基督教讲章网

如何成为一名宣教士 科 尔 博士 经文:约4:1-42

日期:2016-10-27作者:科 尔

如何成为一名宣教士
 
科 尔 博士
 
  经文:约4:1-42  
我到过中国很多地方的教堂,每次我到中国,都会接到“请到我们的教会吧”这样的邀请。我所在的团契是面向世界的,对我们这些信耶稣的人而言,无论是东方人或是西方人,无论是在这里或在那里,我们都是在一起的,我们同属于一个家。耶稣在世间行了很多神迹,做了很多见证。《圣经》记载,耶稣3次讲到撒玛利亚人,他以撒玛利亚人为例子,告诉我们一些信息,我相信很多人对这3段经文都很熟悉。

《路加福音》10章中讲到了好的撒玛利亚人,我相信我们ZR学的所有学生都知道这段经文。耶稣用这个事例来告诉我们,要关心那些有需要的人,我们在生活中要如何表现出自己的信心,表现出我们是耶稣的门徒。

《路加福音》17章中第二次讲到了撒玛利亚人。当时有两群人在那里,其中一群人在那里讨论关于生命的话题,另外一些人在那里谈论关于死亡的话题。当他们双方在一起时,我们就看到一个很奇妙的地方,那就是生命与死亡在一起的图景。当时,耶稣医治了十个得麻风的病人,可是只有一人回来向耶稣表示感谢。这个人正是撒玛利亚人。耶稣问其他九个人呢?这段经文就告诉我们,要知道如何感恩。我们要对神在我们生命上所作的工作有更加的感恩。我们要思想自己的心态,不要有太多抱怨的心态、消极的心态。

耶稣第三次讲到撒玛利亚人,是在《约翰福音》第4章的这段事迹。这个故事有着非同一般的意义。这是一个震撼的故事,它为你而写,也为我而写。这个故事是很私人化的,当时耶稣在耶路撒冷,门徒们正在谈论浸礼受浸的话题。如何受浸呢?谁该受浸呢?到底该有多少人受浸呢?经文说,耶稣对这些并不很在意,耶稣认为信主的人不在于外在的东西,而在于里面。当时,耶路撒冷有很多人。耶稣不理会这些,而是见了一个撒玛利亚的妇人。

同样的事仍然会发生在今天,耶稣一样要在我们个人心中,与我们单独讲话,通过圣灵与我们每个人单独讲话。

耶稣与门徒往北走,到了撒玛利亚。他们就到了一个井旁,这个井有很多人在此用水,这个井传了很多代。耶稣就在那里休息,他的门徒就到城里买食物。到了午正的时候,就是全天最热时,有个妇人来井边打水。这个妇人有五个丈夫,可是她与其他男人同住。在这个妇人的内心中因罪存着很大的重担,这种感觉像我们在坐很多人一样,我们也有问题,因此有很大的挣扎与困扰。

这个撒玛利亚人遇到了耶稣。我常祷告让所有人都能遇见耶稣,让每个人都能和圣灵单独交流。在当时的文化背景中,一个陌生男人与一个陌生女人在一起说话是不相宜的,何况他们一个是犹太人,一个是撒玛利亚人,不过这些对耶稣来说都没有关系。耶稣愿意倾听我们所说,愿意在任何时候来到我们心里,耶稣对我们永远是有时间的。他们谈到了水,耶稣告诉撒玛利亚妇人,从他而来的活水与井中的水是不一样的,他的活水能带来平安与赦免,妇人发现,耶稣就是那个能够分担她心中忧愁重担的,因此她喊了出来:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”

耶稣把那永生的水给了这个妇人,还让那个妇人去叫她的丈夫来这里。因为耶稣知道这个妇人的生命中有些不好的关系,知道她的罪就在这里。我个人信主五十多年,参加宣教工作四十多年,我常向主祷告求主赦免我的罪,并求主帮助我解决我所遇到的各项困难。当我们愿意把自己的罪向主敞开时,主就接受我们的认罪。

撒玛利亚妇人把一切罪向主认了,就发现耶稣进来了。我们从中看到她发生了巨大的转变。虽然我们很多人成为基督徒很久,我们仍需要这种转变,需要求主给我们活水,我们才能得到喜乐与平安。我们看到,那个妇人听了耶稣的话以后把水罐扔到一边,很快地跑回自己所在的村庄,她成了“新约”中的第一个宣教士。虽然她没有任何学历,没有受过任何的教育,但是她立即去向她认识的人们作见证。我们每个信主的人都有责任让自己成为一个宣教士。只要我们信主了,我们就有责任告诉别人关于耶稣的信息。

我们看到撒玛利亚妇人出来打水是午正,她本不想遇见人。可是她作见证时,她不再怕遇到别人。她讲什么不重要,可是她的改变很重要。我们传讲耶稣时,我们讲教会团契时,我们所行的与所言的应该是一致的,要把我们所言所行结合在一起。人们不仅听我们说,他们的眼睛也看我们所做的,看我们行事是否与所说的一样。每个基督徒都应是一个宣教士,每一个非基督徒都应该是我们宣讲的对象。我们的宣讲对象应该要从我们的家庭开始,我们要告诉我们的邻居,告诉我们身边所有的人们。我们的谈话未必要很多,可是我们要把自己的信心表现出来。我们要把耶稣的活水从我们的身上表现出来。

经文说到撒玛利亚妇人所在村落的人都来见耶稣,大家都很兴奋地要来看这个能够赦罪的人是什么样子。大家都需要能够给他们内心带来平安的人。仅仅因为这个有罪的妇人传讲福音,她的村人们就都认识了耶稣,整个的改变就开始了。

这是个私人化的故事,这个妇人可以是你,也可以是我。如果我们经历了耶稣在我们心中的祝福,我们愿意把这个信息告诉别人。

我们注意到,首先,耶稣把上千人放在一边,就见了一个有罪的妇人。我们会知道,耶稣到那个地方,只是想见你,也想见我。我们相信,每个团契的弟兄姐妹到教会,是个人的需要遇见耶稣。耶稣有时间倾听,他希望能给我们活水。如果我们接受这个活水,我们也愿意把活水传递给别人,这样,就能让别人的生命有所建树。我呼召所有的人都能成为宣教士,都愿意来传讲耶稣基督的福音。耶稣来是为了拯救那些有需要、迷失的人,而你我就是能传讲耶稣的人。愿我们的主祝福我们。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: