基督教讲章网

基督徒的情感 赛亚书 4 2 章 1 9 节

日期:2016-10-27作者:佚名

基督徒的情感

 赛亚书 4 2 章 1 9 节:

谁比我的仆人眼瞎呢?谁比我差遣的使者耳聋呢?谁瞎眼象那与我和好的?谁瞎眼象耶和华的仆人呢?

腓利比书 3 章 7 - 8 节:

只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

加拉太书 6 章 1 4 节:

但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。

弟兄姊妹,我们都知道感情象一股神奇的火,会忽然旺盛,又会忽然微弱:会激发人热心,又会叫人意志消沉;可以感人肺腑,也可以伤人心灵,对信徒为福音作见证的影响极大。传福音的主要工作,是把神的爱告诉人。而爱和情感又有最密切的关系。我们所信的神是可以和我们发生情感的神,我们的工作是使人与神和好——发生情感,而我们又是每天都生活在受情感影响的肉身中。

因此,若是我们不会处理情感的问题,神就不能用我们的情感带领人与神发生情感。所以基督徒的情感若没有经过神的对付磨练,就不能好好地被主使用,那样的情感就象火不受控制,可以把房子烧毁,却不能给人温暖。在此让我们一同在神的话语中,学习并操练这重要的生命课程。

一节奇特的经文

以赛亚书四十二章十九节是一节很特别的经文——“谁比我的仆人眼瞎呢?谁比我差遣的使者耳聋呢?谁瞎眼象那与我和好的?谁瞎眼象耶和华的仆人呢?”注意这节圣经是夹在十八节和二十节中间的。十八节和二十节都是责备以色列人的话,所以我们很自然会将十九节当作坏的方面解释。十八节是呼唤那些耳聋眼瞎的以色列人,叫他们来看来听。二十节是责备那些看了听了之后的以色列人,怎么仍然硬心不受感动。但呼唤他们去看什么呢?就是看神的仆人——看他们如何的眼瞎及如何的耳聋!所以十九节不是责备,乃是称赞仆人们的眼瞎耳聋,而叫以色列人去看他的仆人们如何地眼瞎耳聋。

为什么神责备以色列眼瞎耳聋?因为他们虽然多次看了仍不明白,听了仍未受教训,所以以色列人该受责备。那么神的仆人眼瞎耳聋有什么值得称赞?

“仆人”在这里是指神忠心的仆人,而且暗指基督耶稣。基督在世时不正是这样吗?人家说他是贪食好酒的人,或说他是被鬼附的,他好象耳聋的没有听见。S字J的苦难“摆在前面”,他仿佛眼瞎的没有看见。他所差遣的仆人也象他一样忠心;虽然听见人的辱骂,好象没有听见;虽然看见前面有BP和患难,却好象没有看见。人家讥笑他们愚拙,恐吓他们不要再说预言,他们象耳聋的没有听见;人家为他们预备了淤泥狱、火窑、和狮子坑,他们却象没有看见一般勇往直前,但他们的眼瞎不是向神眼瞎,乃是向世界眼瞎。可是那些以色列人却没有属灵的眼光,看不见神的仆人为神的旨意如何不顾性命。他们竟看不出神的仆人们那样甘心舍命的原因,所以这些以色列人的耳聋真是耳聋,眼瞎真是眼瞎,因为他们不是向世界眼瞎,而是向神眼瞎!

所以,这一节令人希奇的经文,是要描写一些在情感上受过神的对付,向今世的虚荣或羞辱已经耳聋眼瞎了的人,他们成为神忠心的仆人,是神所重用的器皿。

使徒保罗说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J,因这S字J就我而论,世界已经钉在S字J上了,就世界而论,我已经钉在S字J上……从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。(加 6:14,17)为什么人都不要搅扰保罗?因为他向世界已经死了。世界辱骂他,他的耳朵已经聋了,听不到。世界上的人向他装鬼脸,他的眼睛已经瞎了看不见,世人把他看作是“世界上的污秽,万物中的渣滓”(林前4:13);但他已看世界象粪土,看世界万事为有损的,这就是保罗所以能被神重用的缘故,因他向世界已经是耳聋眼瞎的了。

现在让我们从圣经选看几个被神重用的人,怎样在情感上受神对付锤炼,向世界耳聋眼瞎的,然后成为神在当时代的使者,能以高瞻远瞩地看见当代的灵性需要。

亚伯拉罕的眼瞎耳聋

⑴ 撇下他拉

创世记十一章里,记载亚伯拉罕跟他父亲他拉离开迦勒底的吾珥往迦南去,但是到了哈兰就在那里住了下来。按使徒行传七章二至三节的记载,亚伯拉罕在未住哈兰之先,神就向他显现,他所以会离开迦勒底的吾珥,是因为听见神的呼召。但神的呼召是要他到迦南,他为什么在哈兰住下了?那是因为受他父亲他拉的牵累。

儿子孝敬父亲是理所当然的;但是亚伯拉罕却到了一个需要作出选择的地步,他到底要顺从神的呼召,还是体贴他的父亲?在这两方面无法兼顾的情形之下,他必须选择其中的一项。他的父亲虽然出了吾珥,却不愿进入迦南,创世记十一章三十二节说:“他共活了二百零五岁就死在哈兰。”创世记十一章二十六节告诉我们,他拉七十岁生亚伯兰,亚伯兰到迦南时七十五岁。这样,亚伯兰进迦南时,他拉才一百四十五岁,并未死;但却不跟亚伯兰同行,宁愿留在哈兰;所以创世记十二章亚伯兰再次得神显现时,是胜过亲情的拦阻而把老父亲撇在哈兰,才进入神的应许之地去的。难道他不听老父亲柔声劝他留在哈兰的话?难道他看不见老父晚年孤零的景况么?……但他的眼睛瞎了,他的耳朵聋了!他听不见别的了,只听见神的呼召。谁像我的仆人眼瞎耳聋呢?这正是主所要用的仆人。

我们信心的祖宗在属灵道路上所学习的第一课就是摆脱亲情的缠累,正如主耶稣所说的:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒。”(太10:37)

⑵ 逐夏甲和以实玛利

亚伯拉罕在情感方面第二步的学习,是放弃以实玛利。亚伯拉罕在属灵道路上主要的困难都关乎家庭亲情方面:不是父亲的缠累,便是儿子的缠累。以实玛利是亚伯拉罕顺从属肉体的情感所生的儿子。他曾经把希望寄托在这个儿子身上,希望他会成为可以承受他产业的儿子;但神清楚地告诉他说:“撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。”(创17:21)当他妻子撒拉生了以撒之后,神要他接受撒拉的要求,把那从情欲生的儿子以实玛利赶出去。我们的情感不能一面顺从圣灵的要求,一面又顺从肉体的支配。我们的情感必须完全顺从圣灵,才可以成就神的旨意。

这一次亚伯拉罕在情感上所受的锤炼比他撇下父亲他拉更厉害。对亚伯拉罕这一个从来未生过儿子的老人来说,叫他放弃儿子当然比放弃父亲更难得多了;接创世记二十一章十二节神安慰亚伯拉罕说:“你不必为这童子和你的使女忧愁。”可见他确曾为他们“忧愁”。撇下儿子是撇弃亲生骨肉,当然舍不得;而撇弃夏甲也使他在良心和道义方面觉得有亏欠;但一个被神用的人,只能以神的情感为情感,他只能顺从神的要求。神比他的良心更大,神的旨意比他的道德观念更有权威。他要顺从神,就得放弃夏甲和以实玛利。

也许有人觉得神这样要求,未免太残忍了。神不是扶助孤儿和寡妇的神吗?他为什么要亚伯拉罕把夏甲和以实玛利赶出去?其实神并没有撇弃夏甲和以实玛利。因下文神的使者向夏甲显现,并应许她的儿子以实玛利日后也成为大国;但对亚伯拉罕来说,他必须放弃夏甲和以实玛利。其实这埃及人的使女从一开始就不该放在他的家庭里,这以实玛利从一开始就不该成为他的儿子,这两个人留在家中,不但对亚伯拉罕不是福,对夏甲和以实玛利也不是福。亚伯拉罕肯不肯放弃以实玛利是一回事,神会不会看顾以实玛利又是另一回事。事实上,当亚伯拉罕把他们赶出去后,神的眷顾立刻临到了他们。

有人要跟从主耶稣,但他求主容许他先回去埋葬他的父亲;主却回答说:“任凭死人埋葬他的死人吧,你来跟从我。”不是先埋葬你父亲才跟从主;乃是先跟从主,自然有人会埋葬你的父亲。有一位姊妹有主的呼召,要她全时间事奉主,但她父亲还未信生,反对得非常厉害。她在情感上胜不过父亲的拦阻,于是自己对自己说:只等我父亲信了主,他便不会反对我作传道了,何不等父亲信了主才传道?岂知直到结了婚,生了几个孩子,他父亲还未信主,那时她才醒悟自己已错过为主工作的机会了。她除了受良心的指责之外,不能作什么,因为她已经是几个孩子的母亲,实在没有办法撇下几个孩子专心作主的工。许多基督徒正象这位姊妹那样,不得不走在神最美好的旨意之外!

他拉是亚伯拉罕从迦勒底的吾珥带出去的,以实玛利却是亚伯拉罕在迦南生出来的。我们在情感上当受的对付有许多方面,有些是我们从“埃及出来”时带出来的东西,神要我们撇下;有些是属肉体的焦急和“热心”添上去的,神都要我们撇下。有些基督徒撇得下“他拉”却撇不下“以实玛利”。或是撇得下物质的享受,但撇不下属肉体的热心。亚伯拉罕顺服神的要求,把他拉和以实玛利都撇下了。这是他在情感上受对付的第二步重要经历。

⑶ 献上以撒

但亚伯拉罕在情感方面最深的学习是把以撒献上给神。献以撒和赶走以实玛利有很大的分别。以实玛利的出生是由于撒拉的建议,是亚伯拉罕信心的软弱,要用人的方法成就神的旨意而有的。这样生出来的儿子,神要他放弃,在心理上是合理的;但献以撒便大不相同了,因为以撒是凭应许而生,如今神要他把等待多年而得的儿子献上为祭,在情理上是说不通的。在这里我们看见亚伯拉罕在情感上所受的对付厉害到不合情理的地步,但是他还是顺服了神的要求。

亚伯拉罕是很重亲情的,所以神也特别在这方面对付他。为什么神要他把以撒献上?因为现在以撒在他心中是最有力量占夺神的地位的人。亚伯拉罕若要成为神重用的人,他必须爱神胜过一切,他的情感应当完全倾向神。我们有理由推想,从以撒生下来到他被献上的这一段时期,亚伯拉罕很可能关心以撒的事过于关心神的事;所以神要趁这机会再锻炼他一次,让他的情感更稳定地爱神所爱,更不受世上任何人的影响。结果,亚伯拉罕照神的要求献上了以撒,他的情感完全归属于神,是神所能放心使用的人。另一方面,事实上他并没有失去他所爱的独生子以撒,反而得着以撒所预表的神的独生子耶稣基督,从他的后裔中诞生。

摩西的眼瞎耳聋

摩西所受的对付

出埃及记二章告诉我们,摩西在王宫里长大,后来出去看见自己同胞的苦情,见一个埃及人打一个希伯来人,他就左右观看,见没有人,便把埃及人打死,藏在沙土里。可见他的热心是属血气的,他的生命没有受过对付,他的情感不是受圣灵所支配的。

这时候的摩西就象五旬节以前的彼得,人要捉拿耶稣时,便拔刀把大祭司的仆人马勒古的耳朵砍掉。彼得这样作能救耶稣吗?不能!只能给耶稣增添麻烦。这样的勇敢成事不足,败事有余。摩西也是这样,虽然大有学问,神却不能用他。

神怎样对付摩西的情感?出埃及记二章十三至十五节记载:“第二天,他出去见有两个希伯来人争闹,就对那欺负人的说,你为什么打你同族的人呢?那人说,谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,象杀那埃及人么?摩西便惧怕,说:这事必是被人知道了。法老听见这事,就想要杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。”就是这样神使摩西在米甸的旷野住了四十年,在这四十年中他作的是卑下的牧羊人(别忘了他以前的身份是王子哎)。

过了四十年,神的呼召才临到摩西。那时的摩西一点属血气的情感和冲动都没有了。当神在我们身上作工,拿去一切属肉体的情感、属血气的冲劲、为“己”的成份和一切属肉体的热心时,我们便发现:自己正象这时候的摩西,连一点“劲”都没有了。但是在一个这样完全被拆毁的根基上,神才能建造他的工程。在摩西带领以色列人出埃及的工作上,最少有两件事使我们看见,他的情感已经受过很深的对付。他以神的心为心,以神的情感为他的情感。

⑴ 下令击杀以色列人

当摩西从西乃山上下来,听见以色列人拜金牛犊的呼喊声,便发烈怒,把两块法版摔碎,把金牛犊用火焚烧,磨得粉碎,撒在水里,叫以色列众人喝,又站在营门前说:“凡属耶和华的都要到我这里来。”于是利未子孙都到他那里聚集,摩西便吩咐他们:各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻合。利未子孙照摩西的话行,那一天百姓中被杀的约有三千(出32:19,28)。为什么摩西这样残忍,一点怜恤的心都没有,难道他看不见同胞被杀的惨状?听不见他们被杀前的哀声?但这位忠心的神仆就是这么“眼瞎耳聋”。他的情感不是自己的情感。他是以神的心为心,以神的忿怒为忿怒,他不是为自己发泄脾气,乃是为神执行公义的刑罚。

⑵ 不许亚伦表示悲哀

亚伦的儿子拿答和亚比户,因为献凡火的缘故被火烧死。摩西吩咐亚伦和他两个儿子以利亚撤和以他玛说:“不可蓬头散发,也不可撕裂衣裳,免得你们死亡,又免得耶和华向会众发怒。”(利10:1,7)亚伦的两个儿子拿答、亚比户不也是摩西的侄儿么?他自己不单不为侄儿被火烧死而悲哀,也不许亚伦表示悲哀。他这样作完全是站在神的地位上处理神的事。他没有因为亚伦是他的哥哥,看在亲戚的关系上处理这事,乃是以公正的态度,照神的意思对待他的哥哥亚伦,就象对外人一样。神所使用传律法的摩西,是需要有神那种公义的心。他必须有神所要求的“样式”,绝对不容许有属肉体的“温情”,要是摩西在情感上还丢不下人的私情,就不能成为神设立律法的经手人。他的情感必须放在祭坛上,受神支配,不是自己支配自己的情感。

马利亚的眼睛耳聋

在新约里,伯大尼的马利亚也是在情感上受过对付的人。若要知道一个基督徒的灵性如何,从他在情感上能忍受多重的打击,就可以看出一个大概了。就象小孩子的情感都很脆弱,经不起打击,等他长大后,就能忍受更多的打击;因为他的生命愈成长,情感也愈成熟。从路加福音十章三十八至四十节的记载,我们看见伯大尼的马利亚的感情是非常成熟的:“耶稣进了一个村庄,有一个女人名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意么?请吩咐她来帮助我。”虽然马大向耶稣控告马利亚,马利亚有什么反应吗?一点动静都没有!没有一点激动,仍旧安静地坐在主的脚前,还是主耶稣为她回答了马大的控告:“马大、马大,你为许多的事思虑烦忧,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择了那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41,42)

另外一处记载在约翰福音十二章,说到她用香膏膏耶稣的事。她可能积蓄了相当长的时间,才有足够的钱去买一瓶真哪哒香膏;也经过多时思想体会主的话,才明白了主要死在十架上的缘故;又留心把握了那最适当的机会,打破玉瓶,把那极贵的香膏浇在耶稣身上。可是卖耶稣的犹大却说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”(约12:5)且按马太福音二十六章八节的记载,连其他门徒也这样说;他们不但不称赞她,反而批评她所作的是枉费。她对这些门徒的批评有什么反应吗?一点都没有,只是安详而静默地让主耶稣为她辩护。若她的情感没受过对付,可能她从此灰心丧志,不再爱主了。

有一位姐妹看见教会需要窗帘,就费了好多心思,花了不少钱选购布料,又亲手缝制,然后拿到教会把窗帘挂了起来,哪里知道立刻遭受别人的批评说,象这样的窗口何必挂这么好的帘子?而且颜色也不协调,简直是多此一举!这姐妹听了,为此伤心好几天。象这一类的事是常见的,但别忘记神怎样称许他的仆人说:“谁比我的仆人眼瞎呢?谁比我差遣的仆人耳聋呢?”情感受过对付的人,眼睛所看的,耳朵所听的,不是人的称赞或毁傍,而是神的批评。事奉神的人向世界是眼瞎的,向主却是明亮的。这样我们的心在主里面就有安息了。

一个小孩听见外面打锣的声音,就跑到父亲跟前说:“爸爸,外边打锣呢。”他爸爸不理睬他,他又再说:“老爸,外面打锣阿,快来看!”说着就往外跑,他看见有人牵着一头猴子在马路边儿表演……,不一会儿,他忍不住又来叫爸爸去看,并且告诉他有只猴子,脸上涂粉,很好玩。他父亲见孩子这么热心,勉强跟他出去看一看便回到房里做他自己的事去了。

那能吸引小孩的猴子戏,一点也打动不了作父亲的心,因为这两个人生命成熟的程度完全不一样。许多基督徒的心正象这小孩子,一听见外面打锣的声音,就不能安静下来,可是打锣声一点也不能扰乱那父亲的心,因为这类的兴趣对他来说已经太肤浅了,他所爱慕的是更高的事。一个基督徒,一个神的仆人,如果耳朵那么容易被世界的锣声打动,眼睛那么容易被物质的享乐吸引,是不能服事主的。

保罗的眼瞎耳聋

保罗对加拉太人说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着……”(加2:20),又对罗马人说:“……我们既藉着我主耶稣基督,得与神和好,也就籍着他,以神为乐。”(罗5:11)保罗整个人的生活目标与爱恶,全以主为中心。他已经被交于死地,只爱神所爱的,恶神所恶的。他的情感已完全放在S字J的祭坛上了。

圣经中有不少经文记载保罗的情感,现在我们从使徒行传挑选两段来思想:第一处经文在使徒行传十六章十六节至二十五节,使徒保罗到了腓立比的地方,有个被鬼附的使女跟在保罗后面喊叫说:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。”一连喊叫好几天,保罗心中很厌烦,便转身对那鬼说:“我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来。”鬼就立刻出来。

那被鬼附的使女高声喊叫为保罗介绍,说他是至高神的仆人,是向你们传讲救人的道的。这是多希奇的一回事!怎么魔鬼会替保罗介绍?而且介绍得非常友善,因为保罗实在是传救人的道。

如果是别人听了这两句话可能会很高兴,最少也不会讨厌。如果保罗的情感没有受到圣灵的管理,还有贪慕虚荣的心,他听了那使女的话,必定分辨不出是魔鬼的诡计,甚至会暗暗欢喜,以为是圣灵感动那使女,为他作介绍:原来我这个保罗,连鬼也得对我分外有礼,我不正是至高神的仆人么?我讲的正是救人的道理啊!可是,当保罗听见使女恭维的话,他不但不爱听,而且非常厌烦,立即奉耶稣基督的名把鬼赶出去。就因这缘故,他被人下在腓立比的监牢里,两脚上了木狗,又被木棍击打。他没有为此呼冤或埋怨,反而唱诗祷告,赞美神,直到半夜。

要是我们到一个新地方开荒布道,一个素来传异端的人跑来跟我们表示亲善,推崇我们是至高神的仆人,是传救人的道理,那时我们会有什么感觉?大概会觉得这个人虽然传异端,倒还不错,最少知道我是谁。如果是这样,我们很可能还是以自我为中心,没有以神为中心;属灵的眼睛就昏花了,属灵的辨别力便麻木了。保罗却厌烦这样的恭维,把鬼赶了出去。他虽然因此受苦,却不愿活在自己的情感里面,他要活在神的旨意里面。

第二处在使徒行传二十三章一至五节,保罗在大祭司面前受审判时,亚拿尼亚不按律法的规矩,叫人打保罗的嘴,保罗对他说:“你这粉饰的墙,神要打你,你坐堂为的是按律法审问我,你竟违背律法,吩咐人打我么?”站在旁边的人说:“你辱骂神的大祭司么?”保罗说:“弟兄们,我不晓得他是大祭司,经上记着说:不可毁谤你百姓的官长。”请留心这里记载保罗在众人面前申辩他怎样在人前行事为人,都是凭着良心,大祭司没按律法审问他,竟然违背律法,吩咐人打他的嘴,这样的故意侮辱责打,保罗反驳实在是没错的,但当旁边站着的人告诉他,他所辱骂的是神的大祭司时,保罗立刻认罪说不晓得他是大祭司,并且说出以上所记的话——“不可毁谤你百姓的官长”。他一想到经上的话,便起了敬畏的心,虽然正在发怒,仍马上公开承认自己的错,完全没顾到自己的面子,没想到会下不了台。这忠心的神仆,对这一类的事,他的眼睛已经瞎了,耳朵也聋了,已经听不到人会因此取笑他的声音。

今日教会许多的难处都是面子的难处。不但世人爱面子,基督徒也爱面子,连传道人也爱面子。面子究竟是什么?爱面子其实就是爱老亚当。要测验我们的老亚当有多“大”,多“老”,最简单的方法就是看我们爱面子爱到什么程度。我们不能既作面子的奴仆,又作神的仆人。

马利亚因把香膏浇在耶稣身上而受犹大和其他门徒的责备,她有为面子难过吗?有回家大发脾气,说他们这些弟兄不该当着众人面前欺负一个姐妹吗?有要他们登报纸公开道歉吗?她一句话都没说,“面子”在她看来早就死了。我们事奉主的人该作实际的功夫。讲实际跟讲面子刚刚相反,所以要实际就不能顾面子,不然便不能实实在在的为主作工,也不能有实质的长进。

充满神圣的情感

以上所提及的人都是受过神对付,在情感上十分成熟,灵命很有深度,似乎是冷酷无情,却是被神的爱所充满的人。他们按个性说,多半是感情很丰富,又重视亲情的人。但不论他们的个性和出身如何,却都经过神的陶冶,都爱神所爱,恶神所恶。只有这样的人才会真正按着神的意思运用他们的情感。

是谁到山上去禁食四十昼夜,为以色列人求赦免,甚至说“倘或你肯赦免他们的罪……,不然求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出32:32)?就是那位曾经从山上下来大发烈怒,把法版摔碎,又吩咐利未人杀他同胞的摩西。虽然他严严的责备以色列人,却是深深的爱他们,这样的人才是真正体会神爱的人,才能当得起所负的责任,任劳任怨。摩西有许多次几乎要被以色列人用石头打死,他却始终忠心完成神的使命,带领以色列人经过四十年的旷野生活。

为什么亚伯拉罕听见罗得被俘掳,立刻带着家中精练的壮丁三百十八人把罗得抢救回来?难道他不记得侄儿罗得怎样忘恩负义?他怎能有这样的爱心,不顾性命的会拯救那辜负他的罗得?为什么神会把快要毁灭所多玛的心意告诉亚伯拉罕,亚伯拉罕和所多玛的人毫无关系,他怎么会忠心为他们代祷?为什么他能把从应许中所得的独生子以撒献给神,成为万世信徒的榜样和模范?因为亚伯拉罕在情感上已经学会了体会神的心意,不活在自己的情感里,只活在神的情感里。

是谁为扫罗写哀歌说:“以色列啊!你尊荣者在山上被杀,大英雄何竟死亡!”(撒下1:19)?不就是那不理会他的长兄以利押的反对,自告奋勇的应战歌利亚,又用歌利亚的刀把他的头割下来的大卫么?那曾身经百战,踏平四周强敌的大卫,也就是“每夜流泪,把木榻漂起,把褥子湿透”(诗6:6)的大卫。那勇敢杀敌的大卫,也就是满有真情流露的诗篇作者大卫。他在情感上已经破碎了自己。

是谁在S字J上为钉他的人祷告说:“父阿,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。”(路23:34)就是那严责法利赛人说:“毒蛇的种类,你们既是恶人,怎能说出好话来呢?”(太12:34)的基督。是谁被彼得三次否认之后仍转过身来看彼得(路22:61)使他出去痛哭?就是那曾斥责彼得说:“撒但,退我后边去”的“永生神的儿子”(太16:16,23)。是谁在S字J上对马利亚说“母亲,看你的儿子”又对约翰说:“看你的母亲”(约19:26-27)?就是那曾对马利亚说:“妇人,我与你有什么相干”(约2:4)的主耶稣。耶稣基督的情感,就是这样喜欢神所喜欢,憎恶神所憎恶的情感。他绝非喜怒无常,而是为神而怒,为神而喜。

为什么保罗对自己的同胞有那样亲切的爱心,甚至说:“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动给我作见证,我是大有忧愁,心里时常伤痛,为我的弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅与基督分离我也愿意”(罗9:l-3)他在雅典的时候,看见满城都是偶像,便心里焦急(徒17:16),为道迫切(徒18:5),哥林多后书十一章给我们看见他怎样为基督的缘故多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的,又为众教会挂心。他说“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”他对以弗所的长老们说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:24)这样爱主不顾性命的保罗,不是活在自己的情感里,而是只活在神的情感里。

为什么常常跟随耶稣出入的门徒都不知道耶稣要被钉S字J然后复活,而伯大尼的马利亚却在一个星期前便已知道,并且趁机会膏了耶稣?主耶稣基督亲自为她作见证说:“她在我身上作的是一件美事,……这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。”(太26:10,12)她了解主所要作的事,为什么竟胜过那十二个昼夜与主亲近的门徒?这马利亚已经把她的爱心放在主的祭坛上,完全不以自己为中心了。这样的人才能真正爱主,不会被世界各样的虚名或面子的问题所困扰,可以心不二用地忠诚事主了。

今天的教会之所以失去了应有的见证,就是因为有太多人的情感是站在亲情的一边,站在自己的爱好一边,站在顾全自己面子的一边,不站在真理的一边。

教会不再称为真理的柱石,不能为真理打仗,不是因为没有蒙救赋的基督徒,也不是缺乏真理知识,乃是不以神的敌人为敌认,却选择自己憎恶的人为敌人;不以神的朋友为朋友,却挑选自己喜爱的人为朋友;不爱神所爱的事物,只爱自己爱好的事物和面子。他们的情感是由自己支配的。他们的事奉不是事奉神,而是事奉自己的兴趣和面子。这怎算得是作主的仆人?请听神怎样赞赏他的仆人:

“谁比我的仆人眼瞎呢?谁比我差遣的使者耳聋呢?……”让我们心灵的眼睛和耳朵,向这世界瞎了聋了,向主耶稣却聪明敏锐,听命又顺从。阿们!

热门文章

热度: 推荐: