基督教讲章网

与主相交的益处

日期:2016-10-27作者:未知

一、将免于跌倒

??以彼得为例,他看见主耶稣迎面向他走来,是行在水面上。就说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”主说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。(太14:25-31)但是,没有走多远他就开始下沉。这是什么时候呢?这又是什么缘故呢?彼得开始下沉是当他的眼不注视基督,而专注于风浪的时候。再以彼得为例,他曾夸下海口说,尽管所有的人都会背弃主,他仍然会忠心耿耿。但结果呢?大家都知道,他并没有一直保持对主的忠心。他否认了主,而且是发誓否认他。这一切该如何解释呢?那是因为彼得“远远的跟着”主耶稣……这就是解释了。弟兄姊妹,请千万把这件事搞清楚,你绝不能在基督的面前犯罪。住在他里面,与他同行,时常与他交通是可以使我们免于跌倒和不作羞辱他圣名的唯一件事。

二、为真正的服事装备我们

??当我们能为主做什么之前,我们必须多多与他同在。你曾注意过马可福音三章14节:“就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道。”注意经文的次序:第一,他们必须“与他同在”;第二,“也要差他们去传道”。看到了么?如果缺少这个,我们的服事会多么不同啊!如果没有它,所谓基督徒的服事,到头来不过是草木、禾秸,没用的东西而已。

  现今我们最大的悲哀就是外面的活动大多,相比之下,“坐在主耶稣的脚前,听他的道”却少之又少。人人忙着为基督做事,以致于没有时间培养可以和基督的友谊关系。但是,亲爱的弟兄姊妹,神要的是质,而不是量。他所期望的服事,不能与他分割,那个服事是很自然地,几乎是不知不觉地,由于他同在的喜乐中流露出来的,那才是他要的结果。

  弟兄们,服事是什么意思?不是见证基督吗?见证基督又是什么呢?那不是一个充充满满的心的外露吗?这类心只有在主的面前才会是充满的!我们所需要的有效服事是智慧、恩典、能力、恩膏,这些都是常常跟他在一起相交的结果。如果我跟他有交通,那么,我就会得到从上头来的智慧。如果我和他有交通,那么,我也会怜悯失丧的人。如果我和他有交通,那么我就会有能力,使我可以做更大的工。可是,如果我们不和他交通,那么,我们所有的服事,不论我们以为它是多么成功,或者被弟兄妹妹评价得多么高,或者我们所得的“结果”多么美好,当那日子来临的时候,就只像一缕轻烟般地消失了……

三、这是结果子的最大条件之一

??在约翰福音十五章五节中,我们读到:“我是葡萄树,你们是技子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么”。“离了我”象征着“离开我”或“与我断绝关系”。这里与基督断绝的关系,并不是指在救主和信他的人之间的生命联系,因为任何东西都没法切断我们与主的联系。在约翰福音十五章里的这个断绝并不是指关系的断绝,而是指交通的断绝;要想结果子的最大一个条件就是保持这种交通。那些因为在属灵上感到虚空而发出感叹的人,原因也在此。在他们属灵生活的基础上出现了一个小虫——与基督的交通被忽视了。就这么回事了,因为基督的话明明白白地,丝毫不含糊告诉了我们,他明白地说,如果我们常在他里面,也就是说,常跟他保持关系,那么,他也会常在我们里面,我们就“多结果子”。因为“不可缺少的只有一件”!

四、这是祈祷能力的基本要求

??再从约翰福音第十五章里,我们发现到主声称:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”(第七节),许多基督徒常因为他们的祷告得不到回音而垂头丧气;更有许多人因为无法从祷告中取得快乐,就觉得祷告是一件令人厌烦的责任和一件没有什么益处的事。那么我告诉你,问题的关键就出在这儿了。如果我们真正与基督有交通.如果我们接受他,我们的心就是满溢着喜乐的,再也不会觉得那是一个重担,反而愿意将我们的心意向他倾吐。而且,如果我们与他有交通,我们会把神放在心上,尊重神的感受,如此,我们只会求那些合他心意的事物。你想,当你按照神的心意祈求的时候,神会不应允你的祷告吗?如果我们常在基督里,也就是说,我们常与他交通,那么,我们向神所祷告的就必定是“照他旨意”的事,这些事神必定成就!

五、这是丰盛喜乐的秘诀

??在约翰福音二十章19、20节中说到一件事:“那日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了;耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。说了这话,就把手和肋旁指给他们看;门徒看见主,就喜乐了。”

??这里我们必须注意两件事:第一、基督是信徒平安的根据——主耶稣在这里所指的是唤起门徒注意到“他的手和肋旁”。第二、基督是我们喜乐的根源,因为当门徒“看见主”,他们才喜乐了。这是我们心中一个珍贵的秘密。许多主的儿女都以为只要他们是在一个忧患的环境里,他们就快乐不起来了。这是一个多大的错误呀!根本不是这样的。主并未改变那些门徒的环境。他们因怕犹太人,门都关了,但是主向他们显现,他们就感到无比的喜乐。如此,使他们胜过了环境!

  在彼得前书一章里,我们看到同样的事。我们看到神的圣徒正遭遇大试炼;他们受BP,被驱逐到外境,无家可归。但圣经说他们怎么样了呢?他们的属灵情形怎样了?使徒彼得说他们:“因此你们是大有喜乐,但如今在百般的试炼中暂时忧愁,因你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵;可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”

??然后,在提过耶稣基督的位格后,他立刻又补充说:“你们虽没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来满有荣光的大喜乐。”他们的环境并没有改变,但是他们的心却胜过了环境。

??照样,这也是保罗和西拉经历的关键。他们被下在监里,他们被下监完全是出于误会和不公平;他们在那里,只是因为他们一直在传福音。他们受鞭打,背部血流不止,脚还要在石头路上急步行走,结果他们如何自处呢?他们抨击律法的不公平吗?他们埋怨神吗?一点儿也不!他们乃是在唱赞美诗。事实所以如此,唯一的解释就是他们的心与基督同在,他们沉浸在他的爱中,他们的灵魂是多么渴慕于他的完美,自然流露于外,甚至“在夜间歌唱”。

六、这是经历圣洁的关键

??凡靠圣灵行事的人,也就是与基督相交的信徒,他们内心中最深切的盼望,就是能与主的形像相似。我们看见许多神所亲爱的儿女在那里盲目追求一些令他们困惑的事——圣洁生活的秘密。有些人一天祷告好几个小时;有些人在设法禁食;有些放着好日子不过,苦待己身;有些人一发现有关成圣问题的书籍和小册子,每一本都要把它读完;有些人一个接着一个地去聚培灵大会——圣洁培灵会、得胜生活培灵会、加深属灵生命灵修会等等,有些人一直在寻求圣灵的充满,圣灵的浸、或圣灵的洗……如此我们可能一直说下去。但是毕竟这些要求和秘诀都被试用后,内心仍然是不得满足。那么真正的妙方是什么呢?到底有没有妙方?感谢神,有的。那是什么呢?套用前面我们前面讲过的一句话:“但是不可少的只有一件”。

  你不需要去在任何培灵会里发现什么,也不需要跟任何传道人讨论以断定什么,更不需要读任何人的文章以发掘什么。圣经早已把秘诀说出来了——“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同主的灵变成的”。(林后3:18)

  在这一段文字里,圣经作者把现今时代的“荣光”与昔日律法时代的荣光成了对比。哥林多后书三章的经文,历史上说的是摩西。这位主的仆人在山上四十昼夜,与耶和华面对面地说话。当他从山上下来时,主的荣光返照在他的面上,耀人眼目,以致以色列人却不能定睛看他的面,因此摩西必须用帕子把自己蒙起来。哥林多后书三章14节又告诉我们那个“帕子”在基督里已经废去了。如今我们可以看见主的荣光的镜子就是神的道——圣经。我们的形状从镜子里反射出来了——那镜子不象我们今日的镜子是用玻璃做的,当时的镜子是用金属做成的,经过高度的摩擦而发亮光。如果要用这面镜子,还必需要一道明亮的光才行;光落在镜子上,人不仅从里面看见人自己的相貌,而且这光还从镜子本身反映在他的面上。如果镜子是金做的,那么反映出来的光就是黄色的;如果镜子是银做的,那么反映出来的光就是白色的。

  现在,使徒保罗说,照样因我们在圣经这面镜子里才看见主的荣光。也就是耶稣基督先前所启示的完美与超越,我们也会“荣上加荣,如同主的灵变成的”。换句话说,如果我们常与主同在,诚如他在圣经里向我们启示的一样,我们就会变得和他的相貌一样,隐隐约约地我们也会复制出他的超越和丰富来。

??这是多么有福、神圣、和单纯啊!不需追求,不需烦恼,不需拼命去追求……事实上,什么也不需要。除了——看!就像当初我们寻求救主,仰望神的羔羊一样;也就是说,我们丢下自己和别的一切东西,随身带着我们的不幸与匮乏,两手空空地来到基督的面前;所以我们现在要继续“看他”!

  当我们照着做了后,神就说,我们“变了”。不是我们应该变,不是我们必须去变,也不是我们将要变;而是我们当即“变了”。我们也许感觉不出来——正如摩西“不知道他的面皮发光”——但是别人会知道,不需要我们自吹自擂地告诉人家。

七、这是知足者的秘诀

??我们举一个跟施洗约翰有关的好例子,他说:“新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐;故此我这喜乐满足了”(约3:29)。约翰与主同在,因此他很知足。他觉得他的喜乐满足了,那是因为站着听见基督的声音而被丰满的。这是任何一个人能知足的唯一道路。你会考虑为什么圣灵要把传道书与雅歌书并列呢?两者似乎没有一点相通之处;事实上,这两卷书之间有一对偶。在传道书里,“一切都是虚生与烦恼”这个哀号一遍又一遍地重复着。所罗门到处所寻找的是一个令人满意的事物,但是他毫无所获。综观传道书,它的中心思想就是“凡喝这水的还要再渴”。但出现在雅歌书中的对比是多么令人惊讶与神圣,在此我们发现到与前卷传道书完全相反的东西。取代“虚空与烦恼”,我们现在有的是喜乐与内心的知足。这里是一个很令人满意的部份。雅歌书通篇的主题都是“人若喝我所赐的水,就永远不渴”。

  弟兄姊妹们,你认为基督如何呢?这是一个试验性的问题,不仅对罪人而言是这样,而且对信徒而言也是如此。你认为他只是供应你需要的一位吗?如果有一个人他认为他的妻子只是为他烧饭、洗衣服的,你看这样的人如何呢?你会说他一点儿也不爱她。真正爱她妻子的人会期望和她生活在一起,喜欢跟她做伴。每当晚餐之后,他只想陪她坐坐,相互交谈。因此,那在基督里的信徒也理当是如此的。你认为呢?你会寻求更认识他和一个与他更亲密的关系吗?

??我们再回过头来看马利亚,请看约翰福音12章3节 “马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦;屋里就满了膏的香气。”在此我们又看到马利亚在主的脚前,凭着她的爱,利用机会表达她的一片至诚。感谢主!她的奉献何其多啊!圣灵告诉我们说,她的礼物是“极贵的”。主耶稣也解释她的行为是“她是为我安葬之日存留的”(太12:7)。

??马利亚是在耶稣生前膏他身体的人,因为她“相信”他会死。其它女人在主死了之后预备来膏他的身体,因为她们不相信他会复活。但是,亲爱的弟兄姊妹,请你注意,用香膏膏主的人是马利亚,而不是马大。这两姊妹在每一方面都成对比。马大为“许多事”烦忧;但是耶稣说“不可缺少的只有一件”,这件事却被马利亚选到了。马大为他忙;马利亚却与主同在。

  弟兄姊妹,“使我认识基督”(腓3:10),这是保罗最深切的盼望,这也是你的盼望吗?对保罗而言,基督教的信仰用一句话概括就是——基督,这是对时间与永恒而说的。当他说“我情愿离世”时,他并没有附加说“到天国去”。但是他情愿离世“与基督同在”(腓1:23)。他又说:“更愿意离开身体。和……和什么?升入荣耀中吗?上天堂吗?不是,而是——“与主同在”(林后 5:8)。你知道吗?这也是基督的期望:“你们当如此行,为的是纪念我”。

上一篇:彼此饶恕

下一篇:彼此相爱

热门文章

热度: 推荐: