基督教讲章网

2015圣诞月讲章:博士的奉献 经文:太2:1-12

日期:2016-10-27作者:陈立福

2015年的12月13日

经文:太2:1-12

刚才我们念了《马太福音》二章1-12节的经文,当中记载了耶稣降生时,东方几位博士为了寻找真理,不远万里来到伯利恒,终于见到了这位人类的救主基督耶稣。“博士”也可以翻译为智者,也就是聪明有学问的人。感谢主,今天我们信主,同样也是聪明有学问的人。

在 福州,有位曾上过同济大学的人,后来到国有大企业工作。刚开始接触基督教,他总以为这是迷信,有学问有智慧的人是不会信的。他退休以后,与妻子一起到美国 与女儿同住。女儿把父母带到了教会,他到了教会才发现,原来那里面有很多博士和硕士,他甚至觉得自己的学问都太少了。他在这些人的带领下信了主,而且平时 都很热心地与人分享自己的信仰。

我 们希望真正有智慧的人都能信主,因为信耶稣才是真正的信仰。我们通过《圣经》看到,博士见了还是小孩子的耶稣就拜他,这使我们知道,这小孩不是一般的孩 子,他是人类的救主,是道成肉身的耶稣基督,他是万王之王、万主之主,配得世上一切有地位有尊荣的人的敬拜,这些博士不仅敬拜,还献上黄金、乳香、没药。 我们今天要分享的就是:博士的奉献。

一、奉献是因为爱主

博士因为爱主,所以果断地奉献上了贵重的礼物。每个人在世上都有收礼物、送礼物的经验,我们送礼物是因为我们爱慕、敬重要收礼物的这个人。博士深深爱主,他们在圣灵带领下知道,耶稣是道成肉身的人类救主,将为人类的罪钉死在S字J上,所以奉上这些礼物。

我 们会给自己爱的人送礼物,礼物是心意,也表达我们的爱意。在农村,要结婚的男子会给女方送黄金,就算是再穷的人也会打上一个小小的金戒指。这就表示对方是 自己最爱的人。我们在教会也是一样的,我们是否爱主,爱主是否深厚,同样与奉献有直接的关系。当时,耶稣看到寡妇奉献两个小钱,就深深地记念。这说明了, 神对奉献的多少不看重,他看重的是我们是否尽己所能。大家在教会中有很多种奉献的方式,有时间的奉献、智慧的奉献、恩赐的奉献,这些都是很宝贵的奉献。

但 有些信徒不愿意奉献,只是为了索取。我们在《约翰福音》六章中就看到,当时人们听了一天的道没有饭吃,耶稣就要看他们当中有没有奉献者。有个小孩子就说自 己有五饼二鱼可以拿出来,耶稣祝福后分给了五千人吃,大家吃饱了,居然还剩下十二篮子的零碎。大家看到,若无人奉献,便没有这样的神迹。于是,第二天,跟 从耶稣的人越来越多。耶稣实在地告诉他们:“你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子 要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。”众人看跟着他没饼可吃,就很快地散了。更典型的人物是犹大,他跟随耶稣几年也没有奉献,只是一心为自己的目的, 最后还为三十两银子把耶稣卖了。

今 天我们在教会,我们的信仰也是经历从小到大、从软弱到刚强、从微小的生命到丰盛的生命这样的过程。我们刚来教会时,往往更多的是索取,祷告主给我们想要 的,但当我们在教会久了,我们就要懂得奉献。从前,我母亲在教会,最早因家庭贫困,到教会能得到一些生活上的补助,就混进教会跟着唱歌祷告,为了得主的 鱼、主的饼。后来解放了,母亲的家境有了改善,就觉得不用再信耶稣了。到了1977年,在圣灵感动下,母亲再次悔改回到了主的面前,这一次,母亲是真的信 主了,她不仅奉献财物,而且也愿意把儿子奉献给主,于是才有了今天站在大家面前的陈牧师。1986年的一天,她在要去礼拜前病倒了,她叫我弟弟带上十元钱 去教会代她奉献。这是她最后一次的奉献。十多天后,主就接她回了天家。到她去世时,她给我和弟弟们留下的唯一遗产也就是四十元钱,我们兄弟决定把这些钱也 献给教会,完成老人要为主奉献的心愿。母亲从向主索取到向主奉献的改变,是她一生中最美好的见证。

感 谢主,一个教会的兴盛是与所有弟兄姐妹们的奉献有着直接的关系。一个奉献、爱主的教会是一定能得到主的祝福。如今,花巷堂要经历百年来的一次重建,所需费 用在八千万元左右,我相信有爱主的弟兄姐妹在,花巷堂的重建不会是难事。近年,有爱主的人拿着结婚的钻戒来奉献;甚至有人因爱主还奉献出要看病的钱。耶稣 道成肉身,为我们成就一条又真又活,通向天国的路,我们也要愿意为主奉献。

在 《马太福音》二章13节中讲到,博士去后,有主的使者向约瑟梦中显现,让他们带着耶稣到埃及,因为希律王要杀他。我们知道,约瑟与马利亚是贫寒的夫妻,以 致于只能在马棚里生下耶稣。当时,这对夫妻哪里有能力从伯利恒逃往埃及?由此可见,博士当时的奉献是很重要的。这奉献确保了约瑟一家人能逃到埃及过日子, 待希律去世后一家人再返回以色列。感谢主,今天我们在教会的奉献也一样都是重要的。如今我们打算安装一部管风琴,预算大约要一千三百万元,此事是否可行, 我们同样要通过不断地祷告与求证。结果所有弟兄姐妹都觉得,应该用最美好的音乐来荣耀上帝。我们坚信为主所做的绝不会浪费。我们买管风琴,第一要为了荣耀 上帝;第二为了让大家都能分享并感受到美好的圣乐,东街口作为福州重要的交通枢纽,将来圣乐定能吸引更多人来认识耶稣。

二、奉献体现了人生的价值

人 在世上几十年,最终能留下什么?人生的价值是什么?我个人认为一个人的人生价值,在于他对这个社会的奉献而非索取。今天这个世上有两种人,一种人只顾索 取,另一种人乐于奉献。那种只顾索取的人是会给世界带来麻烦。比如那些被称为啃老的年轻人,成天在家花父母的钱,他们不会有什么出息与好人品。同样,这样 的人若在工作中,也会只顾个人利益,对社会、环境终必造成严重的破坏。我们如今活在世上,每天都要思考自己能为国家、为社会、为教会做些什么。当我们知道 自己能奉献什么时,我们的人生价值就提高了。

三、奉献才能更多得主的恩典与祝福

基 督教文化强调奉献。主耶稣生就是我们奉献的榜样,他把生命都奉献给了人,我们做人也要学会奉献。奉献不论从物质还是从生命上来说,都是蒙福的。在《哥林多 后书》九章6-9节,“少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩 惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记,他施舍钱财,周济贫困,他的仁义存到永远。”对于爱主的人来说,施比受更有福,这种 福气惠及儿孙,让我们更加多地得到神的恩典。

奉 献还会让我们的心灵变得更加健康。如今中国有很多年轻人的心理有问题,从小独生的环境让他们觉得要什么就该有什么,久而久之这些人就变得很自私。人的心理 不好,人生就不好;人的心理好了,人生才会顺畅。因此奉献的心很重要。耶稣会让我们学会奉献。所以,人的心理要好,就需要耶稣。

奉献会让我们积财在天。我们奉献给社会和教会的钱,上帝都会记念。上帝给我们奉献的能力,这是无比美好的事情。今天中国有很多人很会赚钱,但奉献的人不多,我们基督徒可以先来。奉献是我们应做的,这会让世界更加美好,也会让我们人生更加蒙恩蒙福。

热门文章

热度: 推荐: