基督教讲章网

看见祝福

日期:2016-10-27作者:寇绍恩

看 见 祝 福

  寇绍恩牧师

  经文:路6:38节

感谢 神的恩 典,我们的教会是一个宣教的教会,在上帝的恩典与祝福当中,因为宣教,进入到 神的祝福里面。什么是宣教的教会?我期待宣教的教会是一个「给」的教会,不是只看到自己的需要,而是可以看见别人的需要,是可以供应出去的。今天早上要和弟兄姊妹们分享一节很重要的经文,路加福音六章三十八节:「你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。」这段经文是我们可以蒙福的原则,上帝要用十足的升斗,倒在我们的怀里,祝福我们。最重要的,我们要遵行,这才是蒙福的关键。

一个蒙福的光景:上尖下流

记得小时候,家里的米缸非常大,每当家里的米快要吃完的时候,米店的工人送米来,就可以看见他将米倒进米缸的光景。当米缸快满的时候,米袋里如果还有米,工人就会将米连摇带按的倒进米缸,可以看到上尖下流的景况。同样的,我们的天父,祂不是一个吝啬的父亲,把祝福给我们的时候,祂会连摇带按的给我们,我们可以如此的经验到神的丰富。即便我们生活会经历有风有浪的日子,上帝也会把祝福连摇带按的给我们,以至于上尖下流之后,就满溢出来了。

整本圣经里面,我觉得最美的一个祝福就是诗篇二十三篇五节里面的「福杯满溢」。什么是「福杯满溢」,就是祝福多到满溢出来了。 神给亚伯拉罕各式各样的福分,让他享大福、得大名。但是 神给亚伯拉罕最美的祝福,就是使别人得福。祝福不但在我里面,而且从我身上流出来,因为办公室有你在里面,办公室得到祝福;你住在一个社区,祝福从你里面涌出来,社区的人因你得祝福......。当我们真的愿意把祝福从我们里面涌流出来,不只是停留在你里面,那么你就会享受一个更新的祝福,每一天都会有新的祝福进来。如果你的祝福只停留在一个杯子,二十年来你紧抓住不肯放,充其量就是那么一点点,但是如果你愿意让你的祝福流出去,就会有空出来的空间,上帝就会把新的祝福倒在你里面。唯有「福杯满溢」,才能够每天享受新的祝福。

一个蒙福的态度:别人

我们的主是这么渴望的要把祝福给我们,我要怎样做才可以领受到呢?你一定会有一个经验,你周边的某一些人,上帝特别爱他,特别祝福他。上帝做事是有原则的。这段经文告诉我们:「因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。」你怎样的对人,主就怎样的对你。正如诗篇十八篇25~26节所说,「慈爱的人,你以慈爱待他。完全的人,你以完全待他。清洁的人,你以清洁待他。乖僻的人,你以弯曲待他。」求主帮助我们,可以看见别人的需要,这是一个选择,当你将「眼光」专注在自己的需要时,你就不会看见别人的需要了。可是诚实的说,我们每一个人都只是单顾自己的,单顾自己的需要、软弱、与难处。但是整天担心自己的问题,这些问题就会变好吗?如果我们常常将眼光盯在自己的需要,就看不到别人的需要,以至于无法进到上帝的祝福里面。弟兄姊妹们,让我们一起操练一件事,将我们自己的问题交给上帝,让我们一起服事人吧。

我从圣经上的一位人物,学习到一个很宝贝的功课,那就是彼得的岳母。她得到一个很严重的病,叫做热病,没有人可以医好这个病。彼得将耶稣请到家中为彼得岳母治病,当主医治彼得岳母之后,她就立刻起来服事(路四:39)。如果彼得的岳母被医治好,醒过来之后,仍然整天坐着担心怀疑自己的病真是被医治好了吗?恐怕过不久之后,她又躺下去了。

我大学时期,有一个很要好的女同学,即将毕业的时候,她要我为她未来人生的伴侣祷告。她开出五项条件,要个子高、带金边眼镜、长得清秀、说一口标准国语、而且是大学教授。毕业两年后,我受邀去参加她的婚礼,她的先生真的是一位长相帅气、带眼镜、说一口京片子的大学教授,唯一有出入的是美国人。她告诉我,上帝真是垂听祷告的 神,但是定货时,条件要写清楚,她忘记跟 神说要中国人。我们都笑她是智者千虑,必有一失。有时候,我们也是如此,再怎么会打算,计划得再周详,算盘打得再精准,也会有一样你没有想到的。但是如果我们把自己的人生,交在上帝的手中,你会经验到甚么是万无一失。

弟兄姊妹们,求主给我们真正的聪明,懂得把事情交给主,然后就起来,去服事人。学习彼得的岳母,把问题、难处、疾病交给主,然后起来服事人。圣经上说,「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事」(腓二:4),这是一个眼光的转换,求主转换我们的眼光,从一天到晚看我自己的问题,转换到看别人的需要。可是你说,我转不过去啊!圣经告诉我们一个准则,腓立比书二章五节:「你们当以基督耶稣的心为心」,成为一个基督徒,你是否愿意说,求主改变我的心。除非你愿意调整你的眼光,否则你的心很难被调整。

一个蒙福的次序:先后

弟兄姊妹们,圣经上并不是说,上帝?要给足了我,我才可以给别人。祂的次序是,你看见别人的需要,你给出去,然后主就必给你,这是一个信心的功课。我看见别人的需要,我给出去,我也相信主也顾念我的需要。我们常常中了撒旦的诡计,我们很会打算盘,先看看我有多少资源,把我需要的先扣下来,然后再给别人,这不是蒙福之道。蒙福之道是你先给别人,你也会经验到主必加倍的给你。如果你是为主做的,主一定报答你。

记得有一天晚上,我在教会的办公室里,突然有一位男士闯进来,他一开口就说,寇牧师记得我吗?原来这位男子是我在绿岛监狱传福音时认识的。他说出狱之后,没有钱,也没有地方可住。我和他一起祷告,求主为他预备。然后我就带他到青岛国宅找住处,房东说要先付三个月的押金,正好是我一个月的薪水,我帮他付了房租。那位男子说他没有衣物换洗,于是我就回家拿了一个大皮箱,放了许多衣服拉到青岛国宅,大门开着,没有看到那位男子,只看到房东在里面,房东跟我说,你被骗了,他拿了押金退租了,人走掉了。几年之后,我接到一通电话,一位男子说,寇牧师你记得我吗,我就是在绿岛的那个人,已经受洗成为基督徒了,他哭着说欺骗我,心中感到不平安。现在人在南部工作,薪水不多,但是一定会存钱还我。我听了之后,也很感动。我告诉他说,你不用还我钱,因为主已经还给我了,而且主还二十倍还我。弟兄姊妹,在你周围有没有需要的人,如果发现有需要的,你就去给。我奉主的名,祝福你,相信主必有丰富的祝福。

一个蒙福的关键:去行

约翰福音十三章十七节:「你们既知道这事,若是去行就有福了。」今天你明白蒙福的光景、蒙福的态度、蒙福的次序,但是你不去行,就不会受到祝福。无论是在个人、家庭、小组、牧区、教会里,如果去行,主也要把祝福给我们。

记得我十七年前到教会牧会,我最担心的一件事情,就是教会的财务。每年到十一、二月的时候,入不敷出。当我翻阅几年前的账册时,发现教会都会编列一笔对外奉献的预算,但是每一年,都因为收入不够支出,因此都没有对外奉献。那一天我跟 神祷告的时候, 神对我说,你相不相信我所说的话,你们要给人,就必有给你们的。我领受了这个异象,在长执会中,我对长老与执事说,要不要查验 神给教会的异象。当年的八月,先将十六万元捐给四个需要的单位,同时我也写了一封信给他们,告诉他们,我们在祷告当中,感觉到他们的需要,我们凭信心,把这个奉献给你们,但是我们常常也觉得不够,我们与你们分享这些,也请你们为我们祷告,渴望在年底的时候,一起经验在基督里面的丰盛。从那一年开始,教会的经费从来没有不够用的,迄今已经十八年,对外的奉献已经达到每年三百二十万元。如果加上差传经费、以及对社区的服务工作等等,教会给出去的金钱每年超过一千万元。感谢主,我们不断的给出去,我们也不断地经验到主丰盛的供应。

弟兄姊妹, 神的话怎么说,事情就怎样成就。你要不要试试看,活在上帝的恩典当中。我鼓励弟兄姊妹们,拿出你的金钱与时间,关心我们周围有需要的人。我们教会有两个老人的牧区,迦勒牧区与翠柏牧区,你愿不愿意花一些时间,去关心他们。我们有些在偏远地区的教会,金瓜石教会、西门町爱之屋教会、三峡基督之家、千禧基督之家,他们的资源非常少,你愿不愿意去关心他们。我们的教会目前在推动一个计划,「月行一善,半日志工」,你愿不愿意为了主的缘故,每一个月花四个小时,去服事人。你会发现当我跨出去第一步的时候,不仅是去帮助别人,往往第一个得到祝福的人是我们自己,且得到的更丰盛。

(二○○七、十一、十一  主日讲台  徐光垚纪录) 

热门文章

热度: 推荐: