基督教讲章网

一个全新的大卫

日期:2016-10-27作者:范国兴

一个全新的大卫

感谢主,最近一段时间和弟兄姐妹交流的问题更多是在婚姻、家庭、情感方面。我来海淀堂将近八年多的时间,以往信徒的问题大多集中在圣经真理和知识方面,比如:牧师啊,XX经文记载在什么地方,你帮我找一找;或者:牧师啊,XX经文应该怎样理解,我应该怎么去学习?最近两三年的时间,好像很多问题更加实际,更加集中在个人的工作、生活、家庭之中,尤其是婚姻情感方面的问题更为突出。会有很多九〇后的弟兄姐妹问我:牧师,作为基督徒,我们可以不可以上KTV去?可不可以上酒吧去?也有中年信徒问我:我和爱人过了半辈子了,现在过不下去了,我们能不能分开?也有六七十岁的人有同样的问题。所以最近两个月我一直在查考圣经中有关大卫的事情,希望他的事情能帮助我们,引领我们。我们今天不是要批评大卫,指责大卫,乃是从他的身上吸取教训,成为我们走天路的力量和信心。我希望今天的题目对我们每一个弟兄姐妹来说,就像打预防针,使我们有则改之,无则加勉。对于我们的生命和生活都有警戒的作用。

当我们谈起大卫,总会想起他的两个不同的形象。第一个是少年大卫,他用石头击败了巨人歌利亚。十七八岁的大卫是多么勇猛,他用自己的生命保护父亲的羊群,正如他自己所说的:当我牧放羊群的时候,如果有狮子或是熊来吞吃我的羊羔,我就追上去,抓住狮子的胡子,将它打个半死,然后将羊羔从它口中夺出来。他对巨人歌利亚也是如此,倚靠耶和华的名击败了他(参撒上17:34-50)。第二个是大卫王,在他作王二十年后,取得了成功,名、利、国位都得坚固,他感觉自己在列国之中地位显赫。但就在这个时候,他犯罪了,得罪了上帝。今天我想藉着这样的经文,与大家共同探讨大卫王,也就是大卫的第二个形象,他如何犯罪,如何认罪,以及对我们今天每一个弟兄姐妹带来的教训又是什么。

请弟兄姐妹随我翻到圣经撒母耳记下第11章,1-5节的经文说:“过了一年,到列王出战的时候,大卫又差派约押率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:‘她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。’大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:‘我怀了孕。’”

弟兄姐妹,我们看到,以往成功、显赫的大卫也有软弱的时候,不但如此,他所使用的手段也是低下、卑鄙的。战争打响了,大卫的元帅、将领都到前方打仗去了,作为王,他并没有去统领全军,乃是一个人在王宫享受安逸的生活。正如圣经说:“一日,太阳平西……”“平西”大约是下午四五点钟,这时大卫午觉刚醒,从床上起来,在王宫的平顶上游行。他忽然看见一个妇女沐浴,容貌甚美。他或是出于情欲的观望,或是不知不觉地又看了一眼,一个念头就进入心里了,于是大卫就差他的仆人打听那妇人是谁,可能还要问有没有结婚、是不是在等候出嫁这些事情。可是传回来的信息却是:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”仆人报信说这个妇人已经结婚了,丈夫正好是大卫的一个将领——乌利亚。但是大卫并没有打消自己的念头,没有觉得既然人家都结婚了,我作为王也不能夺人所爱,做不符合神藉着摩西所颁布律法的事;他却差人去将妇人接来,与她同房,致使她怀了孕。

圣经之所以称为圣经,乃是它记载每一个历史的细节是真实可靠的,没有任何的删减,不像今天一些所谓的历史,将好的描写的很多,不好的就不提了。但圣经对大卫的描写一点一点都是很清楚的,让我们知道这个事情的后果完全是大卫造成的。当大卫得知乌利亚的妻子拔示巴怀孕之后,他并没有立时去找乌利亚赔礼道歉,乃是设计掩盖这个事情。在此我忽然想到,马太福音第1章记载耶稣基督家谱的两处经文:“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱”、“大卫从乌利亚的妻子生所罗门。”(太1:1、6)以前我读到这段经文时,很快就读过去了,没有多想,但是当我最近再次反复读的时候,就想到大卫犯罪的事实已经记载在耶稣的家谱上。大卫你是一个王,但你从别人的妻子得一个儿子,这话本身本身就是定罪了。

当大卫知道乌利亚的妻子拔示巴怀孕之后,他想掩盖这个事实,于是就差人到约押那里说:“你打发赫人乌利亚到我这里来。”(撒下11:6)于是乌利亚被打发回来了。大卫王先向乌利亚问候约押和众兵,又问战事怎么样,其实他最终的目的是在问完他们之后对乌利亚说:“你回家去,洗洗脚吧!”乌利亚出了王宫,随后王送他一份食物。在这里我们看到,王送他一份食物,让他回家洗洗脚,那他怎么也应该回家洗洗脚,在家住几天再去前线。由此我们看到,王表面上很关心他,其实希望他回家住几天,之后再给他传消息说:“你妻子怀孕了。”大卫希望藉着拔示巴的丈夫来掩盖自己犯罪的事实,但是我们看到,乌利亚却和他主人的仆人一同睡在宫门外,没有回家去。有人告诉大卫说:“乌利亚没有回家去。”于是大卫再一次召乌利亚来说:“你从远路上来,为什么不回家去呢?”乌利亚对大卫说:“约柜和以色列与犹大兵都住在棚里,我主约押和我主的仆人都在田野安营。我岂可回家吃喝,与妻子同寝呢?我敢在王面前起誓,我决不行这事。”(参撒下11:7-11)

弟兄姐妹,由此我们看到,乌利亚是一个多么忠于国家、忠于王的将领。他说,“众以色列兵都在前方打仗,我岂能在这个时候回到家里与妻子住上几天呢?我决不行这事。”大卫这一计不成,又吩咐乌利亚说:“你今日仍住在这里,明日我打发你去。”同时大卫给元帅约押写了一封密函,交给乌利亚带去。密函的内容记载在11章15节:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”乌利亚手里拿的这封信,竟是一封送自己上死地的信,自己却不知道。就是这么一个忠于国家、忠于王的忠臣、一个无辜的人,他妻子受害,他也同样被害。约押接到这样的信件之后,他只能顺从王的命令,于是乌利亚就阵亡了。

乌利亚阵亡之后,约押就差人去将争战的一切事告诉大卫,并对仆人说:如果王发脾气,你就说王的仆人乌利亚也死了。大卫听说乌利亚死了之后,对使者说:“你告诉约押说:‘不要因这事愁闷,刀剑或吞灭这人或吞灭那人,没有一定的,你只管竭力攻城,将城倾覆。’可以用这话勉励约押。”(撒下11:25)这件事情的真实情况只有耶和华上帝、大卫和约押知道。当乌利亚的死讯传到他妻子拔示巴的耳中之后,拔示巴为自己的丈夫哀哭,按犹太人的习惯也许是三十天,也许是四十天。“哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。”(撒下11:27)

接下来,圣经说:“但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。”(撒下11:27)从怀孕到孩子出生这十个月来,耶和华上帝甚不喜悦。由此让我们看到,大卫只是一次情欲的观望或是不知不觉看了一眼,却带来了一连串的恶果和悲剧。当时大卫也许将近五十岁,作王二十年,他的领土以及他在军事、政治各方面的成就都达到高峰,但他与拔示巴犯了罪,并且是罪上加罪,设谋害死了拔示巴的丈夫乌利亚,然后娶他的妻子。大卫以为自己所做得天衣无缝:你的丈夫牺牲了,我今天娶一个寡妇为妻,谁都说不出什么来。他竟然戴着一个假面具,公然地娶拔示巴为妻,这更是神所厌恶的。弟兄姐妹,大卫所做的这一系列的事情,所使用的这一系列的手腕,都不能逃过耶和华上帝的眼目,因为耶和华的眼目遍察全地,恶人善人他都晓得(参代下16:9;箴15:3)。

弟兄姐妹,今天你我所做的得罪神、得罪人的事,也许是隐藏的,别人不知道,但是神知道,没有瞒得过上帝的。我们相信在这段时间里,大卫的良心在受责备。也许因为他是一国之君,谁都不能用法律来制裁他,但是良心在责备他。人有两种痛苦:肉体的和心灵的。我相信大卫忍受的是第二种,就是内心的痛苦。在这十个月中,他的内心会像海浪一样地翻腾。他既然是一个属于上帝的人,是耶和华所膏立的君王,耶和华上帝就不会放弃他,就不会使他放任自流,乃是藉着先知拿单去责备他、管教他,使他重新回到神的身边。这就是我们今天所分享的一个全新的大卫。

我们刚才所谈论的是大卫犯罪的经过,我们接下来谈论一下,他如何在神的面前悔改。撒母耳记下第12章1节,“耶和华差遣拿单去见大卫。”拿单是一个先知,要将真话,就是耶和华的信息,传达给君王。他没有考虑大卫听了这个信息之后,会不会对他不好,甚至是杀他的头——他不会这样想,因为他是先知。他到大卫面前也没有直接说:大卫你犯罪了,而是用一个寓言故事来引导大卫,对他说:“在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛群羊群;穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。有一客人来到这富户家里,富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。”大卫就甚恼怒那人,对拿单说:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。”(撒下12:1-6)

弟兄姐妹,大卫王所判断的再公平不过了。他是一个君王,明白律法。先知拿单马上说:“你就是那人!”——就是你刚才所批判的那人。接着又说:“耶和华以色列的神如此说:‘我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还不以为不足,我早就加倍地赐给你。你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。’”(撒下12:7-12)

十个月来,大卫的良心在受责备,此时神又藉着先知的话严厉地指出他的罪来,他没有地方再去躲藏,没有地方再去推卸责任,他这时说:“我得罪耶和华了!”(撒下12:13)

弟兄姐妹,大卫这个认罪的祷告应该成为我们的榜样。他没有推卸责任说:“我在自家王宫的平顶上游行,谁让他的妻子洗澡没有关上窗户或拉上窗帘?谁让她长得这么漂亮就吸引了我?”他乃是说:“我得罪耶和华了!”我们的上帝是惩治罪恶的,但是他接纳一个完全悔改的人,所以我们也要有这样的祷告,求神带领我们,使我们有胆量承认过犯,更赐给我们重新做人的机会。大卫真心的悔改是耶和华上帝喜悦的。

刚才我们所读的启应经文诗篇51篇完全表达了大卫当时的心情,他说:“神啊,……不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐”,“求你用牛膝草洁净我……我就比雪更白”,“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪”,“你所喜爱的是内里诚实”……大卫打开心扉,让上帝进入他里面,恐怕上帝离弃他。在我查考圣经时发现,大卫并不是祷告一段就结束了,乃是六天六夜,在地上不吃不喝,认罪祷告。上帝喜悦他,是因为他诚恳地认罪悔改。同样,每个弟兄姊妹都要面对悔改的功课,我们每一个人都有做错事的时候,每个人都应该悔改,因为耶和华上帝给我们存留这样的救恩,说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。

今天上午一位姊妹问我:牧师需不需要悔改?我说:不仅牧师,就是主教也要悔改,因为他也是人,不悔改就不能进神的国。每一个人都需要悔改,在悔改的面前人人平等。

大卫失败的原因到底是什么?也许他作王二十年了,灵性松懈了。他在没作王之前,到处被扫罗追杀,他处处祷告,时时刻刻仰望神,每一件事情都寻求神的旨意:主啊,我该不该往那里去?主啊,这件事情我该不该做?应该如何去做?可是他作王二十年之后,有经验、有能力了,他一吩咐别人就替他干了,他认为在以色列国我说了算,我是最高的一个。他灵性松懈了,他因闲散而远离神。

兄弟姐妹,一个人太过自信的时候,就会跌倒。也许大卫会说:我已经五十岁的人了,什么没有见过?妃嫔我很多,什么我都见过。难道我在王宫的平顶上走一走有什么不对吗?或许年老的弟兄姊妹会说:我今年五六十岁了,我不会在这个事情上跌倒。弟兄姐妹,自夸的人更要谨慎。有一个老牧师讲得好:“如果你认为自己在这方面不会犯罪,你要做一个试验,你回到家里用针随便扎两个手指头,如果不流血,就有可能不犯罪了,如果流血,就有可能继续犯这方面的罪。”

弟兄姐妹,你回家做这个试验,如果不流血,下个礼拜可以告诉我一声,真正不流血的人下个礼拜也来不了了。弟兄姐妹,我们说,一个太过自信的人就容易跌倒。主祷文说:“不叫我们遇见试探”(太6:13)。其实更恰当的翻译是:求你不要使我陷入试探。我们每一天会面对不同的环境,会有很多的引诱、试探,但是我们求主使我们不要陷入试探。同样,物质的丰盛会使人产生邪情私欲。现在物质文明了,犯罪率反而升高了,因为人吃饱喝足之后无聊,就会想坏主意了。

吃得多了,消化不了,还容易发火,跟人吵架。如果你感到自己这一段时间没有办法控制自己,像一匹马一样缰绳勒不住了,只想东奔西跑,怎么办?保罗说得好:“我是攻克己身,叫身服我”(林前9:27)。怎么攻克己身?也许少吃两顿饭,禁食两天就是“攻克己身”。一个人情绪不稳定、很暴躁的时候,可能是他吃多了、太累了,你可以让他安静下来,禁食两顿,祷告神,寻求神的旨意。我们可以从外在调理,但更重要的是依靠上帝的恩典。

俗话讲得好,打江山容易,守江山难。大卫建立自己国度的时候耶和华与他同在,虽然很难,但是没有守江山难。同样反映到我们信徒身上,就是信主容易,守道难。一辈子遵守神的话语相当困难。大卫的失败、堕落,证明他以往的丰功伟绩并不能保证他永远成功下去。我们也一样,你以往热心、爱主、灵命多么高,都不能保证你一直热心下去。你以往圣洁,不能保证一直圣洁下去,除非你天天跟随神,每时每刻亲近神。我们也看到,在天下人间没有一个十全十美的人。大卫是耶和华所喜悦,特别蒙神拣选的,可是他也有软弱的时候。大卫对有形的敌人得胜而且有余,对无形的敌人却是软弱无力。

我们想到少年的大卫靠着耶和华的名,倚赖上帝的大能大力,战胜了巨人歌利亚。但是中年的大卫靠着自己,却失败在一个小女子的身上。弟兄姐妹,由此我们可以看到,我们最大的敌人往往不是别人,不是你的丈夫、儿女、同事,而是你自己。所以保罗说要“攻克己身”,就是这个道理。这一次失败的经历再次告诉大卫:人永远是靠不住的,因为人随着环境见景生情,是善变的。所以这一次的失败也让大卫重新认识到自己的软弱与无能,使他再一次仰望神的恩典。因为他重新认罪悔改,神再一次接纳他,使他在神的恩典中成了一个新造的人。大卫曾经因为犯罪与上帝隔离,所以他更加珍惜这一次在基督耶稣里的恩典和自由,不愿意再离开了,就如他在诗篇23篇中说的:“我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”

大卫的经历带给我们的属灵信息又是什么呢?犯罪是需要付代价的。尽管神的恩典是免费给你的,神的宝血是白白赐给你的,你认罪他就赦免,你悔改他就接纳,正如他自己说的,“七十个七次”我都接纳(参太18:22),但是对于我们蒙恩得救的人,却不要将神的恩典当作放纵情欲的机会。不要说上帝的恩典太多了,不用白不用,我就先犯罪再认罪,认了再犯,犯了再认。我家里常预备一瓶云南白药,因为不知道是什么尖锐的东西经常把小孩的手弄破,弄破后我就赶紧在创口上抹上一点云南白药,或者裹上一个创可贴。后来我发现儿子总说:爸爸,又破了,再抹一点。但抹完以后又破了。他妈问他是怎么回事,才知道原来是他自己在很硬的东西上弄的。我说:如果你自己再弄,我就不管了,你自己流血好了。

弟兄姐妹,往往我们有这样的想法,神的恩典就像这云南白药一样,我随时可以抹上,马上就好。当然,只要你诚心认罪,神会赦免,伤口会好,可是这个伤疤依然在你手上,疼痛谁都替不了你。所以弟兄姐妹,我们已经蒙恩得救了,就不要再去故意犯罪。正如当大卫犯罪之后,他自己审判说他要偿还羊羔四倍——按照摩西的律法,这是公平的,也是罪有应得的。我们读圣经的时候,也的的确确看到,大卫还上了四倍。他和拔示巴生的第一个儿子生下来活了六天就死了(参撒下12:18)。他的第二个儿子暗嫩玷辱了自己同父异母的妹妹他玛,于是他玛的哥哥押沙龙就想办法杀了暗嫩(参撒下13:23-33)。第三个儿子押沙龙因篡夺他的王位被他的元帅约押杀了(撒下18:14-15)。第四个儿子亚多尼雅因为与所罗门争王位,又被所罗门所杀(参王上2:13-25),他们虽然同父异母,但都是大卫亲生的儿子。

大卫在暗中设计杀害了一个乌利亚,夺了他的妻子,耶和华上帝在明处、在日光之下使他的十个妃嫔与他的儿子同寝,使他的四个儿子赔上了生命。可见神虽然是慈爱的,但神更是公义的。你杀害一个乌利亚,你要用四个儿子来偿还。其实大卫所受的责罚不仅如此,他的家庭动荡不安达十年之久,他没有办法教导好自己的儿女,因为他自己是这样的一个人。尽管他认罪悔改了,可是儿女知道他行过的事情,他难以管教自己的儿女。同样,三千年以来,每当我们读到这段经文的时候,读到耶稣基督家谱的时候,我们都说:大卫是一个有污点的人。他怎么能做下这样的傻事呢?他怎么能这样得罪神呢?所以撒母耳记下11-12章给我们更高的警惕,以免我们一失足成千古恨。大卫王在王宫里犯的罪,上帝要在众人面前、日光之下刑罚他,因为隐藏的事没有一件不被人知道的(参太10:26)。

弟兄姐妹,当我们听了大卫的故事后,要居安思危。我们现今的世代,和三千年前大卫的世代相比,名、利、色的引诱更大,我们所面对的试探比大卫还要大,难怪有很多人不知不觉地跌倒了、出轨了,是因为他没有守住最后的防线。弟兄姐妹,我相信,时常有试探临到你们,因为耶稣基督也曾经历试探,只是他没有犯罪。耶稣基督既然自己被试探而受苦,他就能搭救被试探的人(参来2:18)。他知道我们在试探中的心情、我们的肉体、我们的境况如何,他就能搭救我们。所以保罗告诉我们,他每一天都活在灵与肉的交战之中,想做的好事做不出来,不想做的坏事做出来了(参罗7:15)。有一个弟兄说:“我的家庭很好,我有妻子有儿女,可是我一直暗恋我公司的另一个女孩好久了,我应该怎么办?如果我换一个公司,又可能会暗恋别人。”我说:你要彻底地认罪,彻底地悔改,“攻克己身,叫身服我”。类似的问题还有很多。我相信在座的弟兄姐妹也可能接触到这类事情,将来也许会遇到,你应该如何靠着神去面对。

今天魔鬼撒但给普世人——不单是信主的,还有不信主的——设下了三个陷阱:名、利、色。大卫犯的是第三种,因为名、利他已经有了。同样,我相信,魔鬼撒但也会将这三个陷阱摆在你的面前,你在什么地方容易软弱、容易跌倒,它就给你什么。你需要钱,它给你钱,需要利,它给你利,你需要什么它就给你什么,所以你就容易跌倒。但愿我们要为自己谨慎,也为全群谨慎。所以所罗门告诉我们说,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)弟兄姐妹要保守好你这颗心,胜过保守你的钱财和你所有的东西。

从古至今,还没有一个人对这三个陷阱具有免疫力,无论遇上什么患难和引诱都不会跌倒。我特别要奉劝已婚的弟兄姐妹,我们更应该在婚姻上去荣耀神,用婚姻作为我们的后盾,作为我们工作的动力和信心。已婚的弟兄们,我们要抽更多的时间,陪伴妻子、儿女、家人,要为他们花更多的精力,将你的全身心投入到家庭之中,好使你有一个稳固的家庭为后盾来支持你的工作。同样,已婚的姐妹也要如此,你应该处处关心你的丈夫,要有敏锐的洞察力,要知道他的胃口如何,最需要的是什么,要满足他生命的需要,要尽最大可能支持他、帮助他、安慰他,因为这就是作配偶的神圣职责,是你的天职。当我们这样做的时候,我相信这类问题会减到最小。

耶稣基督告诉我们一句话:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:28)这似乎是说给弟兄的。说你在路上走的时候,凡看见妇女动了淫念的,你心里已经与她犯了奸淫的罪。你说,我根本没有碰她,也没有与她牵手,我怎么就犯了奸淫的罪呢?耶稣基督说,你心里已经犯了罪。同样对于我们的姐妹也是如此,虽然圣经没有说,但是我在此引申出姐妹的事情,如果你心里在想:我的丈夫没有别人的丈夫好,没有别人的丈夫有能耐,没有别人的丈夫能挣钱、有本事,这已经犯罪了。因为你在把自己的丈夫和别人做对比的时候,你已经犯罪了。

弟兄姐妹,作丈夫的,应该从心里爱你的妻子,在生活之中表达出来。作妻子的也要如此,从心里爱你的丈夫,爱你的家人,也要从你的生命、生活之中表达出来。

最后,保罗在哥林多前书6章18-20节奉劝我们:“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”

弟兄姐妹,这段经典的话语告诉我们,我们要在身子上荣耀神,因为我们是重价买来的,我们身上的每一个肢体,每一个器官,每一个细胞,都是神用重价买来的。所以,你或生或死,都要荣耀神。我相信在座的没有人会说,我的目标不是荣耀神,我相信每一个人都会赞同,我一生的目标就是要荣耀神。但是怎样荣耀神呢?买一个很好的房子,说这个多荣耀神;买一个很好的车子,说这个多荣耀神;或者穿很豪华的、很华丽的衣服,这个多体面,多荣耀神——不是这样,是要在你的身体上荣耀神。哪一个身体?就是你这个一百多斤的人身上,要荣耀神。但愿上帝怜悯我们,通过大卫的经历提醒我们,要保守你的心,保守你的身体,使神的名因此得到荣耀,作个荣耀神的儿女。

热门文章

热度: 推荐: