基督教讲章网

效法东方博士

日期:2016-10-27作者:蔡信安

2010年12月12日主日第一堂崇拜,蔡信安长老和大家分享了马太福音2章1-12节的经文,并为主证道,内容如下:

一、发现明星,寻找圣婴

圣经在马太福音书2章1-2节说:“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’”这段圣经告诉我们,当耶稣降生的时候,他的年代是在希律作王的年代,希律王在历史上是叫大喜乐,又称喜乐大王。在公元前37年,他25岁的时候就被罗马帝国任命为当时的统治者,成为犹太人的王。他心狠手辣,当耶稣降生的时候,博士问他说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?”希律王听见这话,就心里不安,他把凡两岁以里的婴孩都杀尽了。

有几个博士,这博士是多位数的,他们从东方来到耶路撒冷,来寻找这位圣婴。东方是哪里呢?有人说可能是巴比伦、玛代波斯一带地方的人,这些博士精通天文、地理,会说多国的方言,了解各族的学问,而且他们还研究圣经。虽然他们不是犹太人,属于外邦人,但在当时的年代,博士们可能也读摩西五经,先知所讲的预言他们可能知道。巴兰先知预言说,得听神的言语,明白至高者的意旨,看见全能者的异象;眼目睁开而仆倒的人说,我看他都不在现时,我望他却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,有一位出于雅各的,必掌大权,他要除灭城中的余民。(参民24:16-19)当博士看见这颗星的时候,就和圣经中的预言联系起来,他知道这颗星不是一般的星,可能有一位君王要出现,可能就是圣经中所记载的这位弥赛亚基督要降生。因此他们长途跋涉来寻找这位圣婴,他们是我们每一位信徒学习的榜样。耶稣在世的时候告诉我们,你们叩门,我就给你们开门,寻求的就必寻见。

今天我们每个人来到教堂,不是来会会人,看看热闹,目的是要寻找这位万王之王,万主之主,他是弥赛亚基督,是我们全人类的救主。我们要像博士一样,有一颗渴慕的心去寻找,真正得到这位耶稣基督。

二、不怕艰险,朝拜圣婴

圣经告诉我们:“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’”(太2:1-2)根据圣经的考察,这星很可能就在耶路撒冷附近,他们要离开自己的地方,到伯利恒去,他们跋山涉水,不怕艰难,经过旷野、沙漠,人烟稀少,身上带的水和干粮都已用尽,吃喝住都面临很大的挑战,气候的变化给他们带来很大的困难,为了寻找这位圣婴,任何困难危险都无所畏惧,他们心里想着去朝拜这位圣婴。

亲爱的弟兄姊妹们,今天我们来敬拜神,大多数人都是坐车或开车来的,走着来的都是在教会附近住的,我们都是非常有福的人。今天我们来朝拜事奉这位主,我们在很短的时间就可以到达教会,我们想,这几位博士离开自己的国家,经过千山万水到伯利恒来朝拜主,我们要以博士们这种精神作为我们今天敬拜神、事奉神的榜样和力量,我们要怀着一颗受苦的心志,不怕其他人的嘲笑、打击,去寻找、朝拜这位耶稣基督。

三、带着礼物,献给圣婴

圣经告诉我们,博士们在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大的欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药献给主。(参太2:9-11)他们带着三种礼物,放在宝盒里面,里面的礼物是献给君王的。希律王要杀害耶稣,有主的使者向约瑟梦中显现,告诉他带着小孩子同他母亲逃到埃及去,上帝为他预备黄金作路费和住在埃及的一切生活费用,黄金的属灵意义是象征耶稣基督为君王,乳香是象征耶稣基督为大祭司,没药是象征耶稣基督为先知。今天我们每一个来到主面前的人,我们都要带着礼物,这个礼物不单是金钱,神要的是我们真正有金子,是有信心和爱心,让我们能够爱神爱人;神让我们有没药、有乳香去荣耀神,我们为主要受苦,背着自己的S字J来跟随主,真正作一个神的好儿女。

在圣诞节即将来临之时,愿我们每一个神的儿女都预备好自己的礼物,来献给圣婴。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

上一篇:顺从圣灵的引导

下一篇:再思洗礼

热门文章

热度: 推荐: