基督教讲章网

圣经带给人生命的益处 提后3:16-17

日期:2016-10-27作者:林孝清

提后3:16-17  圣经带给人生命的益处  林孝清传道(2012/12/9)

 

 提后3:16-17圣经都是 神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。

今天是圣经日,中国基督教协会圣经事工委员会从上世纪90年代初开始定每年12月的第二个主日为中国教会的圣经日。希望透过圣经日来唤起中国教会和 众弟兄姊妹对上帝话语的渴慕,透过自身的生命见证,使更多的人能明白并得着神的话。刚才我们读了提后3:16-17,今天我们要一起回到圣经,来分享圣经 带给人生命的益处。

一、圣经是上帝的默示

圣经是上帝的话,出于上帝的话没有一句不带能力的,“因为他是说有,就有;命立,就立”(诗33:9)。圣经告诉我们万物的起源和终结,告诉我们人 从哪里来、为什么人会死、死了之后怎么办,告诉我们生命本质的意义和人存在的价值。传3:11“神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心 里……”神藉着创造万物是让人享受神的创造,将永生安置在世人心里是要让人明白他的创造是美善的,并且使人能够明白神的心意、认识神、敬畏神。

提后3:16“圣经都是神所默示的……”,“默示”原文是“呼出”,意思是圣经不是出于人的思想,仍是神将他的意思、将他的话语,藉着他的灵,呼到写圣经的人里面,再从他们里面呼出来,让人能够领受和明白。

弟兄姊妹当人不明白圣经的时候,就不明白神的启示,换一句话说,如果不是神启示他自己,人不可能认识神,以至于人不晓得为什么要活在这个世界,从而让人的人生观、价值观错位。

二、透过教训、督责使人与神的关系正确

圣经也是一本“约书”,透过神与人立约,体现神与人的一种“关系”。神是守约施慈爱的神,神不会毁约,但人会。人常常因着不守约而使人与神的关系出 问题。今天这个时代出了许多问题,人的价值观、道德伦理日趋堕落,仍是因着人与上帝的关系出了问题,所以弟兄姊妹信仰不只是宗教,而是一种“关系”、一种 “约”、一种“生命的连接”,是“生命之约”,是“我在基督里面,基督在我里面,”,是让我们的生命能够回归属神的生命。现在我们国家一直强调和谐社会、 和谐教堂,但如何做到社会以及人们之间的和谐,这就需要我们回到圣经,回到真理的原则中来。人与人要达到和谐的前提是人与神要恢复关系,只有人与神的关系 和谐,才有可能做到人与人的和谐,这也是S字J的真理,所以只有圣经才能告诉我们人如何归回原有的和谐,以恢复人与神的正确关系。

圣经也像一面镜子,人透过镜子来反思我们的生命,对照神的话语、真理的原则,看到我们内在生命的污秽、瑕疵、不足、亏欠和软弱,好让神的话语来教训、督责我们,让我们懂得回归真理,归正我们的道路,行在主的旨意中。

我认识一个弟兄,他是个基督徒,因平常没有好好读圣经领受上帝的话,当他遇到与世俗的争战时,没有处理好其中的关系,结果陷入了网罗中,成了犯人。 他在监狱中懊悔,于是下苦功用一年半的时间抄完圣经,共计十一本。他要让自己在抄写的过程中,领受神的话,反思自己的人生。最后将所抄的“圣经”寄给家 人,告诉家人自己抄写的过程,因为弟兄知道他可能要面临极刑,所以遗言中引用了约6:63:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。神对我们所说的话就是灵, 就是生命。”我们读这节经文好像很简单,但对于这位弟兄来说却是生命的经历。弟兄姊妹如果我们生命中没有神的话提醒,我们就会常常走错路。

三、圣经使人归正

提后3:16说“…于教训,督责,使人归正”,意思是透过神话语的教导、督促、责备使出轨的人知罪回到正路上来。

人为什么要归正,因为人常常容易走偏。人总是喜欢走自己的道路,喜欢自己设定人生目标。箴14:12“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。”偏行 己路的结果是与上帝的心意相悖,最终带来责罚、鞭打甚至死亡。在神的选民历史中,我们看到当时的以色列人,当他们“任意而行”的时候,所带给他们民族的灾 难和流亡的历史;当他们听上帝话、遵行上帝旨意的时候,所带给他们民族的复兴,享受上帝的恩泽,我们在读旧约圣经的时候,会看得很清楚。

在意大利西西里岛森林里,有一个强盗用枪指吓兜售圣经的人要他将圣经全部烧掉,但透过这位智慧的年轻人读了圣经中“好撒玛利亚人”、“登山宝训”以 及“爱的颂歌”之后,这个强盗不但没让烧圣经,多年后还因着领受神的话由强盗变成牧师。在我们教会中,我们会看到很多人因着圣经的话,生命得以改变。

四、圣经教导人学义

人有了归正的生命,才可能学义,换一句话说,义行必须有归回的生命作为前提。一个不认识、不敬畏上帝的人,很难有生命的彰显。神话语之所以宝贵,是 因为他不仅能改变生命,并且要透过这种像神的生命来见证上帝的话。有的弟兄姊妹圣经很熟悉,这是好的、可贵的,但是如果我们的生命活不出上帝的话,那只能 成为保罗所说的“鸣的锣,响的钹一般”。(林前13:1)而不能带给人们生命的影响、帮助和造就。所以弟兄姊妹,基督徒的义行非常重要,我们要用生命来见 证信仰,活出基督的样式来。圣经清楚地告诫人们当如何“除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们 救主耶稣基督的荣耀显现。”(多2:12-13)

五、圣经叫属神的人得以完全

叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后 3:17)这里的“完全”在希腊原文中意思是完备、成熟、充足。圣经使我们看到生命中的不足,透过操练,弥补我们秉性中的缺欠,让我们变得没有棱角。属灵 的进深有一个过程,从不成熟到成熟、由不完美变得完美,慢慢地长大成人,长成满有基督长成的身量,这就需要神话语的不断炼净、陶冶,让我们的生命不断完 全。

人若离开了圣经,就不可能是完备、成熟的。人是上帝所造,必须靠上帝的话而生活,只有上帝的话才可以叫人完全,预备行各样的善事。新约圣经注释专家 巴克莱对这句话的评注值得我们好好去思考:他说“研究圣经能训练人学义,装备自己去行各样的善事。这是一个必然的结论。学习圣经的目的切不可出于自私;不 要单为自己灵魂的好处着想。人的悔改若只叫他想到自己得救,而不理会其它,这种悔改就不是真的!人必须学习圣经,使自己给上帝使用,并叫别人得益处。他研 读圣经,不单只是要拯救自己的灵魂,他也要使自己合神使用,去拯救别人的灵魂,安慰别的心灵。”这是一个发人深省的观点,告诉我们一个属神的人要完全,不 仅要好好装备自己,还要让圣经更多来激励我们,使我们有信心、有能力,去拯救人的灵魂,尽我们的本分。

感谢主,圣经带给我们生命的益处说不完,道不尽,我们恳求上帝透过他宝贵的话语,带下权柄、能力和恩膏,帮助我们今天跟随他的人,生命长大、成熟、完全,好让我们今天每一位属神的儿女都能成为他自己荣耀的见证。

热门文章

热度: 推荐: