基督教讲章网

常白雪:对信徒与门徒的思考之一

日期:2016-10-27作者:常白雪

下面,我们从几个方面看看,作信徒和作门徒有什么不同。
第一,从意义上讲,作信徒就是相信耶稣,相信圣经,相信神的话。作门徒呢?就不仅仅是相信了,必须跟随他,走他走过的路,越来越像他。
第二,从内容上看,如果你是一个信徒的话,你接受神的救恩,因为主被钉S字J,就是为了救我们这些罪人。我们从祖上就继承了很多罪,再加上我们后天的私欲,更是加重了这些罪,所以,作为信徒,我们接受了救恩。作为门徒呢,就不仅仅是接受救恩,而是从神那里接受一个很重的担子,接受他对我们的呼召,作他的门徒,来完成他在地上交托给我们的很多很多的任务。
第三,从途径上说,一个人,并不是进了教堂、开始读经或者开始学习祷告了,就是信主了。信主最主要的表现是什么?是要认罪悔改。你来教堂做礼拜,守主日、读经、祷告,都是为了帮助你更好地认罪悔改,这是作为一个信徒的开始。如果你要作门徒,绝对不能只是停留在这个层面,而是要受神的造就,要受神的训练,要受神的装备。你要进入教会里参加很多的事工;要在灵里面明白:神到底给我的是什么任务?神在我的一生当中到底是怎么安排的?我应该怎么顺服神?
第四,从条件上,我们说,信主以后特好,全是恩典。好多弟兄姊妹说:“我刚信主的时候特好,神真的是特别爱我,求什么给什么,时间一长,不灵了。现在,神不理我了,求也不管事了。”为什么?神要给我们更深的功课,叫我们为了他,不仅仅是得着,还要付出代价。你只有付出你的智力,付出你的知识,付出你的身体,付出你的时间,付出你的金钱等等,你才可以从一个信徒变成一个门徒。
第五,从目的上讲,我们刚开始信主的时候,目的特明确:得永生啊!信主可以回天国,那儿多好啊!比地上可好多了,什么都好。如果我们作门徒,我们就是一个知恩报恩的人,为了报答主恩,你会说,“主呀!你拣选那些还没有信主的同胞吧,为了他们得救,我不进天堂都行,我就为你的旨意成就。”我们有没有这样的决心?是不是真能报答主给我们的一切?在我们中间,很多很多的弟兄姊妹都不明白主给我们的是什么?其实,我们怎么报恩都不过分,主所给我们的,我们永远永远都不能完全明白,只能明白一小部分。因为,我们人就是这样的短视,这样的健忘,这样的昏昧。
在以上五个方面,门徒和信徒都是不一样的,门徒都是要逐渐进深、逐渐登高的。正因为如此,我们必须靠主审视自己,看看在这五个方面自己处在什么样的境况中。有信仰的人明白,这是属灵的事情,是属灵生命的要求和灵里的体察。“相信神”和“跟随神”应该是一件事,从中产生的一定是“为主而信主”的信心。不肯顺服的信心,不是圣经里所指的信,合乎圣经的信心是努力顺服主的信心,听从主的吩咐。不仅仅是“我相信神”,“我受洗”就完了,这只是刚刚迈进恩典之门。我们要过公义的生活,必须求神赐给我们信他、靠他的能力和智慧。所以,一个平信徒若要成为门徒,必须要锻炼自己赞美神的能力;培养自己持续不断地读经、查经的习惯;明白应该怎样操练祷告;塑造自己信仰上的人格。很难啊,弟兄姊妹。
在今天短短的时间里,我们仅简单地来分享,怎样行进在祷告之路上。
很多信徒自称从小就信主,或者是信主多年了,你一问他:“信主多少年了?”他回答:“不好意思,七几年就开始信了。”问他:“受洗了吗?”他说:“受洗二十多年了。”你再问他:“读经吗?祷告吗?”他会说:“经文不怎么看得懂,文化太低。”或者说:“没时间。”“祷告呢?”“不会,压根儿就没祷告过。”弟兄姊妹,我列举的这些现象,在我们弟兄姊妹里很普遍,不是极个别的。
我们说,这些人在信谁呢?他们自以为在信神,实际上,所信的是不是在脑子里、意识里或爱好里自己塑造的一个神呢?因为,这样的人没有跟神建立直接的、真实的关系。这种信仰太可惜了,他们自身太不明白了。
你要信神,一定得自己去跟神建立关系,建立亲密的、人格化的关系。不然,你要想想,你到底信的是谁?有很多人信的是传福音的弟兄或者姊妹。“就是他给我传的福音,我就信他,我跟着他来教会的。”还有的人说:“我特崇拜那位牧师,我信的就是那个牧师。”“我崇拜那个传道人,我信的是他。”这些都不对,大错而特错!
我们信神,一定要自己和神建立关系,谁也代替不了谁。若有人说:“我妈妈可属灵了,我肯定属灵。”错!你妈妈属灵,那是因为她直接跟神建立了关系,从神那儿接到了神的灵。这可不遗传。你必须自己去跟神建立关系,你才能成为神的儿女。我们说,从意识上、心思上我们要信三位一体的真神,那么,就要克服几大障碍。因为时间关系,我不可能详细说,我们就简单说说。弟兄姊妹回去要好好祷告,在这几条当中找找自己存在什么问题。我在这儿说,首先我自己也有这些问题,我自己回去也要好好祷告。
第一个大障碍是什么?懒惰。所谓的不会、不肯、不能祷告,是因为本人不肯付出时间、精力和力气,缺乏属灵的能力。还有很多的托辞——白天上班,晚上上网,看电视、看大片、看小说、听音乐、和家里人聊天、哄孩子、做家务,当一切都做完了的时候,累的要命了,困得要死了,没时间了。这是上班的人的状况。不上班的呢?成天打麻将、下棋、打扑克、喝酒、闲逛、爬山、锻炼身体、跳舞、做各种好吃的,一逛超市一两个钟头,都有时间。一提祷告,“哎呦,特忙哦,我真没时间。”
弟兄姊妹,我们想想,神这样地爱你,如果稍有觉悟的话,你为什么不能爱他呢?我们把神的事放在一切事的最后,然后说没时间。在座的很多人都有家庭,都经过爱情走入婚姻。谈恋爱的时候有说自己没时间的吗?我想,没时间也得挤时间。很少有人说因为没时间,无法谈恋爱的。
由此,我们看出什么问题?有时间和没时间的分别在于,你把神放在一切事之上还是之下。凭什么把神放在一切事之下呀?要知道,没有神能有我们吗?能有我们今天的一切吗?可是我们不明白,我们因此错失了很多的恩典和机会,没有来到神的面前,跟神赤露敞开。
有的时候我祷告,哪怕只是跟神哭一顿,什么都没说,都感觉特痛快,“神啊,我就是想跟你哭。”为什么呢?因为神知道你里面的境况,知道你所思所想,也知道这哭是因何而来的。有的人祷告,呱呱不停地说,或者背一段经文,然后说:“以上所求,奉主耶稣基督的名”,就跑了。你是否想到,神想给你话语,想给你感动,想给你带领?但是,你不给神时间。这都是我们匆匆忙忙的生活的真实写照,甚至有人一辈子就这样奔波劳碌,然后还埋怨神,“神啊,你看你都不管我,你都不给我亮光”,等等。我们这些泥土所造之人,如此的言行,真的是非常非常地可惜。在我们的信仰里,我们错失了很多很多的好机会,我们真的要知道,我们应该从理性、感情、毅力三方面去爱主。
如果你是一个不读圣经的人,你根本不知道神的话,你在祷告的时候神怎么给你启示?是要神给你发封邮件?打个电话?或寄个快递?可能吗?所以,你一定要读圣经,从理性上知道神说了什么,神让我干什么,神不让我干什么。当你有规律地读经的时候,神就在圣经里给你亮光,你读着读着,神给你的那句话就会凸现出来。为什么?因为,这是神特别给你预备的。从感情上,你必须跟神建立亲密的关系,必须和神说真话。跟谁都不想说的话,不愿说的事,来跟神说,神就会特别地爱你。因为神知道,你是用心灵和诚实来敬拜他。人本性中惰性十足、健忘、没有良心,所以,我们必须用毅力去督促自己,去爱神,去祷告。我们的信仰应该体现在理性、感情和毅力这三方面。
祷告是一种技巧,要通过自己的经历去学习。我们要像学习做生意,学习开车、学习游泳,学习外语一样地去学习祷告。祷告的能力不是天生的,没有人一生下来就会祷告。所以要成为熟练的祷告者,做真正的祷告,就要付出代价,不断地有这种愿望,求神帮助,“我从今天就学习祷告,我本不会,今天求你帮助我。”这就是非常好的祷告,内心是真诚的,没有和神说假话。
我们很多人啊,说瞎话都成习惯了,要去见谁之前,先得编一段。我起初信主的时候,也习惯于先想想神爱听什么,先编一段,预备在祷告的时候和神说。其实,大可不必了,因为,我们所有的心思意念神都一清二楚,你就实话实说吧!这样的话,神就能特别地帮助我们。我们应该清楚,我们是从祷告当中而不是从书本当中,才可以进到祷告的最深处;我们不是从听道当中而是在尽情的祷告当中,才能达到祷告的最高处。所以要想让自己的祷告蒙垂听,必须要操练。
另外,人还常常给自己找借口,人在任何情况下都可以制造无数的借口,找借口是撒但用来缠累我们的一个特别好的工具。比如说,监狱里的人、酒后驾车的人、考试不及格的人对于自己的不当行为都有借口,都不承认是自己的错。所以,我们在祷告的问题上,一定不能给撒但留地步,我们应该在最好的时间,精力最充沛的时刻,献上祷告。而不应该是把所有的事情都做完了,筋疲力尽,恨不能躺在那儿就睡着了的时候,才去祷告。
弟兄姊妹,你每天的生活总会遇到很多的难题,神会给你不同的考卷。如果你每天能早起半个小时,跪在那儿好好地跟神祷告,那么,你每天就会拿到很多把解决生活中难题的“钥匙”。如同你每天开车、开门、开抽屉或开保险柜都需要钥匙一样。如果你好好祷告了,你会发现,一天的生活特顺。不管你遇见什么事,脑子特灵,心上一计,来了!谁给你的?神给的。所以说,晨祷非常非常地重要。可是,我们经常是闹铃儿响了都不想起床,然后忙忙叨叨地赶紧出门了,“这早点还没来得及吃呢,哪有功夫祷告啊!”——人就这么傻。
到了晚上,当你结束了一天的工作和生活的时候,你也要好好祷告。因为,晚祷像门闩一样,把所有该关的都栓上了,让你安安静静地在基督里进入睡眠状态。让我们好好地休息,养精蓄锐,让我们不作恶梦,不胡思乱想,这是神让我们在他的怀抱当中休息。——多么美好的事啊!可我们往往就这么傻,就这么不顺服。既不要钥匙,也不要门闩,天天凭着自己的血气,没完没了地折腾,这就是我们生活的真实写照。
还有的人祷告就动嘴不倾听,说一大堆,从来都不听神要给他什么。可能有的弟兄姊妹要问我了:“常姊妹,听神说话,能听得见声儿吗?我怎么听不见啊!”谈到等候主,很多时候,是神在心里给你一种启示,在你的思想当中,产生一种根本不是出自于你的东西。当然,也有人真的能听到微小的声音。对此,你不要刻意去求、去猜。神有神的方式,因为神最知道怎么才能让你明白。
很多人问,“我今儿做了一个梦,你说,是神给我的吗?”如果是神给你的,你一醒,马上会知道这是来自神的,不用瞎猜、胡想。所以,我们基督徒就应该有一个鲜活的信心,一个清清楚楚、明明白白的信仰。信仰得很快乐,很享受,而不会觉得是一种负担。如果祷告和信仰对你是负担。那说明你还没有真的进入基督里,还不知道享受这种信仰生活的美妙。这种美妙是从神而来的,不是语言能形容出来的。
弟兄姊妹,很多时候,我们真的是“忙乱综合症”患者。每个人都在忙,天天忙,也不知道在忙什么,其实就是无事忙。自己给自己找一大堆事儿让自己忙,显得自己非常有价值,其实是很傻的。所以,我们因着不祷告付出了很多的代价。
作为基督徒,我们为每件事情铺路的最好方式就是祷告。我们的主耶稣给我们做了很好的榜样,我们看,主耶稣在地上服侍的时候,每当他遇到重要、重大的事情,严峻的考验的时候,他都要离开人群去旷野、去山上祷告。主耶稣都这样行,何况我们这泥土所造的人呢?!可是,我们往往不明白其中的道理。
还有一个祷告的障碍是什么?是不信。从心里压根儿就不信凭着祷告能够跟神连接,任凭消极的灵侵入到我们身体当中。真正的祷告,有能力的祷告,乃是没有怀疑的祷告,包含胆量和信心的祈求,并且确信自己的祷告必定会成就。为什么?因为不是妄求,不是在犯罪,神肯定能成全。
我们很多作父母的为孩子祷告时常常说:“神啊,求你让他考上大学”,“神啊,求你让他孝顺”,“神啊,求你让他别打架”,祷告很直白。但是,请问,孩子是谁生养的?是父母所生所养的。孩子的状态,谁的责任?是父母的责任。父母不跟神好好认罪,因孩子生出的困扰就是你罪的代价。你在祷告的时候,怎么求,神都不理你,为什么?你在他身上犯的罪都没解决、去除,神能垂听你的祷告,让孩子改变吗?孩子才是父母犯罪的牺牲品!
所以我们祷告的时候,要按照神的旨意,进入神的怀抱里。这样才能解决很多很多在现实中我们自己不能解决的问题。
马可福音11章24节说:“所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”这句话大家特别爱听,可就是忘了我们必须在基督里、在神的真理里去祈求,才能得到。
在历史上,有很多神的忠心仆人,从一无所有,到为神做了非常了不起的圣工,全部都是靠着祷告,而没有靠任何基金会。比如说乔治•穆勒,他一生盖了数座孤儿院,搭救了近一万个孤儿,从来没有让人家赞助过,全部都靠着祷告。在他晚年的时候,有人问他:“穆勒先生,你一生给神做了这么多的工作,神肯定祝福你,你有多少财产?”他就从怀里拿出他的皮夹说:“你点点吧,这就是我所有的财产。”
弟兄姊妹,神恩待他忠心的仆人,让他做很多、很大的事情,前提是什么?忠心,弃绝自己的私欲。所以,我们的祷告是否蒙垂听,就看我们跟神的关系对不对。如果我们有罪,我们是一个污秽的人,是一个贪婪的人,是一个想藉着信主,从主那儿不断获取自身好处的人,神就不会垂听我们的祷告。我们必须靠神洁净自己,求神把我们的身、心、灵都洁净了,才可能是一个神所喜悦的儿女。
而且我们要注意,在我们跟神祷告的时候,还有第三者在场。谁啊?撒但。它要断掉我们通往上帝的路。所以,我们要冲破一切的拦阻,坚持祷告,才可以制伏撒但,把它打退。常常祷告,我们可以得到抗拒引诱的力量,战胜我们不良的嗜好和坏习惯。罪的大战场在我们里面,罪最害怕的对手就是我们的祷告。先击垮罪,然后上帝就作工了。我们若要从一个信徒变成一个门徒,这是必走之路。
我们说,属上帝的人都是祷告的人,我们愿意成为主耶稣的门徒,必须是个爱祷告的人。只有这样,才可能与基督同在,为他而活、而做、而牺牲。凡是在上帝国度里祷告的人,都有传福音的能力,祷告与传福音的工作紧密相连。一个与上帝有良好沟通的人,与人的沟通也会良好。
我们必须过祷告与传福音的生活。这是神给我们的一个很重的担子。我们之所以能担得动,能往前冲,是靠圣灵的带领,不是靠我们自己。所以,我们要把祷告变为不可改变的好习惯。习惯成自然,你经常这样督促自己,约束自己,用毅力来克服各种困难,形成一种习惯,那么,你的祷告生活自然而然就形成了。比如,晨祷,早晨起来洗漱后,干干净净地跪着祷告。如果早晨不做这件事,一整天都不会平安,都不喜乐;晚祷,晚上临睡前,不祷告,就不想上床;餐前祷告,不仅是吃饭的时候,甚至只要动嘴吃东西,不祷告就不舒服,不祷告就张不开嘴。为什么?因为成习惯了,必须先祷告才张嘴吃东西。总之,把对自己的标准提高,我们就变成一个神所喜悦的人。
19世纪,有一个非常了不起的神的仆人,大卫•李文斯敦,他在被称为“黑暗大陆”和“白人的坟墓”的非洲传道有三十多年。他每年生日的时候都写祷告词。在他去世的前一年生日,他跟神祷告说,“圣洁的神啊,我对你的爱并不够热忱、深厚和真诚。所以,求你垂听我的祈求,在这一年结束前,让我可以达到这个目标。”结果,一年之后,他的仆人发现他在跪着祷告的时候,神把他接走了。神用他形体的动作,来表示对他的悦纳,在他和神说话的时候,就回到神那儿去了。这位伟人走了,可他的祷告留给了今天的我们,让我们来分享,让我们来反思自己。当我看到这些伟人的祷告的时候,我真的是无地自容,觉得自己简直是没法与之相比。
有很多人在寻求一条容易走的信仰之路,然而这条路不是容易走的,必须从一个信徒经过磨炼,变成一个门徒。这条路充满了挑战,并且对行在其中的客旅有诸多的要求。如果一个人告诉你,“你要是信主啊,神就给你好处;信主可好了,能回天国,天国可比这儿好,金子银子什么都有。”我们说,这样讲太肤浅了。如果你要信主,要得神的喜悦,必须要经过磨炼,必须要操练自己,让自己成为一个真正神的门徒,真正神的儿女,因为“万物的结局近了”(彼前4:7)。弟兄姊妹,主耶稣再来的时间近了,神今天之所以没来,不是他耽延(参彼后3:9),乃是他怜悯我们,给我们时间,让我们成为他的门徒之后,再把我们接走,这是神对我们的爱。
所以,我们要知道神对我们最高的呼召。因为藉着祷告,能将无能的人能与上帝至高的创造力连接在一起。无论有什么理由,我们一旦停止祷告,就是远离神,软弱、惆怅随之而来。让我们靠着神赞美他,求圣灵帮助各位,为了诸多方面的操练而感谢他,使我们真正成为主耶稣的门徒,跟随主,永远与主连接,在正确的地方做神所喜悦的事。让我们把一切的荣耀归给至高的神。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: