基督教讲章网

并不是要受人的服侍,乃是要服侍人

日期:2016-10-27作者:边文爱

并不是要受人的服侍,乃是要服侍人

弟兄姐妹,主内平安!

感谢主的恩典。今天要和弟兄姊妹分享的题目是:人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人。

刚才翟弟兄为我们读了《马可福音》十章35-45节的经文。我们从中看到,西庇太的两个儿子——雅各和约翰——到耶稣的面前求一件事情,说:“夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。”什么事情呢?他们说:‘赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。’”按我们今天来理解,西庇太的两个儿子——雅各和约翰,似乎是想要作领导,坐在耶稣的左边和右边。很多时候,当我们去看这兄弟两个,会觉得他们过于聪明了。但是我们换一个角度认识雅各和约翰这两个门徒的时候,我们应该发现,他们在主的面前求,要一个坐在主的左边,一个坐在主的右边,可以说他们对耶稣都有着比较清楚的认识,愿意跟着耶稣,更愿意服侍耶稣。但是这个想法和耶稣对门徒的要求是不一样的。当他们这样求的时候,耶稣用责备的口气说:“你们不知道所求的是什么。”难道他们真的不知道坐在左边和右边意味着什么吗?他们知道,但是他们却不知道耶稣来到地上的使命,和他即将要完成的拯救人类的事工是什么。耶稣说:“我所喝的杯你们能喝吗?我所受的洗你们能受吗?”耶稣这句话是指着自己将要受苦、被钉S字J说的。这两个门徒还是不理解,“他们说:‘我们能。’耶稣说:‘我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。’”

这两个门徒的请求,遭到了耶稣的婉言拒绝。其余的门徒就有点恼怒他们,觉得他们两人怎么能有这样的想法呢?一个要坐在左边,一个要坐在右边,我们坐在哪里呢?于是耶稣把门徒叫到自己的跟前,给他们讲了两个道理。第一个是属世的道理,第二个是属天的道理。

属世的道理是所有的人都熟悉的,就是耶稣所讲的外邦人的规矩,即“君君臣臣,父父子子”式的等级制度。有君王、宰相、大臣……一级一级的。这个道理门徒也都熟悉。雅各、约翰在主的面前求,要一个坐在左边,一个坐在右边,他们的思想观念中,同样是这个道理,认为到耶稣作王的时候,一定要有作宰相的人。

耶稣所讲的属天的道理,是说,在你们中间,不可以谁管着谁,而是“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人”。这个道理和刚才耶稣讲的属世的道理完全不一样。属世的道理是管辖和被管辖的关系,而耶稣讲的天国的道理,却是服侍和被服侍的关系。这就是圣经中的一个真理,也就是耶稣所讲的、他为我们所树下的榜样——“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”根据圣经的记载,这件事情到此就结束了,耶稣并没有进一步给门徒解释,而是留给了我们思考的空间。我们今天要就耶稣说的“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人”,一起从三方面来分享。

一、救人与服侍人

刚才我们看到的这节经文,耶稣所讲的是:“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人。”但是《马太福音》一章20-21节记载,耶稣降生之前,约瑟在睡梦中,有天使向约瑟显现,主的使者论到他的未婚妻马利亚说:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”耶稣讲的是“服侍人”,而耶稣降生之前,天使给约瑟的信息是耶稣要“救人”。我们看,在耶稣的一生中,他是如何把“救人”与“服侍人”二者结合在一起,为门徒留下榜样的。

保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前一15)“拯救罪人”很好理解,因为我们的信仰就是相信耶稣拯救我们;只要信,我们的罪就可以得到赦免,并且能够被称为义人,被称为上帝的孩子。

“服侍人”这个道理,怎么来理解?是不是耶稣仅仅教导门徒这样去做?不是的。服侍人,不仅是耶稣给门徒的托付,也是耶稣自己在地上所一直做的。服侍人与我们今天基督徒的生活有非常重要的关系。因为我们经常在神与人的关系中,产生很多的矛盾和困惑。我们非常清楚,我们来教堂聚会、在教会服务、献诗、做义工、牧师讲道,都是在服侍神。但更多的时间我们是在家庭生活和工作中。大部分的时间,我们都在和人在打交道,读经、祷告、灵修,常常只占我们所有时间当中很少的一部分。那么,对一个基督徒来讲,我们怎样将信仰和生活统一起来,使我们的信仰更加健康地成长?

从刚才所读的经文、从耶稣的生平中,我们可以理解,耶稣所说的“服侍人”不仅仅是帮帮忙、做点事情,而是起到一个榜样的作用。很多的时候,许许多多的人认同耶稣的言行和教诲,但是很难对耶稣S字J的道理有更深的理解。耶稣在一生中,为门徒作了榜样,也为全人类作了榜样。救人与服侍人贯穿于耶稣的一生。他虽然在地上生活的时间不多,但是救人与服侍人的道理在耶稣的一生中展现得非常明显。

我们举两个例子。第一个例子就是耶稣给门徒洗脚。我们无论从圣经,还是其他一些文艺作品中,都能看到这件着名的事情。圣经记载,耶稣“就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。挨到西门彼得,彼得对他说:‘主啊,你洗我的脚吗?’耶稣回答说:‘我所作的,你如今不知道,后来必明白。’彼得说:‘你永不可洗我的脚。’耶稣说:‘我若不洗你,你就与我无份了。’西门彼得说:‘主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。’耶稣说:‘凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了”(约十三4-10)。

耶稣给门徒洗脚,是不是因为门徒真的需要他洗脚?不是。耶稣给门徒洗脚就是展示“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人”的道理,是以他的实际行动启示门徒,什么叫做服侍人,服侍人真正的内涵是什么。从耶稣给门徒洗脚,我们看到他给门徒留下了谦卑和服侍的榜样,同时还为门徒留下了彼此之间互相理解和包容的榜样。从耶稣为门徒洗脚这件事,我们看到人子耶稣藉此启示门徒:我们的主是背负门徒软弱的主,是背负门徒不足的主,是背负门徒不信的主,更是背负门徒幼稚的主。

我们看到,耶稣基督在上S字J之前,在被卖和受审中,一直跟随他三年的门徒,在一刹那间,跑的跑,不认的不认,全都离开了他,只留下了他一个人。耶稣知道门徒的软弱,也知道门徒的幼稚,更知道门徒在紧要关头,会因软弱导致这样的行为。但是作为人子,耶稣没有计较门徒这一切的过失,就像耶稣基督不计较我们在他面前所有的软弱和过失一样。

另一个例子,就是耶稣复活以后,在提比哩亚海边显现的时候为门徒烤饼、烤鱼,与他们共进早餐(参:约二十一1-9)。烤饼和烤鱼,是为门徒预备早餐,同样是服侍人。在这件事中,我们又看到耶稣藉着烤饼和烤鱼,留给门徒的启示,乃是要带给门徒安慰和原谅。虽然耶稣上S字J的时候,门徒逃跑了,彼得甚至一连三次不认耶稣,但这一切的软弱都成为了过去。在耶稣的心中并没有计较门徒当时的过失。藉着服侍,耶稣告诉门徒,他们的一切软弱,他都不计较。当时的门徒,我们也能够理解,他们因为自己的行为感到非常地内疚,而且在那样一个时刻,他们的前途也非常地渺茫。耶稣为他们烤饼、烤鱼乃是要带给他们安慰,更重要的,是藉着这件事情让门徒看到耶稣对他们的关心和体贴。

从耶稣所做的这两件事情中,让我们思考的就是,无论我们是做教会的事工、读经、祷告,还是我们在生活中、工作中与家人、与同工、与邻里相处,救人与服侍人在圣经的道理中,在耶稣的思想中,同等重要。服侍是为了救人,救人同样带着服侍。如果我们能像耶稣所做的、所行的一样,那么在我们每一个基督徒的灵里面,就不会有很大的搅扰和困惑。使徒保罗对耶稣基督话语的理解,要远远超过我们所有的人。圣经《以弗所书》六章5-6节,保罗在劝勉以弗所的信徒时说:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前侍奉……”这是我们人的罪性。有很多人在公司、单位工作时,领导在一个样,领导不在又一个样;领导在的时候赶紧忙,不在的时候就偷个懒。但保罗告诉基督徒说不可以这样,而要是诚实,因为基督徒做事是向着神做的。虽然我们的神是看不见的神,但是他的灵不仅能看见我们的行为,也能洞察我们的思想和意念。你心里是怎么想的,圣灵是知道的。保罗告诉基督徒不能这样,基督徒做事,不能够只在眼前侍奉,“像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。”(弗六6-7)

这告诉我们,基督徒的生活,乃是时时处处服侍基督的生活,因为我们的身份就是仆人的身份,保罗也是仆人的身份。耶稣基督来到地上,同样是带着服侍来的,他留给我们基督徒的榜样,就是要带着服侍走进人群。带着服侍能够拯救我们身边需要拯救的人。当我们基督徒在救人与服侍人的关系中,能够在我们的生命中形成统一,我们在属灵的生命中就有很大的长进。我们的生命就能够成为耶稣所教导的那样,“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人”。像保罗所说的那样,无论做什么事情,不像是给人做的,乃是服侍主耶稣基督。在我们的生命中,形成如此的统一,需要我们在灵里不断地追求,需要我们对圣经有更多的研读。

二、传福音与服侍人

“传福音”很好理解,我们所有的人都热心于传福音,传给自己的父母亲、兄弟姐妹、同事、朋友,传给自己所认识的人;甚至我们走在马路上、在公共汽车上,能搭上话的人,我们都赶紧给他传福音,讲述耶稣基督。耶稣在临升天的时候,也留给门徒一个非常重要的使命,说:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。……我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太二十八19-20)给众门徒施洗这件事情,也是我们基督徒热心做的。你现在信不信主?信主。决志了没有?决志了。那我就赶快给你施洗。我们觉得这是非常重要的。但是有件事情,我们忽略了——服侍人的事情。很多的时候,我们喜欢传福音,但是忽略了榜样的作用。如果仅仅在嘴里讲耶稣,却忽略了服侍,让人的心里是冰冷的,因为人家从你的身上,看不到你所讲的真理。如果在传福音的同时,带着榜样去做,人家的心里是温暖的,带给人的是鼓励与激情。

在我们的社会中和日常生活中,无论什么样的产品,广告都做得非常好,但是当你买了这个东西,出了问题了,就麻烦了,因为没人管你了。前一段时间,我家里的空调出现问题了,要热风没热风,要冷风没冷风,我就给厂家打电话说,“我的空调坏了,你们来帮帮忙吧。”他们打发人过来了,看了一眼就走了,回电话说,“先交一千块钱,然后我们才能给你修,你这个空调是大毛病。”你在买的时候,他们说得好着呢,“没事,你买吧……”怎么怎么好,到最后出现了问题了,就没人管了。这是我们在生活当中经常遇到的事情。但是圣经让我们看到,基督徒做事不能这样。我们要诚实,要有信用,这点在传福音时更为重要。你讲的耶稣,是舍己爱人、为人钉死在S字J上的耶稣。作为一个传福音的人,就需要带着榜样,展现在别人的面前,这样才能够使我们所传的福音带着力量。没有榜样,仅仅是口传福音,就没有力量,福音在人的心里不能够生根发芽,福音的种子不能埋在人的心里。

我们从圣经当中能找到一个见证,就是五饼二鱼。这一段圣经,我们也都很熟悉,《马太福音》十四章、《马可福音》六章、《路加福音》九章和《约翰福音》六章,都记载了五饼二鱼的神迹:有五千人一直追耶稣追到了旷野,耶稣向他们讲了一天的道,到了傍晚,门徒跟耶稣说,天黑了,这么多人,怎么吃饭呢?让他们散了,打发他们自己到附近的乡村去吧,要吃、要住,让他们自己解决吧。门徒把这个问题留给了这些人自己。

但是耶稣说:“你们给他们吃吧!”这个问题是谁的问题呢?门徒的问题。不仅仅是给人们讲了一天的道,传了一天的福音,那么也很重要的是什么呀?怎么解决他们肚腹的问题,不能人家饿了不管了。门徒说,我们没有办法,怎么解决?这么多的人,我们买多少饼够他们吃呢?耶稣说,你们有什么吃的?他们就说有五个饼、两条鱼,就这么点,还不够一个饭量大的人吃呢,怎么够五千人吃呢!耶稣说把它拿给我吧,然后就拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福,分给门徒,又让门徒分给众人,结果不仅五千人吃饱,而且还收拾了十二篮子的零碎。

弟兄姐妹,复活的主,生命的主,我们的救主耶稣,他不仅是将生命赐给我们,他同样看顾我们生活和肉体上的需要。不仅仅是我们能传福音,而且要能满足人们的食物;耶稣要求有信心的基督徒,不仅能传福音,更能够去服侍人。耶稣可以讲道,但也可以谦卑下来为门徒洗脚。他不仅能够传一天的福音,更能够在关键的时刻,供应所有人物质方面的需要,饱足人的肚腹。我们的主耶稣基督,带给这五千人的信息是灵里面、外面都一同饱足,没有任何的缺乏。

三、爱神与服侍人

刚才我们一同分享了耶稣复活以后,在提比哩亚海边向门徒显现时为门徒烤饼、烤鱼,下面我们要一起来分享的,就是记载在《约翰福音》二十一章15-19节,耶稣在提比哩亚海边向门徒显现的后半部分事情,那就是吃完早餐以后,耶稣单独问了西门彼得三个问题。他是怎么问的呢?“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得回答说:“主啊,是的,你知道我爱你。”这两句话中的“爱”在中文圣经里用的是同一个字,但在希腊文圣经中,这是两个字。彼得没有回答耶稣的问话。耶稣问他的是,你能够爱我,像我爱你那样吗?你能够像上帝爱你那样爱我吗?你能够用圣爱来爱我吗?但彼得的回答,是朋友之间的爱,是的,我和你是朋友的关系,我和你的感情很深,我是爱你。

耶稣没有作解释,而是给彼得一个托付:“你喂养我的小羊。”耶稣接下来问彼得第二个问题:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得用同样的回答说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三个问题,耶稣接下来又问西门说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”这个时候彼得有点忧愁,干什么呀?一连问了三个同样的问题,不是我回答了吗,还问我?于是彼得只好说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。”

我们从圣经中可以看到彼得和耶稣之间有着非常浓厚的个人感情。彼得、雅各、约翰是耶稣在世的时候非常爱的三个门徒。在耶稣预言要上S字J的时候,耶稣说,今夜我将要受难,将要离开你们,牧人要击打羊群,羊群就分散了。彼得说:我就是和你一同下监狱,一同死,我也不能不认你,我总要和你在一起。耶稣却说,今夜鸡叫以先,你会三次不认我(参:太二十六31-35)。

在耶稣上S字J受难之前,彼得和耶稣有着非常深厚的个人感情,但是这种个人感情是完全不够的,仅仅是朋友之间的一种感情。这种感情,当受到严峻考验的时候,它会发生变化。朋友有用的时候,每一个人都愿意和朋友的关系近一点,当朋友遇到困难的时候,人往往都会躲着。这是我们人的本性,我们不能对人有更多的责备。人与人之间的关系,如果是建立在一种个人的感情上,则是相当脆弱的,当遇到严峻的考验时,它就可能出现问题。夫妻之间的关系就是非常重要的关系,也同样是人与人之间的关系,当遇到问题的时候,它会非常地脆弱。彼得这样的回答,不是耶稣所要求的标准。个人的感情需要有,但是个人的感情需要上升为一种真正的神与人之间的那种感情,上升为圣爱的关系,然后转化为一种服侍。

所以,耶稣告诉彼得,爱我,最重要的体现就是牧养我的羊,喂养我的羊!这让我们看到,我们爱耶稣的一个重要标志,体现在我们如何去服侍人。《约翰福音》三章16节说道:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”耶稣基督来是救人生命的。一个人的生命、灵魂非常重要,当一个人用生命拯救别人的时候,同样带着对这个人的服侍。服侍也好、传福音也好、爱人也好,都是关系到人的生命和灵魂。服侍人就是体现耶稣的爱、耶稣的拯救最重要的方式和方法。这种“对耶稣的爱”转化为“对人的服侍”时,这种服侍乃是恒久、永远、无言、无怨、无悔、完全包容、完全安慰、完全的服侍。当我们仅仅是带着一种感情的话,这种服侍会产生很多负面的影响。如果我们对耶稣基督的提问像彼得那样来回答,仅仅是一种个人的感情,那我们的信仰是相当脆弱的。

在今天的分享中,我们能看到耶稣说,你们是世上的光、是世上的盐(参:太五13-14)。光和盐有什么作用呢?同样是榜样的作用。这同样是服侍的教训。作为主的门徒,作为基督徒,不是喊出来、叫出来的,而是行出来的。带着你的行为,带着你的亮光展现在众人面前。耶稣也告诉我们说,你们要将好行为行在众人面前,别人就认出你们是我的门徒了(参:太五16)。谁认我们是基督徒,不是我们自己说“我是基督徒”,而是你的行为告诉别人:你是个基督徒,让别人说你是基督徒,这才能在我们的福音事工当中带着无穷的力量。

通过今天的分享,使我们明白一些事情,我们也要相互勉励:那就是在我们属灵的真道中,不仅要和耶稣建立起生命的关系,更要将这种生命的关系转化为一种对耶稣基督的服侍。所谓的服侍不是简单狭隘的仅仅在教会中做一点事情,而是在生活中树立起榜样,这才能蒙神的悦纳。我们的服侍是带着对人的关心、带着对人的包容、带着对人的爱心,乃至带着耶稣基督对人生命拯救的大能。如果我们每一个人都能像耶稣基督在世时一样带着对人的劝勉和帮助,我相信我们的福音事工会一路畅通无阻。你传到哪里,上帝祝福的手就会在那里;你把福音带到哪里,上帝的恩典就会在那里;你向谁传福音,谁就会蒙恩得救,得到上帝的祝福;同样我们自己的生命也会不断地成长,长成满有耶稣基督的身量(弗四13)。通过今天的分享,我们彼此勉励,共同学习。求我们的主祝福他自己的话语,也祝福在座的兄弟姐妹!

热门文章

热度: 推荐: