圣洁的生活,因为祂是圣洁的神。「一点面酵能使全团发起来」(林前五:6),除酵务尽,不能给魔鬼留地步,必须根绝罪源。当一个人能远离罪,他就能过圣洁的生活,讨神的喜悦。

弟兄姐妹,巴不得我们都能看清楚,今天的时代弯曲背谬、偶像林立、异端邪说充斥,就像以利亚当时的世代一样。我们如何才能在迦密山上得胜呢?我们要把人带到神的面前,关心别人的灵魂,之后要重建祭坛,再甘心乐意的奉献,把荣耀归给神,靠主的力量远离罪恶过圣洁的生活,我们就得胜了,教会就复兴了。

重点经文

诗 16:4

以别神代替耶和华的、〔或作送礼物给别神的〕他们的愁苦必加增。他们所浇奠的血我不献上、我嘴唇也不提别神的名号。

路 12:34

因为你们的财宝在那里、你们的心也在那里.

热门文章

热度: 推荐: