基督教讲章网

承受新美的祝福

日期:2016-10-27作者:hgyuer
 

承受新美的祝福


  若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。[林后5:17]

在我们人生的岁月中,“新”一字很多时候代表着一种祝福,比如“新婚”,比如“新房”,比如“新的工作”,“新的环境”......在圣经中我们也看见,“新”一字也充满着上帝美好的祝福,圣经中说“每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。”上帝是那么地爱我们,我们每早晨呼吸的空气都是新的,我们在上帝的爱里自由地呼吸着,快乐地成长着。亲爱的弟兄姊妹,我们想过没有,如果我们不是活在一种更新的生活中,我们往往会在“旧我”的生活中沉睡,懈怠,以至于我们会伤心,会失望,甚至会觉得生活没有意义。上帝籍着圣经告诉我们说:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。” [罗12:2]

我们想起在以色列民行走旷野的日子里,上帝每天清晨从天上降下“吗哪”来供应他们饮食的需要。神吩咐他们“每日早晨,按照各人的饭量收取”,日头一发热的时候,“吗哪”就化了。我们在想,清晨的时候,在露水还没消失的时候,其实那个时候正是“好睡觉”的时候,“爱睡懒觉的人”应当知道,如果那个时候叫你起来,你有千万个不情愿。我们籍着圣经有一个看见,神不乐意他的百姓是个“懒人”,神愿意他的百姓积极点,主动点,早晨的时候早点起来拾取“吗哪”,其实今天对我们也一样,上帝愿意我们清晨极早起来,与他亲近,去拾取属灵的“吗哪”,供应我们生命的需要。

每早晨都是新的,每早晨的“吗哪”都是新的,亲爱的弟兄姊妹,我们要活在一种更新的生活中!圣经中摩西勉励百姓说“你们要过去得为业的那地,乃是有山,有谷,雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地”[申11:11,12]

我们在这里看见,摩西勉励百姓的话语中蕴藏着一种“新”的盼望,摩西所展望的那地对百姓来说那是一个“新”的环境,在那个新美之地充满着上帝的祝福。亲爱的弟兄姊妹,我们是神所耕种的田地,是神所建造的房屋,神盼望我们在他的恩典中成为一块新美之地,成为一块被他所祝福的田地。

保罗告诉我们说:若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。[林后5:17]

在上边的经文中我们看见,神衡量我们是不是个新造的人——是以“在不在基督里”为准则,可以说“基督”是我们的标杆,“基督”是我们行事为人的方向和准则。所以在这里,我们一同来思想下我们应当怎样效法基督——

在圣经的启示中我们知道基督美好的品行包含的内容很多:基督的慈爱,基督的圣洁,基督的公义,基督的谦卑,基督的柔和,基督的舍己,基督的恩慈,基督的诚实,基督的智慧......

在这里我们把“基督”的圣洁相对详细地分解下,圣经中上帝对我们说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”[彼1:16],他要求我们——“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁。非圣洁没有人能见主。”[来12:14]

人凭着自己的本相是见不到上帝,也不配去朝见上帝,基督的宝血可以把我们一切的罪污洗净,所以我们自己要在神的恩典中追求圣洁,追求在基督里!基督是那位圣洁的主,是那被杀的羔羊,他为我们代死,为我们赎罪,我们信靠了他我们就要保守自己在他的里面,在他的圣洁里面居住。上帝告诉我们说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事”,上帝实在很在乎我们是不是一个圣洁的人,惟有一个圣洁的器皿才能被上帝真正使用。所以亲爱的弟兄姊妹,你我要配得上承受上帝的祝福,那么就要活在基督的里面,住在基督的圣洁里。

圣经中告诉我们:因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。[约一2:22,23]

我们“若在基督里”,上帝看我们“就是新造的人”。他告诉我们只要回到基督里,在基督里——旧事已过,都变成新的了。[林后5:17]

“旧事已过,都变成新的了”这是一个多么大的祝福在里面,我们回到基督里承认自己的罪,圣经中说“神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”我们回到基督里我们过往的一切上帝不和我们计较,因为我们在基督里基督的宝血已把我们的罪遮盖和涂抹。我们回到基督里,脱离一切的污秽,上帝看我们就是新造的人,那么我们就要享受在神面前他要赐给我们的新美的祝福,“旧事已过”——你过去那一切因着远离基督而带来的亏损,带来的痛苦和失败将要过去,神为你赐下的一切都从新开始——充满着他的祝福和无比的恩典。所以亲爱的弟兄姊妹,让我们在主的恩典中能去实行主的话语——让我们“在基督里”,“效法基督”,让我们在神面前配得上承受他为我们预备的祝福,求神施慈爱给他的每位孩子,带领我们在生命中经历“旧事已过,都变成新的了”,愿神与每位弟兄姊妹同在,直到永远,阿们!

热门文章

热度: 推荐: