基督教讲章网

徐忠昌牧师讲道集-家庭蒙福,教会得利 提摩太前书2: 8-15

日期:2016-10-27作者:(徐忠昌牧…

经文:提摩太前书2: 8-15

一. 引言——这个世代物质文明愈发达,人心灵愈空虚。有个人厌世,打算从布鲁克林桥上往下跳,警员好心及时劝阻,问他有何难处,请他讲五分钟为何选择绝路。然后,警察也讲五分钟说明,为何人生值得留恋。无料十分钟后,警察陪伴那人双双跳水。所以基督徒要去传福音,与人分享神的恩典,在世人绝望时,可以找到一条永生之路。

在加州街头传福音的人都有一个经验,就是所到之处最常被问到的一个问题是「单在美国境内就有上百宗教,大家都宣称自己所信的才对,谁知道那个宗教所传的才是真理呢?」有位基督徒这样回答:「你是说我们国内有好几百个宗教吗?这就怪了,我怎么只听说过有两个!尽管宗派林立,归纳起来,只有两个:一个是凭自己的善行争取救恩;一个是凭别人替我们所成就的事而获得救恩。」人真可以凭自己的善行进入永恒吗?

有一只白色的狗在春天的草地上玩耍,牠的毛看起来非常的白;可是到了冬天,当下起雪遍地雪白时,同一只狗在洁白的雪地上,就觉得有点脏,因为背景不同。同样地,当有的人用人的标准来衡量自己时,觉得自己还不错;可是,在神的大光一照之下,就看到自己是污秽的人。圣经中的保罗就是如此,以前他要靠自己的热心得救,被复活耶稣的大光一照之下,他知道神的真道,就是单单信靠耶稣。

二.经文解释——在本段经文的前言,提摩太前书2:4,保罗说「祂(神)愿意万人得救,明白真道」。

1. 传扬福音真道──为了「万人得救,明白真道」你贡献了甚么?保罗提到自己,也提到男人和女人:

a. 保罗:保罗的贡献如他所说:「我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。」而一般的男人和女人能贡献甚么?

(例子) 其实,传福音不需要到极远的地方去。有一个住在美国的女孩子,数次求神带领她到世界各地去传福音,有一天得到神的答复。神差派一位宣教师到她家探访她,问她说:「你希望到各地去传福音??蚁任誓悖?闶悄且还???」她回答说:「是英国人。」宣教师又问:「你住在什么地方?」回答说:「美国。」宣教师又问:「楼上是住什么人?」「是犹太人。」「那三楼呢?」「住中国人。」「那隔壁呢?」「住法国人。」,宣教师就说:「你若能向你的厝边隔壁传福音,就是往普天下传福音了。」所以一般的男人和女人在家就可以对「万人得救,明白真道」有所贡献。

b. 男人:男人可以贡献的是「祈祷」,在各地方聚会中手洁心清「随处」的祷告。为甚么保罗教外邦人学习真道,而对男人的劝勉却是祈祷?因为保罗劝勉的对象是信主的男人,信主的男人最欠缺的是「祈祷」,不但为未信主的人祈祷,也为自己祈祷,使自己和自己的家庭有好见证,可以吸引未信者来认识神。

1). 祈祷:有些人一直不知道是否该为未得救的人祈祷,提摩太前书第二章给了答案,「第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢」。万人当然包括那未得救的人。而且,当保罗写这封信的时候,罗马皇帝是尼罗王,是一个不信的暴君,保罗特别吩咐基督徒要为他祈祷,不仅是为自己能平安度日祈求,而且也要为尼罗王的得救祈祷(提前2:4)。在这里,祈祷要注意甚么?

a). 「圣洁」-指表里一致,内心的圣洁和外表的敬虔并行。按耶稣在「登山宝训」的教训,祈祷是可以假冒伪善的,但真正要使人信主的祈祷,是没有虚假的。

b). 「随处」-在希腊文原文是指「every location, condition, opportunity」,意思是说在任何地点、任何情况、任何机会下,都可以向神祈祷,表示这个人的生命已经借着祈祷,与神连结在一起。

2). 领导:除了祈祷,男人要对「万人得救,明白真道」有所贡献,家庭的见证很重要。今天教会混乱,乃是因为属灵的秩序错了,神给男人的职份不被看重或被丢弃,以致女人起来作家庭属灵的头,那家必不能蒙福,教?嵋不嵋虼耸芸魉穑?韵禄峤驳酶?宄??腥艘?绾蔚?鸺彝ナ袅榈闹胺菽兀吭诖吮?匏担骸肝薹夼??拚?邸不蛞耄阂苫蟆场梗?

a). 无忿怒-男人在家庭最容易失去领导能力的原因是「忿怒」,甚至是无缘无故地忿怒,失去家中的妻子和儿女对他的尊敬。

(例子) 有一首打油诗说(华语)「人生就像一场戏,因为安排才相聚。为了小事发脾气,回头想想又何必。别人生气我不气,气出病来无人替。我若气死谁如意,只有伤神又费力。」

男人在外上班压力大,在家经济责任大,很少不生气愤怒的,怎么办?-只有祈祷。当脾气要发作时,心中默默地祈祷,神必然帮助你。而且,时常愤怒的人无法好好祈祷,也失去带领人祈祷的能力。

b). 无争论(疑惑)-男人在属灵生命上要站立得稳,因为作妻子和儿女的要跟随。若心无定见,就会失去妻子和儿女的信靠,无法在家中作属灵的头。

c. 女人:女人在「万人得救,明白真道」上可以贡献的是,不要说话也可以使人认识主,就是衣着正派,注重个人的德行胜于外表的妆饰。然而,对女人更重要的是,在家中的角色。

2. 建立属灵秩序──男人和女人在家中的属灵秩序对了,就会使家庭蒙福,教会得利;除非家中女的先信主,否则,让女人在属灵的事上作头,家庭必然受害,教会也受亏损,因为保罗写这段话时,是针对教会的活动而言。建立属灵秩序有两个根据:

a. 受造次序:男女被造的先后次序反映神对人的心意,在创世记2:18说「耶和华神说:那人(亚当)独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。」所以女人的角色是「帮助」,也表示男人有缺欠。夏娃是为亚当而造,亚当不是为夏娃而造。

1). 这并不是说男人比女人重要,在神面前男女是平等的,因为他们彼此需要互补。然而,在神的管理秩序中,亚当被授予在他妻子之上的管理权,而夏娃却没有这种权利。

2). 当神追究亚当和夏娃在蛇的引诱中犯罪的责任时,其中有一个不能推卸的责任,是夏娃指挥亚当做事,颠倒了神创造的秩序。以致当神在对他们作出审判时,对夏娃说「你丈夫必管辖你」(创3:16),重新确定男人对女人的领导权。

b. 犯罪次序:经文说「我不准女人教训男人,辖制男人;女人总要安静。不是亚当受了引诱,而是女人受了引诱,陷在过犯里面。」根据本段经文的背景,有男人可以讲道和带领的聚会,女人就不应该作教师,因为女人教导人成为习惯,就会产生对别人的辖制。提摩太前书2:11-15这段难解的经文最好的解释,是「女人在家里作母亲的角色,比在教会作教师或领袖的角色,更能体现神应许给妇女的完美生命。」

(例子) 从以下的描述,可以体会神应许给作母亲的完美生命:有位母亲Shelley Long说「我爱做母亲,使我更敏锐、深邃、丰富:更有热爱,更有魅力,更有精力。」(I love being a mother。I am more aware。I feel things on a deeper level。I seem to have more of everything now:more love,more magic,more energy。)世上也有许多对母亲的赞美:说到母亲的「爱」-有人说:「我的儿女可多得照顾不来,但不会多得爱不来。」;说到母亲的「智慧」-有人说:「母亲不是让子女依赖的人,而是让子女不再依赖人。」;说到母亲的「耐心」-有人说:「富孩子常由穷妈妈养育出来的」。这些都是神应许给作母亲的完美生命。保罗是假定大部分妇女是生养孩子的,神要妇女在她们作母亲的角色上,体现神要给她们的完美生命。

三.生活应用——弟兄姊妹,保罗写这段的意思是,教会若要有好的品质,就要注要属灵的秩序,男人和女人在家中的角色若正确,家庭就必然蒙福,教会也必得利益,男人和女人就会像保罗一样,在「万人得救,明白真道」的事上,有所贡献。所以弟兄们,不要推卸神给你的属灵的职分和角色,为了神的国和你的家,你需要从祈祷开始,举起圣洁的手,在任何地点、任何情况、任何机会下,都可以向神祈祷,你会看到你的家蒙福,教会得利益。

热门文章

热度: 推荐: