基督教讲章网

常白雪:岁首年终求信心 基督教新年讲章

日期:2016-10-27作者:常白雪

岁首年终求信心

 

今天是今年最后一个主日,下次的主日我们就到了新的一年中。在这一年最后的主日,我们跟神求什么呢?我通过很长时间的祷告,觉得跟大家分享,最主要的是求信心。因为我们有了信心,就能够解决一切的问题;有了信心我们就知道,神是怎么样地恩待我们,我们就能逐渐地认识神。因为只有认识了神,我们才能正确地认识自己。在这个世界上,我们认识谁都容易,唯独认识自己最难,因为,自己总在对自己的自怜自爱当中。但是,当我们逐渐有了信心,认识了真神以后,我们对自己就会有一个正确的评价、正确的认识、正确的否认。因为,否定自己是很难的一个过程。

我们知道,圣经当中的罗马书是我们信仰的理论基础。这卷书清楚地告诉了我们当做的事情。整本圣经用六个字可以说明:“本乎恩”,“因着信”。前三个字是神的事,因为神的创造、神的救赎都是出于神的本意。但是,只有神的救恩,如果没有我们每个人的“信”,我们就很难得救。神的救恩之路铺了,我们走不走啊?走,才能真地得到这救恩。所以,我们要配合神对我们的救赎。

路加福音第8章就是教导我们如何生出一个信心。生出信心干嘛?不是为了告诉别人“我有信心”,也不是为了神学理论,而是要将信心应用到实际的、日常的生活当中。神告诉我们,接受神的道应该用心来理解,不是口头的。我们用心理解,才会真的有信心,只有这样,面对生活当中的各种考验,我们才能靠着神顺利地通过,才能真的进入基督里。

进入基督里绝对不是一个口号、不是一种愿望、不是一种想法,而是真实的。我们经常听道,而且写读书笔记,经常在圣经上划很多记号帮助自己记忆,从来都不落我能去的聚会……我们会认为,这样的我挺属灵的了。实际上,这些都是为了帮助我们进入基督里行出神的道来。如果一个基督徒只有神学理论,那么,他不是一个完整的基督徒。必须看他的行为是不是彰显神的荣耀,是不是越活越像基督。一个信主的人真的让他的新生命长起来,把自己的老生命钉死,说起来很简单,行起来是极难。在每一个生活的细节上,在每时每刻,神都在考验着我们每一个儿子和女儿。所以,我们今天分享的这段经文,也是给我们一个很好的带领,看一看怎么样就叫有信心,是做完了事以后呢?还是在你动机里、在要做事情以前就信靠神?

我们今天分享的路加福音8章43-48节大家都很熟悉。有的弟兄会想:这不是说的女人的事嘛,她得的这病我这辈子都不会得,这段经文跟我没什么关系。那我们看看,圣经里用一个女人得一种妇科的病来预表着什么?是不是仅指这一件事情呢?如果这样理解就太狭隘了。我们知道,女人是预表教会的,以弗所书5章31-32节这样告诉我们:“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”所以,我们要知道,这里的“女人”绝对不仅仅是普通意义上女人,而是指的教会。教会是神呼召出来的一群神的子民所组成的团体。为什么又说“血漏”呢?我们知道,血漏是子宫慢性出血。为什么圣经里恰恰说这样一个女人呢?以西结书36章16-17节这样告诉我们:“耶和华的话又临到我说:‘人子啊,以色列家住在本地的时候,在行动作为上玷污那地。他们的行为在我面前,好像正在经期的妇人那样污秽。’”所以弟兄姊妹,这个女人得的这种病恰恰是预表教会内部的污秽,跟我们每一位弟兄姊妹都有关系。我们谁也不敢说:“我洁净了,我一点污秽都没有了。”只有神是洁净的!我们每个人在信主前、后虽然有很大的变化,但是我们还在血肉之躯当中,我们还不能完全克服世界对我们的诱惑,我们每天还都可能重新堕落到那些污秽当中去,所以时时都得靠着神,才能过得胜的生活。

刚开始读这段圣经时,我有一个疑问——这女人也真够累的。看见耶稣就不错了,通过那么多人挤进去,为什么不摸容易触摸的地方,比如后背啊、肩膀啊……为什么要摸衣服的繸子啊?要知道,繸子是在衣服的边上,那么多人,多么不好摸到啊!实际上,这些经文恰恰是有深深的含义在提醒着我们。民数记15章37-40节告诉我们:“耶和华晓谕摩西说:‘你吩咐以色列人,叫他们世世代代在衣服边上作繸子,又在底边的繸子上,钉一根蓝细带子。你们佩带这繸子,好叫你们看见就记念遵行耶和华一切的命令,不随从自己的心意、眼目行邪淫,像你们素常一样,使你们记念遵行我一切的命令,成为圣洁,归与你们的神。’”这个女人摸衣服繸子的行为说明,她的脑子里有清晰的认知和认定,知道衣服的繸子能让她更加地洁净。所以,我们在读一段经文的时候,第一,一定要把自己带进去读;第二,一定要深刻理解经文里很多在字面上你看不到的深深的含义。如果我们这样读,马上就能解决自己好多的问题,就可以得到经文中的亮光。

我真的是感谢神!他知道我们是如此地软弱,如此地败坏,如此地无知,所以把宝贝的圣经留在这世上为他作见证,也用这宝贝的圣经带领我们每一位弟兄姊妹,让我们逐渐地圣洁,逐渐地为他所用,逐渐地引我们到他所指引的路上。

我们知道,走天路很难,你信主时间越长,神给你的功课就越重、越多。所以,我们刚开始信主时特别地美:“哎呀,我要知道我早信了,求什么神给什么,真是好!”可是信着信着呢,开始觉着“求不管事了”,开始觉着“神不理自个儿了”。其实都不是,是神让我们的灵命不断地升高和进深,真的能顺服神,真的走这条我们很难走的天路。

弟兄姊妹要知道,我们是往上走啊。就像你爬山,多么不容易呀,每走一步可能都需要停下来喘喘气,何况是到神的国去呢?如果不难走的话,还能是神的国么?肯定不是。我们知道,走下坡路容易,一出溜就下去,跟坐滑梯一样,不用费劲。可那是什么地方——无底的深渊。

今天,很多的弟兄姊妹有很多软弱的情况,有很多疾病、困苦、难处,多次跟神祷告,好像神都不垂听。难道神的能力小了么?难道神不喜欢我们了么?都不是。其实是我们自己的信心有问题。在万般无奈当中,我们经常只是求神试试看——万一要管事呢?我们经常把求神放在最后,等把人的劲都使完了,后门也走完了,行贿也行完了,都没戏,最后,求神吧,试试吧。这说明我们的信心非常地弱,甚至于没有。所以,神就不喜悦。

在这段经文里我们还有一个疑问。主耶稣说:“总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。”(路8:46)神真的不知道谁摸他么?不是!神早就知道:她会来,也会摸主。为什么还要这样问呢?就是让这个女人公开地站出来,见证神的能力和荣耀。神给她一个机会,不要让她得了恩典,偷偷摸摸地走了。神给她见证的机会,让她带领更多的人信靠神。所以我们教会不断地有“见证会”,也是这个内容。让更多的人,得一种带领,得一种信心,得一种解决自己问题最好的办法——依靠神。神让她站出来,有信心的人因信而看见的,比我们肉眼所看见的要多得多,没有办法相比,因为我们看见神的大能之手。

有信心的人在没求以前,就有一个确据——神一定帮我。因为什么?因为我求的这件事,神喜悦。如果你求的这件事神不喜悦,违背神的旨意,神能帮你么?不可能。

所以我们要思考的是:我求的这件事,是不是蒙神喜悦。如果蒙神喜悦,神一定帮。主耶稣既然是神,而且他问,摸我的是谁?这让我们知道,神是给我们当众见证神的机会。所以,我们弟兄姊妹也应该经常为神作见证。我们很多很多的恩典都偷偷地得,然后我们就偷偷地溜走了,从来不肯跟人说。为什么?——“那多没劲呀。让人说,闹了半天是求神求来的。”尤其是在很多不信主的人面前,更张不开这张嘴。这是神不喜悦的。我们应该“是”就说“是”,“不是”就说“不是”,我们应该大胆地为神作见证。

在她作了见证以后,主耶稣非常喜悦。说:“女儿,你的信救了你,平平安安地去吧!”(路8:48)我们看,一个花尽了所有的财产,医治不好自己的病,非常污秽的女人,一下子高升成为神的女儿。

我们哪个弟兄姊妹不羡慕她呢?我们真愿意神也叫我们一声:女儿呀,儿子呀。那么,我们怎么得到这种称谓呢?怎么能让神承认我们是他的儿子和女儿呢?第一条,我们必须有信心。在信心的前提下,我们才知道“女儿”名分的宝贵,我们才能使全能全德的天父对我们信心的回报超过我们的所求所想。

你看这个女人,她找主的时候肯定想的是治病,根本不会想到,通过这件事她会成为神的女儿。但是神所给她的不仅是医治了她的病,而且认她为女儿。这多不容易啊,我们多羡慕她啊!所以,她的见证是对我们很多人的一种提醒。为什么呢?因为拥挤主耶稣是一件事,用信心触摸他是另一回事。主耶稣身边不是就她一个人,主耶稣周围有多少人在拥啊、挤啊、在听他的话啊……但是,只有她用信心去触摸主。我们知道,繸子是要跪下来才能够着的,不能轻易随意地触摸到。她有一颗谦卑的心,她在神的面前是俯伏下拜的。所以我们说,用信心触摸是另一回事。我们也许没有坚固的信心,但是我们有一位强大的救主,即使我们轻轻地碰一下他的繸子,他也必做出回应。希望通过今天的分享,在年终的时候,让我们每个人都想到跪下来摸主耶稣衣裳的繸子。

从圣经很多人物的亲身经历中,我们不难看出,一个基督徒在神面前的信心,是神给我们与神合一的一个不可少的因素。希伯来书11章1节告诉我们:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”这是信的定义。这个定义说明,我们要有信心主要对付两件事:一是将来的事,二是看不见的事。将来的事就是“所望之事”,我们确信它肯定应验,看不见的事就是“未见之事”,我们确信它确实存在。如果没有这样活泼的态度——明知和深信,就不能使神喜悦我们,更谈不上和神有亲密的、个人的关系。我们知道,我们的信仰是非常个人的,虽然我们教会的团契如此之庞大,但是我们每个人必须和神建立自己的关系,个人的关系。如果你跟神不建立关系的话,你的信仰就是虚假的,所以这是非常个人的。实底和确据都要凭着信心才能够得到。神是信实的,我们的信心应该不包含疑虑和恐惧。神说:“爱里没有惧怕”(约壹4:18),我们不是怕神,而是爱他。

从理论上讲,信主以后,我们了解了主耶稣一切伟大救恩的作为。我们能“确知”、“确信”,更重要的是应该“确行”,但现实却常常是,环境一旦不利于我们,我们就胆怯了。

圣经里彼得的故事就是一个很好的例子。当主耶稣在加利利的海面上行走的时候,彼得看见就说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”(太14:28)这个彼得非常了不起,我想,如果是我,我当时都不敢说这句话。为什么?因为只有把脚从船里迈到水面,你才能走过去。谁能有这种胆量呢?谁能知道我迈到水面上不会下沉呢?彼得就敢。但是他又特别形象地把我们每个人的心思意念都表现出来了,他走着,走着,只要一看主,他就走得特快,可是,一看周围的风暴——呼,就沉下去了。哎呀,这个害怕啊,于是,赶紧叫主救他。主赶紧拉住他,然后说:“你这小信的人哪(太14:31)”!我特别喜欢这句话。为什么?自己就是小信的人。我觉得,神就是在责备我经常没信心,经常遇到正儿八经的事的时候,就下沉了。就像彼得,一看到风浪就不行了。实际上,神如果不这样磨炼你,怎么可能使用你?怎么可能把你铸造成神所喜悦的器皿?所以,我们在这件事上要靠着主,胜过我们的消沉和沮丧。

一个人信主以后要经过很多的高潮和低谷,在低谷的时候我们就惧怕风浪。所以,当彼得大声地呼叫主的时候,主耶稣赶紧伸手拉住了他,这里,经文用了两个很显眼的字:赶紧!主赶紧将他拽住,知道他小信呀,一下就沉下去了。这充分地说明,如果我们真的信靠主,主耶稣一定不会耽延的,一定会看顾我们。主对彼得说了这样的话,我们真的要记住,主跟他说的话就是跟我们每一个弟兄姊妹,包括我自己说的话。我们经常都是小信的人。主耶稣告诉我们每一个儿女,不要做小信的人。

主耶稣跟门徒说:“我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:12)

好多人都说,没有啊!我求半天都不给我成就啊!这个应许好像总不能兑现啊!这样的人,他们忘了一个前提,什么前提?你求的事应该是蒙神喜悦的,是在基督里的事情。就像有的人说:主啊,赶紧让那弟兄离婚吧,我好喜欢他。主能给你成就吗?主能让你去作第三者,犯罪吗?这样的祈求非常地幼稚,她把前提搞错了,她把原则丢掉了。所以我们求,必须在基督里求,必须在神的旨意中求。

还有的人说,哎呦,我有信心,我都懂。其实,从圣经里看,有几种不同的信心。

热门文章

热度: 推荐: