基督教讲章网

你若不祷告,你的屋子是空的 使徒行传1∶4-8

日期:2016-10-27作者:林时新

使徒行传1∶4-8;2∶1-4

有一个晚上,我梦见站在讲台上向会众讲道,说∶“我今天所要讲的题目就是你若不祷告,你的屋子是空的。”可惜还没有讲道,只说这个题目就醒起来,所以不知道要讲的内容是什么。今天我就是要讲这个题目“你若不祷告,你的屋子是空的”。屋子是指什么呢?屋子是指我们的心,我们的家和我们的教会。现在分为三段来说∶

一、你若不祷告,你的人生是空的

有许多基督徒只有基督徒的名,没有基督徒的生命,没有基督徒的生活。好像那五个愚拙的童女,外表上和聪明的童女所提的灯是一样的,可是里面是空的,没有油不能发光。聪明的童女所提的灯,因为有油所以能发光。光是指基督徒的生活,油是指基督徒生活的力量,也就是指圣灵。我们蒙恩得救,重生的时候,就有圣灵住在我们里面。圣灵住在我们里面,不但是我们作上帝的儿女的凭据,也是我们灵性生活的力量。我们整个的生活是靠着圣灵的指引帮助,我们要听从圣灵的指挥,不可消灭圣灵的感动,叫圣灵担忧。

“他们聚集的时候,问耶稣说∶‘主啊!你复兴以色列国,就在这时候吗?’耶稣对他们说∶‘┅┅圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力┅┅’”我们要灵性复兴,就要追求圣灵的能力。门徒听从主的话,约有一百二十人,都同心合意地恒切祷告。“忽然从天上有响声下来,好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”他们空虚的心灵,得到圣灵充满以后,就满有圣灵的能力和恩赐。好像那五个聪明的童女,能发出亮光,见证主,荣耀主。

我们生活中最需要智慧和能力,若没有智慧和能力,就无法生存。我们的生活如何,是看我们的智慧和能力如何。有大的智慧和能力,则有优美的生活。上帝是智慧和能力的源头。但以理说∶“上帝的名是应当称颂的!从亘古直到永远,因为智慧能力都属乎他。”(但以理书2∶20)所罗门向上帝求智慧,上帝就赐他智慧。雅各书1∶5说∶“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人┅┅的上帝,主必赐给他。”主说∶“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”(耶利米书33∶3)上帝将又大又难的事指示约瑟和众先知,并历代上帝所选召的仆人使女。我们若缺少智慧,应当求主赐给我们智慧,能明白上帝的奥秘,晓悟上帝的心意来遵行。

论到能力,主耶稣说∶“你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路加福音24∶49)我们越亲近主,越知道自己的软弱,需要领受从上面来的能力,才能过得胜快乐的生活。我们应当有自己的祈祷室,使我们安静在主面前,倾心吐意与主面对面的交通,使我们接受圣灵的浇灌,真理的造就。看看花草树木的叶子,都是在深夜寂静时,气孔才会张开来接受露水的润泽。同样的,我们的灵性独在安静等候主,渴慕主的时候,才能接受圣灵的浇灌和充满。主说∶“我必向以色列如甘露┅┅”(何西阿书14∶5),又说∶“┅┅你要大大张口,我就给你充满。”(诗篇81∶10)“要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面”(诗篇105∶4),使我们心里的力量刚强起来。

常听见基督徒说∶“我的心灵衰弱,没有力量,为何得不到圣灵的能力呢?”雅各书4∶2告诉我们说∶“你们得不着,是因为你们不求。”箴言6∶9-11说∶“懒惰人哪,你要睡到几时呢┅┅你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。”我们之所以贫穷、衰弱,乃因我们懒惰祷告。

诗人说∶“我就走到上帝的祭坛,到我最喜乐的上帝那里。”(诗篇43∶4)诸位弟兄姊妹,你有以上帝为最喜乐的吗?诗篇37∶4说∶“又以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”当浪子醒悟时,就说∶“我父亲┅┅口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去。”(路加福音15∶17-18)我们心灵饥饿吗?要起来祷告。主耶稣说∶“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路加福音11∶13)

二、你若不祷告,你的家庭是空的

许多基督徒的家庭,外表虽有基督教的装饰,里面却没有敬虔的生活,没有家庭的礼拜,没有基督的爱心,没有属天的平安,没有光的行为,没有盐的气味,所以不能引导邻舍归主。

创世记13∶12-13说∶“亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。所多玛人在上帝面前罪大恶极。”亚伯拉罕是住在上帝所应许的迦南地,罗得却渐渐迁移帐棚到罪大恶极的所多玛居住。我们看这两个家庭不同的地方,亚伯拉罕的家庭是住在主里面,有个人灵修,有家庭祭坛,每天都有家庭礼拜,以敬虔事奉上帝为要务,为喜乐。如诗人所说的“我就走到上帝的祭坛,到我最喜乐的上帝那里。”(诗篇43∶4)这个家庭满有属灵的空气,有祷告的生活。

我们再看罗得的家庭,罗得的家庭没有祭坛,没有家庭礼拜,没有个人灵修,不以事奉上帝为要务,不以事奉上帝为喜乐。他们是寻求世上的快乐,爱世界,爱父的心就不在他里面。罗得的家庭是不祷告的家庭,所以他的家庭是空的家庭。

列王纪下4∶1-7所记以利沙门徒的妻子的家庭,也是一个不祷告的家庭,是个空的家庭。“家中除了一瓶油之外,没有什么”,而且负债,债主要取他的两个儿子作奴仆,这样贫穷的家庭实在可怜。她向先知以利沙哀求,以利沙说∶“你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借;回到家里,关上门,你和你儿子在里面,将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。然后去卖油还债,所剩的,你和你儿子可以靠着度日。”诸位弟兄姊妹,你的家庭是个祷告的家庭,还是一个不祷告的家庭?

三、你若不祷告,你的教会是空的

我们之所以蒙恩得救,是从祷告来的。罗马书10∶13说∶“凡求告主名的,就必得救。”求告主名就是祷告。教会历史的起始是从一百二十人,一连十天同心合意,恒切的祷告,直到接受从上头来的能力,教会因此得以建立和扩展。教会是属灵的,只有圣灵的能力才能叫教会兴旺。“万军之耶和华说∶不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(撒迦利亚书4∶6)使徒时代的教会是祷告的教会,所以满有圣灵的能力,使得救的人增加。现在许多教会因为缺少祷告,没有圣灵的能力,好像老底嘉教会,物质富足,灵性却困苦、可怜、贫穷。

从前,有一个复兴的教会,每主日聚会有数千人,真是兴旺发达。因为他们有一个数百人的祷告团,为教会复兴的原动力。

南韩教会之所以能够复兴,就是因为他们每天早晨四时半起来祷告。天天如此,没有停止,已有十数年之久。南韩有三千万人口,基督徒占三百万,有十分之一的比例。南韩处在那麽艰难的环境中,还能站立得住,就是因为他们有了三百万基督徒,许多年来每天早晨四点半起来祷告。他们靠着这不住地祷告,托住这个多难的国家。“倚靠耶和华的人,好象锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。”(诗篇125∶1-2)

在路加福音8∶22-25主耶稣平静风浪的故事中,叫我们看见不顺的环境,如何变成平静,就是借着祷告。“门徒呼求主说∶‘夫子!夫子!我们丧命啦!’耶稣醒了,斥责那狂风大浪;风浪就止住,平静了。”许多人的内心纷乱,许多家庭不和睦,许多教会有纷争,这是因为缺少祷告。只有借着祷告,主一起来作主,风浪就平静下去。

主耶稣是我们最好的模范,他的生活就是祷告的生活。天未亮就到安静的地方去祷告,有时候整夜祷告。他随时、随地、随事、随人,不住地祷告,与父上帝息息相通,所以满有能力。多祷告,多有能力;少祷告,少有能力;不祷告,没有能力。主说∶“┅┅你要大大张口,我就给你充满。”(诗篇81∶10)愿我们多多地祷告,不住地祷告,使主的能力充满我们,使我们有美好的灵性生活,使我们的家庭成为人间的天堂,使人羡慕而归向基督,使我们的教会成为五旬节使徒时代的教会,为主作有力的见证。

热门文章

热度: 推荐: