基督教讲章网

【圣诞月专集】博士朝拜圣婴 经文:太2:1-13

日期:2016-10-27作者:骆颂恩

经文:太2:1-13。

基督降生时,有许多惊心动魄的场面和感人肺腑的故事,都记载在新约圣经中;如天使向马利亚的显现,告诉她:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。”(路1:35) 又对约瑟说:“‘他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。’”(太1:21-23) 还有圣诞之夜,天使向伯利恒野地里的牧羊人显现,说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:10-12) 以及我们刚才所看的东方博士的朝圣之旅,这都全然显明神爱世人的心愿。圣经说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

在耶稣降生的时候,那第一批寻找耶稣,俯伏敬拜耶稣,并向耶稣献上礼物的就是东方的几位博士。他们那饥渴慕义的心灵为神所喜悦,也给我们后世的基督徒留下了佳美的脚踪,可以效法与追随。

一、朝圣之旅中的艰辛

“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷。”(太2:1)

“博士”这些人很可能是住在现今的伊朗或伊拉克境内。他们是学问高深的上层人物,特别精通星相学、医学和自然科学等。他们大约在耶稣降生后40天和2岁之间拜访过他。这个故事的重要意义在于:1、耶稣是王,配受全人类的尊崇;2、外邦人和犹太人都一同被包括在神的救赎计划当中(参见太8:11;28:19;罗10:12)。

几位从东方远到而来的博士,为了寻找耶稣;他们经过千山万水,翻山越岭,长途跋涉,特别在二千年前的古代,交通工具较为落后的情况下,旅途中的艰辛可想而知。路途上的跋山涉水,风餐露宿,饱经风霜等,一切艰难困苦都没有拦阻他们寻求新生王的信心与决心,直至找到为止。据说,前往耶路撒冷朝圣的博士共有四位,其中一位因旅途艰难而退去了,只有三位他们坚持到底。

可见,信仰的道路并不是一帆风顺的。相反,有时需要付出一定的代价,正如使徒保罗所言:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22) 世界的引诱,私欲的迷惑,魔鬼的攻击等等,都会阻碍我们前进的步伐。因此,一切真诚跟从主的人,不能因遇到一点困难就半途而废;他必须要有坚忍不拔的毅力与坚定不移的信心,最终才能到达人生的彼岸。

德国哲学家康德认为,在空中飞翔的鸽子,所必须克服的困难,就是空气的阻力。这阻力,也是鸽子飞翔的助力。如果认为把空气抽去,鸽子飞起来就会轻快一点,舒服一点了的话,那就大错特错了!如果真的把空气抽掉了,鸽子马上就会掉在地上,再也飞不起来了。空气虽是鸽子飞行的阻力,但没有这阻力,鸽子就不能在空中飞翔。

在信仰的道路上同样如此;如果没有困难、阻碍、试炼,我们属灵的翅膀就不会飞得太高。我们要想属灵的生命丰盛,在基督里面长进,必须要经历许多难处,化阻力为助力,才能在属灵的道路上,阔步前行。

二、谦卑寻求中的成果

“他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大的欢喜。”(太2:9-10)

博士随星引导,来到犹太的伯利恒。伯利恒是位于耶路撒冷南面八公里的小城,在海拔六百公尺的山脊上。路加福音对它的描述较为详细,并解释了约瑟和马利亚他们在伯利恒,而不是在家乡拿撒勒生耶稣的原因。以色列地分有四个行政区域及一些比较小的地区。犹太位于南部,撒马利亚位于中部,加利利位于北部,以土买位于东南部。犹太的伯利恒是预言中弥赛亚的出生地(参弥5:2)。耶路撒冷也是在犹太地,圣殿和这四个行政区域的统治者——希律王的政府也是设于这城市。

有的经学家认为,那“ 星 ”是神所预备的“ 特殊光体 ”或“ 灵界使者 ”特来引导博士朝拜圣婴的。由于上帝的安排与博士的谦卑寻求,他们终于如愿以偿,见到了新生王——耶稣。

使徒保罗指出:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”(罗8:14) 且说 “若不是被圣灵感动的,也没有能说‘耶稣是主’的。”(林前12:3) 这是一切蒙恩者的必然途径。博士追随星的引领到达了目的地,同样也见证了这一点。在我们基督徒的人生道路上,随时随地都需要神的引导,离开神必定会走偏路,走错路。所以,我们应当时常顺服神的带领走天路。

有位小伙子爱上了一位美丽的姑娘,他壮着胆子给姑娘写了一封求爱信。没几天她给他回了一封奇怪的信,这封信的封面上署有姑娘的名字,可信封内却空无一物。小伙子感到奇怪:如果是接受,可为什么不说明呢?小伙子鼓足信心,日复一日地给姑娘写信,而姑娘照样寄来一封又一封的无字信。一年之后,小伙子寄出了整整99封信,也收到了99封回信。小伙子拆开前98封回信,全是空信封。对第99封回信,小伙子没有拆开它,他再也不敢抱任何希望,他心灰意冷地把第99封回信放在一个精致的木匣中,从此不再给姑娘写信。两年后,小伙子和另外一位姑娘结婚了。新婚不久,妻子在一次清理家里的时候,偶然翻出了木匣中的那封信,好奇拆开一看,里面的信纸上面写着:已做好了嫁衣,在你的第100封信来的时候,我就做你的新娘。当夜,已为人夫的小伙子爬上了摩天大厦的楼顶,手捧着99封回信,望着万家灯火的美丽城市,不觉间己是潸然泪下。

读罢这个小故事,我们为小伙子惋惜!正因为他在关键时刻的放弃,使他功败垂成,失去了自己钟爱的人,令他悔之无及。这个故事也给我们深刻的启示。它使我们认识到,做任何事情都要抱着坚定的必胜的信念,永不放弃。我们走S字J道路更是如此。保罗认识主基督耶稣为至宝,并为主丢弃万事,看作粪土,为要得着基督(腓3:8)。他一生竭力追求,为主打美好的仗,跑当跑的路,守所信的道,得到了公义的冠冕(提后4:7-8)。我们走S字J道路,成功的秘诀在于知难而进,持之以恒。东方博士能够不远千里找到主耶稣,就在于他们能够持之以恒,恒心是成功的关键。很多时候,上帝总是藉着各样的事情来考验我们,试炼我们。我们无论做什么,都要持之以恒。有志者,事竟成。

三、全心爱主中的奉献

“进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”(太2:11)

博士不惜长途跋涉来拜见犹太人的王,他们终于寻见了,就充满喜乐,敬拜他和将礼物献给他。这与现代人有天壤之别。现代的人他们寻求神,都期望神不断地满足他们自身的要求;但真有智慧的人却寻找和敬拜耶稣,并不是为了要得到些什么,乃是因为耶稣是神,是基督。

博士朝拜耶稣并献上礼物给他,单单因为他是弥赛亚。故此,真正的敬拜就是因着耶稣是基督,是创造宇宙的那完美、公义、伟大、慈爱的神。我们将一切的荣耀都归与他,把我们最好、最宝贵的东西献给他。

古代东方世界,献礼物象征效忠。这几位博士认为向一位将来的君王献上贵重的礼物是值得的。研究圣经的学者,从这些礼物中看出基督身分的象征和他将要成就的事——黄金是献给君王的礼物;乳香是献给圣者的礼物;没药是给将要死的人的。礼物分别代表王者的高贵,神的崇高,以及牺牲与埋葬,这都预表基督在地上的使命;同时也表达了博士们的信心、爱心与盼望的意愿。有一位主仆坦言:“奉献的人不一定都是爱主的,但爱主的人,他一定会有着完全彻底的奉献。”东方的博士就是属于这一类的人,是我们每一位基督信徒效法的榜样。

有一位姑娘,她把桔子皮剥去,见桔子里面有很多瓣,便问: “桔子,你为何长成这么多小瓣呢?” “这是为了你和大家分着吃!”桔子说。她又拿起一个苹果说:“那苹果你为什么没有小瓣呢,是否为了让我一个人吃呢?” “不!是为了让你能完整地献出去!”苹果回答说。

大自然告诉许多我们常常忽略的真理,我们总是动脑筋考虑献出某一小部分给主,却把另一大部分留给自己。但神要我们整个的身心献上,不知你真肯否?

保罗说:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉是理所当然的。”(罗12:l)这是神今天向我们每一位基督徒所要的最宝贵的礼物!

一位牧师想知道,会众之中的一个农民信徒,是否乐意支持教会的神圣事工。礼拜散会后他问农夫:“假如你有两个农场,你愿否乐意将其中的一个献给上帝?”“那还用问!我真希望有这一天。”农夫回答。“那如果你有十万元,能献给上帝半吗?” “当然啦,哪怕再多些我也乐意。” “如果你有两头猪,你愿意给上帝一头吗?”

这下,农夫犹豫一下脱口而出说:“这不公平,你知道我正好有两头猪!”

如果你没有东西可以献上时,泛泛谈沦慷慨给于是容易的。但当他走到乐捐箱面前时,常常会熟视无睹或佯装不见,最多可能是从口袋里摸来摸去找点零钱。可上帝最喜悦的是人在他面前乐意的奉献,并且是发自心灵深处的奉献。圣经说:“捐得乐意的人是上帝所喜爱的。”(林后9:7)

四、蒙主指示中的正路

“ 博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。”(太2:12)

“ 他们在梦中得到指示,不要回到希律那里去,于是从另一条路回家乡去了。”《新汉语译本》

当博士找到耶稣之后,本来打算返回耶路撒冷,因为希律对博士说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”(太2:8) 但神知道希律这位暴君的假意和伪善,就禁止他们走老路。博士在朝圣途中先经过耶路撒冷,回归是蒙主指示从别的路回本地去了。找到耶稣,就意味着必须改变自己的人生方向,走一条全新的道路;就是回应和遵行神旨意的道路。今天我们是否愿意跟随神所指示的方向走呢?

在德国的一所教堂内,有一碑铭,刻着主对我们的问话:

你称我为主,你听从我吗?

你称我为光,你看见我吗?

你称我为道路,你走在其上吗?

你称我为生命,你盼望得着吗?

你称我全智,你跟从我吗?

你称我为良人,你爱我吗?

你称我为上帝的丰盛,你祈求我吗?

你称我为永生,你寻求我吗?

你称我为仁慈,你依靠我吗?

你称我为尊贵,你事奉我吗?

你称我为全能,你尊敬我吗?

你称我为公义,你敬畏我吗?

如果没有照行,定你不是,可别怪我。

蒙主选召的儿女,必须顺服神的指引走正确的道路,这样才能蒙神的祝福。因为“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。”(诗25:8) “你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神。”(申11:16) 为此“主虽以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”(赛30:20-21) 主赐给他的儿女“艰难之饼”和“困苦之水”,但主应许他的儿女,在艰难岁月中要与他们同在,且教导和引导他们。神对我们有很多的期望;许多时候跟随他可能是很艰难的,但他的行动总是出于对我们的爱。当我们再一次经历困境时,要感谢以前那段经历,因为我们从中得到成长并且学到神教给我们的东西。神总是耐心地陪我们走过逆境,以此来向我们显示他的爱。

耶稣基督,这位人类的救赎主,创造宇宙万物的神,是我们一生要跟随并敬拜的对象;因他带给全世界蒙拯救的盼望,叫一切信他的都得永生。让我们每天都追随东方博士朝圣之路的脚踪,敬拜主,献上尊贵的礼物吧!

热门文章

热度: 推荐: