基督教讲章网

神不祝福的合作 历代志下18:1-34

日期:2016-10-27作者:林信仁

历代志下18:1-34

旧约时代的以色列人,就如同处在战国时代的中国人一样,那是一个国与国互相争战的时代。以色列、犹大,和他们邻近的国家时常彼此打仗,国与国之间没有永远的朋友,也不会是永远的敌人。不过当他们面对一个最大的强国时,大约有十几个小国就会团结起来,这个国家就是亚述帝国,亚述帝国一直想扩张势力,从两河流域到地中海,甚至埃及都是他们想并吞的目标。以色列跟犹大两国,时常被亚述借道通往埃及,军事行动的借道有时会变成顺便,打胜仗的国家班师时顺便攻打路过的国家。所以夹在亚述跟埃及之间的许多国家,为了不被亚述帝国顺便攻打,他们会团结起来抵抗亚述帝国。

在以色列亚哈王联合犹大约沙法王攻打亚兰人之前,就有一次大规模抵抗亚述帝国的军事联盟,这一次联盟把亚述帝国的扩张行动阻止下来,最少有四五年的时间亚述帝国没有发动攻击。在没有大国威胁的期间,却有小国间的冲突,亚兰人出兵攻击以色列,结果被打败了,接下来以色列跟其他国家有三年没有冲突。

这一次,以色列主动发起跟亚兰人打战,以色列的亚哈王找犹大国的约沙法王联盟,他真正的目的是要利用犹大国的力量,把他应做而没做的事完成。在三年前以色列跟亚兰人打仗,靠着先知的指点,以色列打赢了,耶和华的先知告诉亚哈王,应当把亚兰人消灭,但亚哈没有做,受到先知责备,他也没把失去的领土取回。基列的拉末是所罗门王建造的城市,被亚兰人占领一段时间了,在三年前亚兰人原本要归还的,但当时亚哈没有收回,这个城就一直被亚兰人占领着。亚哈是一个很特别的王,他有一个非常厉害的太太,在圣经的记载中,亚哈做了不少坏事,从拜偶像到侵占别人的产业,实际上都有他太太在背后出主意,他的太太BP耶和华的先知,他见了耶和华的先知却害怕的不得了。他不该做的事做一大堆,本分该做的却不敢做。

约沙法是一个敬畏神的人,在他治理下的犹大国,强盛到一个地步,四周的国家都不敢跟他争战,甚至主动向他进贡。自从以色列分裂成南北两国以来,国力能够跟大卫王的时代相比的,只有约沙法做王的时候。约沙法一共做犹大国的王二十五年,他做王最大的失败就是跟亚哈王的合作,这是一个没有上帝祝福的合作。若不是上帝的保守,约沙法差一点就死在这场战争中了。这一个没有上帝祝福的合作关系有几个原因:

一、约沙法错用了力量

按照当时以色列及犹大的情况,根本不需要发动这场战争,以色列才在三年前打败亚兰人,犹大国的国力又处在最强盛的时期,他们只需要用外交手段,要求亚兰人按照三年前的承诺,把占领的土地城邑交出来就可以了,亚兰人在这双重的压力底下,一定会照办。但约沙法是英明一世,糊涂一时,跟糊涂一世,没有英明过的亚哈王,一起在撒玛利亚的王宫中,大块吃肉大口喝酒,决定采取军事行动。历代志下18章2节说,亚哈劝约沙法跟他去攻取基列的拉末,在原文里“劝”的意思就是引诱。约沙法受到什么引诱呢?

他至少受到两种引诱,一种是物质的引诱,另一种是骄傲的引诱。在古代的战争中,把敌人打败之后就可以大肆的收刮对方的财物,只要带得走的,能拿多少就拿多少。亚兰人在当时控制一个今天叫大马士革的城市,这是一个控制国际间贸易的地方,当时代陆地上的重大贸易都在这里进行,亚兰人是一个很富有的国家,跟亚兰人谈判收回基列的拉末,顶多讨回以前失去的,不会增加多大的利益,但打败亚兰人的利益就很可观。另一方面,犹大在约沙法的治理下成为一个强国,别的国家不敢跟他们打战,如果一举把亚兰国打败,约沙法的名声在国际间会更响亮。在双重的引诱下,约沙法把他的力量用在不该用的地方。

这几年来台湾发生好几次的社会灾难,每一次都看到慈济功德会的工作,被媒体报导出来。有很多基督徒心里面就有点酸酸的感觉,有人因此问,基督徒的见证在哪里?如果问这个问题是因为心里受到激励,就应当思想我们要如何为主作见证,不需要为了比在媒体上的曝光率而想要做什么。华航坠机事件之后,基督徒能做什么?今天下午在怀恩堂有一个基督教特别为这次事件举办的追思礼拜,前天有一个机构打电话给我,要我鼓励教会的弟兄姊妹去参加,我接到这电话后有一个疑问,为什么要鼓励弟兄姊妹去参加呢?我不是说参加这样的聚会不好,而是想,我们有没有更好的方式来表达基督徒的关怀?

在成功国宅中,有一些人或亲人在这次空难中死掉,在十六栋的七楼,有一对老夫妇的亲人,全家四口死在这次空难中,这是一个年轻的家庭,他们以前每天下班后,就来这里做饭跟父母一起吃,当空难的消息传来时,那一对老人家非常难过,他们被媒体访问时,哭着说,以后再也没人做饭给他们吃了。我不晓得有没有人注意到。基督徒在台湾整体的力量本来就很薄弱,我们应该把力量用在合神心意的事情上面,不要犯了约沙法的错误。

二、约沙法为了避免伤感情而没有听从神的话

约沙法跟亚哈合作,没有得到神祝福的第二个原因是,他为了避免跟人伤感情,而不听从神的话。约沙法是一个非常信靠神的人,当亚哈要他出兵打仗时,约沙法还知道要问问上帝可不可以,亚哈为了让约沙法跟他合作,他就答应找先知来指点,不过亚哈没有照约沙法的要求,找耶和华的先知来求问,他找了四百个拜偶像的假先知来,这四百个假先知异口同声说,可以去,你们一定可以拿下那个城。约沙法还是不放心,坚持要一个耶和华的先知,接下来的事很有意思,亚哈知道在以色列国里有一个专门跟他唱反调的先知,他先警告约沙法,把这个人找来一定听不到好话。果然,当先知米该雅把神的话讲出来以后,场面变得很难看,说实话的真先知被假先知打,亚哈下令把先知关起来虐待,等他打完仗回来再处置。

约沙法听了先知的警告以后,还是跟亚哈出去打仗,跟他原先的坚持完全不一样。约沙法怕伤了跟亚哈的感情,没有听神的话。约沙法的这个问题是我们的问题,我们想像一下约沙法的处境。他跟亚哈是亲家,他的儿子娶了亚哈的女儿;约沙法去拜访亲家,亲家杀牛宰羊的招待他,然后跟他商量一件能给他得到好处的事情,在约沙法有疑虑时,也照他的要求找先知来说话了,虽然有一个不同的声音,但比例上是四百比一,用民主角度来看,四百个人投赞成票,只有一票是反对票,而这一个反对票也是事先预期到的,亚哈已经给约沙法非常大的面子了,如果是你,你好意思再说什么吗?

基督徒在非基督徒面前,不能够遵行神的话,往往都是因为怕伤感情。要当一个顺服神的人,可能会像先知米该雅一样,吃力不讨好,为了不当面得罪人,往往不能做到最后的坚持。如果是BP我们的人,对我们施加压力,反而容易坚持到底,最怕的是吃人家的嘴软,拿人家的手短,加上舍不得眼看着马上要得到的好处,神的话就被摆到一边去了。这样的基督徒怎能为主作见证呢?

三、约沙法没有为他着想的朋友

约沙法第三个不受祝福的原因是,他没有为他着想的朋友。约沙法能够从战场上活着回家,真的是神的怜悯。我想了很久,约沙法为什么要答应亚哈的建议,自己穿着目标明显的王服上战场,而亚哈自己改装,我想最大的原因还是约沙法自己的骄傲。在战场上当指挥官是很神气的事,所有的人要听他的指挥,照他的命令去打仗,不过当指挥官也是最危险的事,自古以来战场上有一个作战原则,擒贼先擒王,一个军队的领导者被抓或被杀,这个军队就打不下去了。

亚哈一定把约沙法捧得高高的,说犹大的军队比以色列的军队厉害,说约沙法的领导能力比他自己强,让约沙法高兴得轻飘飘的往前冲,如果约沙法死在前面,亚哈就可以独享所有的战利。这是一场没有朋友的战争,约沙法所谓的盟友,竟然是一个利用他的亚哈。神是公义的,弓箭不长眼睛,神的眼睛却一直盯着亚哈看。这场战争的胜负结果,圣经没有做最后的交代,实际上也不需要交代,先知米该雅已经说了,他看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。耶和华说:这民没有主人,他们可以平平安安的各归各家去。十九章的第一节也交代了约沙法平平安安的回到耶路撒冷。

一同工作不容易,同一条心工作更难。约沙法想得荣耀,亚哈想占便宜,他们得不到对方为他着想,他们一起做的事,不是出于神的心意,更不用说要得到神的祝福。不管是服事或自己的工作,我们应当向神求愿意为我们着想的同工或同事,这些人是可以同患难,也可以同享福的人。我们不要喜欢奉承巴结的话,好听的话往往会影响我们的判断,若有人像米该雅一样对我们说话,应当感谢神,我们还是有盼望的;若有大家都亚哈一样,要一起工作时就对我们灌迷汤,我们最好想一想,自己是不是有不该有的骄傲,让别人有出卖我们的机会。

求主帮助我们,将恩赐力量用在合神心意的事情上;叫我们听神的话胜过人的情面;也赐给我们为我们着想的同工。

热门文章

热度: 推荐: