基督教讲章网

行动力 带来祝福

日期:2016-10-27作者:竹南圣教会

行动力带来祝福
有个牧师,在一个主日,讲完一篇道之后,大家都得很受用;下週的主日,他又讲了同一篇,大家觉得很奇怪,但没有人多问;再下个主日,他再讲同一篇,有人就觉得可能是牧师太忙,没有时间预备信息,所以,想说就体贴牧师,到了第四个主日,牧师的讲道的信息还是同一篇,于是,就有人忍不住,就去问牧师:「为什么你总是讲同一篇信息呢?」牧师说:「因为你们还没有学会,等学会之后,我就会讲新的信息。」

请大家放心,今天不会是上週的信息。在上週的信息是「学习过一个筑坛的人生」,上个礼拜,我们知道你是不是已经学习了一个属灵的祕诀。

今天,我要和大家一起来分享「蒙福的行动」这个主题,这是新的讲道,但跟上週的信息多少有点关系,上次我们讲到「过一个筑坛的人生」,我们提到四件事:要随时敬拜、重新开始、迎接挑战、谨慎自守,当我们谈到「谨慎自守」的时候,刚好正说明了我们对神话语的态度。

我想请问大家一个问题,当我们遇到火灾、车祸的时候,会怎么办?打119!而在圣经中,也有救命的号码:诗119篇就是人生的救命手册。

在诗篇119篇是圣经里面最长的一篇,共有176节,以8节为一个单位,共有22组,这22组就是希伯来的22个字母,而我们的和合本圣经就反映出这件事,它以每八节为段落标题。

这里面全部都是在谈一个主题:律法、律例、话、典章、命令、训词、法度,就是上帝亲自所指示、所引导的教导。

诗篇119篇的目的在宣告谁才是有福的人!也教导我们如何成为有福的人!

诗人说:「行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福!遵守他的法度、一心寻求他的,这人便为有福!这人不做非义的事,但遵行他的道。耶和华啊,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。但愿我行事坚定,得以遵守你的律例。我看重你的一切命令,就不至于羞愧。我学了你公义的判语,就要以正直的心称谢你。我必守你的律例;求你总不要丢弃我!」(诗119:1-8)
请大家留意在1-2节的经文中提到:「行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福!遵守他的法度、一心寻求他的,这人便为有福!」

这里两次提到:这人便为有福!而吕振中译本的经文在第3节说:「不作不义的事,只行主道路的,有福啊!」要如何得着这个福气呢?就是要遵行主的律例。

在119篇中,有个节奏:「因为」……,「所以」……,我们重新再来看这段的经文:是第一节,就是:「因为行为完全、遵行耶和华律法的,所以,这人就是有福」,第二节:「因为遵守他的法度、一心寻求他的,所以这人便为有福!」,第三节:「因为遵行他的道,所以,这人不做非义的事」,第四节:「因为你曾将你的训词吩咐我们,所以,我们殷勤遵守。」第五节:「因为我行事坚定,所以,得以遵守你的律例。」第六节:「因为我看重你的一切命令,所以,就不至于羞愧。」第七节:「因为我学了你公义的判语,所以就要以正直的心称谢你。」第八节:「因为我必守你的律例;所以,求你总不要丢弃我!」

简单来说这个公式,其实就是:「因为」有一个行动,「所以」就带来蒙福。

请大家留意,这儿不断提到「遵行」、「遵守」,不断提到,就代表是重要,而这就是一个行动,今天,我们要如何採取行动?有几个重要的步骤:

第一步:专心寻求

「遵守他的法度、一心寻求他的,这人便为有福!」(诗119:2)
寻求没有什么特别的地方,今天很多少都在寻求,但寻求的东西不尽相同,有人追求好的地位、名声、金钱,或是兴趣,但专心寻求前题是一心,就是专心,耶稣说:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」(太7:7)

如果寻找到了,但是只是如此而己,那还是很可惜。

上帝是非常广大,有许多认为我们根本无法追求到上帝,基于两个理由:

1、创造主vs受造物,祂是创造主,我们是受造物,受造物怎么能了解创造主?
2、自我启示的神vs自我隐藏的神,今天我们了解上帝,是因为祂透过圣经启示人们关于祂的事,同时,祂也没有启示的部份,如果是这样,我们怎么能测透祂呢?

这两件事,并不会影响我们去寻求主的律例,我就只了解上帝所向人们启示的部份。

第二步:积极学习

「我学了你公义的判语,就要以正直的心称谢你。」(诗119:7)

这个说到了学了你公义的判语,这里就是学习,为什么我们要学习?前题是需要有个强烈的学习动机,学习是为了明白,最怕的是不愿意明白,今年的学测的作文题目:「我在成长中逐渐明白的一件事」,这是一个好题目,但对国中生而言,可能还无法去体会成长中的学习,学习会带来明白,进而成长,有句话说:「活到老,学到老」。

有一个姊妹认识了一位召会的姊妹,她发现这位召会的姊妹对圣经非常熟悉,她就开始渴慕能像这位姊妹一样,这是学习动机,但是这种动机不够强烈。

当我们今天说,我们要学习神的律例典章,而我的问题:上帝的律例是什么?简单来说,就是「十诫」,再浓缩就是「爱神爱人」,如果再浓缩,就是第一诫:「以神为神」。

学习神的律例的前题,其实就是渴慕神,而上帝律例是提到界线。
在伊甸园中,上帝只给亚当一颗分别善恶的树作为祂的律法,这是律例,也是界线。

好像是家中的规定,通常会随着孩子年纪不同而有所不同,特别是孩子回家的时间规定,就能看出来。

而人类的发展中,神也会按人的需要不同而有所调整,而当你愈明白神的律例的时候,就能掌握神的原则,当你学习神的律例,背后是因为渴慕神!

第三步:常常重视

「我看重你的一切命令,就不至于羞愧。」(诗119:6)

这里说,诗人看重上帝的一切命令,「看重」是我们领受这祝福的第三步。

当尼希米建好圣殿之后,就请文士以斯拉来恭读神的话,因为他看重神的话。

当耶稣十二岁的时候,他跟父母在圣殿中走失了,当时,他在圣殿中,边学边问神的话,因为小耶稣看重上帝的话。

每一次,当美国总统就任时,总要按圣经宣誓,因为看重神的话。

第四步:态度坚定

「但愿我行事坚定,得以遵守你的律例。」(诗119:5)当你愈是懂得神的话时,就愈知道神话语的宝贵。

我们再把镜头拉到伊甸园的生活,当时上帝只造了亚当,然后就告诉他只有一件的律例,然后,上帝见亚当一人独居不好,就造了一个配偶夏娃帮助他,圣经并没有告诉我们夏娃是如何得知上帝的律例,我想很有可能是亚当告诉她。然后,有一天,蛇来找她,夏娃的态度软化,原因就是神的律例态度,这是导致她犯罪的主因。

夏娃犯了二个错:

对神的话不清不楚:今天有许多基督徒对神的不清不楚,她说:神说那颗树上的果子,不可吃也不可摸。但是圣经并没有明说「不能摸」。

对神的话加油添醋:「可能是」、「或许是」……,在「不可吃」之后,又加了「不可摸」,也许夏娃还可能加「不可看」、「不可接近」……等等。

原谅我这么说,这正是目前许多教会的问题,有些教会强调牧师的领受,用经验来取代真理,对神的话不坚定,对自己的领受倒是很坚定,像是天国文化,这是非常好的期待,我们期待天国文化能彰显在地上,如果今天主流媒体所谈,都是神的国度,今天所有的人都在谈论耶稣的事,但不是很好吗?我也相当期待,但是那是不可能的,因为耶稣在约翰福音十七章,早已经告诉我们,祂说我们不属这个世界,但同时又活在这个世界中,这是什么意思?就是我们与这个世界不同!

有位牧师写本书「第四度空间」,他用经验分享他的祷告,然而,圣经里面并没有提到这类的见证。

有位在非洲服事的牧师,神使用他在当地带来极大的的复兴,他说「天国爆满,地狱净空」,这个口号很吸引人,我们也非常期待,但这句话不符合真理,一方面天国不可能小到能爆满,而另方面,地狱也不可能空无一人。这是人的期待,之后成为真理,这是非常可怕的。

基督教信仰是需要行动的,而如何让你有所行动:寻求到学习,学习到重视,重视到坚定。

当我们说:神爱世人,甚至将他会独生子,赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。前面部份是讲到神的主动,而后来则是讲到人的回应。

当鸟西雅王崩的那年,先知以赛亚在圣殿中看见异象,三位一体的神在对话:「谁肯为我们去呢?」以赛亚主动回应说:「我在这里,请差我!」

从古至今,我们看见,上帝看重人的回应,并且採取行动。

热门文章

热度: 推荐: