基督教讲章网

被造是为一个使命

日期:2016-10-27作者:林信仁

  最近有许多二次世界大战结束六十周年的报导,我在BBC(英国国家广播公司)的中文新闻网站上看到一个台籍日本兵的故事,这个老兵是当年日本轰炸机的副驾驶,谈到关于日本战败以前组织的“神风特攻队”,那些开着装满炸药飞机的飞行员,为何愿意牺牲生命去做这样的事,这个台籍老兵回忆当年这些人是怎么教育出来的,他说:

  我们的教育里面讲到,人都有生,死。我们“生”都已经经历过了。今后就是“死”了。人要怎样死呢?交通事故死,是一种死。生病死也是一种死。做了坏事被枪毙,这也是死。你为了国家的战争死也是死。但是如果是为国家战争而死,你的名字会留给世世代代。日本一亿国民都会尊拜你们,在靖国神社尊拜你们。所以不要怕死。一个人为国家死是最光荣的事情。

  历史证明日本人的这种教育是错误的,而且让整个国家失败。我们不接受日本人的这种人生观,因为这是违背上帝心意的。上帝造人,叫人活在这世界上的目的绝对不是为了“死”,上帝叫人活在世界上是为了为永恒作准备,到了天堂之后,我们要永远不断地做四件事,神要我们先在世界练习。第一个是敬拜,就是去认识并爱神。第二是团契,就是学习彼此相爱。第三是门徒训练,学习像基督。第四是服事,学习使用神造我们每一个人不同的特色与才能来事奉他。

  今天我们要看的第五个人生目的,是惟一一个只能在世界上做的,将来在天上想做也不会有机会了。约翰福音十七章第18节,耶稣向神祷告说:“你怎样差我到世上、我也照样差他们到世上。”约翰福音二十章21节中,耶稣对门徒说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”我们被差遣去做甚么?我们的使命是甚么?保罗很具体地在使徒行传二十章中说到:“我却不以性命为念、也不看为宝贵、只要行完我的路程、成就我从主耶稣所领受的职事、证明 神恩惠的福音。”

  基督徒第五个人生目的是与人分享福音。这是神对我们的要求,我们把这个要求称为“传福音”。福音在希腊文里的意思是“好消息”。它的意思就是“好消息”这么单纯。所以圣经告诉我们,当我们知道了这个神爱我、对我的人生有个目的与计划的好消息,神就要我去传给人,与其他人一同分享这个好消息。

  我们应该在哪里与人分享呢?请读使徒行传一章八节:“你们…要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极、作我的见证。”当耶稣对门徒说这些话时,你知道他们在哪里吗?他们在耶路撒冷。耶稣的意思是说,首先,我要你们先从自己的家开始,从你身旁最亲近的人开始,在你自己的居住地,你的社区。然后他说,我要你们去到犹大及撒玛利亚,这就好像我们隔邻的县市,撒玛利亚刚好是不同文化族裔的所在地。所以他其实是说:“我要你们先向附近的人传,不过他们也和你们不一样。”然后他又说:“我要你们到地极,我要你们去接触所有其他的人。”

  我们要注意,他不是说:“我要你们去为福音辩论。”他也不是说:“你要用理性去说服人。”或是:“你要去作我福音的推销员。”你不需要为神辩护,也不需要推销上帝,神只要你作他的见证人。甚么是见证人?见证人只是把他们所看见、所经历的陈述出来。见证人只说发生在他们身上的事。你就是你个人生活的专家,没有人比你自己更清楚你的生活,没有人比你自己更能见证神在你身上的作为,因为就你的生活而言,你就是权威,而不是牧师或传道人。因此神说:“我要你们遍及四方;与你最亲的人、你周围与你不同的人、然后才是其他所有的人。

  神要那些爱他、信靠他的人建立一个家,与他一同共度永恒。神要建立一个家,神的家庭成员要来自各国各方。有一天,所有信徒都要在天上齐聚一堂,这并非不可能的任务,乃是不可避免的使命。这就是将来要发生的事,也一直是神的计划。

  以弗所书三11:“这是照 神从万世以前、在我们主基督耶稣里所定的旨意。”很奇妙的是,神竟然拣选我们来完成这个使命,耶稣来到世上开始了这项使命,他说:“我要你们去完成它。”如果你认真思想,你会发现神把世界的未来交在我们的手里。

  有一个故事说。在天堂,有一位天使到神面前,神对他说:“我的计划就是将福音赐给我在地上的这些儿女们,然后再要求他们去传开来。”天使问:“假如他们没做到怎么办?B计划是甚么?”神回答:“没有B计划。”再也没有甚么特权比神所赋予我们的使命更大的了,我们参与在创造历史之中。

  你要如何成为创造历史的人呢?你要如何让神将你纳入行动计划中、让神使用你并祝福你、好叫你完成使命呢?你有三件事要做。第一,要完成神所给我的使命,我必须和我生活圈内的人分享,这是起步。我必须和我生活圈子里的人分享。就像耶稣所医治的一个人,在耶稣医好他之后,他想追随耶稣,耶稣却说:“我不要你这样做。”在路加福音第八章,他说:“你回家去,传说神为你作了何等大的事。他就去满城里传扬耶稣为他作了何等大的事。”耶稣也向你说同样的话,你知道你的使命从何开始?从你家开始,从你住的地方、你的社区开始。这里说到这个人“去满城里传扬”,这也是神要你去做的,他要你去告诉你的家人、朋友、同事、邻居,你日常生活中接触到的人神说:“我要你先和“耶路撒冷”里的人、也就是你家里的人、最亲近的人分享福音。”

  有很多人不把福音传给人的原因有几个。其中一个是因为我们以为人们对属灵的事不感兴趣。没有甚么比这更严重的误解了。现在是农历七月,所谓的“鬼月”,我们到处都看到对属灵的事有浓厚兴趣的人。我们要想办法与他们分享福音。当然拦阻是免不了的,我们要凭着毅力坚持下去,不过在你的家中、在你的“耶路撒冷”中,随时是有机会的。

  到底为甚么我要花时间和别人做这样的事?因为这是你的心脏还在跳动的原因。为甚么神不在你成为基督徒的那一刻就将你接回天家?你有没有想过?为甚么神要把你留在地上?天堂当然很完美,可是在地上有试炼有很多麻烦,有罪有苦难,在我说:“是的,主,我已属你!”的那一刻,为甚么神没有立刻接我上天堂?在天堂,你只有两件事可做,准备好了吗?你可以在天堂唱诗、在天堂祷告、在天堂团契、在天堂事奉神、在天堂休息。在天堂只有两件事你做不了,第一个就是犯罪,另外一个就是与那些未信主的人分享福音与神的爱。你想,你是因为哪一个原因现在还活在地上?当我们归向基督之后,心脏还继续跳动,只有一个原因,那就是神要你去与还未听过福音的人分享好消息。假如不是因为有人传福音给你,你现在就仍然迷失,因此,神要你传下去。

  彼得后书三9说:“(神)不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”神不愿意有任何人灭亡,只要地上还有一个人不知道福音,神说,我们就要继续地传。如果你希望在生命中得着神的产业与祝福,你就必须要关心神最关心的事。你知道神最关心的是甚么吗?是人。是你那些还未信主的朋友、邻居、同事以及亲戚。我们所有的是全世界最棒的消息,必须与人分享。

  与我们生活圈中的人分享福音还不够,只关心你周遭的人并不够。第二,我必须走出我的生活圈,鼓起勇起越过,真正的爱是能够超越我的安逸窝去关怀教育、背景、语言或经济环境与我不同的对象。我们的使命会带来永恒的结果,天堂与地狱,因此我们必须愿意付代价将福音传出去。哥林多前书第九章上说:“向甚么样的人,我就作甚么样的人,无论如何,总要救些人。”换句话说,我来往的对象不仅限于与我一样的人,基督徒所受的呼召是去造桥,而不是墙,圣经一再要我们去接触人,我们要主动去接触别人,神要我们跨出第一步,事实上,神一再地说:“去。”我要你去,在英文字中,你要先拼出“去”(Go),才能拼出“神”(God)这个字,福音(Gospel)或好消息(Good News)这两个词也是一样,你必须要去!

  加拉太书六章2节:“你们各人的重担要互相担当、如此、就完全了基督的律法。”甚么是基督的律法?爱人如己。神要我们向那些受辖制的人伸出援手。雅各书一27:“在神我们的父面前、那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇...”

  你不需要离开你平常活动的范围太远,就可以做到这一点。当我们读圣经时,读到耶稣的事迹,耶稣总是去接近一些社会中被漠视的人,那些没有权势的、贫穷的、被下监的、孤儿寡妇、老人、有精神病的、长大麻疯的、生病的、被社会遗弃的。如果耶稣现在在地上,你知道他会和哪些人在一起?应该是爱滋病患、吸毒的人。

  有一天我们都要站在神的面前,他会检视我们的一生,他会判断我们是否真的学习去爱,或者是嘴巴上说说而已。我们是不是真的做了甚么向人表达爱心?还是我们自己说自己爱人了?圣经说,有一天耶稣要将人分为两群:绵羊与山羊。他会这样说,马太福音二十五章:“因为我饿了、你们给我吃,渴了、你们给我喝,我作客旅、你们留我住。我赤身露体、你们给我穿,我病了、你们看顾我,我在监里、你们来看我。”如果你把这段经文往下读,就知道人会这样回答:“主啊,我们甚么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝,甚么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿,又甚么时候见你病了,或是在监里来看你呢。”而主回答:“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”当你给一个渴的人喝一杯凉水,耶稣要说:“就是作在我身上了。”

  在马可福音十29-30耶稣说:“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地。没有不在今世得百倍的...。”神不会说谎。神说:“不管你为我做甚么,都不会白做。”光和我生活圈中的人分享还不够,光是走出我的生活圈也不够,假如我要像耶稣基督,那么我会关心全世界。我们也要去关心全世界,因为神便是如此。这会将你提升至属灵的另一个成熟阶段。马可福音十六章15节说:“他(耶稣)又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”耶稣是在向牧师讲话吗?不是。是在对宣教士说?不是。他是讲给普通门徒听的。如果你是基督徒,耶稣说:“来跟随我,我会叫你得人如得鱼。”如果你现在不是在下网,那就表示你没有在跟随。他要门徒到普天下去,因为每个人都要听到福音。

  过去这有一点不太可能。当他向使徒们传递使命时,他们甚至无法坐船到别的国家。在当时,他们只有两种交通工具:步行或是骑驴、也许骆驼。但是现在,我们有船、有飞机、有火车、汽车、公车,又有网路,世界就更小了。你可以从你的家、从你的书房或是卧房与全世界的人联系,你现在可以穿着睡衣与世界的另一端沟通,传福音的使命没有像现在更容易实现的了。你现在可以从事“电子福音”。你知道吗,世界愈来愈小了。你现在真的可以不出家门就能环游世界,要关怀全世界没有比现在更容易的了。

  根据台湾内政布的统计,去年(93年)全年有134765人死亡,平均每天有369人离开世界,平均每个小时有15个人过世,也就是每四分钟有一个人死去,我们晚上这个祷告会,唱完一首诗歌的时候,差不多有一个人过世了,我这篇讲道讲完的时候,有十个人过世了。全世界呢?一年当中大概有五千四百万人会死亡,大部份将会进入没有耶稣基督的永恒里。

  使徒行传十三36的上半节说:“大卫在世的时候、遵行了 神的旨意、就睡了…”、在圣经有小字注明〔或作大卫按 神的旨意服事了他那一世的人就睡了〕

  我很希望我离开世界的时候有这样的评语。你可以用什么去服事你那一世代的人?上帝告诉我们,最重要的就是把福音传给人。基督徒的墓碑上,能够写的最好的一句话是“他在他的世代服事了神的旨意”,我曾经分享过,我看过一个墓碑上面没有名字,没有日期,只有一句话说“不信正义唤不回”,这是一个从事政治活动的人的墓碑,这一句话是什么意思?他认为他的使命完成了吗?没有。他一定带着遗憾被下葬的。

  但愿我们每一个人将来都有这样的墓碑写着人说:“他在他的世代服事了神的旨意”。有个小小的测试可以知道你完成了你的使命没有,假如你还活着,就表示你的使命还没有完成。

热门文章

热度: 推荐: