基督教讲章网

不再是我 张斌

日期:2016-10-27作者:张斌

不再是我

弟兄姐妹平安!感谢主的恩典,刚才韩牧师为我们读了今天的证道经文,我今天和弟兄姐妹分享的主题就是:不再是我。

刚才我们看了加拉太书2章20节,这节经文是保罗在写给加拉太教会的一封书信里对自己信仰的一个宣告,它包括两部分内容:第一,他自己在神面前的状态;第二,他活在这个世界上的宣告。当我们在看这样一些信息之前,我想到,我们在主日这天聚集在这里,一起来敬拜我们的主;当我们敬拜的时候,当我们因着共同的信仰坐在这里的时候,我知道我们每一个人都有一个特殊的身份——别人把我们叫作基督徒,我们也常常自称是基督徒。

我想,从历世历代到今天的社会,人们对基督徒都有着不同的评价:有些人说基督徒是在这个世界上的天国子民,他们有着高尚的道德情操;有些人指责基督徒,说他们是这个世界上不该有的人。评价有好有坏,有褒有贬,但是我想,别人对于我们基督徒的这一切评价并不重要,重要的是我们怎样来看待自己的信仰,我们怎样来看待我们与历史上曾经发生的那个事件之间的关系,怎样看待我们与那位历史人物之间的关系。从这个角度来看,我们并不看重外在的称呼、名称,重要的是你的内在与信仰的对象——耶稣——有一个什么样的关系。如果我们只为外在的那些而活的话,我们可能非常地可怜,但是不论外在怎么样看待你,你心里一定要清楚你所信的是谁,以及你的信仰建立在哪里。

我们今天藉着保罗的一个信仰宣告,来看两个方面的信息。

第一个方面就是这节经文的前半部分带给我们的信息,保罗到神面前的一个宣告:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。这是他到神面前的一个信仰宣告,我到神的面前来,我处的是一个什么样的地位?保罗在这里所说的非常重要:我已经与耶稣基督同钉S字J了。他通过这句话告诉我们,我与那位在历史上钉死在S字J上的耶稣有一种关系,就是我与他已经钉死在了S字J上。这可能是我们每一个常人用自己的理性所不能接受、也不可以想象的。说我本来好好的,我到信仰里面来,没说让我怎么样去生,反而让我去面对死亡。这里非常清楚地说到,要让每一个信耶稣的人与基督同钉S字J——这个“我”虽然是保罗在写书信里的自称,但也代表了所有基督徒的状况。

基督徒为什么要与耶稣基督同钉S字J呢?换句话说,你为什么要与那位曾经在历史上被别人羞辱、被钉在S字J上的人发生关系呢?从我们自身来说,首先,圣经在创世记1-3章里告诉了我们一个非常重要的信息:我们的起源,也就是我们这个世界以及我们每一个人从哪里来。并且经文紧接着说了我们为什么在这里,因为我们都背离了那位创造我们的主,想跟他一样——经文说我们想让自己的眼睛也像神一样(参创3:5)。所以当人离开了自己的本位,失去了自己本位的时候,就落在了罪恶过犯之中,正如罗马书5章12节告诉我们的,“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”,所以,所有的人都落在死亡之中。

不论你今天在这个世界上富到什么程度,或者穷到什么程度,不论你属于中上层或是别的层面,你都有一个非常重要、永远也离不开的东西,就是你落在了罪恶之中。每一个人都是犯了罪、不认识自己、不认识神的罪人。圣经告诉我们,我们在这样的罪恶之中,受着罪恶的捆绑,也就是我们在潮流之中,在生活的各种环境中,不能够对一些事情说“不”。我自己以前也经常这样说:“人在江湖,身不由己。”所以说我们人常常就在这样一种大的潮流之中,被自己的私欲牵引也好,被世界牵引也好,落在罪恶之中不能够自拔。这就像一个不会游泳的人掉在水中不能够自救一样。人在这种罪恶里,在这种被称为“罪人”的状态里,失去了上帝所赋予一个人的真正地位。本来,上帝赐给人权柄可以去统管世界,可以去治理天上的飞鸟、地上的走兽、海里的鱼(参创1:28),但是因为人的越位,使自己落在罪恶之中,就失去了与神美好的关系,同时也就失去了上帝赐给人类这个美好的权柄。

其次,我们在世界之中就是生活在苦难之中。对于这个信仰,可能很多的人说,这个是真的吗?可是我感觉不到呀!我现在也生活得很好,我面对生活中很多问题的时候,我也有自己的主权,也可以处理我生活中的一些问题,我并没有感觉到,也没有认识到我受到什么拘束。其实,你所看到的仅仅是你眼前的这一段,从长远来看,有一个非常重要的东西临到我们,可能这个问题谁都不愿意去提,特别是我们中国人,但是每一个人都要面对,这就是死的问题。死的问题就在我们人的生命之中,你有多少的金钱也罢、有多大的权柄也罢,你总归要死。死临到你的时候,你的权力、金钱、地位、所掌控的一切,都不能使你脱离死亡。

但上帝在这样的环境之中,并不是坐视不管;当人处在这种状态的时候,上帝愿意来拯救我们每一个人,他藉着耶稣基督来到这个世界之中,为我们每一个人走上了S字J。他死了,确实地为我们每一个人的罪被钉死在了S字J上,但更重要的是,他被埋葬,第三天又复活了。当很多人到以色列圣地去旅游的时候,他们必须游的一个景点就是那个空坟墓。这个空坟墓所见证的就是耶稣基督复活了。他有能力,他并不能被罪恶所挟制,更不能被死亡所拘禁,他冲破了死亡,以全新的样式展现在了当时的门徒面前。同样地,他把一个非常重要的事情告诉了我们,就是约翰福音3章1-15节记述的一段对话:尼哥底母夜间来问耶稣,说我知道你是由神那里差来的,因为你的教训跟其他的拉比不一样。耶稣一针见血地点出了世人在这个世界上所要做的一件事情,就是我们不是因为耶稣基督有着高尚的品德而被吸引,也不是因为耶稣基督有着一种美好的品行而使我们羡慕。他告诉我们,这个世界上的每一个人,你若不重生,就不能进神的国。

在这里说到了“重生”的概念,就是你的生命没有被那从天上来的圣灵所改变的时候,你就永远活在死亡之中。你要怎么样到神的面前获得这永生的生命呢?你只有藉着耶稣基督才能得到重生的生命,他也要把这永生的生命赏赐给我们。永生并不是因为我们每个人贪生怕死——我们觉得死亡太恐惧了——而给我们的死一种说法和精神寄托;说到永生乃是告诉你,你的生命有一个永恒的价值和意义,你不是为着吃饭这样一些物质的事情活着,乃是为着荣耀上帝而活在今天的时代里,乃是上帝要将他自己的儿子倾倒在这世界上为拯救我们、使我们得着这样一个全新的、永远的生命,让我们超越这种局限而活到神的里面去。在这里说到了我们为什么要与耶稣的死发生这样一个关系,因为与耶稣的死发生关系的时候,人就能够到神面前去。因为圣经告诉我们,上帝是圣洁的,有罪的人不能够到他面前去(参来12:14)。他既然是圣洁的神,有罪恶的人不能到他里面去,他就为人类预备了一条得拯救的道路,那就是耶稣基督在S字J上为我们成就的这条救赎的道路。我们藉着这条道路才可以进到神的面前、进到神的里面去。正如在罗马书讲的一个核心的信仰:我们是因信称义。我们是因着信靠耶稣基督,与那位在S字J上为我们而死的耶稣发生关系,以至于可以进到神的里面去,被神看作义人。这是因着耶稣基督的义行,并不是因着我们每一个人觉得“我总有一些道德上、品行上可以在人面前说是好的地方吧”,乃是因着耶稣的缘故我们被称为义人。也就是你与耶稣基督发生了这种关系,上帝看你的时候才不看你这个人有多少缺陷,乃是看到耶稣基督在我们身上。所以保罗说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。他说的并不是我今天要自己去面对上帝,并不是我今天要以自己的能力去面对生活,乃是那位在S字J上为我们死了、并且为我复活了的主在我里面活着。

罗马书6章5-7节说:“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪”。他告诉我们脱离罪恶、脱离死的限制的方法,就是只有接受耶稣基督在S字J上为我们死了,我们才能够进入神的里面与他发生一种关系,我们到神面前的时候被称为义人,能进入到神的里面。这是我们所看到的第一个方面,保罗在神面前作的信仰宣告的前半部分。

经文的后半部分告诉了我们保罗宣告的后半部分:“并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”这乃是他面对生活、面对世界所发出的一个宣告,里面包含了两个信息。

第一个信息:因信神的儿子而活。保罗说,我面对今天的生活、今天世界中的任何事情时,是因信靠耶稣基督而活着。也就是说,信仰是我的全部,是我人生的根本。我并不是依仗自己的势力、才能和聪明智慧,乃是使我活的那个根源在耶稣基督那里。保罗在罗马书3章22-24节说到:“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”

这里说到,我们活在世界上的时候,可能很多的时候会说,我能不能有一个重新再来的机会?时间和任何的事情都告诉我们,我们没有办法重新再过以前的日子,我们没有办法重新经历以前所做过的事情,没有能力让自己回转,但是在耶稣基督这里,他为我们开了一条非常重要的道路,就是我们可以有一个重新再来的机会,那就是接受耶稣基督为我们的救主,当重生的生命在我们里面的时候,我们就成了新造的人,就如保罗所说的,“现在活着的不再是我”。因为他活着的时候,知道自己生命的价值、意义,所面对的一切,都建基在耶稣基督的身上。我们的生命也建基在这里。

我就想到了自身的一个经历。我在高中的一段时间可能是想得太多了,也可能是我的生命还在开始面对这个社会,我就发现这个世界上的任何一种物质,或者任何一种理由都不值得让我用自己的生命去面对它、去活它、去赢得它。因此我就非常痛苦,因为在当时的环境里找不到出路,好像这个世界上的任何路都被堵上了。当我和一个同学聊天、交流时,他就跟我说了一句话:“你想那么多干嘛?人嘛,就应该在今天这个时代及时行乐,能吃的时候你就好好吃,能睡的时候你就好好睡,别想那么多,人活着最终的结论就是:人活着就是为了死。对吧?你活一百岁、两百岁,你也总得去面对死吧!”后来我想他说得也对,人在这个世界上就应该及时行乐,也不用管什么学习了,也不用管别的了。虽然我那时接受了这样的说法,但是我内心还是有一种痛苦,心里有一种极大的压迫感,觉得没有一条出路,在这个世界上,没有什么事物、也没有一种理由让我觉得值得用生命去为之而活。但是当我进入到对耶稣基督的信仰里的时候,我才真正地认识到,人活在这个世界上,不能把生命建立在物质、金钱或者理想之上,乃是应该建基在耶稣基督的身上。

保罗也有这样的经历,我们从使徒行传里可以看到他生命的一个改变。他开始是为着律法、为着自己祖宗的遗传大发热心。大发热心的一个表现就是迫害、追逼基督徒,抓他们一些人到监狱里,使他们否定自己的信仰。当他在这个过程里,领了一个旨意要去抓一些犹太基督徒的时候,在大马色的路上,上帝的灵光照了他,使他的生命发生了一个改变,以至于当时的时代评论他说:那曾经BP耶稣基督门徒的人,今天反而传讲起这道和福音来(参徒9:20-21)。他在以前的信仰里,把自己的理想与生命建基在祖宗的遗传上,但当他真正地得着耶稣基督的光照时,真正地与那位在S字J上被人唾弃的救主相遇的时候,他的生命发生了一个变化,以至于他会说:“我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活”。

我们在这里看到,说我们把自己的生活以至于生命建基在耶稣基督的生命之中,意思并不是说我们不应该去面对生活中的工作、学习等等问题,并不是我就在教会里呆着就好了,而是说,要把这一切的东西承载在耶稣基督的身上,要认识耶稣基督是这一切的源泉。这也并不是说金钱不好、今天的知识不好、今天的时代不好,乃是一个我们今天应该把自己的生命建基在哪里的问题。你是建立在你自己的聪明智慧上呢?是建立在外在的物质上呢?还是建基在耶稣基督的身上呢?我想这个选择今天摆在了我们每一个人的面前,我更知道我们中每一位弟兄姐妹都选择了那上好的,因为我们来敬拜、仰望的这位主是我们生命的唯一。

第二个信息,保罗在面对生活的时候,把自己都建基在耶稣基督的身上,那么我该怎么去面对生活呢?不是说,既然是这样,我活一天就干一天的事儿。在下面的经文里,保罗告诉我们第二点信息,就是说我所活着的是一种被爱所点燃、所激励、所改变的生命。保罗当时传福音,不像现在这么方便,就算自己没车也能坐个公交车,他并没有这样优越的环境,但是他在当时的时代,却把福音从耶路撒冷传到了整个罗马帝国。他凭着什么呢?就是被爱所激励了,被爱所改变了,被爱所得着了。

这是一种什么样的爱呢?他在罗马书5章5-9节里这样来形容这爱:“因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。”

保罗在这里为我们诠释了从上帝而来的爱是怎样的一种爱。今天我们在这个世界里的爱,往往在人与人之间。你关心我了,我也关心你;你爱我了,同样地,我也会以我的能力来爱你。这是人世间的一种爱心,就是说,我爱你是有目的的,我爱你是有自己预先的一种想法的。但是耶稣基督所带来的是什么?竟然是对于我们这样一些不值得爱、不可爱、不认识他、不信靠他、诋毁他的人,他都仍然爱我们,正如他在S字J上所带来的生命的信息一样。当罗马的兵丁把他钉到S字J上戏弄他的时候,当那些文士、法利赛人说“你如果是基督你就下来,你救了别人你倒救不了你自己吗”,耶稣基督的祷告却是:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)这就是一种难以用语言去形容、只能用你自己的心灵去体会的爱。这种爱激励了历世历代、成千上万的基督徒去关怀这个世界,去爱身边的人,因为他们身上有着这样一种爱。并不是说他们被人的爱所激励、自己觉悟到了,乃是因着接受了耶稣基督,接受了那位在S字J上为我们流血舍命的主的生命时,再去面对这个世界,他们才能够真正地做到去爱这个世界,爱每一个人。

可能在我们今天生活的环境里,你仍然没有看到这种爱。因为我们没有一个人能够像耶稣基督一样,把那种爱完整地带给你。唯有耶稣基督,当你与他建立这种个人的被爱的关系时,你才能够真正地体会他的爱是如此地广阔。

前段时间我听到一个牧师的见证。这个牧师以前是一个很有地位的人,信主以后就奉献了自己,去神学院读书,后来成为一位牧师。一次教会发生了一些事情,他处理这个问题的时候就使用了一些非常严厉的言辞,于是信徒就说这个牧师没有爱心。牧师后来也知道了,就向这些信徒道歉说:“我对不起你们,我不应该用那样严厉的语言来责备你们,作为一个牧人,我不应该这样做。”但是这些弟兄姊妹说:“不行,这暴露了你身上的一个缺点,你没有爱心,你不要再牧养我们了。”在这个过程中牧师也说,我都向你们认错了,凭什么我每次都得向你们每一个人说,是我的错,然后向你们认罪,凭什么别人不向我认罪呢?我自己也是有身份的人,我也是有脾气的,也是有家庭背景的,我自己也有许多值得骄傲的地方,为什么每次都是我的错呢?有些牧师就来帮助他,其中一位说得好:这是一个非常难办的问题,难办之处就在于这是你个人与耶稣基督的关系。只有你自己愿意走上S字J,接受耶稣基督那样真正的爱的,才能够认识到你去跟这些弟兄姊妹说你错了是应该的。感谢主,在这些牧师和弟兄姊妹的代祷之中,这个牧师在一个主日的早上,就向全体的会众认错,说我不应该那样对待他们,就化解了这样一个矛盾。

从这件事情我们看到,人按照自己的理讲,我总能有一个理由,在某一方面说我有理,不能都是我的错吧?任何的事情,一个巴掌怎么能拍得响呢?可能今天在我们的教会里,在我们弟兄姊妹交往的过程中,常常也是这样。这说到一个问题,就是你与耶稣基督有什么样的关系。你如果真正地认识到,耶稣基督是怎样赦免你的,你才能够真正地去赦免、饶恕你生活中的弟兄姊妹。正如耶稣基督在讲道之中,对欠十两银子的和欠一千万银子之间的一个比较(参太18:23-35)。我们才能真正认识到,在耶稣基督里所讲的这种爱,不是有条件的,乃是因为上帝他爱了我们,我们也应该这样去爱别人一样,就像耶稣在S字J上为我们彰显的那种爱一样。所以当我们面对生活的时候,应该与那位在S字J上为我们流露出爱的耶稣发生一种生命的关系,才能够真正地激励我们去面对生活,去迎接生活中对我们的许多挑战。

藉着保罗这样一个信仰的宣告,我们看到了两个方面。一个是你到神的面前,应该是怎样一种地位和状态;另一个,你在今天的社会中应该是怎样一种状态。在这节经文里,这两方面是合而为一的,不能分开说:我在神面前是一个义人,我在世界上就可以为所欲为,什么都不顾忌了。这就像我们得了拯救以后,不能够再到泥里面去弄脏一样(参彼后2:22)。所以说,在神的里面,这两个方面是紧紧地联合在一起的。既有你在神面前被主得着,以与耶稣基督同钉S字J的这种状态,进入到神的里面;同样,也有下面的说法,“并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活”。总结起来就是,我们每一个基督徒,不论你是来这里聚会也好,还是平时工作、自己灵修、读经,你都一定要知道,你与那位在S字J上的耶稣基督,有着一个什么样的关系。这是你要与他建立的,没有任何事情可以替代,也没有任何捷径可以让你得到,只有你自己去面对,只有你自己去与他建立这样一个关系。

愿这一节经文常常提醒我们,常常勉励我们,常常激励我们,使我们度过在世的每一天,活在基督的里面。愿神的话语在我们心里面像光一样,照亮我们脚前的道路。

热门文章

热度: 推荐: